Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Реклама пластических хирургов
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Интервью Моделирование носа перед ринопластикой
30 марта 2020 года

Моделирование носа перед ринопластикой

Сделать ринопластику — не платье купить. Образно описать словами, какой нос хочется видеть в будущем, может не каждый пациент, так что понять его — не всегда легкая задача для пластического хирурга. Подобрать точные эпитеты к будущей форме и размеру бывает сложно. Тогда люди начинают использовать сравнения с носами знаменитостей. В каком-то случае это помогает, в других — всё равно может остаться толика недопонимания.

Чтобы не ориентироваться на «авось», специалисты предпочитают более точные методы. Компьютерное моделирование перед ринопластикой — это очень востребованная услуга, помогающая пациенту и доктору понять друг друга. Что это за процесс, почему лучше его применить, какое преимущества он дает и всегда ли получается 100%-ное совпадение ожидаемого и реального результата? Об этом мы поговорили с одним из ведущих специалистов Санкт-Петербурга по коррекции носа, пластическим хирургом Стайсуповым Валерием Юрьевичем.

Корр.: Что такое компьютерное моделирование и для чего оно предназначено?

Валерий Стайсупов: Строго говоря, это обычный фоторедактор, который позволяет там таким образом скорректировать нос, чтобы и я, и пациент поняли, представляем ли мы одно и то же в качестве будущего результата ринопластики.

Вы знаете, многие девушки стоят перед сложной дилеммой — им явно не нравится их нос, но они не знают, чего хотеть. Они не понимают, как применить другую форму носа к своему лицу и где уверенность, что новый нос будет лучше прежнего. Именно для таких случаев и существует компьютерное моделирование. Оно помогает пациентам определиться с тем, каким они хотят видеть свой нос.

Компьютерное моделирование не способно показать все нюансы вашего будущего носа
Корр.: А эта возможность «прогнозирования» доступна только для ринопластики?

Валерий Стайсупов: Как правило, этот способ используется при планировании коррекции носа и маммопластике. И то, в случае пластики молочных желез он всё же применяется реже, чем при ринопластике. Просто пластика носа способна изменить восприятие лица в целом, так что и внимания к этой операции и её специфике всегда больше.

Корр.: Правильно ли я понимаю, что программа идеально покажет новый вариант внешности?

Валерий Стайсупов: Насчет идеального совпадения я бы так громко не заявлял. Несмотря на все технические достижения и свои возможности, компьютерное моделирование не способно показать все нюансы вашего будущего носа. Тем более, что даже самые современные программы не способны качественно отобразить изменения на трехмерной картинке. Но для общего представления планируемых изменений программа вполне подходит. Если моделирование выполняется сразу на консультации, то у пациента есть возможность обсудить с доктором все возможные варианты. При этом хирург сможет показать и акцентировать внимание человека на какие-то его индивидуальные особенности, которые пациент мог бы не заметить без моделирования.

Так что это лишь инструмент общения, которые помогает врачу и пациенту наладить конструктивный диалог и определиться, какие конкретно изменения хочет увидеть пациент. Можно сказать, что моделирование примерно на 90% близко к конечному результату ринопластики.

Корр.: А какие конкретно сложности составляют эти 10% неточности?

Валерий Стайсупов: Моделирование не дает представлений ни о внутреннем строении, ни о толщине и особенностях кожи, ни о других индивидуальных особенностях. Еще стоит вспомнить о том, что на итог ринопластики влияют и послеоперационные процессы — как идет рубцевание, как идет заживление тканей и т.д. Эти факторы ведь не отображаются на картинке.

Корр.: Как вы моделируете нос? И профиль, и фас?

Валерий Стайсупов: В большинстве случаев пластические хирурги ограничиваются моделированием профиля носа. Это дает довольно точную и близкую к итоговой картинку, ведь профиль можно назвать главным источником понимания всей формы органа дыхания.

Что касается моделирования фаса, то это крайне редкие случаи. Дело в том, что именно с этим параметром человеческого лица компьютерные программы работают не так хорошо, как того бы хотелось. Я делаю такое моделирование только в исключительных случаях, когда мы с пациентом не можем прийти к консенсусу и общему представлению о будущем носе. При этом я всегда предупреждаю пациента, что рассчитывать на это моделирование (фас) сильно не стоит, там довольно большие погрешности. Например, в области ноздрей смоделировать что-то другое сложно, а в зоне спинки носа заметно разное распределение теней. Таким образом, если моделирование в профиль дает практически точный результат, то с фасом можно даже создать у пациентки неверное представление о ринопластике в целом.

Корр.: Не приходилось ли вам слушать замечания от пациентов, что моделирование бесполезно, ведь это просто картинка?

