Пример:  Премия для пластических хирургов
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
PlasticReview: Интервью Считайте сами — в среднем я провожу 3-4 операции в день!
7 февраля 2013 года

Считайте сами — в среднем я провожу 3-4 операции в день!

Клиника пластической хирургии «Шарм», которую возглавляет ведущий специалист по ринопластике Гайк Павлович Бабаян, в представлении не нуждается — в ее стенах ежегодно проводятся сотни, а то и тысячи операций по пластике носа, сюда пациенты без опасений приходят решать самые сложные случаи. Словосочетание «Ринопластика у Бабаяна» сегодня воспринимается как знак качества, а «главный хирург по носам» стал последней инстанцией для тех, кто утратил веру в благополучный исход своей проблемы. Мы не раз с доктором Бабаяном обсуждали вопросы, связанные с пластикой носа. Тем не менее, каждая последующая наша встреча проходит под тем же «кодовым словом». Ничего не поделаешь — пластика носа у Гайка Бабаяна все столь же популярна. И, глядя в обозримое будущее, можно смело предположить, что в ближайшее десятилетие расстановка сил не изменится — пациенты по-прежнему будут делать ринопластику у того, в чьих заслугах уже никто не сомневается.

Корр.: Гайк Павлович, рад Вас приветствовать! Успех всегда познается в цифрах. Сколько операций по пластике носа Вы провели в этом году?

За хирурга всегда говорят результаты его операций, а не пиар-кампании!
Гайк Бабаян: Добрый вечер! Спешил из операционной к Вам, чтобы потом не написали, что Бабаян опаздывает (улыбается). Считайте сами — в среднем я провожу 3-4 операции в день!

Корр.: Число внушительное, даже с учетом того, что помимо носов Вы выполняете и прочий спектр пластических операций! Откуда берутся силы, ведь помимо проведения операций, Вам приходится осматривать пациентов, консультировать их?

Гайк Бабаян: То, чем я занимаюсь, и служит источником моего вдохновения. Человеческий ресурс исчерпаем, если нет благоприятного источника воздействия на него. Если заниматься делом через силу, с неохотой, то легко «перегореть». Я с большим удовольствием оперирую, мне это доставляет колоссальное удовольствие. Многим может показаться, что работа пластического хирурга однообразна и монотонна. Спешу Вас разуверить — это не так. Несмотря на то, что у меня всегда большой поток пациентов, я стараюсь каждому уделить внимание. Если у меня не получается это сделать лично, то я всегда интересуюсь самочувствием прооперированного пациента у своих ассистентов. Как только удается выкроить свободную минуту, я провожу «смотр войск».

Корр.: Гайк Павлович, приходилось ли сталкиваться с теми случаями, когда даже Вы разводили руками и отказывали пациенту в помощи?

Гайк Бабаян: Если бы я был Богом, то таких случаев в своей практике вряд ли вспомнил. Но так как я пластический хирург, то признаюсь, были. И дело тут не в моей квалификации, а в природе вещей. Понимаете, порой приходят с такими носами, что даже у самого закаленного хирурга слезы наворачиваются. Бывают ситуации, когда лучше не трогать и оставить все так, как есть. Мне это здравый смысл подсказывает. Но ведь самое страшное то, что пациент не останавливается до тех пор, пока кто-то не возьмется. И ведь берутся! О последствиях таких ситуаций лучше не будем говорить.

Корр.: Тем не менее, количество прооперированных Вами «сложных» носов колоссальное.

Гайк Бабаян: На «сложные» носы мне везет (улыбается).

Корр.: Моделирование в ринопластике — насколько важен этот инструмент? И для кого, в первую очередь, — для хирурга или для пациента?

Благотворительность является частью моей профессиональной деятельности
Гайк Бабаян: Моделирование, безусловно, нужная и значимая вещь — и для хирурга, и для пациента. Оно, если выражаться языком рекламы, облегчает понимание. То есть хирургу не приходится на словах и пальцем по воздуху объяснять, как должен выглядеть нос, достаточно визуализировать результат, чтобы пациент своими глазами увидел то, что получится. Но при этом следует объяснить, что моделирование не может быть 100% гарантией, так как в реальности мы имеем дело не с изображением, а с человеческим органом. И тут анатомические особенности сильнее всяких компьютерных программ.

Корр.: Бывает такое, что пациенты приходят с уже готовыми результатами моделирования?

Гайк Бабаян: Конечно! Причем, некоторые приходят с картинками, которые им на форуме обычные пользователи смоделировали, а некоторые с результатами профессионального моделирования, выполненного моими коллегами... зачастую в рамках заочной консультации — через форму на личных сайтах или электронную почту. В первом случае (когда моделирование делает не специалист) нос сам по себе идеален, но не гармонирует с чертами лица. Только хирург может сделать такую форму носа, которая будет «вашей».

Корр.: Сколько стоит моделирование в клинике «Шарм»?

Гайк Бабаян: Моделирование носа проводится бесплатно во время консультации.

Корр.: Гайк Павлович, как Вы относитесь к критике?

Гайк Бабаян: К конструктивной критике положительно, но сегодня под видом конструктивной критики подается то, что обычно называют «черным пиаром». Я абстрагируюсь от всего этого. Пациенты разумные, слава Богу, и могут отличить происки конкурентов от реального положения вещей. За хирурга всегда говорят результаты его операций.

К конструктивной критике в свой адрес я отношусь положительно
Корр.: В среде хирургов, специализирующихся на пластике носа, есть конкуренция, как и в любой другой сфере. Сталкиваются ли ввиду этого личные интересы?

Гайк Бабаян: Я всегда воспринимал конкурентную ситуацию как стимул к дальнейшему развитию, меня это только подстегивает. У меня прекрасные отношения с коллегами, которые специализируются на ринопластике, и у нас никогда не возникает необходимости что-то делить. Пациентов хватит на всех. Что касается личных отношений, то они даже в условиях конкуренции остаются самыми чистыми. Нас объединяет одна цель — мы помогаем людям!

Корр.: Несмотря на то, что в клинике «Шарм» вполне демократичные цены на ринопластику, для многих «ринопластика у Бабаяна» так и остается мечтой. Устраиваете ли Вы какие-то благотворительные акции или программу лояльности?

Гайк Бабаян: Благотворительность является неотъемлемой частью моей профессиональной деятельности. Кроме того, время от времени я провожу акции, в рамках которых пациенты могут сделать «ринопластику у Бабаяна» совершенно бесплатно! Как правило, информация о предоставлении такой возможности появляется на нашем сайте.

Корр.: Грядут праздники — 23 февраля, а следом и 8 марта. Клиника «Шарм» как-то готовится к этим событиям?

Гайк Бабаян: Мы будем радовать своих пациентов приятными скидками и интересными предложениями!

Курагин Анатолий