Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Бесплатные пластические операции
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Статьи Зачем нужен гипс после ринопластики?
25 октября 2019 года

Зачем нужен гипс после ринопластики?

Пластическая операция всегда означает нарушение целостности тканей, пусть даже это вмешательство несет лишь положительные перемены внешности. Ринопластику нельзя назвать исключением. Так, во время хирургической коррекции носа обычно затрагиваются кости, хрящи, перегородка. Анатомические структуры, выступающие в качестве опоры, в первое время после ринопластики становятся уязвимыми к внешнему воздействию. Чтобы предотвратить разные нежелательные последствия, связанные со случайной травмой, на нос сразу после пластической операции накладывается гипсовая повязка.

Функция этой гипсовой повязки заключается в сдерживании отеков и защиты от механических повреждений. Поскольку гипс имеет небольшое давящее воздействие, отеки не распространяются слишком широко и припухлость тканей имеет менее выраженный оттенок. Еще одно назначение повязки — фиксация новой формы носа и перегородки, что помогает удерживать хрупкие косточки от смещения при нарастании отека. Эта функция имеет прямое эстетическое и функциональное последствие для итогового результата ринопластики. И хотя мы поняли, с какой целью после ринопластики используется гипсовая повязка, не все знают, что такое гипс и как его делают. Эти и другие аспекты мы рассмотрели подробнее вместе с экспертом — пластическим хирургом Института красоты ГАЛАКТИКА Стайсуповым Валерием Юрьевичем.

Что такое гипс и как его накладывают?

Гипсовую повязку делают из специальных гипсовых бинтов. Проще говоря, это обычный бинт, пересыпанный гипсовым порошком. При добавлении воды он затвердевает и приобретает необходимую форму. Сейчас, конечно, никто не пересыпает бинты гипсовым порошком. Врачи используют фабрично изготовленные гипсовые бинты, но раньше именно так и делали. Сразу после ринопластики, чтобы белый гипс остался безупречным, под нос клеится специальное приспособление, которое впитывает кровь. По прошествии 24 часов оно снимается. А вот как делают гипсовую повязку, мы спросили у эксперта.

Комментирует Валерий Стайсупов

Чтобы правильно наложить гипс на нос, хирург вырезает из него кусочки нужного размера. Такая повязка может иметь до 5 слоев, каждый из которых выполняет особую функцию (антисептика, защита от травм и повреждений и т.п.). Гипс накладывается на 7-10 дней и не перекладывается в этот период. Крайне редко может потребоваться повторное наложение гипса, при наличии достаточно серьезных оснований. Обычно так не делается.

Когда нужно менять гипс после ринопластики? Замена может произойти, если пациент случайно или специально испортил повязку, ослабил ее или снял. Тут нужно помнить, что гипс боится воды. Это немного усложняет гигиенические процедуры, поэтому умываться нужно осторожно. Неаккуратный действия могут привести к дополнительному визиту в клинику. Не нужно просовывать какие-то предметы между повязкой и кожей носа, приподнимать или расшатывать гипс, чтобы «посмотреть» на нос. В противном случае повязка просто отвалится и вам придется повторно накладывать гипс на только что прооперированный нос, а этот процесс приятным точно не назвать.

Как снимают гипс после ринопластики и больно ли это?

Снятие гипса не сравнится с процессом поедания десертов, однако назвать болезненной эту процедуру вряд ли получится. Скорее, пациенты чувствуют дискомфорт. Как правило, хирургу достаточно 5-10 минут, чтобы избавить вас от гипсовой повязки.

Для того чтобы всё прошло правильно, пациент ложится на кушетку, но при этом его голова будет в чуть приподнятом положении по отношению к остальному туловищу. Далее врач специальными инструментами поддевает края повязки, а потом аккуратно и плавно приподнимает ее. При этом доктор не может делать какие-то резкие движения — нужно, чтобы гипс отошел единым слоем. В завершение процедуры гипсовая повязка ликвидируется, а нос обрабатывают антисептическим средством.

