Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Бесплатные пластические операции
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Статьи Через тернии к звездам: пластические хирурги-женщины
22 августа 2013 года

Через тернии к звездам: пластические хирурги-женщины

Пластическая хирургия под стать искусству — требует от творца кропотливого труда, тонкого эстетического подхода, бережного отношения к материалу, чуткости и понимания, психологических навыков, — словом, всего того, что свойственно женщине.

Некоторые женщины-хирурги настолько уверенно закрепились в мужской профессии, что составляют серьезную конкуренцию своим коллегам противоположного пола
Однако в России, как и во всем мире, эстетической медициной занимаются преимущественно мужчины. Гендерное превосходство сильного пола имеется, причем оно настолько ярко выражено, что подбивать статистику по данному вопросу никому даже в голову не приходило. Если уж в США, насквозь пронизанных феминистскими настроениями, среди сертифицированных пластических хирургов всего 4% — женщины, то российская действительность еще более печальна, но не настолько, чтобы об этом не стоило говорить. Тем более что некоторые женщины-хирурги настолько уверенно закрепились в мужской профессии, что составляют серьезную конкуренцию своим коллегам противоположного пола.

Они признаются, что для достижения профессионального признания им необходимо работать лучше и больше коллег-мужчин, не допускать ошибок, которые могут позволить себе хирурги-мужчины, и быть готовым к критике по любому вопросу, в том числе неконструктивной и подрывающей авторитет.

Омоложением Сары Бернар занималась женщина

И это при том, что первые пластические операции женщиной-хирургом были выполнены столетие назад. Известная актриса Сара Бернар во время визита в Северную Америку в 1912 году побывала у Сюзанны Ноэль, практикующей в области эстетической медицины, чтобы сделать подтяжку лица. На тот момент пациенткам приходилось скрывать факт обращения к пластическим хирургам, поэтому можно только предполагать, что целью обращения была именно подтяжка.

Сюзанна Ноэль
В старости Сюзанна Ноэль представляла собой блестящий образец достижений своей специальности. Один из пациентов, посетивший ее клинику в 1942 году, запомнил женщину-хирурга такой: «Она сидела за столом у себя в приемной, в клинике „Блие“. На ней была черное пальто и шляпа с перьями. Выглядела она точно так же, как на фотографии в ее книге. Гладкое овальное ее лицо без морщин — Ноэль неоднократно делала себе подтяжку век и лица... Я был потрясен тем, с каким достоинством она держалась. Она производила впечатление настоящей леди, хотя рост у нее был всего 163 сантиметра... Речь лилась из уст простая и четкая. Сохранился ее ясный ум... Весь облик ее и манера держаться излучали мудрость, спокойствие и достоинство».

Казалось бы, француженка Ноэль свой деятельностью и образом жизни навсегда должна была опровергнуть расхожее высказывание (атавизм), что женщина-хирург — это либо женщина, либо хирург, как будто по-другому и быть не может. Но как показывает практика, пластическая хирургия ушла далеко вперед в области омоложения и коррекции внешности, сохранив при этом открыто пренебрежительный снобизм в вопросе гендерного превосходства пластических хирургов-мужчин над их коллегами-женщинами.

Женщины-хирурги современной России

Цицино Михайловна Шургая

Цицино Михайловна Шургая одна из немногих в мире специализируется на микрохирургии лицевого нерва. Являясь автором ряда хирургических методик, она, помимо стандартных омолаживающих операций, успешно устраняет параличи лица и рубцовые деформации кожи.

По признанию хирурга с мировым именем (а Цицино Михайловна в рекомендациях не нуждается), ей всегда хотелось «переделывать лица». «Это мой врожденный диагноз», — признается профессор Шургая, говоря о своей профессии пластического хирурга как о призвании.

Больше всего ей нравится «делать» глаза. Неудивительно, что у Цицино Михайловны имеется несколько авторских разработок в этой части. В 2000 году она была приглашена в Лондон для проведения уникальной операции по пересадке нерва, взятого с ноги, в мышцу, поднимающую верхнее веко. Ничего подобного западная пластическая хирургия ранее не знала.

Широкой общественности Цицино Шургая стала известна после того, как помогла известной актрисе Алене Галич, пострадавшей в результате неудачного SMAS-лифтинга в одной из московских клиник. На тот момент подвижность лица пациентки была ограничена из-за перерезанного по неосторожности хирурга во время предыдущей операции нерва. Профессор Ц. Шургая стала единственным доктором, который смог исправить этот недостаток, восстановив нерв, и Алена Галич впервые после длительных мытарств и лечений начала нормально говорить.

Наталья Евгеньевна Мантурова
Наталья Евгеньевна Мантурова

Наталья Евгеньевна Мантурова — пластический хирург с многолетним стажем, специализирующийся по челюстно-лицевой хирургии и являющийся проректором по постдипломному образованию РНИМУ им. Н.И. Пирогова — сумела сломать стереотип о хирургии как о мужской профессии.

