Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Реклама пластических хирургов
Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Интервью Пластика живота после родов и кесарева сечения
18 февраля 2020 года

Пластика живота после родов и кесарева сечения

Беременность красит женщину, гласит пословица. И если в духовном смысле это абсолютная правда, то физически и физиологически тут есть с чем поспорить. Счастье материнства безусловно, но после рождения ребенка, которому 9 месяцев уделялось максимум заботы, женщины наконец обращают внимание на себя. Область живота, пережившая эпичные перемены в период ожидания малыша, обычно нуждается в эстетической коррекции. Вернуть дородовые формы и контуры фигуры можно с помощью пластической операции — абдоминопластики. В ходе вмешательства хирург удаляет избытки кожи и жира в этом участке тела, по мере возможности устраняет растяжки и восстанавливает прежнее натяжение прямых мышц брюшной стенки. Когда абдоминопластика — единственно эффективный вариант? Можно ли одновременно сделать подтяжку живота и кесарево сечение? А если женщина не против еще одной беременности? На эту важную тему мы поговорили с московским пластическим хирургом Рябцевым Дмитрием Андреевичем.

Корр.: Неужели всем женщинам нужно идти на пластическую операцию после родов? У представительниц прекрасного пола совсем нет шансов восстановиться самостоятельно?

Дмитрий Рябцев: С чего вы взяли, что нет шансов? Как раз наоборот. Благодаря современной моде на здоровый образ жизни многие дамы способны восстановить прежнюю фигуру без операции. Но иногда этому мешают генетическая предрасположенность. Большую роль в возвращении прежних контуров тела играет качество кожи, которая подвергалась постоянному растяжению в течение 9 месяцев. Спорт и диеты помогут сбросить вес, но если кожа дряблая и утратила тонус, естественным путем она никак не восстановится. Даже различные аппаратные лифтинги и обертывания будут эффективны только при слабо выраженной потери эластичности и только на коже, у которой есть потенциал к самостоятельному сокращению.

Могу перечислить конкретные причины для проведения абдоминопластики после родов. К ним относятся:

  • наличие значительного количества растянутой, утратившей эластичность кожи, которая не способна сократиться самостоятельно. Эта основная причина проведения хирургической подтяжки живота. Остальные эстетические изъяны корректируются, можно сказать, дополнительно;
  • избыточные жировые отложения в зоне передней брюшной стенки;
  • расхождение прямых мышц живота (диастаз);
  • многочисленные растяжки;
  • грубый, гипертрофированный или неэстетичный рубец после кесарева сечения. Некрасивый рам можно сделать тонким, а также переместить вниз, если акушеры сделали его чересчур высоко.

Абдоминопластика после родов проводится на фоне стабильного веса
Но абдоминопластика — это не средство для похудения. Наоборот, чтобы можно было провести эту операцию, пациенткам нужно снизить вес, чтобы уменьшить риски осложнений. Подтяжка живота проводится только женщинам, которые достигнут своего комфортного и устойчивого в течение долгого времени веса.

Корр.: Помню, пару лет назад в журнале Vogue писали о новой американской моде. Так называемые бьюти-роды включали в себя непосредственно процесс рождения ребенка, а сразу после — проведение абдоминопластики. Скажите, это действительно возможно? В России такое практикуют?

Дмитрий Рябцев: Теоретически это возможно, но в нашей стране никто такой метод не практикует. Не хочу кидать камень в огород США, но там почти все сферы жизни человека являются бизнесом, методом получения прибыли. В моем понимании, упомянутые вами бьюти-роды тоже являются не более, чем средством получить от пациента максимум выгоды. На самом деле подобная практика лишь вредит женщине, поэтому российские хирурги никогда не предложат вам сделать абдоминопластику одновременно с родами. Этого делать нельзя.

 

Абдоминопластика после родов. Пластический хирург Дмтрий Рябцев

Корр.: Почему?

Дмитрий Рябцев: Одномоментное проведение подтяжки живота как с естественными родами, так и с кесаревым сечением — неэффективно и опасно. Существует несколько причин, почему этого делать нельзя.

