Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Бесплатные пластические операции
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Интервью Переделать чью-то работу — это своеобразный вызов
28 августа 2013 года

Переделать чью-то работу — это своеобразный вызов

Для некоторых пациентов пластических хирургов операции становятся зависимостью, опасной страстью, избавиться от которой самостоятельно они зачастую не в силах. Спасение таких людей во многом зависит от самих работников эстетической медицины, считает пластический хирург, председатель ЮОПРЭХК, член Европейской ассоциации эстетических хирургов, почетный член SIDE Сергей Владимирович Прокудин. О тонкостях работы с такими пациентами, а также о психических заболеваниях, связанных у отдельных лиц с восприятием собственного облика, он рассказал корреспонденту ВсеОпластике.ру.

Если какая-нибудь отчаянная дама сразу после подтяжки отправится загорать, последствия будут необратимы, а моральная ответственность все равно ляжет на меня
Корр.: Сергей Владимирович, как Вы пришли к решению стать пластическим хирургом? Чем Вас привлекла пластика?

Сергей Прокудин: Я думаю, что сделал такой выбор благодаря своему предыдущему опыту в области общей хирургии. В ходе хирургической практики почерпнул массу знаний — и теоретических, и, самое главное, практических. Делать приходилось все, начиная с трепанации и заканчивая операциями на сердце. В это время я понял, что уже многое умею: и кровотечение остановить, и любую проблему решить в критической ситуации — это для пластического хирурга не менее важно, чем, к примеру, наличие эстетического вкуса. Без таких навыков ни о какой пластике не может быть и речи. А непосредственно медицину выбрал, наверное, опираясь на желание моей мамы — она мечтала, чтобы я стал врачом.

Корр.: А материальная мотивация все-таки присутствовала?

Сергей Прокудин: Лично у меня — нет. Пожалуй, только у нас в стране пластическая хирургия является так называемой «хлебной» профессией. В Америке, например, это далеко не так, там самые высокооплачиваемые врачи — нейрохирурги, анестезиологи, потом кардиохирурги и гинекологи. Пластические хирурги где-то на восьмом месте.

Корр.: Говорят, что у некоторых пациентов со временем появляется зависимость от пластических операций. Сделав одну операцию, тут же идут делать другую. Как с этим бороться, стараетесь ли Вы как-то помочь этим людям и почему это вообще происходит?

Сергей Прокудин: Зависимость возникает скорее от способа достижения цели. К примеру, за хорошей фигурой следует в идти спортзал, но там надо долго и упорно трудиться, возможно, не один год. А есть метод попроще: пойти к хирургу и без лишних усилий убрать жир на бедрах и животе. И вот второе может вызвать зависимость, потому что результат ты видишь уже через месяц после реабилитации. В этом случае бывает сложно сказать себе вовремя: «Стоп». С такими людьми на Западе, например, уже психологи работают. У нас пока серьезных мер не предпринимается. Я лично стараюсь все-таки повлиять на проблему: разговариваю с каждым пациентом и в ходе диалога подвожу к мысли, что операцию можно свести к минимуму, то есть сделать незначительные изменения.

Корр.: А отказывать в операциях не пробовали?

Некоторые дамы до такой степени увеличивают губы, что перестают что-либо ими чувствовать
Пластический хирург Сергей Прокудин
Сергей Прокудин: Это бесполезно. Не соглашусь я — на уговоры поддастся другой хирург. Радует хотя бы то, что некоторые ошибки хирургов и их пациентов все же можно исправить. Например, все, что вводится в лицо и губы, не перманентно и, как следствие, поправимо. То есть, пожив в своем новом образе какое-то время, человек понимает, что ему это не нужно. Некоторые дамы до такой степени увеличивают губы, что перестают что-либо ими чувствовать, и они спешат вернуть все обратно — у меня были такие пациентки. Но бывают случаи, когда операция прошла безукоризненно, желаемый результат достигнут, а барышня все равно недовольна. Часто это признаки дисморфофобии — заболевания, при котором у человека все нормально, но ему все равно что-то не нравится. Тут важно отличать обычные комплексы от этого психического расстройства. До того, как это заболевание было выявлено, пострадали многие хирурги, столкнувшиеся с таким явлением.

