Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
PlasticReview: Интервью Преимущества одномоментных оперций
17 февраля 2010 года

Преимущества одномоментных оперций

Доктор Бакирханов проводил операцию, когда я пришла брать у него интервью. Сидя на диванчике, я обратила внимание на молодую женщину, которая пришла на контрольный осмотр. Через 15 минут доктор закончил операцию и шел в свой кабинет, мы успели обмолвиться несколькими фразами. Когда Сарвар Казимович рассказал мне о том, что этой молодой женщине, ожидавшей со мной в коридоре, меньше двух недель назад провели несколько операций: блефаропластику, маммопластику и интимную пластику, я не поверила своим глазам — женщина выглядела замечательно! Никаких синячков, отеков, да и подумать о том, что имело место хирургическое вмешательство было невозможно! Я попросила поделиться эту славную, улыбчивую женщину подробностями.

Пациентка: Когда я пришла на прием к Сарвару Казимовичу, то понимала, что у меня есть определенные проблемы, но я не знала, что с ними делать, как их решать. Я уверена, что специалист сразу видит объем работы, необходимые операции, поэтому я полностью положилась на выбор своего врача. Первым его вопросом было:"Это ты сама придумала? Или кто-то надоумил?". Тогда пришлось объяснить, что к мысли об изменениях я пришла сама, а муж только поддержал. Насчет груди я думала уже давно, после рождения второго ребенка, да и об интимной пластике я не раз задумывалась. И уже Сарвар Казимович развеял все сомнения, и мы решили, что операциям быть. 4 часа длилась операция, после наркоза было несладко… Но никаких проблем после операции больше не было, вроде синяков или сильных отеков. Сейчася боюсь только одного — набрать лишний вес! Мне еще два месяца нельзя заниматься в спортзале, и я очень из-за этого переживаю. Уже сейчас стараюсь выпросить у доктора послабления, чтоб хотя бы какие-то шажочки, движения делать, и это все потому, что самочувствие позволяет.

Попрощавшись с пациенткой, я с улыбкой направилась в кабинет Сарвара Казимовича.

Корр.: Результат операций поразительный! Расскажите поподробнее! — парировала я.

Сарвар Бакирханов: Да, мы все остались очень довольны. Многое зависит ведь и от настроя пациента, это очень важно. Операция длилась четыре часа, я приглашал знакомого хирурга для того, чтобы он сделал пациентке блефаропластику, и это считаю нормальным, потому что один хирург не может делать все операции на высшем уровне. Так же и меня многие хирурги, с которыми я работаю, приглашают на интимную пластику. Я пришел в пластику из гинекологиии урологии, мне повезло, что у меня была хорошая практика с первого же дня! Поэтому мы часто с коллегами приглашаем друг друга на операции, чтобы достичь идеального результата. Я специализируюсь на интимной пластике, и сюда же отношу и операции на груди, ведь это не демонстративная операция, потому что делается только для любимого. Вообще, весь комплекс интимных операций можно назвать послеродовой реабилитацией. Женщине, подарившей миру ребеночка, хочется вернуться в девичество, и именно на это направлена интимная пластика. У пациентки после трех родов был полностью порушен соединительнотканный каркас органов малого таза, и для нормальной адаптации сексуальной жизни необходимо было его восстановить. К сожалению, других способов, нехирургических, для восстановления нет.

Корр.: А как же упражнения Кегеля,например?

Сарвар Бакирханов: Упражнениями Кегеля кардинально изменить ситуацию невозможно. За последние месяцы беременности плод серьезно повреждает органы малого таза, он на них давит, но некоторые женщины и после четырех родов восстанавливаются полностью, а у некоторых после первых же родов каркас необходимо восстанавливать хирургически. Уберечься кесаревым сечением не получится, потому что путем кесарева возможно избежать только разрывов и иссечения промежности, а избежать расшатывания каркаса органов малого таза невозможно.

Корр.: После родов не только интимные органы выглядят непривлекательно, но и живот. Абдоминопластика совместима с интимной пластикой?

Сарвар Бакирханов: С интимной пластикой совместимы все виды операций! Даже больше скажу: я "за« одномоментые операции в этом случае! Когда совмещаешь операции, то »нижний этаж« вообще не чувствуется. Т.е.  реабилитация после интимной пластики становится совершенно безболезненной, пациентки вообще забывают о факте операции. Кровоснабжение органов малого таза очень богатое, что как раз и гарантирует быструю восстановимость после операции, это такая особенность. Как правило, на следующий день после операции нет необходимости в приеме обезболивающих. Мы выписываем на вторые-третьи сутки после операции, и просим своих пациенток: »Не забывайте об операции! Если не чувствуете боль, то должны все равно помнить обо всех ограничениях!«. Предупреждаем об этом, потому что уже были ситуации, когда пациентка возвращалась через несколько дней после выписки с кровотечением — присела, плюхнулась в кресло, забыв о факте операции: »У меня же ничего не болит!«.

Корр.: Какие операции совмещают мужчины?

Сарвар Бакирханов: У меня был пациент, который похудел на 80 кг, после чего у него произошел птоз (опущение) мягких тканей всего тела. В итоге я делал и пластику лобка, и абдоминопластику, мастопексию с двух сторон, потому что сосок смотрел строго в пол. Сосок пришлось поднимать на 7 см! И если у женщин при мастопексии мы стремимся сохранить ткань, то здесь нужно было убирать все по максимуму, но при этом сделать так, чтобы сосок не омертвел, не потерял чувствительность.

Корр.: Делают ли у нас в стране одномоментные операции по изменению пола?

Сарвар Бакирханов: У нас в стране эти операции поставлены очень хорошо, есть два центра, которые специализируются на этом. В Тайланде, например, операции по изменению пола посталены на поток, но занимаются там только внешней реконструкцией: мужчинам формируют грудь, оставляя половые органы, а женщинам грудь убирают. У нас же в стране все делается по правилам: формируется влагалище мужчинам, женщинам формируют фаллос. Это высшие технологии, и делается такое только в России.

Корр.: Увеличивается ли срок реабилитации после комплекса операций?

Сарвар Бакирханов: У всех операций есть определенный сохранный режим. Например, при увеличении груди этот сохранный период занимает около полутора месяца, при реконструкции влагалища — максимум 2 месяца, и при совмещении этих двух операций сохранный период составит как раз 2 месяца. Появляются специфические ограничения: если бы была только операция по увеличению груди, то пациентке разрешалось бы сидеть, а в случае одномоментной интимной и маммопластики сидеть пациентке нельзя. Таким образом, срок реабилитации не увеличивается, появляются лишь специфические временные ограничения. Это раньше после интимной пластики строгий постельный режим необходимо было соблюдать 7 дней, а сейчас после сужения стенок влагалища мы можем выписать из стационара пациентку на следующий же день. Раньше были совершенно другие технологии, изменился шовный материал, а теперь все стало намного проще и быстрее происходить. Не нужно только забывать о том, что вы хрустальны, и после операции надо быть особенно осторожной, все делать любя себя.

Корр.: Каково главное преимущество одномоментных операций?

Сарвар Бакирханов: С медицинской точки зрения — наркоз. Если есть возможность сделать все за один раз, то лучше так, чем вводить пациента несколько раз в наркоз. Главное, определиться со всеми пожеланиями, и провести необходимые операции.

Невилл Стелла