Если ты состоялся как специалист и у тебя есть идея, ты спасен в этом мире...
Ее становление в профессии проходило в знаменитом «Институте красоты на Ольховке», где Наталья Евгеньевна, по ее собственному признанию, работала с утра до глубокой ночи и где пришло осознание того, что эстетическая медицина действительно работа всей ее жизни.

Мантурова является автором 15 научных работ, неоднократным участником и докладчиком на Международных симпозиумах по эстетической медицине и пластической хирургии. В 2012 году она защитила докторскую диссертацию на тему «Оптимизация хирургической и консервативной коррекции инволюционных изменений системы кожи».

По словам Натальи Евгеньевны, «настоящий профессионализм заключается в постоянном развитии». На базе центра эндоскопической хирургии «Ланцетъ» она создала кафедру пластической и реконструктивной хирургии, эстетической медицины и клеточных технологий, что позволило практикующим там пластическим хирургам постоянно повышать квалификацию.

Свой карьерный успех Наталья Мантурова объясняет целеустремленностью. «Если ты состоялся как специалист и у тебя есть идея, ты спасен в этом мире...», — убеждена она.

Ирина Эдуардовна Хрусталева

Ирина Эдуардовна Хрусталева
Пластический хирург с мировым именем Ирина Эдуардовна Хрусталева также входит в число тех специалистов, чья фамилия и репутация выше гендерных предрассудков. Как и большинство специалистов такого уровня, она успевает не только оперировать, но и руководить клиникой красоты «Академия» в Санкт-Петербурге, а также заведовать кафедрой пластической хирургии факультета последипломного образования Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. И.П. Павлова.

Пациенты, оплачивая операцию, имеют право рассчитывать на самое лучшее и эффективное, что предлагает современная эстетическая пластическая хирургия
Попасть на операцию к Хрусталевой считается большой удачей для пациентов. Ее называют реалисткой, хирургом, которому знакомо чувство меры. Правило «золотого сечения», которого она придерживается в своей работе, способствует сохранению естественности при видимых изменениях в облике пациентов, что считается высшим пилотажем в эстетической медицине.

Ирина Эдуардовна — универсальный пластический хирург, но, по ее личному признанию, отдает предпочтение омолаживающей хирургии лица и тела. «Конечно, эти операции — самые ответственные: лицо не спрячешь», — говорит она и признается, что получает огромное удовольствие, видя, как радуются впечатляющим и при этом очень естественным результатам ее пациенты.

«Мне нравится и сам процесс, — продолжает хирург Хрусталева, — ведь я использую свою любимую эндоскопическую методику, применяя современный, высокотехнологичный эндоскоп. Вообще, техническое оснащение — это вопрос и безопасности пациента, и успеха хирургического вмешательства. Я никогда не экономила на инструментах: пациенты, оплачивая операцию, имеют право рассчитывать на самое лучшее и эффективное, что предлагает современная эстетическая пластическая хирургия».

Наталья Львовна Янковская

Не менее пристального внимания заслуживает еще один питерский хирург Наталья Львовна Янковская. Она одной из первых в северной столице и в Москве освоила эндоскопическую подтяжку лица (техника 3D Mask Lift). Помимо омолаживающих операций на шее и лице Наталья Львовна выполняет ринопластику любой сложности, абдоминопластику, дермолипопластику, маммопластику, эстетическую гинекологию, отопластику, липосакцию, операции по пластике губ, устранению расовых признаков, изменению пола и все виды операций на молочных железах. Ее можно смело назвать специалистом по созданию тонких материй, который справится с любым сложным заданием в операционной.

Светлана Юрьевна Пшонкина
Светлана Юрьевна Пшонкина

Пластический хирург Светлана Юрьевна Пшонкина — еще одна удивительная женщина, успешно практикующая в так называемой «мужской профессии». По ее мнению хорошим специалистом может считаться врач, овладевший основными методиками ведения операции. Но чтобы называться высококвалифицированным специалистом, придется освоить все нюансы апробированных методик и научиться их синтезировать. Импровизации в операционных важны и объясняются уникальностью каждого конкретного случая.

Я могу посмотреть на проблему изнутри и найти внешнее ее решение
«Я могу посмотреть на проблему изнутри и найти внешнее ее решение», — говорит Светлана Пшонкина. Из всех пластических операций она выделяет прежде всего ринопластику, выполнение которой считает захватывающим, многогранным творческим процессом, и абдоминопластику.

«Я — хирург по призванию, и я — женщина, — поясняет Светлана Юрьевна. — Кому как не женщине проще и легче дается понимание эстетической проблемы, связанной с телом или лицом пациентки? Кто как не женщина сразу понимает, о чем идет речь в столь деликатных областях как интимная пластика, пластика груди, абдоминопластика, липосакция и др.?».

Вера Михайловна Малаховская

Вера Михайловна Малаховская считается пластическим хирургом мирового уровня. Применяя самые современные техники операций, она получает уникальные результаты. В 2006 году Малаховская удостоена премии правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение реконструктивных операций и методов имплантаций при устранении врожденных и приобретенных дефектов и деформаций челюстно-лицевой области.

