Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
PlasticReview: Интервью Ежегодно количество пластических операций увеличивается на 10%
15 июня 2016 года

Ежегодно количество пластических операций увеличивается на 10%

Пластическая хирургия — уже не эксклюзив. Сегодня пластические операции могут позволить себе не только знаменитости, политики или модели. С каждым годом подкорректировать свою внешность решаются всё больше людей, для которых привлекательность — неотъемлемый элемент успешности. О том, кто чаще всего обращается к пластическим хирургам и по каким причинам, а также о других особенностях российской пластической хирургии мы поговорили с пластическим хирургом, врачом первой категории, членом Общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов России (ОПРЭХ) Александром Гуляевым. Его профессиональный стаж — больше 19 лет.

Корр.: Александр Александрович, здравствуйте! Скажите, за годы вашей практики вы определили какие-то категории, на которые можно подразделить пациентов?

Александр Гуляев: Я бы не стал подразделять на категории, я могу просто рассказать, кто чаще всего обращается ко мне за помощью. Большинство — это, безусловно, женщины. Они составляют примерно 80% от общего числа клиентов, ну а остальные — это, естественно, мужчины. Отмечу, что с каждым годом их количество увеличивается.

Самой востребованной операцией у женщин является увеличение груди
Главная операция у женщин — это маммопластика. В 80% случаев пациентки хотят увеличить грудь, далее идёт подтяжка молочных желез, ну и замыкает тройку операция по уменьшению (редукцию). Кроме этого, женщины часто делают блефаропластику и пластику лица.

Мужчины обычно хотят избавиться от лишнего веса, то есть здесь пальму первенства получает липосакция. Представители сильной половины человечества же в основном обращаются с жалобами на избыточный вес, локальные жировые отложения в области живота и боков.

Корр.: Насколько эффективно вы решаете такие проблемы пациентов?

Александр Гуляев: Не хочу хвастаться, но довольно эффективно. В своей работе я применяю самые последние разработки и технологии, чтобы обеспечить минимальное вмешательство и максимальный результат. Кроме того, есть и свои собственные наработки, которые я выучил, понял во время своей многолетней работы. Опыт тоже многое даёт для профессионального становления.

В своей работе я применяю самые последние разработки и технологии
Корр.: Вот вы сказали, что сегодня среди пациентов увеличивается доля мужчин. Говорит ли этот факт о том, что эстетическая хирургия остаётся востребованной?

Александр Гуляев: Она не просто востребована, она становится всё популярнее. Только в нашей стране количество проведённых пластических операций в год увеличивается на 10%. Причём, если раньше россияне предпочитали зарубежные клиники и докторов, то сегодня большая часть пациентов «обратила взор» на отечественных специалистов, потому что в настоящий момент российские хирурги по профессиональному мастерству ничем не уступают зарубежным коллегам. К тому же, влияет и экономическая ситуация.

Корр.: Александр Александрович, случалось ли в вашей практике, когда вы понимали, что пациенту не нужна пластическая операция?

Александр Гуляев: Как ни странно, обычно ко мне обращаются люди, уже твёрдо решившие и понимающие, для чего им нужна операция и что в их жизни от этого изменится. Однако, вы знаете, да, бывали единичные случаи, когда пациент рассказывал мне о том, что хочет пластическую операцию, а при более подробном рассмотрении и беседе я понимал, что человек не понимает, что конкретно хочет и для чего ему необходимо измениться. В ходе консультации выяснялось, что эти люди испытывали некий жизненный кризис и пытались исправить его, прибегнув к пластической хирургии. Хотя по показаниям операция была им совершенно не нужна. С такими я проводил беседу и объяснял, почему отказываю. Практически все из них приходили ко мне позже и благодарили за то, что я уберёг их от необдуманного решения.

Самая популярная операция у мужчин — это липосакция
Корр.: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят сделать пластическую операцию, но не знают, как выбрать хорошего пластического хирурга?

Александр Гуляев: Прежде всего нужно узнать, насколько опытен хирург в проведении именно той операции, которую пациент планирует делать. Имеет значение и образование. Могу посоветовать записаться на консультации к нескольким хирургам. В большинстве случаев уже на первой консультации становится очевидным, подходит вам этот хирург или нет, насколько компетентно и подробно он отвечает на ваши вопросы. Психологический комфорт тоже важен — пациент не должен чувствовать какого-либо стеснения или неудобства при общении с врачом.

Стоит обратить внимание и на клинику. Медцентр должен иметь хорошую репутацию, с отличными отзывами пациентов. Запомните, что высокопрофессиональный специалист никогда не будет работать в сомнительных заведениях.

C помощью пластической хирургии можно качественно изменить жизнь пациентов в лучшую сторону
Корр.: Александр Александрович, чтобы коллеги называли профессионалом, нужно много учиться?

Александр Гуляев: Конечно. Особенно учитывая тот факт, что каждый год появляются новые методики и технологии. Я ещё в детстве решил стать врачом, поэтому, ещё учась в школе, работал санитаром операционного блока. Мединститут заканчивал по специальности «лечебное дело», прошёл специализацию по пластической хирургии и постоянно повышаю свою квалификацию. Стараюсь участвовать во всех значимых конгрессах и конференциях. Чтобы «не выпадать из обоймы», нужно следить за последними новинками в сфере пластической хирургии — речь и о технологиях, и об оборудовании.

Корр.: Расскажите, что в профессии пластического хирурга вас привлекает?

Александр Гуляев: Мне нравится, что с помощью пластической хирургии можно качественно изменить жизнь пациентов в лучшую сторону. Зачастую изменяя и справляя внешние недостатки, которые мучили пациентов порой десятками лет, мы помогаем им избавиться от психологических комплексов. А ведь как только у человека повышается самооценка, то меняется и вся его жизнь. Так что цель пластической хирургии, как и любой другой отрасли медицины — помочь пациенту, используя современные методики.

Записаться на консультацию к пластическому хирургу Александру Гуляеву можно по телефону: +7 (916) 033-33-03.