Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Премия для пластических хирургов
Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Интервью Без чего нельзя представить реабилитационный период после абдоминопластики?
24 апреля 2018 года

Без чего нельзя представить реабилитационный период после абдоминопластики?

Абдоминопластика — это пластическая операция, целью которой является коррекция контуров и размеров живота. Хирургическое вмешательство относится к масштабным вмешательствам, восстановление после которого занимает более продолжительный отрезок времени. Без чего нельзя представить реабилитационный период после абдоминопластики? Естественно, без компрессионного белья. Это специальное нижнее белье фиксирует прооперированные ткани, помогает быстрее восстановиться после пластики живота и выполняет немало других очень важных функций. Более подробно о предназначении и особенностях компрессионного белья после абдоминопластики, а также почему нельзя его снимать без разрешения врача, в интервью корреспондентам нашего портала рассказал кандидат медицинских наук, пластический хирург Фархат Фуад Ахметович. Одним из приоритетных направлений его работы является пластика живота.

Корр.: Абдоминопластика считается одним из агрессивных хирургических вмешательств. После операции сразу на пациента надевается компрессионное белье. В целом, мы представляем о чём идет речь, но если говорить профессионально, то компрессионное белье — это...

Фуад Фархат: Это специальное медицинское изделие, чьей функцией является поддержка прооперированных мышц и тканей организма человека. Для создания компрессионной одежды используются только дышащие эластичные ткани. Это обязательное условие, поскольку должен поддерживаться воздухообмен, чтобы кислород поступал к коже. Фиксирующее белье плотно охватывает область живота, обеспечивая постоянное и равномерное давление — примерно 17-21 мм ртутного столба. Таким образом пациентам легче поддерживать созданный хирургом новый силуэт.

Благодаря компрессионной одежде не происходит вздутия живота
Корр.: А какие еще функции выполняет компрессионное белье после абдоминопластики, что его считают обязательным элементом реабилитации?

Фуад Фархат: Давайте тогда вернемся к самой операции. Пластика живота подразумевает травмирование тканей и сосудов, из-за чего жидкость из сосудов и капилляров проникает в ткани. Данное обстоятельство может затруднить процесс заживления и вызвать воспаление, расхождение швов или возникновение инфекции. Дело в том, что, если бы не было компрессионного белья, жидкость могла бы накопиться в пространстве, которое появляется из-за перемещения в ходе операции подкожно-жировой ткани и кожи. Следовательно, белье уменьшает отёчность и чувство дискомфорта, которое может возникнуть после масштабного хирургического вмешательства. Также благодаря компрессионной одежде не происходит вздутия живота.

Корр.: Столько факторов и возможных последствий, которые контролируются благодаря фиксирующему белью...

Фуад Фархат: Да, это огромное множество нюансов. Вот снова приведу вам пример. Из-за компрессионного белья никуда не сползают бинты и хирургические повязки, так что швы будут оставаться чистыми, в них не проникнет инфекция. Оказываемое давление благотворно воздействует на скорость и качество заживления разрезов — сжатие уменьшает риск образования келоидных или гипертрофированных рубцов. А еще, когда необходимо поддерживать определенную диету в первое время после операции, компрессионное белье еще и «сигнализирует» о наполненности живота во время приема пищи.

Корр.: Фуад Ахметович, вот вы говорили, что благодаря компрессионному белью после абдоминопластики меньше отеков. Чем это обусловлено?

Фуад Фархат: Законы физики работают и в пластической хирургии. Давление способствует смещению балансу жидкости, поэтому активизируется процесс поглощения. То есть давление «выталкивает» жидкость из тканей, что помогает синякам и отекам сходить быстрее и сводит к минимуму вероятность образования гематом или сером.

В общем, принцип сжатия давно известен как отличный способ улучшить кровообращения после травмы, так что давление, оказываемое компрессионным бельем, помогает снизить риск закупорки и накопления жидкости в прооперированных тканях. Кроме того, после хирургического вмешательства есть небольшая возможность, что кожа может восстанавливаться не очень ровно по краям разрезов, однако фиксирующее белье устраняет этот риск. Тело восстанавливается по правильному пути, следуя созданным пластическим хирургом новым контурам живота. Ну и самое очевидное преимущество сжатия — происходит фиксация поврежденных тканей, что позволяет избегать их излишнего движения и появления болезненных ощущений. Так что пациент после абдоминопластики может передвигаться в более комфортном и свободном режиме, нежели если бы «компрессионки» не было вовсе. Некоторые пациенты даже говорили мне, что благодаря необходимости носить это белье, стали соблюдать правильную осанку.

Компрессионное белье может выглядеть как широкий пояс или как одежда с застежками-молниями
Корр.: А сколько по времени нужно носить компрессионное белье после хирургической коррекции живота? Неделю, месяц, два?

Фуад Фархат: Как правило, пациентам предписывают носить компрессионное белье 24 часа в сутки первые две недели после пластической операции. Многое зависит от масштаба коррекции и вида белья. В среднем, ношение «компрессионки» занимает примерно 4-6 недель. После того, как этот срок пройдет, нужно носить одежду меньшего размера или белье с меньшей степенью сжатия. Обычно, если брюшные мышцы не подвергались коррекции, то бывает достаточно 3-ех недель для ношения белья.

Но, судя по моему опыту, многие пациенты не спешат расстаться с компрессионной одеждой, а продолжают её носить еще некоторый промежуток времени, поскольку эта поддержка придает им больше уверенности и комфорта до окончательного восстановления после пластической операции.

Корр.: Что ж, о функциях, которые выполняет компрессионное бельё, вы нам рассказали очень много, и это была действительно познавательная информация. А можете с нами поделиться, какой должна быть «компрессионка» по своей сути? Есть какие-то обязательные элементы?

Фуад Фархат: Вы задали важный вопрос, поскольку выбор компрессионного белья очень важен. Нужно подобрать идеальную для себя одежду, потому что в противном случае пациент может получить травмы, неровные контуры кожи. Такое развитие событий вполне реально, если белье не подходит по размеру или чрезвычайно жесткое. Более опасными последствиями неверного выбора белья может стать нарушение кровообращения в прооперированной области, что способно привести к некрозу тканей. Если пациент после абдоминопластики ощущает покалывание, онемение конечностей, сложности с дыханием, это свидетельствует о том, что белье слишком плотное.

Сегодня существует большое разнообразие размеров и фасонов этого медицинского белья. Оно должно быть выполнено в бесшовном варианте, чтобы не передавливать сосуды и лимфотоки. Также должна присутствовать регулируемая система крепких внешних застежек, что позволит расслаблять или утягивать белье. Такая регулировка обеспечит правильное давление во время реабилитационного периода.

Компрессионное белье может выглядеть как широкий пояс или как одежда с застежками-молниями. Материал, как я уже говорил, должен соответствовать трем требованиям: дышащий, прочный и антимикробный. Считается, что лучшие ткани — это спандекс и нейлон.

Анна Косменкова
 

Комментарии: всего 2

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 131
Интересующийся, 143 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 24 апреля 2018 года в 20:23
Очень полезное интервью, ранее о компрессионном белье и его таких "глубоких" свойствах даже не знала. В смысле, с научной точки зрения, оказывается, так много всё значит, а мы, пациенты , просто привыкли, что оно сжимает и поддерживает и всё на этом))
Авторитет: 123
Интересующийся, 117 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 6 июня 2018 года в 15:33
ну а с другой стороны, нам , пациентам, это знать необязательно, главное, чтобы врач всё правильно делал)
Авторитет: 132
Интересующийся, 176 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 25 апреля 2018 года в 11:17
А я раньше особо не интересовалась этим хирургом, но прочитав статью вот эту, показалось, что оч грамотный хирург. Интересно, он оперирует так же подробно и внимательно, как рассказывает вот это всё?
Авторитет: 106
Новичок, 15 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 8 мая 2018 года в 13:39
я полагаю, что он и в теории, и в практике хорош. Смотрела его сайт, мне его "до и после" понравились.
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
Отрежьте это немедленно!  истории 
Материал портала "PlasticReview"
Пора заняться собой!  истории 
Материал портала "PlasticReview"
Правда об абдоминопластике  статьи