Корр.: Вы делите пациентов на какие-нибудь категории? Как отличить легкомысленных от тех, кто тщательно все взвесил?

Сергей Прокудин: Обычно мы ставим перед обратившимися три вида операций на выбор: очень рискованную, но дающую быстрый эффект операцию, средний вариант или требующую времени, но безопасную. Если выбор пал на первый вариант — это верный признак некоторой легкомысленности и фатализма, присущего этому человеку. С такими надо работать с большой осторожностью, такое отношение к своему здоровью и организму просто-напросто подозрительно и крайне опасно для самого пациента. Здесь нужно обговаривать все детали, объяснять тонкости реабилитации, чтобы уберечь их от самих себя. Ведь если какая-нибудь отчаянная дама на следующий день после подтяжки отправится загорать, последствия будут необратимы, а моральная ответственность все равно ляжет на меня...

Корр.: А кто чаще правила нарушает: мужчины или женщины?

Сергей Прокудин: Я думаю, представители мужского пола менее исполнительны. Строго соблюдать все правила во время реабилитации — чисто женская черта, потому что женщины более упорны и трудолюбивы в достижении цели. Ни один мужчина не согласится весь месяц носить компрессионное белье — колготки, например.

Корр.: Сейчас весьма распространена тенденция, когда пациенты пластических хирургов хотят походить на каких-нибудь звезд. Кто из знаменитостей в этом отношении наиболее популярен? Чьи носы, так сказать, лидируют?

Пластический хирург Сергей Прокудин
Сергей Прокудин: Нос Моники Беллуччи, вне сомнений, на первом месте! А еще Меган Фокс — это, естественно, у женщин. Мужчины почему-то хотят быть похожими на Тома Круза. Правда, когда человек идет за носом Тома Круза или губами Анджелины Джоли, он должен понимать, что похожим на звезду он станет вряд ли — черты лица у всех так или иначе разные!

Корр.: За носом Меган Фокс, неверное, идет более молодое поколение?

Сергей Прокудин: Я бы сказал, каждое поколение идет за своей операцией. Ринопластика из чисто эстетических соображений действительно приоритет тех, кто помоложе. Люди в возрасте делают рино чаще всего по медицинским показаниям — проблемы с дыханием, к примеру, или переломы. Более зрелые дамы делают ставки на липосакцию и абдоминопластику, это как раз направлено на устранение послеродовых изменений.

Корр.: А есть что-то, чем интересуются все возрастные категории?

Сергей Прокудин: Я думаю, это увеличение груди, потому что в этом направлении сейчас появилось множество новых методик и возможностей. Современная маммопластика позволяет добиться очень высоких результатов.

Корр.: Как Вы относитесь к операциям, в ходе которых приходится исправлять ошибки других хирургов?

Пластический хирург Сергей Прокудин
Сергей Прокудин: Ничего против не имею. Такая хирургия — своеобразный вызов. Помочь отчаявшемуся человеку, пострадавшему от отсутствия компетенции у некоторых врачей — сложная, но благородная миссия, это всегда очень интересно в профессиональном плане.

Я состою в Ростовском сигарном клубе
Корр.: Ну хорошо, а если говорить о преимуществах Вашей профессии, положительных сторонах, в чем они заключаются?

Сергей Прокудин: Во-первых, это широчайший круг общения — у меня появилось много новых друзей, я расширяюсь в профессиональном плане за счет активного взаимодействия со своими коллегами, специалистами очень высокого уровня. Постоянно делимся опытом, развиваемся, в том числе и в области лингвистики, так как необходимо знание множества языков. Я читаю много специализированной литературы, постоянно путешествую, такой образ жизни очень захватывает.

Корр.: Вне операционной как отдыхаете?

Сергей Прокудин: У меня есть одно слегка нетипичное хобби — я состою в Ростовском сигарном клубе, изредка позволяю себе выкурить хорошую сигару. Еще провожу время с женой и дочкой, стараюсь брать их с собой на конференции в другие страны, потому что такие поездки тесно сопряжены с туризмом, они хорошо развивают и отвлекают от однообразия.

Прохорова Светлана
 
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, пожалуйста

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
История одного разговора  интервью