Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
PlasticReview: Интервью Преимущества проведения одномоментных пластических операций
2 марта 2010 года

Преимущества проведения одномоментных пластических операций

Доктор Бакирханов Сарвар был в операционной, когда я пришла брать у него интервью. Сидя на диванчике, я обратила внимание на молодую женщину, которая пришла на контрольный осмотр. Через 15 минут доктор закончил операцию и шел в свой кабинет, мы успели обмолвиться несколькими фразами. Сарвар Казимович рассказал мне о том, что этой молодой женщине, ожидавшей со мной в коридоре, меньше двух недель назад провели несколько операций: блефаропластику, маммопластику и интимную пластику, я не поверила своим глазам — женщина выглядела замечательно! Никаких синячков, отеков, да и подумать о том, что имело место хирургическое вмешательство, было невозможно! Я попросила поделиться эту славную, улыбчивую женщину подробностями.

Пациентка: Когда я пришла на прием к Сарвару Казимовичу, то понимала, что у меня есть определенные проблемы, но я не знала, что с ними делать, как их решать. Я уверена, что специалист сразу видит объем работы, необходимые операции, поэтому я полностью положилась на выбор своего врача. Первым его вопросом было:"Это ты сама придумала? Или кто-то надоумил?«. Тогда пришлось объяснить, что к мысли об изменениях я пришла сама, а муж только поддержал. Насчет груди я думала уже давно, после рождения второго ребенка, да и об интимной пластике я не раз задумывалась. И уже Сарвар Казимович развеял все сомнения, и мы решили, что операциям быть. 4 часа длилась операция, проснулась я в палате... Никаких проблем после операции е не было, вроде синяков или сильных отеков. Сейчас боюсь только одного — набрать лишний вес! Мне еще два месяца нельзя заниматься в спортзале, и я очень из-за этого переживаю. Уже сейчас стараюсь выпросить у доктора послабления, чтоб хотя бы какие-то шажочки, движения делать, и это все потому, что самочувствие позволяет.

Попрощавшись с пациенткой, я с улыбкой направилась в кабинет Сарвара Казимовича.

Корр.: Результат операций поразительный! Расскажите поподробнее! — парировала я.

Сарвар Бакирханов: Да, мы все остались очень довольны. Многое зависит ведь и от настроя пациента, это очень важно. Операция длилась четыре часа, я приглашал знакомого хирурга для того, чтобы он сделал пациентке блефаропластику, и это считаю нормальным, потому что один хирург не может делать все операции на высшем уровне. Так же и меня многие коллеги приглашают на интимную пластику. Я пришел в пластику из гинекологии и урологии, уверен, что повезло — у меня была хорошая практика с первого же дня! Поэтому мы часто с коллегами приглашаем друг друга на операции, чтобы достичь идеального результата. Моя специализация — интимная пластика, и сюда же отношу и операции на груди, ведь это не демонстративная операция, потому что делается только для любимого. Вообще, весь комплекс интимных операций можно назвать послеродовой реабилитацией. Женщине, подарившей миру ребеночка, хочется вернуться в «девичество», и именно на это направлена интимная пластика. У пациентки после трех родов был полностью изменен соединительно тканный каркас органов малого таза, и для нормальной адаптации к сексуальной жизни необходимо его восстановить. К сожалению, других способов, нехирургических, для восстановления нет.

Корр.: А как же упражнения Кегеля, например?

Сарвар Бакирханов: Упражнения Кегеля серьезно изменить ситуацию не могут. За последние месяцы беременности плод серьезно смещает органы малого таза, но некоторые женщины и после четырех родов восстанавливаются полностью, а у некоторых после первых же родов каркас необходимо восстанавливать хирургическим путем. Уберечься кесаревым сечением нельзя, возможно предотвратить только разрывы и самопроизвольные разрывы промежности, а избежать расшатывания каркаса органов малого таза нельзя.