Во-первых, пока длится беременность, организм женщины подстраивается под нее — кожа растягивается, в некоторых случаях довольно сильно. Но после родов кожа естественным путем начинает сокращаться. Даже если визуально по состоянию живота понятно, что, кроме операции, ничто не вернет прежний вид, необходимо подождать минимум 6 месяцев. За этот срок организм восстановится после тяжелой нагрузки (беременности и родов), вернется в норму гормональный фон, масса тела придет к постоянному значению, а кожа сократится и будет понятно, с каким объемом работать хирургу. Раньше этого срока планировать абдоминопластику не получится.

Абдоминопластику можно делать не ранее, чем через 6 месяцев после родов и завершения лактации
Далее. Сама пластика живота входит в перечень сложных операций, требующих длительной реабилитации. Таким же тяжелым испытанием для женского организма являются кесарево сечение и даже естественные роды. Совмещать эти объемные и сложные вмешательства нельзя, иначе сильно повысится риск возможных осложнений.

Длительную реабилитацию после абдоминопластики не назвать комфортной или легкой, будут ограничения, будут болевые ощущения. Очевидно, что в таком состоянии женщина не сможет полноценно ухаживать и уделять время новорожденному. После пластической операции на животе пациенткам прописывается курс антибиотиков, а эти препараты сделают непригодным молоко для младенца, а ведь именно в первые дни жизни ребенка кормление грудью очень полезно.

Корр.: Хорошо, с этими вопросами разобрались. А что насчет самой операции? Есть разница между рожавшими пациентками и нерожавшими?

Дмитрий Рябцев: В техническом плане различий нет. Наиболее распространены две методики абдоминопластики, обе проводятся под наркозом. Первая — классическая (полная), чаще всего применяется и длинный горизонтальный разрез и создание нового отверстия пупка. Благодаря ей можно избавиться от избытков кожи. Второй метод более щадящий. Во время миниабдоминопластики обычно выполняется укороченный шов, который не превышает 10-15 см. При этом зона коррекции здесь ограниченная, и хирург работает только с зоной от пупка и ниже.

В ходе операции отслаивается кожно-жировой лоскут, удаляются излишки. Затем доктор подтягивает кожу, соединяет края разреза и накладывает косметические швы. Если есть показания, абдоминопластика может сочетаться с липосакцией живота и боков. Также в ходе вмешательства можно удалит грыжи и диастаз. В завершение операции обязательно надевается компрессионное белье, чтобы зафиксировать ткани в новом положении и снизить выраженность будущего отека.

 

Абдоминопластика после родов. Пластический хирург Дмтрий Рябцев

Корр.: Я правильно понимаю, что после пластики живота пациенты не сразу возвращаются к привычному режиму?

Дмитрий Рябцев: Да, восстановление после такой объемной операции требует времени, иногда до нескольких месяцев. Наибольший дискомфорт женщины чувствуют в первые 3-4 недели, но мы прилагаем все усилия, чтобы облегчить их состояние. При необходимости выписываются обезболивающие.

Пока идет реабилитационный период, пациентки должны круглосуточно носить компрессионное белье в течение 1,5-3 недель. В организме будут идти регенерационные процессы, и чтобы не замедлять их, нельзя заниматься спортом, запрещены физические нагрузки, особенно поднятие тяжестей. Под временный запрет также попадают посещения бань, саун и соляриев, курение и употребление алкоголя.

Корр.: Какие противопоказания существуют к пластике живота после родов?

Дмитрий Рябцев: Любые пластические операции проводятся только здоровым людям. Что касается рожавших женщин, то им можно сделать абдоминопластику только после завершенной лактации, окончательного восстановления организма после родов и достижения устойчивого веса. Хирургическая коррекция абдоминальной области запрещена при наличии серьезных патологий щитовидной железы, проблем с свертываемостью крови, сахарном диабете. Сердечная или почечная недостаточность, туберкулез, гепатит, онкологические заболевания, психические расстройства тоже станут причиной отказа в пластике. Если у пациента наблюдается ожирение, пусть даже начальной стадии, его сначала отправят снизить вес. В противном случае будут высокими риски тромбоэмболии и других неприятных последствий.