Валерий Стайсупов: Да, и сейчас тоже иногда могут так сказать. Я не спорю, что моделирование — это действительно просто изображение. Подкорректировать нос при помощи фоторедактора и менять его в операционной — совершенно разные занятия. Одно дело — орудовать компьютерной мышкой, и совсем другое — скальпелем и другими хирургическими инструментами.

При этом не стоит называть моделирование бесполезным. Наоборот, оно имеет много плюсов, о которых я вам уже рассказал. Даже если пришедший ко мне человек сомневается в пользе моделирования, они всё равно не отказываются увидеть «прототип». Наглядность очень много значит для того, чтобы представить и принять будущий нос.

Корр.: Что вы думаете о хирургах, которые не работают с моделированием?

Валерий Стайсупов: Таких специалистов почти не осталось. Ну, а что я могу сказать? Может, им достаточно рисунков, или они так хорошо понимают с пациентом друг друга, что им даже моделирование не нужно? Но я бы так не рисковал — лучше всё обсудить «на берегу», чем потом сталкиваться с претензиями к своей работе, хотя с технической точки зрения она выполнена безупречна.

Корр.: Как-то я встречалась с мнением, что это всего лишь маркетинговый ход пластических хирургов. Как вы оцените такое высказывание?

Валерий Стайсупов: Думаю, доля правды в нем есть, при условии, что специалист действительно делает упор на этой технологии и выдает ее чуть ли не за инновацию. Но в целом, конечно, это совсем не маркетинг. Людям нужно хотя бы примерно представлять, что их ждет в будущем, после наркоза и довольно ощутимых финансовых затрат. Компьютерное моделирование дает им такую возможность.

Бывали и такие случаи, правда, буквально пара-тройка, когда пациентка видела свой отретушированный нос и понимала, что с ее «родным» органом дыхания у нее сохраняется индивидуальность, «изюминка», она выглядит более запоминающейся, после чего отказывались что-то в себе менять. Это тоже хороший эффект моделирования, который помогает людям осознать, что не все перемены во внешности так сильно необходимы.

В любом случае, эта услуга абсолютно безвредна и имеет множество преимуществ, так что я советую пациентам не отказываться от этой возможности. Главное, что ваш пластический хирург мог смоделировать вам нос не только на компьютере, но и в операционной, поэтому выбирайте только квалифицированных специалистов.




Закрытая ринопластика. Валерий Стайсупов
Закрытая ринопластика. Валерий Стайсупов
Закрытая ринопластика. Валерий Стайсупов
Закрытая ринопластика. Валерий Стайсупов
Закрытая ринопластика. Валерий Стайсупов
Закрытая ринопластика. Валерий Стайсупов
Закрытая ринопластика. Валерий Стайсупов
Карина Высотова
 

Комментарии: всего 5

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 141
Интересующийся, 237 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 6 апреля 2020 года в 10:56
да не, я вот даже представить себе консультацию по рино без моделирования представить не могу. Ну как это - без моделирования?? Я - за современные технологии и те возможности, которые они нам дают
Авторитет: 117
Новичок, 110 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 6 апреля 2020 года в 12:08
     о хирургах, которые не работают с моделированием
с такими вот лучше вообще не работать. Я думаю, они либо вообще неграмотны, либо слишком самоуверены
Авторитет: 119
Новичок, 124 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 7 апреля 2020 года в 20:23
да если б не моделирование, то толком даже не поймешь, какой конкретно нос ты хочешь видеть на себе
Авторитет: 133
Интересующийся, 183 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 13 апреля 2020 года в 11:15
а некоторые врачи еще и отговаривают от моделирования, типа оно не точное
Авторитет: 131
Интересующийся, 180 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 9 апреля 2020 года в 13:42
всё равно я так и не поняла, в чем конкретно проблема при моделировании фаса? Там что, какие-то функции в программе не работают или чего?
Авторитет: 118
Новичок, 109 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 10 апреля 2020 года в 09:59
не дает полного представления, как вживую будет выглядеть новый нос. Типа не совсем правдоподобно в фас
Авторитет: 148
Интересующийся, 256 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 14 апреля 2020 года в 11:31
на фотографиях у него все такие шикарные носики получились. Хоть самой в очередь вставай
Авторитет: 124
Интересующийся, 138 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 20 апреля 2020 года в 12:59
а вы тоже хотиет сделать носик? Или уже сделали?
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
На ринопластику в первый раз  статьи 
Материал портала "PlasticReview"
Онемение кончика носа  видео 
Материал портала "PlasticReview"
Хирурги-ринопластики: мой wishlist  истории