Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Реклама пластических хирургов
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
PlasticReview: Колумнисты Пластический хирург Галина Хрущ
10 октября 2018 года

Пластический хирург Галина Хрущ

Спроси у любого, каким должен быть идеальный нос, никто не назовет среди его параметров опущенный или крючковатый кончик. В представлении человека о прекрасном совершенно не укладывается видение клювовидного органа дыхания, так что стремление его обладателей избавиться от такой особенности внешности вполне объяснимо. Устранить подобное несовершенство можно разными способами, начиная со специального массажа лица и заканчивая пластической операцией. К какой из методик можно присмотреться, какой эффект они способны дать и реально ли избавиться от «хищного» кончика носа без хирургического вмешательства?

Когда ставить «диагноз»?

Классические эталоны красивого лица — это сплошь ровные и плавные линии, четкие углы. Если говорить об органе дыхания, то здесь рассматриваются два угла — носогубный и эстетический угол профиля.

Первый состоит из вертикальной линии, идущей от верхней губы верх и горизонтальной, параллельной поверхности земли и повторяющей линию перегородки между ноздрями. По классическим канонам, этот угол должен составлять 90-100º.

С помощью фейсбилдинга невозможно изменить форму кончика носа
Профильный угол образуется линией, идущей по спинке носа, соединяющейся со второй визуальной полосой, которая соединяет лоб и подбородок. Этот угол должен быть в пределах 20-40º.

Если же у вас носогубный угол явно будет меньше указанных 90º, а значения эстетического угла профиля также отличается в ту или иную сторону, то у вас определенно опущенный кончик носа. По каким причинам может развиться такая особенность органа дыхания, мы сейчас рассмотрим:

  • Индивидуальные анатомические особенности развития костных и хрящевых структур. Как правило, особенности строения передаются генетически.
  • Деформация кончика носа после различных травм.
  • Избыток мягких тканей. Сочетание рыхлой и пористой кожи, совместно и разросшейся жировой клетчаткой придают носу неприглядный вид. Кончик носа становится крупным, очертания плывут и он смещается вниз. Как правило, подобная особенность начинает появляться в пубертатном периоде, а с годами проявляется сильнее.
  • Отеки. Речь идет не о признаках патологии почек или переусердствования с употреблением жидкости или алкоголя накануне. Отечность может быть признаком процесса старения, когда с возрастом ухудшается процесс микроциркуляции. В итоге в области кончика носа скапливается жидкость, которая придает ему ненужный дополнительный объем, а коже — рыхлость.
  • Возрастные изменения. Молодость не вечна, поэтому с годами кожа опускается вниз, включая опущение тканей в области лба и переносицы, которые перемещаются на кончик носа, придавая ему ту самую клювовидность и «мясистость».

Получается, причины формирования крючковатого кончика носа разные, как и, забежим вперед, методы устранения подобного несовершенства. О каких способах чаще всего пишут на специализированных форумах и можно ли им доверить решение такой задачи?

Поможет ли фейсбилдинг поднять кончик носа?

В последнее время глянцевые журналы упорно продвигают и продают методики выполнения фейсбилдинга — своеобразных физических упражнений для разных частей лица. Как уверяют создатели, при помощи такого массажа можно предотвратить старение и улучшить внешность. Что ж, отчасти это правда. Постоянные занятия фейсбилдингом выполняют профилактическую функцию в вопросах возрастного опущения тканей, повышают тонус мышцы, опускающей верхнюю губу. Другим плюсом методики является активизации мышечных волокон к зоне лба, скул и губ, что подчеркивает выразительность лица. На этом всё.

Лицевая гимнастика воздействует на мышцы, а еще слегка — на кожу и мягкие ткани. Но повлиять каким-либо образом на хрящи или кости фейсбилдинг не в состоянии. К тому же, у данного метода есть и другие ограничения, касающиеся ее применения в комплексе с косметологическими процедурами. Так, лицевую гимнастику нельзя проводить в течение двух недель после уколов Ботокса и филлеров, а в течение 2 лет — после пластических операций на лице.

Контурная пластика

Изменить или улучшить форму носа при помощи инъекций филлеров — наиболее популярный метод коррекции. По какой-то причине эту процедуру называют даже безоперационной ринопластикой, но её эффект вообще не сравним с хирургическим вмешательством. При помощи контурной пластики можно восполнить неровности, западения на носу, исправить малозаметную асимметрию. Чтобы условно приподнять кончик носа уколами филлеров, нужно будет вводить препарат в зону переносицы, которая «возьмет» на себя лишнюю кожу. Для достижения этого эффекта необходимо использовать более плотные филлеры, в состав которых входит гиалуроновая кислота, коллаген и гидроксиопатит кальция, что позволит результату коррекции сохраниться в течение 2-3 лет.

У нитевой подтяжки кончика носа крайне узкие показания
Но, опять же, если дефект вызван особенным строением хрящевых или костных структур, то эффекта от процедуры не будет. Есть и другой минус. Если у пациента есть отечность тканей, то о филлерах на основе гиалуронки придется забыть, поскольку она обладает свойством притягивать молекулы воды. При незнании таких нюансов пациент может получить совершенно противоположный эффект — еще большее опущение кончика.

Нитевая подтяжка кончика носа

Метод даст ожидаемый результат только тогда, если причиной опущения кончика носа является излишки кожи. Чтобы поднять кончик носа, в эту область через маленькие проколы вводятся рассасывающиеся или нерассасывающиеся нити, которые подтягивают и фиксируют кожу в новом положении. Процедура малоинвазивная, поэтому достаточно будет местной анестезии.

