Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Премия для пластических хирургов
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Интервью Швы после блефаропластики: стадии заживления и «невидимости»
30 января 2019 года

Швы после блефаропластики: стадии заживления и «невидимости»

На интернет-форумах часто можно встретить отзывы пациентов, а иногда и комментарии самих хирургов, что блефаропластика не отличается сложной хирургической техникой и относится к довольно простым операциям. Однако несведущие люди понимают эти характеристики как указание к действию — они обращаются в непроверенные клиники и к неопытным врачам, полагая, что простота операции не позволит хирургу (пусть и не особо квалифицированному) совершить какие-либо ошибки в ходе коррекции век. Оговоримся сразу, это — заблуждение и оно может привести к весьма печальным последствиям.

Пластика век — это всегда разрезы, наложение швов и формирование небольших рубчиков. Если хирург допустит какую-либо ошибку, то рубцы станут заметными, а последствия операции могут оказаться неудовлетворительными. Каким образом формируются рубцы после блефаропластики, как правильно за ними ухаживать? К чему может привести ошибка во время коррекции век? Об этом мы поговорили с известным пластическим хирургом, к.м.н., заведующим Центром пластической хирургии при больнице РАН Каримовым Рустемом Фанильевичем.

Корр.: Сегодня блефаропластика входит в рейтинг самых востребованных пластических операций в мире. Она считается щадящей и при этом эффективной. Но какой бы малоинвазивной ни была операция, будь это пластика век или какая-либо другая операция, никто не заинтересован, чтобы были заметны следы хирургического вмешательства. Поэтому расскажите, пожалуйста, при проведении блефаропластики где располагаются швы? Ведь эта зона деликатная, а глаза всегда привлекают внимание собеседника.

Рустем Каримов: Расположение швов зависит от вида блефаропластики. При коррекции верхних век разрез выполняется по естественной складке века и удаляется лишняя нависающая кожа. При нижней блефаропластике разрез идет параллельно на внутренней складке века или чуть ниже ресничного края, а в ходе операции иссекаются избытки кожи и жировые пакеты.

Эффект от безоперационных методик будет не таким впечатляющим, как после хирургической подтяжки век
Манипуляции хирурга при кантопластике (операции по коррекции разреза глаз) аналогичны верхней блефаропластике, но дополнительно корректируется эпикантус. Для лифтинга кожи в области нижних век проводится кантопексия — разрез идет по нижнему ресничному краю.

Есть и такой вид блефаропластики, как трансконъюнктивальная. Обычно она проводится молодым пациентам для устранения «мешков» под глазами. Разрез выполняется на внутренней поверхности века и не оставляет каких-либо рубцов. Благодаря особым регенерационным свойствам слизистой в этом случае даже не нужно накладывать швы.

Безусловно, вы наверняка слышали о безоперационных методах коррекции век. Как правило, речь идет об аппаратных методиках. Но при том, что разрезы в ходе этих процедур не выполняются, эффект от такого вида лифтинга будет не таким впечатляющим, как после хирургической подтяжки век.

Корр.: Рустем Фанильевич, а через сколько дней после операции можно снимать швы? Специалистом, разумеется.

Рустем Каримов: Как правило, снятие швов происходит на 4-6 день после операции. Обычно по прошествии этого периода края разреза срастается и можно снимать швы, не боясь что ранка разойдется. Но у такого метода есть недостаток — есть шанс, что рубец будет относительно заметным из-за того, что края ранки стягивались нитями продолжительное время. Также присутствует опасность развития воспаления, из-за чего реабилитация может занять более продолжительное время и оставить выраженные следы хирургического вмешательства.

Чтобы снизить все упомянутые риски, лучше всего снимать швы на следующий день после блефаропластики, а вместо нитей на рану накладывать специальные склейки, которые выполняют ту же роль, но не дают чрезмерного натяжения прооперированных тканей. Через 10-14 дней можно убирать и склейки. На месте разреза будет тоненький рубец, который вскоре станет вовсе незаметным.

Корр.: Получается, что через 2 недели от разреза останется только малозаметный рубчик. А сколько всего времени нужно, чтобы рубец ушел окончательно, слился с окружающей кожей?

Рустем Каримов: Тут стоит рассказать о нескольких стадиях, которые «переживают» ткани после хирургического разреза. Первая стадия называется экссудативной, или воспалительной. Длится она не больше недели, во время которой место разреза отличается наличие отеков и покраснением. Таким образом организм реагирует на произошедшее хирургическое вмешательство, так что бояться этих припухлостей не нужно. При этом нужно строго выполнять рекомендации хирурга — например, нельзя никоим образом нагружать себя, потому что даже легкое напряжение вполне может обернуться кровотечением раны и ее расхождением.

Второй этап формирования рубца, когда травмированный участок заполняется соединительной тканью, называется грануляцией. Изначально слой этой ткани имеет мутный цвет, выглядит мелкозернистыми и лаже способен чуть-чуть кровоточить. С течением времени ( а эта стадия занимает 4-5 недель) соединительная ткань повышает свою плотность и смыкается, в результате чего ранка превращается в ярко-розовый шрам.

По прошествии одного месяца с момента блефаропластики начинается непосредственно формирование рубчика, который обретает плотность и сухость. Во время эпителизации (так называется эта стадия) кровеносных сосудов в прооперированной области становится всё меньше, благодаря чему её цвет становится более бледным.

При правильном заживлении через 3-4 месяца швы на веках станут практически незаментыми
Всего же на заживление рубчика требуется 6-12 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента. Пока идёт эта последняя стадия, рубец становится более плоским, не выступает и находится на одном уровне с кожей. Цвет также выравнивается и сочетается с окружающими тканями. При правильном заживлении разрезов после блефаропластики обычный наблюдатель не заметит следов хирургического вмешательства. Как правило, увидеть их может только профессионал.

Корр.: Таким образом выходит, что на формирование рубца влияют несколько факторов. Индивидуальные особенности организма, качество работы самого пластического хирурга, поведение во время реабилитационного периода. Есть что-то еще?

Рустем Каримов: В принципе, вы перечислили все основные моменты. Но, конечно, есть такие нюансы, которые влияют на окончательный вид рубца. Например, то, каким образом хирург выполняет разрез на веках.

Бывает, что врачи выполняют весьма короткие разрезы, ограничением для них служит ширина глазной щели. Но во время реабилитации всегда происходит сокращение рубца и в результате из-за слишком короткого разреза может появиться осложнение в виде непропорциональности глазной щели, обретающей чрезмерно округлый вид. Очень важно придерживаться правильного алгоритма, когда разрезы продлеваются в сторону виска. Да, сначала они могут показаться не очень эстетичными, но после заживления именно такая техника гарантируют правильную форму глаза и отсутствие послеоперационных следов.

Корр.: Какими способами можно сократить период реабилитации, чтобы шрамы быстрее зажили и выглядели максимально эстетично?

Рустем Каримов: В каждом конкретном случае заживление происходит по-разному, однако главные правила по уходу за веками едины.

Сразу после блефаропластики и в течение первых нескольких дней нельзя трогать разрезы ни руками, ни какими-либо предметами, нельзя чесать или массировать веки. Пациенту разрешается умыться спустя сутки после операции, причем воды должна быть холодная, а во время умывания не должны затрагиваться рубчики.

В первый месяц восстановления пациентам запрещено наклоняться, потому что такие действия вызывают натяжение тканей и вполне способны спровоцировать расхождение раны. В этот период нельзя также посещать бани и сауны, поскольку тепловое воздействие вызывают лишнюю отечность. А вот через месяц пациенту доступны легкие физические нагрузки, а поднятие тяжестей и спорт разрешены только через 3 месяца после блефаропластики.

