Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Реклама пластических хирургов
Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
PlasticReview: Колумнисты Пластический хирург Светлана Пшонкина
11 сентября 2019 года

Пластический хирург Светлана Пшонкина

Точные данные и идеальная симметрия возможна в сфере технических специальностей, но уж точно не в вопросе человеческой внешности. Давно известно, что черты лица и тела имеют минимальную или чуть более выраженную асимметрию, которая и придает нам уникальность. Однако не всегда эта уникальность со знаком «+». Так, обладатели асимметричного носа редко любуются своими диспропорциями, которые могут затрагивать спинку или кончик, ноздри или крылья. Когда неодинаковость бросается в глаза, возникают мысли о том, как же это исправить.

Причины асимметрии носа

Асимметричный нос может быть таким с рождения, а может — в течение жизни.

Если речь идет о врожденной особенности (ведь не всегда это выраженный дефект), то к асимметрии носа приводят индивидуальные особенности строения лицевых костей черепа и/или хрящей. Это могут быть почти незаметные или весьма серьезные структурные нарушения вроде заячьей губы или волчьей пасти. Нередко причиной асимметрии является искривленная перегородка, потому что она способна развиваться быстрее костей — результат становится деформация окружающих анатомических структур. Визуально это может выражаться в смещении спинки и кончика, разных по размеру ноздрей и крыльев носа. Почти в 100% случаях дополнительной проблемой неровной перегородки является затрудненное дыхание.

Если у вас асимметричный нос, это еще не значит, что вам нужно срочно делать ринопластику
А вот причину приобретенной асимметрии пациент почти всегда знает. Деформация носа может быть следствием проведенных ранее операций на лице, включая пластические. Диспропорция строения органа дыхания может быть вызвана и механической травмой.

Как убрать асимметрию носа?

Эффективным решением в борьбе за ровный нос выступает пластическая операция. Ринопластика или риносептопластика устранит асимметрию, подкорректирует диспропорцию и выровняет искривленную перегородку.

На консультации пластический хирург осмотрит ваш нос и вынесет решение — нужно ли его оперировать. Если да, то врач выявляет точные причины вашей проблемы и только после этого составляет соответствующий план лечения.

При асимметрии носа, спровоцированной деформированной перегородкой, хирургическому вмешательству подвергается последняя. В одних случаях она легко поддается коррекции и возвращается в правильное положение, в других ее выравнивание требует большего опыта и усилий от доктора, вплоть до необходимости устанавливать аутотрансплантаты, в роли которых выступает участок реберного или ушного хряща.

Диспропорция органа дыхания может быть следствием неправильного расположения медиальной ножки, поддерживающей с боков колумеллу. Если эта боковая часть хряща смещена в одну их сторон, человеку точно обеспечен разный размер ноздрей и крыльев носа. Более того, кончик носа тоже может быть сдвинут в одну из сторон. Чтобы исправить это, достаточно хирургически вернуть медиальную ножку в правильное положение.

Если асимметрия была вызвана тяжелыми травмами и врожденными заболеваниями, вряд ли получится обойтись эстетической ринопластикой. С большой вероятностью хирург скажет о необходимости проведения реконструктивной операции, которая может даже подразделяться на несколько этапов.

При невыраженной асимметрии, беспокоящей пациента, можно прибегнуть к более щадящим способам коррекции. Вполне достойный эффект в такой ситуации можно ожидать от контурной пластики носа, во время которой в проблемную область вводятся филлеры (обычно на основе гидроксиопатита кальция, поликапролактона). Они увеличивают объем тканей и держат результат примерно 6-9 месяцев, в зависимости от выбранного препарата и индивидуальных особенностей организма. При необходимости процедуру нужно повторить.

Для краткосрочного временного эффекта некоторые пробуют использовать различные прищепки или другие устройства. Рекламщики уверяют, что благодаря постоянному давлению на ткани носа эти устройства способны избавить от асимметрии. Суровая правда заключается в том, что подобные прищепки нужного результата вам не дадут. Это всё происки маркетологов.

Асимметрия после пластики носа

Обычно первое впечатление после ринопластики отличается от того, что представляли себе пациенты. Когда в первый раз снимается повязка, чтобы провести уходовые процедуры, нос выглядит далеко не идеальным — отекшим, большим и даже асимметричным. Некоторые пациенты и вовсе сразу объявляют своё недовольство хирургу и планируют корректирующую операцию.

Неровности и припухлости сразу после ринопластики — закономерное явление
Но не стоит так бурно реагировать — неровности сразу после ринопластики являются закономерным явлением. Поскольку в области головы кровоснабжение более активное, это одновременно способствует ускоренной регенерации и усиленной отечности. Последняя может сохраняться вплоть до 6-8 месяцев и при этом вести себя своеобразно. Отек может мигрировать по носу и вызывать отклонение кончика или спинки, нарастать к вечеру или же быстро рассосаться в одном участке носа и надолго задержаться на другом. Пока держится припухлость, разными могут быть ноздри, крылья, размер кончика носа может казаться чересчур большим.

Но все эти неровности и диспропорции временные, пока не сойдет отек после ринопластики. Пока этот процесс не завершится, говорить об эстетическом итоге пластики всё-таки преждевременно.

Пластическая операция не для всех

По статистике, у 80% людей есть асимметрия носа, но при этом у большинства из них диспропорция выражена незначительно или же становится индивидуальной особенностью, которая не только не портит, а подчеркивает их уникальность. Небольшие отклонения — это норма для человеческой внешности, и если они никоим образом не портят лицо, то и операцию проводить ни к чему.

Ведь красота — это не столько симметрия и точность, сколько гармоничность и естественность, сбалансированность черт лица и фигуры. Так, слегка смещенный нос может идеально «вписываться», если, к примеру, располагается на более узкой половине лица. А если попытаться вернуть нос на якобы правильное место, то сместятся и остальные пропорции, что не всегда может привести к хорошему результату.

Другая причина, по которой не все пациенты получают согласие от хирурга, заключается в склонности к чрезмерной критике своей внешности, настоящей придирчивости. Такие моменты замечаются у людей с объективно невыраженной, почти невидимой асимметрией, однако сами пациенты уверяют доктора, что этот дефект виден чуть ли не из космоса. В некоторых случаях и вовсе речь может идти и дисморфофобии — патологическом желании иметь совершенную внешность и поэтому к собственному лицу предъявляются почти нереальные требования. В обоих вариантах у пластического хирурга крайне низкий, почти нулевой шанс, что пациент посчитает его работу удовлетворительной, даже если операция будет проведена идеально с технической и эстетической точки зрения.

Интересно, что один специалист из США, пластический хирург Рональд ДеМарс придумал весьма действенный вариант, как помочь придирчивым к своей внешности пациентам. Врач дает клиенту глянцевый журнал и просит его показать пять снимков идеальных, по его мнению, знаменитостей. После того как пациент выбирает самых привлекательных, на его взгляд, звезд, врач вместе с клиентом рассматривают лица селебрити крупным планом и обязательно находят какие-либо асимметричные участки. Это помогает пациенту принять свою внешность, ведь он понимает, что даже мировые звезды не совсем идеальны.

Если у вас асимметричный нос, это еще не значит, что вам нужно срочно записываться в клинику пластической хирургии. Для начала нужно понять, почему и для чего вы хотите убрать асимметрию. Целесообразными причинами для обращения к медицинским специалистам считаются проблемы с дыханием, спровоцированные кривой носовой перегородкой, или же выраженный дефект органа дыхания, который объективно ухудшает ваш внешний вид. Прийти на ринопластику можно и просто из-за желания сделать лицо более красивым и гармоничным, но при этом нужно понимать, что никакие другие проблемы, помимо эстетической, пластическая операция не решит. Во всех этих случаях ваш поход к хирургу будет действительно оправданным.

Записаться на консультацию к пластическому хирургу Светлане Пшонкиной можно по тел.: +7 (495) 773-04-54.




Асимметрия нсоа после травмы
Асимметрия нсоа после спортивной травмы
Врожденная асимметрия носа
Врожденная асимметрия носа
Асимметрия носа после ринопластики
Пластический хирург Светлана Пшонкина
 

Комментарии: всего 4

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 133
Интересующийся, 192 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 16 сентября 2019 года в 12:13
В принципе, доктор права, не всем же операции показаны, но вообще асимметрию считаю хорошим показанием для ринопластики.
Авторитет: 107
Новичок, 20 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 16 сентября 2019 года в 19:19
если это прям реальное отклонение от нормы, то да, такая асимметрия будет бросаться всем в глаза. А если там асимметрия каких-то 3-4 мм, то, наверное, лучше не стоит из-за такой разницы ложиться под нож.
Авторитет: 100
Прохожий, 4 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 18 сентября 2019 года в 19:07
во всяком случае, если бы у меня был такой нос, как у людей на фото справа, я бы точно на ринопластику записалась
Авторитет: 127
Интересующийся, 136 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 19 сентября 2019 года в 09:25
да, там прям такие случаи асимметрии, что по-любому хочется в сторону подвинуть носик
Авторитет: 104
Новичок, 15 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 4 октября 2019 года в 12:03
главное, не то что записаться, а выбрать хорошего спеца, который действительно уберет асимметрию, а не сделает еще хуже, а то и такие случаи бывали
Авторитет: 120
Новичок, 107 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 4 октября 2019 года в 17:50
да, а то какой-нибудь недохирург так прооперирует, что асимметрия останется, просто в другую сторону развернется))
Авторитет: 108
Новичок, 41 сообщение
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 24 сентября 2019 года в 15:16
если бы у меня асимметрия появилась после рино и не проходила, я бы такого доктора засудила. Ринопластика сегодня же бешеных денег стоит
Авторитет: 106
Новичок, 28 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 27 сентября 2019 года в 21:13
всякими прищепками для носа любят пользоваться корейцы, азиаты всякие. Мне кажется, на носы славян такие устройства не рассчитаны)
Авторитет: 107
Новичок, 37 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 30 сентября 2019 года в 12:34
да вообще зачем эти прищепки использовать и мучиться, когда можно 1 раз нормально сделать рино?
Авторитет: 118
Новичок, 108 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 2 октября 2019 года в 12:28
просто не все психологически готовы решиться на пластику
Авторитет: 106
Новичок, 16 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 7 октября 2019 года в 14:14
кто о чем, а я подумала, что хорошо, что асиметрию попы не так заметно бывает)
Авторитет: 142
Интересующийся, 230 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 10 октября 2019 года в 14:46
а у вас она есть?))
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
Онемение кончика носа  видео