Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Бесплатные пластические операции
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Интервью Абдоминопластика: снимаем «фартук»!
11 октября 2012 года

Абдоминопластика: снимаем «фартук»!

Плоский живот — мечта каждой женщины. Однако похвастаться им могут далеко не все. Особенно женщины бальзаковского возраста, которые то набирали вес, то теряли его. Молодым мамочкам, так и не сумевшим вернуть свои былые формы после родов, тоже остается только вспоминать: что было и что стало. Но современная эстетическая хирургия способна помочь и тем, и другим обрести утраченную красоту и привлекательность с помощью абдоминопластики, которая порой, надо признаться, творит чудеса и возвращает отчаявшихся, потерявших веру в себя женщин к полноценной жизни.

Данная операция не относится к числу простых, но спрос на нее неуклонно растет. Как избавиться от кожно-жирового «фартука» без последствий, когда лучше делать операцию и как правильно подготовиться к ней, — на эти и другие вопросы корреспонденту ВсеОпластике.ру любезно ответил пластический хирург, кандидат медицинских наук — Сарвар Казимович Бакирханов.

Корр.: Сарвар Казимович, чем объясняется сложность абдоминопластики?

Сарвар Бакирханов: Я бы не сказал, что абдоминопластика — технически сложная операция. Она затратна по времени, поскольку длится от 2 до 5 часов, и несет высокую нагрузку на пациента: в результате оперативного вмешательства происходит не только перераспределение кожно-жировой ткани, но также изменяется кровоток в лоскуте. Именно поэтому перед проведением абдоминопластики проводится тщательное клиническое обследование пациента на предмет его общего состояния здоровья. Чем ответственнее и доскональнее идет подготовка к операции, тем легче и быстрее проходит процесс заживления в постоперационный период. В целом же абдоминопластика — творческая операция, увлекательный процесс, окунаясь в который хирург не замечает течения времени.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, о технике ее проведения.

Эндоскопическая абдоминопластика изначально неверно трактуется во многих источниках
Сарвар Бакирханов: Методик проведения абдоминопластики много, но, как Вы правильно заметили, техника одна, она описана во многих учебных пособиях. На первом этапе идет мобилизация подкожной жировой ткани вниз посредством оперативного доступа, который должен быть «спрятан» в зоне бикини, чтобы в дальнейшем рубец не был заметным в купальнике, нижнем белье. Корректируют апоневроз для формирования талии и для коррекции имеющегося «лягушачьего» живота; иссекают избыточную кожу; устанавливают подкожный дренаж для исключения гематом и сером в послеоперационном периоде.

Корр.: Прежде чем идти к Вам на интервью я множество материалов, но, откровенно говоря, осталось за гранью моего понимания, когда какую пластику живота делают и что служит показанием для проведения, скажем, мини- или эндоскопической абдоминопластики? Чем они отличаются от классической?

Сарвар Бакирханов: Начнем с того, что эндоскопическая абдоминопластика изначально неверно трактуется во многих источниках. Это даже не абдоминопластика в привычном понимании данного слова, а, скорее, пластика передней стенки живота с применением эндоскопа — так называемое видеоассестирование. Она показана тем, у кого достаточно плоский живот, но выпирающий за счет слабости передней брюшной стенки или вентральной грыжи.

Корр.: Упражнениями его нельзя подтянуть?

Сарвар Бакирханов: Можно, но все зависит от того, когда женщина этим займется. Если говорим о послеродовой реабилитации, то чем раньше, тем лучше. Можно полностью вернуть утраченный тонус передней брюшной стенки. В послеродовой период организм женщины обладает мощными регенеративными возможностями. Необходимо воспользоваться этой регенеративной волной в первые 6-8 месяцев, когда повышается способность образования коллагена, активируется фибробласт и любое усилие в виде массажа и физических упражнений приводит к хорошим результатам. Такой подход, в целом, поможет избежать пластики — живота, груди и реконструктивных операций интимной зоны, сбережет здоровье и даст хороший эстетический результат.

Корр.: Но если упущено время или хочется «осиную» талию уже «вчера», то обращаются все же к Вам. Причем слово «мини» в применении к абдоминопластике женщинам нравится все же больше. Так чему отдать предпочтение?

Если пациенту показана абдоминопластика, то ему не будут делать мини-абдоминопластику
Сарвар Бакирханов: Каждая из этих операций имеет свои довольно-таки жесткие показания и между собой никак не перекликаются — они не взаимозаменяемы. Если пациенту показана абдоминопластика, то ему не будут делать мини-абдоминопластику. Мини-абдоминопластика показана тем, у кого над пупком все хорошо, но есть проблемы под пупком. «Мини», конечно, менее травматична, но не может быть выполнена там, где есть проблемы в надпупковой зоне — в последнем случае выполняется классическая абдоминопластика.

Корр.: Как в процентном соотношении распределяются эти две операции по популярности и частоте проведения?

Сарвар Бакирханов. Мини-абдоминопластика
Сарвар Бакирханов: Мини-абдоминопластика проводится значительно реже. Потому что показанием для нее является наличие избытков кожи после похудения, но крайне редко после похудения кожа «сморщивается» только ниже пупка. Чаще приходится делать традиционную абдоминопластику, хотя самая благодатная по переносимости и заживляемости считается, конечно, «мини». Но опять же, должны быть жесткие показания.