Большое влияние на качество заживления оказывает ультрафиолет, который провоцирует чрезмерную выработку коллагена, придающий шраму выпуклость и более темную окраску. По этой причине, пока не завершится реабилитация, пациентам нужно избегать попадание прямых солнечного света на прооперированную область. Ходить в солярий тоже временно запрещено.

Уход за веками после снятия швов представляет собой аккуратную обработку прооперированной области антисептиком, препаратами, обеспечивающими быстрейшее заживление и увеличение эластичности кожи. Будет полезным наносить на веки специальные средства на основе силикона, которые создадут лучшие условия для заживления тканей. Если у пациента обнаружена склонность к развитию келоидных или гипертрофических рубцов, для предотвращения разрастания клеток соединительной ткани рекомендуются силиконовые пластыри, уколы гормональных препаратов и физиотерапевтические процедуры с применением рассасывающих средств.

Когда даже через год состояние рубца не нравится пациенту, то он может воспользоваться аппаратным пилингом. Обычно для иссечения грубых рубцов проводится хирургическая коррекция, но в случае блефаропластики и ее маленькими рубцами подобного развития событий практически не бывает.

Корр.: Всегда ли заживление швов идет по верному пути?

Рустем Каримов: В абсолютном большинстве случаев никаких осложнений после блефаропластики не бывает — швы заживают красиво и быстро. Если это происходит не так, как ожидается, то обычно тому виной несколько факторов.

  1. Первая причина — это малоопытный или неквалифицированный хирург, который допустил ошибку во время операции — удалил слишком много кожи, не соблюдал правила стерильности, повредил мышцы и т.п.
  2. Вторая наиболее частая причина — это легкомысленное отношение пациентов к предоперационному периоду. Перед хирургическим вмешательством нельзя принимать кроверазжижающие препараты, нужно исключить курение и употребление алкоголя, поскольку всё это препятствует нормальному заживлению и может даже спровоцировать кровотечение и воспалительные процессы. В итоге шрам после пластики век будет более заметным, чем хотелось бы.
  3. Негативное влияние на внешний вид рубца оказывает и неправильный уход за ним. Пациент должен регулярно обрабатывать прооперированную область, наносить мази в обязательном порядке, а если этого не происходит, то увеличивается риск, что шрам станет грубым и заметным.
  4. Расхождение швов — еще одно возможное осложнение, вызванное чаще всего плохим качеством шовных материалов, неверным наложением швов и неправильным поведением пациента, когда он резко наклоняется или трогает веки в тот период, когда эти действия запрещены. И проблема даже не в самом расхождении краев раны, а в том, что таким путем в прооперированную область может попасть инфекция.

Корр.: Какие еще осложнения возможны после блефаропластики? При каких ситуациях нужно бежать на прием к своему хирургу, не откладывая визит в долгий ящик?

Рустем Каримов: Думаю, пациенты и сами способны это понять, поскольку подобные осложнения не оставляют сомнений. Например, при воспалении шва это заметит любой, так что нужно сразу идти к своему врачу. Воспаление может возникнуть как раннем, так и на более позднем этапе восстановления. О том, что в тканях идут воспалительные процессы, говорит отечность, покраснение, напряжение тканей и местные болевые ощущения. Свидетельствует об осложнении и выделения белого или желтого цвета. Пациенту нужно обеззаразить рану антисептиком, намазать Левомеколь и обратиться к доктору.

Кровотечение раны говорит о негативных процессах. Вызвать его может расхождение швов, некачественный уход за прооперированными веками, их случайное травмирование. В последнем случае справиться с кровотечением можно при помощи обеззараживания раны и соблюдения дальнейших гигиенических процедур. В остальных случаях, при регулярном выделении крови или появления гематомы — посетите хирурга.

