Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
PlasticReview: Интервью Калейдоскоп работы Оттимо от главного врача клиники
4 апреля 2008 года

Калейдоскоп работы Оттимо от главного врача клиники

В последнее время много говорят о смене ведущих хирургов в клинике «Оттимо». Можете разъяснить, что произошло?

В «Оттимо» пластическую хирургию представляют три хирурга: Игорь Белый, Гайк Бабаян и Анвар Салиджанов. Работавший у нас хирург Отари Гогиберидзе будет оперировать в другой клинике. Но вряд ли об этом говорят так много — это распространенная практика. Хирурги сейчас переходят из клиники в клинику, оперируют в нескольких местах — это нормально. Когда на последнем собрании Ассоциации клиник пластической хирургии коллеги спросили меня, кто будет отвечать за пластическую хирургию у нас, и я назвала имена этих трех хирургов, — вопрос был исчерпан, так как их знают как опытных и профессиональных специалистов.

Изменится ли направленность работы клиники в связи с приходом новых хирургов?

Начнем с того, что эти хирурги пришли к нам не вчера. Мы их знаем со дня открытия клиники, в течение нескольких лет все они оперировали у нас, и мы видели положительную динамику их работы. Однако до последнего времени основной упор мы делали на одного ведущего пластического хирурга, поэтому имена других наших хирургов не настолько публичные, при том что и они оперируют на достаточно высоком уровне. Что касается направленности работы — у нас также будет представлена вся пластическая хирургия, эстетическая косметология и лазерная косметология.

Будут ли дальше поддерживаться связи с хирургом Отари Гогиберидзе?

Естественно, у нас много прооперированных пациентов, и всех их нужно доводить до конца. Поэтому, скорее всего, Отари будет еще некоторые дни принимать здесь. Мы не должны бросать ни одного пациента, так что, безусловно, контакты будут поддерживаться.

Три пластических хирурга на одной площадке — не слишком ли много для одной частной клиники?

Если в процессе работы станет понятно, что площадей для трех наших хирургов и их пациентов недостаточно, мы подумаем о расширении. Хотя в «Оттимо» уживалось и большее количество хирургов — при правильной организации работы ни объемы операций, ни графики не срываются. Наоборот, это достаточно тяжело для одного хирурга, когда вся нагрузка и ответственность лежит на нем. Но суть даже не в этом — работа клиники строится под пациента. Мы стремимся удовлетворить, в первую очередь, его пожелания. Я считаю, что с любой эстетической проблемой, с какой бы ни обратился к нам человек, наши специалисты могут справиться, будь то косметологи или пластические хирурги.

На чем специализируется пластический хирург Игорь Белый?

Наши хирурги выполняют все пластические операции на высоком уровне — это условие их профессиональной работы. Хотя у каждого специалиста, как это всем известно, есть любимые операции. Игорь отлично работает с лицом! У него хорошие блефаропластики, есть чутье на сочетание методик для успешных лифтингов лица. В частности, в некоторых своих операциях он использует прием так называемого « чек-лифтинга». Делается блефаропластика и одномоментно из этого же доступа выполняется подтяжка средней трети лица. Даже при классических подтяжках не всегда удается выровнять носослезную борозду и поднять мягкие ткани скуловой области — « чек-лифтинг» все это позволяет при минимальных доступах, плюс делается блефаропластика. Многие пациенты оценивают эффект от чек-лифтинга выше, чем от подтяжки лица. У Игоря очень эстетичные результаты операций по увеличению груди! Многие хирурги выполняют данную операцию. Но воссоздание естественной красивой груди и пропорциональной для конкретной пациентки- это то на что Белый Игорь Анатольевич обращает максимальное внимание. При сочетании операции подтяжки груди и эндопротезировании рубчик ограничивается ареолой. Через 3 месяца он незаметен.

Насколько известно, Игорь Белый еще и лазерный хирург. Это у него серьезно?