Корр.: После родов выглядят непривлекательно и живот. Абдоминопластика совместима с интимной пластикой?

Сарвар Бакирханов: С интимной пластикой совместимы все виды операций! Даже больше скажу: я «за» одномоментные операции в этом случае! Если в одном наркозе решены несколько проблем, это позитивно для здоровья пациенту и выгодно ему финансово. Когда совмещаешь операции, то «нижний этаж» вообще не чувствуется. Т.е. реабилитация после интимной пластики становится совершенно безболезненной, пациентки вообще забывают о факте операции. Кровоснабжение органов малого таза очень богатое, что как раз и гарантирует быстрое восстановление после операции, это такая особенность. Как правило, на следующий день после операции нет необходимости в приеме обезболивающих. Мы выписываем на вторые-третьи сутки после операции, и просим своих пациенток: «Не забывайте о факте операции! Если не чувствуете боль, то должны все равно помнить о всех ограничениях!». Предупреждаем, потому что уже были ситуации, когда пациентка возвращалась через несколько дней после выписки с кровотечением — присела, плюхнулась в кресло, села на корточки, забыв о факте операции: «У меня же ничего не болит!».

Корр.: Какие операции совмещают мужчины?

Сарвар Бакирханов: У меня был пациент, который похудел на 80 кг, после чего у него произошел птоз (опущение) мягких тканей всего тела. В итоге я делал и пластику лобка, и абдоминопластику, мастопексию с двух сторон, потому что сосок смотрел строго в пол. Сосок пришлось поднимать на 7 см. И если у женщин при мастопексии мы стремимся сохранить ткань, то здесь нужно было убирать все по максимуму, но при этом сделать так, чтобы сосок не омертвел, не потерял чувствительность.

Корр.: Делают ли у нас в стране одномоментные операции по изменению пола трансексуалам?

Сарвар Бакирханов: У нас в стране данные операции проводят очень хорошо, есть два центра, которые специализируются в этом направлении. В Таиланде, например, операции по изменению пола «посталены на поток», но занимаются только внешней реконструкцией: мужчинам протезируют грудь, оставляя половые органы, а женщинам грудь убирают. У нас же в стране все делается по правилам: формируется влагалище мужчинам, женщинам формируют неофаллос, удаляя внутренние половые органы лапароскопически. Это высокие хирургические технологии, и делается такое только в России.

Корр.: Увеличивается ли срок реабилитации после комплекса операций?

Сарвар Бакирханов: У всех операций есть определенный сохранный режим. Например, при увеличении груди этот сохранный период занимает около полутора месяца, при реконструкции влагалища — максимум 2 месяцев, и при совмещении этих двух операций сохранный период составит как раз 2 месяца. Появляются специфические ограничения: если бы была только операция по увеличению груди, то пациентке разрешалось бы сидеть, а в случае одномоментной интимной и маммопластики ограничение в сидячем положении в течение 2 недель. Таким образом, срок реабилитации не увеличивается, появляются лишь специфические временные ограничения. Это раньше после интимной пластики строгий постельный режим необходимо было соблюдать 7 дней, а сейчас после сужения стенок влагалища мы можем выписать пациентку на следующий же день. Раньше были совершенно другие технологии, изменился, например, шовный материал, и теперь все стало намного проще и быстрее происходить. Не нужно только забывать о том, что вы «хрустальная», и после операции надо быть особенно осторожной, все делать любя себя.

Корр.: Каково главное преимущество одномоментных операций?

Сарвар Бакирханов: С медицинской точки зрения — наркоз. Если есть возможность сделать все за один раз, то лучше так, чем вводить пациента несколько раз в наркоз. Главное, определиться со всеми пожеланиями и правильно поставить задачу перед врачом.

Записаться на консультацию к Бакирханову С.К. можно по телефонам +7 (495) 920-61-50 и +7 (495) 920-72-84.

Невилл Стелла

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, пожалуйста