Ну и, конечно же, гной. Если вы его увидели, здесь самолечение не поможет. Гнойные выделения могут свидетельствовать о том, что в ране есть остатки нитей, инфекция или о том, что неверно обрабатывалась рана. В любом случае, не медлить и сходить на осмотр к своему лечащему врачу.

Корр.: Честно говоря, немного страшновато. А есть такие явления, которые вызывают опасения у пациентов, но на самом деле просто обычные последствия блефаропластики? Как, например, та же отечность и покраснения, которых бояться не нужно?

Рустем Каримов: Да, такие послеоперационные последствия есть. Мы заранее предупреждаем пациентов о такой вероятности, но они иногда всё равно паникуют, что, впрочем, тоже можно понять, ведь они делают такого рода операции впервые.

Во время реабилитационного периода могут наблюдаться уплотнения шва, но это временное явление, поскольку практически всегда они рассасываются самостоятельно. Но если вдруг этого не произошло (а это исключительные случаи), то могут быть применены инъекции глюкокортикостероидов.

У многих пациентов может возникнуть «тянущее» ощущение после блефаропластики, но оно вызвано естественным натяжением кожи в прооперированном участке и само проходит через несколько дней. В случае, когда это ощущение, по-вашему, слишком долго вас сопровождает, то обязательно скажите об этом своему хирургу.

Не избежать пациентам и зуда, но это не опасно. Все мы знаем, что если рана чешется, значит, она заживает — так происходит и после пластики век. Несмотря на зуд, чесать и трогать веки нельзя, чтобы не травмировать их. Если терпеть нет сил, то можно применить холодные компрессы или успокаивающие мази.




Блефаропластика. Рустем Каримов
Блефаропластика. Рустем Каримов
Блефаропластика. Рустем Каримов
Блефаропластика. Рустем Каримов
Блефаропластика. Рустем Каримов
Валерия Шумило
 

Комментарии: последние 5 из 6

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 117
Новичок, 104 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 31 января 2019 года в 18:11
Эх, сколько везде тонкостей) мало того, что операции сложные, так еще и швы могут не так зажить. Вот читаешь и сразу думаешь, что хочется иметь собственный штат врачей и медсестер)
Авторитет: 145
Интересующийся, 274 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 1 февраля 2019 года в 11:23
на блефаропластику всё равно страшно решаться, это же глаза!) Но,конечно, когда глаза прикроются верхними веками, уже по-любому сама отправишься умолять хирурга, чтобы он опять сделал тебя красивой)
Авторитет: 128
Интересующийся, 152 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 4 февраля 2019 года в 10:59
Такие классные фото до и после у хирурга. Причем, прям так аккуратно всё сделано, даже не сказать, что была операция - прям всё гармонично смотрится
Авторитет: 116
Новичок, 98 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 6 февраля 2019 года в 17:58
Если честно, даже не представляла, что даже со швами могут возникнуть так много проблем. Даже вот так вот уже подумаешь, а точно ли операция нужна
Авторитет: 106
Новичок, 28 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 12 февраля 2019 года в 10:07
проблема может случиться не то при операции, а даже если вам укол неправильно сделают. Тут уже надо "страховаться" тем, что выбирать достойного профессионала, такого хирурга, который уже зарекомендовал себя как опытного и надежного специалиста.
Авторитет: 114
Новичок, 81 сообщение
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 14 февраля 2019 года в 15:02
да, именно так и подумала я после прочтения этого интервью. Но, блин, всё равно ведь страшно) даже самые опытные могут ошибиться случайно, человек не робот всё-таки
Авторитет: 105
Новичок, 23 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 6 марта 2019 года в 16:32
вот вроде простая операция, а какой эффект омоложения от нее! Фото все очень хорошие и впечатляющие, пластический хирург умница!
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
Стирая грани природной красоты  новости 
Материал портала "PlasticReview"
Этническая блефаропластика  видео 
Материал портала "PlasticReview"
Как проходит блефаропластика?  видео