Шрамы и рубцы, сосуды и варикоз, пигментация, родинки, растяжки кожи, акне — Игорь охватывает весь спектр лазерной и фотокосметологии. Он усовершенствовал наши лазерные аппараты, придумал свою методу по работе с кожей — «лазерный ластик», иногда даже задействует лазер в своих пластических операциях! Он просто доктор наук и профессор по лазерной хирургии с большим опытом в этой области… Хотя сам он говорит, что лазеры — его увлечение.

Я наслышана про ринопластику доктора Бабаяна. Вряд ли это можно назвать просто хобби…

Да, вы правы, ринопластика — это его профиль. У Гайка Павловича очень много прооперированных пациентов. Мы попытались разместить на сайте «Оттимо» часть фотографий его работ, и теперь страницы плохо открываются из-за большого количества изображений… Ему нравится оперировать именно носы… Хотя ко всем операциям нет нареканий — аккуратные красивые результаты по маммопластике, абдоминопластике, показательные результаты по липосакции, подтяжке и отопластике, — он действительно все это умеет делать!

У Гайка Бабаяна большой опыт по исправлениям «кавказских носов». Обладателей «славянских носов», желающих сделать ринопластику, это не смущает?

Отнюдь! Они думают: раз с такими «кавказскими носами» хирург справился, то можно смело поручать ему свой сравнительно не проблемный «славянский носик»!

Анвар Шухратович Салиджанов — это весьма опытный, но не столь известный хирург. Почему так?

Потому что этот хирург не гонится за известностью, при этом его очень хорошо знают в медицинских кругах. У него более чем 20-летний опыт работы в пластической хирургии, свой широкий круг пациентов, он многому научил начинающих хирургов, одно время оперировал в Греции… Это человек, который спокойно и хорошо делает свое дело, от операций блефаропластики до сложных комплексных операций. Мне лично особенно нравятся его абдоминопластики.

Вы как главный врач контролируете непосредственно операции?

Я сама челюстно-лицевой хирург. Практически ни одна операция не проходит без меня — я всегда в операционной. Так что я вижу и участвую в самом процессе, не считая того, что моя работа с каждым пациентом идет До, После, и даже спустя годы после операции! Со многими пациентами складываются долгие дружественные отношения.

Но ведь пациента, в первую очередь, ведет его хирург. И с проблемами этот пациент придет тоже к своему хирургу. В чем там Ваша ответственность?

Да, пациент приходит к своему хирургу. Но я отвечаю за клинику в целом, а значит — за каждого из своих хирургов, и за каждого их пациента. Поэтому я должна быть в курсе всего. Если честно, не представляю, как по-другому строить работу?! По-другому, на мой взгляд, — это просто непрофессионально и неуважительно к клиентам. И потом, я хирург, а хирург не может жить, чтобы не оперировать.

В смысле?

Отберите у ринопласта Бабаяна все его носы, и он не сможет прожить и дня! Это блеск в глазах, азарт, осознание собственного роста — можно называть по-разному. Но если человек правильно выбрал себе профессию «хирург», если чувствует, что может оперировать с хорошими результатами, а сам процесс работы доставляет невероятное удовольствие — такого человека нельзя не пускать в операционную! Он в буквальном смысле не сможет дальше существовать и развиваться как личность. А пациенты, в свою очередь, останутся без первоклассного ринопласта! Увидеть этот потенциал в хирурге и поставить его в операционную твоей клиники — вот залог успеха всего этого непростого предприятия.

Вы видите этот потенциал в хирургах «Оттимо»?

Иначе они бы у нас не работали. Повторюсь, с этими специалистами мы работаем не первый год и знаем, на что они способны.

Вы сами делаете пластические операции?

Конечно, я оперирую. Я много ассистирую, я стояла за одним операционным столом со многими известными сегодня хирургами: в чем-то они учили меня, а бывали случаи — и я их. Я сама выполняю блефаропластики, лифтинги, липосакции… Я хирург-женщина, поэтому делаю, скажем так, легкие женские операции… Но для меня как для главного врача важнее, чтобы свой профессиональный потенциал реализовывали пластические хирурги, которые полностью посвящают себя хирургии. Моя основная функция — это все-таки руководство клиникой в целом.