Инъекции глюкокортикостероидов

Применение гормональных препаратов способно снизить активность деления клеток в тканях и привести к уменьшению объема кожи и подкожно-жировой клетчатки, станет ниже и вероятность развития гипертрофированных рубцов. Глюкокортикостероиды положительно влияют на отеки, заставляя их рассасываться быстрее, из-за чего данный метод часто применяют как вспомогательный во время реабилитационного периода после ринопластики. Эти инъекции иногда выступают как самостоятельная процедура, если нужно изменить кончик носа, на опущение которого повлиял излишек жидкости в тканях.

Но не всё так радужно. Использование гормональных препаратов чревато частичным разрешением хрящевых структур. То есть, в принципе, глюкокортикостероиды реально могут скорректировать таким образом кончик носа, однако специалисты этот метод сегодня не используют из-за слишком высокого риска полного рассасывания хряща или атрофии мягких тканей.

Ботокс изменит кончик носа?

И такое возможно. Для этого ботулотоксин блокирует мышцу, отвечающую за поднятие верхней губы и крыльев носа. Процедура довольно простая и финансово не обременит ваш кошелек, потому что в среднем на 1 сеанс достаточно 8 единиц препарата. Эффект виден почти сразу, да и само введение Ботокса не занимает много времени.

Правда, есть и «побочки». Если вдруг будет действие мышцы будет блокировано полностью, то это приведет к опущению губы на верхнюю челюсть. Об эстетике тут говорить не придется. А если же косметолог побоится и введет слишком мало препарата, то и нужного эффекта добиться не получится. Чаще всего данную процедуру проводят в комплексе с контурной пластикой носа и щек при помощи филлеров.

Хирургическая коррекция кончика носа: ринопластика и подтяжка лба

Пластическая операция даст самый эффектный результат. Как ни странно, но поднять опущенный кончик носа можно при помощи двух операций:

  • Ринопластика. Хирургическая коррекция органа дыхания справится с любыми имеющимися дефектами, будь они врожденными и приобретенными. При необходимости врач спокойно может уменьшить хрящи или увеличить их при помощи трансплантатов (из силикона или хрящевой ткани самого пациента). Обычно любая ринопластика сопровождается еще и исправлением перегородки, если последняя искривлена. Таким образом пациенту возвращают еще и способность нормально и правильно дышать.
  • Более взрослым пациентам при наличии показаний может понадобиться другая операция — подтяжка лба и бровей. Эта хирургическая коррекция показана при выраженном опущении тканей, когда излишки кожи спускаются с верхней части лица вниз по спинке носа, придавая кончику клювовидность. Во время пластической операции лишняя кожа иссекается, а остальная подтягивается наверх, в более молодое положение. В результате кожа приподнимается и нос обретает прежнюю, более привлекательную форму.

Свои особенности есть и у хирургических решений проблемы. Наличие противопоказаний, риск возможных осложнений, стоимость операции, реабилитационный период могут пугать пациента, однако не всегда менее радикальные методы способны гарантировать желаемый результат.

Как действовать?

Итак, повторим пройденное.

  1. Если проблема опущенного кончика носа кроется в анатомическом строении хрящей, то здесь один вариант — ринопластика.
  2. Если причиной неудовлетворительного вида органа дыхания стало возрастное смещение (птоз) мягких тканей, то хороший результат пациентам старшего поколения обеспечит операция по подтяжке лба и бровей. Если же степень птоза начальная, а пациент довольно молодой, то можно начать коррекцию при помощи фейслбилдинга, ботулинотерапии и инъекции филлеров.
  3. Когда крючковатость кончика носа вызвана рыхлостью кожи и отечностью, то можно применить глюкокортикостероиды.

Если же вы не в состоянии определить причину опущения кончика вашего носа, то для начала обратитесь к косметологу или пластическому хирургу. Специалисты при помощи обследования выявят настоящую причину такой особенности и посоветуют наиболее подходящий именно в вашем случае метод коррекции органа дыхания.

Пластический хирург Галина Хрущ
 

Комментарии: всего 5

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 125
Интересующийся, 123 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 10 октября 2018 года в 11:02
Да ну этот фейсбилдинг. По-моему, такая гимнастика не принесёт никаких результатов - нужно либо укольчики, либо операцию делать.
Авторитет: 113
Новичок, 74 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 10 октября 2018 года в 20:32
Нет ничего лучше ринопластики)) Только операция реально поднимет кончик носа, причем , сразу, а не после нескольких месяцев так называемой гимнастики
Авторитет: 133
Интересующийся, 166 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 11 октября 2018 года в 13:36
Да уж, опущенный кончик носа - эта та еще "красота". Сразу Баба-яга вспоминается
Авторитет: 166
Постоялец, 401 сообщение
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 12 октября 2018 года в 09:54
главное, что всё можно исправить благодаря пластическим операциям)
Авторитет: 119
Новичок, 91 сообщение
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 12 октября 2018 года в 14:57
зато как сейчас в женских журналах сейчас этот фейсбилдинг пиарят, будто он какой-то чудодейственный
Авторитет: 117
Новичок, 103 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 15 октября 2018 года в 12:24
вот-вот, нет этим глянцевым журналам о ринопластике стоящий материал написать
Авторитет: 112
Новичок, 68 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 16 октября 2018 года в 12:41
им неинтересно, они фейсбилдин продают даже!) А про ринопластику я могу и на этой сайте узнать, тем более, здесь столько статей и интервью на эту тему
Авторитет: 123
Интересующийся, 101 сообщение
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 18 октября 2018 года в 10:59
блин, нитями нос подтягивать... Это что-то из раздела , как усложнить себе жизнь, по-моему
Авторитет: 112
Новичок, 54 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 9 ноября 2018 года в 13:02
у всех разные случаи, кому-то ,может, реально только нити и нужны)
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме: