Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
PlasticReview: Интервью Я сделал себе имя и теперь не нуждаюсь в рекламе!
30 июля 2014 года

Я сделал себе имя и теперь не нуждаюсь в рекламе!

Авария в московском метро показала истинное отношение наших соотечественников к чужой беде: кто-то пытался нажиться на трагедии, заламывая цены на такси, а кто-то, напротив, предложил посильную помощь пострадавшим. Одним из таких людей стал пластический хирург Андрей Искорнев, который первым из пластических хирургов в Москве объявил о готовности провести бесплатные операции жертвам трагедии. И хотя Андрея многие обвинили в пиаре, на сегодняшний день ясно одно: Искорнев свое обещание выполнил — провел операции и сделал это совершенно бесплатно.

Я сделал себе имя, теперь люди ко мне люди и без рекламы идут!
В ходе нашей встречи хирург показал фотографии обратившихся к нему пациентов: у одной из пострадавших на лбу некрасивая рваная рана. Скрыть шрамы от такого ранения без пластической операции будет очень сложно. Андрей улыбается и говорит, что сделает все возможное, чтобы девушка как можно скорей поправилась и забыла о произошедшей с ней трагедии.

Андрей Искорнев: Задача любого хирурга, и пластического в том числе, помогать людям. Если человеку нужно забыть о трагедии, мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы помочь ему с этим. Многие думают, что пластический хирург — специалист по увеличению груди и только, но это вовсе не так.

Корр.: Вы сделали заявление сразу же после аварии, подчеркнув, что обращаться к Вам нужно немедленно. Много пациентов обратилось?

Андрей Искорнев: Тут дело не в количестве пациентов. Это ведь не рекламный ход из серии «приходите в нашу клинику». Все дело в срочности. Чем скорее человек обратится к пластическому хирургу, тем проще будет минимизировать ущерб: на этом этапе, в течение первых дней после аварии, раны еще не зарубцевались. Конечно, если у человека черепно-мозговая травма, то обращаться ему в первую очередь нужно не к пластическому хирургу. В таких случаях пластика — вещь второстепенная.

Корр.: Почему Вы решили проводить операции бесплатно? Многие расценивают это именно как рекламный ход.

Андрей Искорнев навестил жертв трагедии в метро
Андрей Искорнев: Понимаете, на данном этапе моей карьеры реклама мне не нужна. И я, и моя клиника достаточно известны. Причем, я работаю в той области хирургии, которая подразумевает хорошую оплату труда. Я сделал себе имя, люди ко мне и так идут. Сейчас мое дело — отвечать на их хорошее отношение добром. Такая возможность для меня бесценна. И помощь пострадавшим в метро не единичная акция.

Корр.: Какие еще благотворительные операции Вы проводите?

Ежемесячно мы проводим благотворительные операции для тех, кто нуждается
Андрей Искорнев: Ежемесячно мы делаем бесплатные операции для пациентов, которые не могут себе позволить пластику в принципе, например, для подростков, пострадавших в авариях. Еще мы помогаем ребятишкам избавиться от так называемых «винных пятен» и прочих эстетических недостатков на лице. Речь идет не о массовой работе, но время от времени мы проводим такие операции.

Корр.: Ваши родители тоже были хирургами?

Андрей Искорнев: Нет, моя мама — экономист, а отец — военный. Хирургами были бабушка и дедушка. На работу они меня с собой не брали, но всякие инструменты домой приносили. Все это было для меня чем-то волшебным, поэтому решение о том, кем я стану, когда вырасту, было легко принять. За 10 лет обучения я ни разу не усомнился в том, что хочу быть именно пластическим хирургом.

Корр.: Во сколько лет Вы сделали первую операцию?

Пластический хирург Андрей Искорнев
Андрей Искорнев: Первую ринопластику я сделал в 21 год. Чуть позже, когда мне было 24, я ассистировал на операции по круговой подтяжке лица. Конечно, перед первой операцией, которую проводил лично я, пришлось понервничать. Вроде уже все знал, но переживал сильно, потому и операция затянулась: на все про все ушло чуть меньше пяти часов. Сейчас я оперирую намного быстрее, но все равно уделяю много времени нюансам.

Корр.: На Западе очень популярны «звездные» операции, когда просят сделать нос как у Меган Фокс или Анджелины Джоли...

Андрей Искорнев: Да, такие операции популярны и у нас. Бывает, что приходит девушка, показывает фотографию звезды и говорит, что хочет такие же глаза. Здесь речь идет о хронической неудовлетворенности своей внешностью, когда человеку неприятно, как он выглядит. Причем, до такой степени, что он просит пластического хирурга сделать из него Анджелину. Но ведь даже если сделать из обычной девушки звезду, вряд ли ее жизнь изменится кардинальным образом.

Корр.: То есть Вы такие операции не проводите?

Андрей Искорнев: Я вообще предпочитаю не браться за операции, в результатах которых не уверен. Если я вижу, что у человека проблемы психологического характера, я отправляю его к психологу. Если женщина посредством операции надеется наладить личную жизнь, то я объясняю ей, что смысл пластики не в этом.

В этом плане очень полезно ходить на консультации к разным хирургам: пообщаться, посмотреть, сравнить. Только потом принимать решение. Одни хирурги отличаются опытом, профессиональным стажем, другие — умением найти подход к своему пациенту. А есть категория пластических хирургов с исключительным эстетическим чутьем. У них есть и опыт, и образование, и, что немаловажно, вкус. Такие хирурги понимают, что пластика — это смесь искусства и медицины.

Корр.: Какие операции Вы чаще всего проводите?

Я восхищаюсь успешными, обеспеченными людьми, которые стремятся делать мир вокруг себя лучше!
Андрей Искорнев: Ринопластика и увеличение груди очень популярны среди молодых женщин, поэтому таких операций у нас всегда много. Женщины в возрасте чаще обращаются по вопросам омоложения.

Для всех моих пациенток пластика — это способ избавиться от каких-то своих внутренних комплексов. После операции женщины преображаются и внешне, и внутренне. Они чувствуют себя моложе, привлекательнее, уверенней.

Корр.: Чтобы сделать операцию, наши соотечественницы часто ездят заграницу. А бывает ли наоборот, что иностранки приезжают оперироваться к нам?

Андрей Искорнев: Да, уже сегодня к нам приезжают женщины из, например, Австралии. И я уверен, что через несколько лет приезжих будет еще больше, потому что качество у нас не хуже, а сами операции на порядок дешевле.

Корр.: Ваше желание помочь пострадавшим в московском метро для многих хирургов стало примером. А кого Вы считаете образцом для подражания?

Андрей Искорнев: Я восхищаюсь успешными, обеспеченными людьми, которые стремятся делать мир вокруг себя лучше. Это и предприниматели, которые финансируют детские фонды, и врачи, которые на постоянной основе проводят благотворительные операции. Такие люди заслуживают уважения. Для меня они настоящие герои.

Дубровская Анна