Елена Викторовна Вербо

Елена Викторовна Вербо является автором метода компьютерного моделирования реваскуляризированной кости по форме лицевого скелета, позволяющего достичь оптимального антропометрического соответствия восстанавливаемой зоны с другими частями лица. В общей сложности ею запатентовано 9 разработок, посвященных многогранным аспектам пластического устранения комбинированных дефектов лица.

Татьяна Александровна Иванченкова

Татьяна Александровна Иванченкова
Сфера научных и практических интересов Татьяны Александровны Иванченковой — липосакция, абдоминопластика и отопластика. По мнению доктора, именно контуры человеческого тела создают общую гармонию красоты, и для пластического хирурга, специализирующегося на телоконтурирующих операциях, очень важно соблюсти грань пропорций и уделить внимание самым мелким деталям и штрихам. За достижения в области хирургического моделирования контуров тела Татьяна Александровна не раз удостаивалась высших профессиональных наград. Так, по итогам 2012 года она стала лауреатом Международной премии в области красоты и здоровья Diamond Beauty в номинации «Лучший пластический хирург по телоконтурирующим операциям».

По итогам 2012 года Татьяна Иванченкова стала лауреатом Международной премии в области красоты и здоровья Diamond Beauty в номинации «Лучший пластический хирург по телоконтурирующим операциям»
Екатерина Сергеевна Кудинова

Пластический хирург Екатерина Сергеевна Кудинова считается одним из ведущих специалистов по ринопластике. Она была лучшей ученицей доктора Игоря Александровича Вульфа. В некоторых источниках пишут, что он «открыл для нее область пластической хирургии как специальность, стоящую на грани науки и искусства, и вдохновил на восприятие иной философии этой области хирургии». Кудинова прошла стажировку в ведущих клиниках Голландии, Германии и Австрии и выполняет все виды пластических операций на лице и теле.

Светлана Вячеславовна Гагарина

Светлана Вячеславовна Гагарина первой ввела в российскую практику новую методику клиновидной резекции малых половых губ. Ей принадлежит авторство также других инновационных методик. Наибольших успехов Гагарина достигла в таких областях, как эстетическая и реконструктивная пластика молочных желез, интимная пластика, абдоминопластика, торсопластика и другие виды коррекции тела.

Ирина Геннадьевна Мариничева

Ирина Геннадьевна Мариничева

Среди женщин-хирургов, смело заявивших о себе в телоконтурирующих пластических операциях, нельзя не упомянуть об Ирине Геннадьевне Мариничевой. Кандидат медицинских наук, пластический хирург, челюстно-лицевой хирург. Ирину Мариничеву по праву считают основоположником таких направлений в отечественной пластической хирургии, как контурная пластика ног (круропластика, феморопластика), контурная пластика ягодиц (глютеопластика). Сегодня Ирина Геннадьевна лидирует по количеству проведенных пластических операций в этой области. Являясь универсальным пластическим хирургом, И.Г. Мариничева успешно проводит и другие эстетические операции на лице и на теле (пластика груди, подтяжка лица, ринопластика, абдоминопластика и др.). Помимо пластической хирургии, она успевает вести активную научную, преподавательскую и общественно-профессиональную деятельность. Ирина Геннадьевна возглавляет Международную ассоциацию женщин-пластических хирургов, о которой речь пойдет чуть ниже.

Вместе — сила!

Памятуя о том, что сообща проще решать профессиональные проблемы, особенно женщинам, живущим в мужском обществе, в 2009 году в России была создана Межрегиональная ассоциация женщин-пластических хирургов. Задача данного объединения — оказание профессиональной помощи и поддержки своим членам в сложных жизненных ситуациях. В данный момент общественная организация насчитывает порядка полусотни человек, но по необходимости туда может обратиться любая женщина-пластический хирург с просьбой или предложением.

Межрегиональную ассоциацию женщин-пластических хирургов возглавляет И.Г. Мариничева
Так, после отпуска по уходу за ребенком женщина-хирург обычно сталкивается с существенными трудностями по возвращению в профессию. Мужчины обычно не имеют столь длительных перерывов в работе. И, соответственно, общепринятых программ профессиональной реабилитации в пластической хирургии на этот счет не предусмотрено. Поэтому когда в Ассоциацию с просьбой помочь восстановить квалификацию обратилась вернувшаяся из декретного отпуска коллега, рассказывает председатель правления общественной организации Ирина Мариничева, ее вопрос решался в частном порядке: обратившейся была оказана протекция, и она получила возможность вернуться к работе, восстановив свои профессиональные навыки.

В перспективе Ассоциация планирует принять программы и проекты, способствующие скорейшей адаптации начинающих пластических хирургов — женщин в профессии. Причем работа будет проводиться, начиная со старших курсов медицинских вузов, как это практикуется на Западе. Тогда можно будет учить, а не переучивать, и прохождение производственной практики, в представлении членов Ассоциации, у их подопечных должна проходить под руководством опытных, ведущих специалистов в области пластической хирургии. Тогда перед женщинами-пластическими хирургами откроются те возможности, о которых сейчас многие даже не помышляют.

Абрамова Татьяна
 
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, пожалуйста

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
Правда об абдоминопластике  статьи