Сразу скажу и о возможных осложнения. Серьезные проблемы встречаются редко, ведь мы сводим к минимуму их развитие, но побочные локальные эффекты — более частое явление. Среди самых распространенных — серома, гематомы, расхождение или инфицирование раны. Как только вы что-то заподозрили у себя, обязательно обращайтесь к своему пластическому хирургу, чтобы вовремя устранить проблему.

 

Абдоминопластика после родов. Пластический хирург Дмтрий Рябцев

Корр.: Можно ли после абдоминопластики снова рожать? Повлияют ли очередные роды на результат подтяжки живота?

Дмитрий Рябцев: Планировать беременность после пластики живота можно. И рожать тоже можно. Но, конечно, нужно сначала дать организму восстановиться. Лучше выждать год перед планируемой беременностью, чтобы шов после абдоминопластики зажил, стал прочным и был устойчивым к растяжению.

Что касается результата. В большинстве случаев очередная беременность повлияет на ваше тело, кожа может снова растянуться, может снова появиться диастаз и растяжки. В итоге потребуется повторная коррекция. Бывает, конечно, что после абдоминопластики женщины снова рожают и результат операции остается как бы нетронутым. Но это очень редкие случаи. Мы, пластические хирурги, всегда рекомендуем женщинам сначала выполнить свой намеченный план по детям и только потом приходить за пластической операцией, чтобы получить результат раз и навсегда.

Корр.: А если женщине после абдоминопластики снова придется пройти через процедуру кесарева сечения? Во второй раз?

Дмитрий Рябцев: Ничего страшного не произойдет. Гинеколог может даже использовать тот же разрез, что использовался при подтяжке живота. При этом лучше рассказать своему врачу о том, что у вас была абдоминопластика и попросить у вашего пластического хирурга описание, какие манипуляции были выполнены в ходе подтяжки. Вполне может быть, что какие-то нюансы будут учтены при планировании и проведении вашего КС. К таким моментам можно отнести наличие сетки, которую иногда устанавливают при устранении диастаза.

Запишитесь на консультацию к пластическому хирургу Дмитрию Рябцеву по телефону: +7 (977) 336-03-03. Доктор принимает по адресу: Москва, 2-ой Тверской-Ямской пер., д. 10

Анна Шаповалова
 

Комментарии: последние 5 из 8

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 119
Новичок, 124 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 26 февраля 2020 года в 09:27
если бы мне после диастаза установили бы сетку, то я , наверное, не рискнула бы идти на следующую беременность
Авторитет: 114
Новичок, 88 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 26 февраля 2020 года в 15:54
иногда беременность бывает незапланированной
Авторитет: 126
Интересующийся, 135 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 27 февраля 2020 года в 15:52
тоже читала про бьюти-роды. Хорошо, что доктор адекватный и говорит, что это неправильно. Поддерживаю хирурга!
Авторитет: 127
Интересующийся, 141 сообщение
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 28 февраля 2020 года в 15:34
самое обидное, когда ты нормально восстановилась после родов, а неудачный шов после кесарева испортил весь вид и только из-за него приходится идти на пластику живота
Авторитет: 154
Постоялец, 321 сообщение
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 2 марта 2020 года в 10:18
ну так стоимость такой операции будет дешевле, в этом есть плюс)
Авторитет: 141
Интересующийся, 237 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 2 марта 2020 года в 15:16
Эх, а как много моих знакомых дамочек до сих пор думают, что абдоминопластика - это их вариант. Я уже устала объяснять, что им сначала нужно похудеть для операции
Авторитет: 139
Интересующийся, 220 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 4 марта 2020 года в 11:10
а сами вы оперировались уже?
Авторитет: 117
Новичок, 110 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 12 марта 2020 года в 13:09
ну, швы на фотках вроде отличные, хорошо рубцуются
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
Готово ли ваше тело к лету?  статьи 
Материал портала "PlasticReview"
Отрежьте это немедленно!  истории