Корр.: Когда пациентам Вы отказываете в проведении абдоминопластики?

Сарвар Бакирханов: Причин может быть несколько. Во-первых, пациенту отказывают, если он рассматривает абдоминопластику как метод похудения. Это типичное заблуждение: абдоминопластика не проводится с целью похудеть! Абдоминопластика направлена на иссечение избытков кожи! Она выполняется в абсолютно комфортном стабильном весе. Если человек продолжает худеть, смысла в абдоминопластике не вижу. Через какое-то время ему придется проводить повторную операцию, снова испытывать колоссальную нагрузку на организм. Зачем это делать? Гораздо лучше добиться желаемого веса и только потом заниматься пластикой живота.

Корр.: Какой вес обычно считается комфортным?

Сарвар Бакирханов: У всех разное видение этого. Одним нужен плоский животик, другие прекрасно чувствуют себя при небольшом избытке жира. Есть люди, которым вес идет. Трудно представить Синди Кроуфорд такой, как нынешние модели, — она потеряет свое очарование. То же самое можно сказать и о Кетрин Зета-Джонс — не худенькой девушке, очень обаятельной при этом.

Корр.: Иными словами, при помощи абдоминопластики Вы корректируете эстетику, но не вес. Правильно Вас поняла?

Сарвар Бакирханов. Абдоминопластика
Сарвар Бакирханов: Да, вся кожная коррекция проводится в комфортном весе. Многие пациенты после беседы с приведением доводов, что лучше сделать абдоминопластику позже, нежели переделывать, соглашаются с этим и приходят, когда готовы к коррекции.

Вторая причина, по которой мы отказываем в проведении абдоминопластики — неудовлетворительное соматическое состояние пациента. Нами учитываются не только хирургические риски (состояние крови, свертываемость, уровень гемоглобина и прочего), но и анестезиологические. Особые требования предъявляются к состоянию сердечно-сосудистой системы. Дабы свести все риски к нулю, любые нарушения хронического характера служат показанием для отказа в операции, пока они не будут устранены.

Корр.: Значит, это не окончательный отказ?

Сарвар Бакирханов: Нет. Большинство пациентов, похудевших с помощью диет (я имею в виду таблетки, в первую очередь), приобретают заболевания печени — перед абдоминопластикой печень придется восстановить. Стремительная потеря веса до 80 килограммов зачастую оборачивается сбоем в усвоении микроэлементов, который легко компенсируется приемов витаминов и таблеток. На низком гемоглобине идет более сложное заживление после операции, так что его нужно поднимать. Есть определенные медицинские законы, которые необходимо соблюдать, чтобы реабилитация проходила без осложнений. Любые воспалительные хронические заболевания, вплоть до кариеса, нужно лечить. Тогда будет хороший результат, ради которого, собственно, мы и работаем.

Корр.: Вы обмолвились о повторных операциях. Когда они становятся необходимостью?

Сарвар Бакирханов: К повторной операции, как я и говорил, прибегают, когда рано была сделана первая. Пациент к моменту операции не пришел к стадии комфортного адекватного веса, а хирург пошел у него на поводу. Такое тоже бывает. Некоторые пациенты действительно сильно замотивированы и могут «уболтать» хирурга.

Выдать абдоминопластику может только не совсем хорошо сделанный пупок
Вторая причина, по которой приходится возвращаться к коррекции, вызвана физиологическими особенностями пациента. В таком случае проведение второго этапа пластики живота оговаривается предварительно, до первой операции. Обычно в таких случаях у пациента ярко выраженная подкожно-жировая клетчатка, довольно большой живот, а таз маленький. Большой лоскут необходимо свести к небольшому шву. Для этого лучше проводить абдоминопластику в два этапа, тогда шов будет идеально ровным и аккуратным. К повторному этапу абдоминопластики прибегают через 2-3 месяца после первой операции, ее делают под местной анестезией и этот алгоритм обязательно оговаривается с пациентом.

Корр.: Расскажите, сколько времени обычно уходит, чтобы из точки А прийти в точку Б?

Сарвар Бакирханов: Если Вы говорите о моменте операции и реабилитационном периоде, то он занимает от полутора до двух месяцев. На это время необходимы ограничения в подъеме тяжестей, а также напряжении мышц передней брюшной стенки. Прежде чем шов станет невидимым, пройдет порядка 8 месяцев: первые 6 месяцев формируется рубец — тоненькая ниточка, через 8-12 месяцев можно делать татуаж рубца и оценивать результат работы.

Корр.: Вы можете на глаз определить, кому была сделана пластика живота?

Сарвар Бакирханов: Выдать абдоминопластику может только не совсем хорошо сделанный пупок. Иначе определить, была она сделана или нет, невозможно.

Корр.: Сарвар Казимович, благодарю Вас за беседу на одну из самых актуальных женских тем. Думаю, после прочтения этого материала число женщин, мечтающих снять «фартук» и надеть обтягивающее маленькое платье увеличится в разы. Тем более что это вполне возможно.

Абрамова Татьяна
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
Семь бед — один ответ  интервью 
Материал портала "PlasticReview"
Глазами глянца  новости