Снимать гипс самостоятельно запрещено. Если вам очень хочется, то вряд ли вам кто-то сможет запретить это сделать. Но возможными последствиями могут стать деформация костей носа, смещение тканей из-за нарастания отека, повышенный риск инфицирования ран.

Даже не пытайтесь снять гипс с носа самостоятельно. Это опасно!
Кроме того, если вы сделаете это, то любой специалист может отказаться от ответственности за итоговый результат ринопластики, и это вполне справедливо. Ведь если вы не будете соблюдать рекомендации врача, то почему он будет должен нести ответственность? Но если ваш гипс по каким-то причинам отпал сам, обязательно срочно обратитесь к своему доктору, чтобы он наложил вам повязку снова. Тут надо понимать, что опытный пластический хирург наверняка поймет, произошло это по независящим от вас причинам или же пациент сам постарался снять гипс.

К
омментирует Валерий Стайсупов

Когда иммобилизующую повязку снимают, первое впечатление иногда может оказаться не таким радужным, как представлялось в мечтах. Нос может выглядеть крупнее и массивнее, чем вы планировали, но паниковать не стоит — это все последствия внешнего и внутреннего отека, который еще не сошел. Тем не менее, исчезновение заметных несовершенств, которые вас беспокоили до операции, можно будет заметить сразу (например, отсутствие выраженной горбинки). Кстати говоря, после снятия гипса у ряда пациентов отек может усилиться, ведь раньше его сдерживала повязка.

Общая форма и состояние носа будет меняться в течение примерно 9-12 месяцев, когда окончательно сойдет отек и завершатся все восстановительные процессы в организме. Но наиболее выраженный отек сходит самостоятельно в течение первого месяца после операции.

Почему нос чешется под гипсом?

Постоянный зуд — не очень приятное явление, особенно, если чешется под гипсом и нет никакой возможности хоть немного унять это ощущение. Бывает, что после ринопластики зуд под гипсом беспокоит и днем, и ночью.

Однако хирурги не дают волшебного способа избавиться от нежелательных ощущений. Как говорят специалисты, зуд — это временное явление, которое самоустранится после снятия гипса. Но пока это не произойдет, пациентам предлагается лишь одно — стойко терпеть. Строго запрещено пытаться почесать нос, пробираясь под гипс зубочисткой, спицей или другими предметами. Такими действиями можно повредить повязку, что способно повлечь неправильное сращение прооперированных структур или отпадение гипса и необходимость повторного наложения.

Лангета после ринопластики

Некоторые пластические хирурги вместо гипса предпочитают использовать медицинскую лангету — тоже довольно прочную повязку, но изготовленную из других материалов (пластмассовую, металлопластмассовую и др.). Они выполняют все функции гипса, но выглядят миниатюрнее, аккуратнее и эстетичнее. Носят лангету столько же, сколько и гипс. Ряд специалистов считает лангету достойной альтернативой гипсу, другие с таким мнением не согласны. Впрочем, каждый доктор имеет право на свою позицию, исходя из примеров личной практики.

Комментирует Валерий Стайсупов

Я выбираю гипсовую повязку, которая имеет больше преимуществ, чем обычная лангета. Гипс позволяет повторять те формы, которые ему придает хирург. Он фиксирует ткани именно так, как это видит специалист, а ведь здесь играют роль даже миллиметры: где-то нужно прижать посильнее, где-то слабее. К примеру, прижатие в зоне супротипа, или чуть ослабленное давление в области верхней части спинки, или нужное прижатие в зоне кончика носа.

Правила после снятия гипса

После снятия гипсовой повязки пациенту не стоит забывать, что его нос пока еще легко уязвимый, поэтому нужно за ним следить и тщательно оберегать от каких-либо травм. К рекомендациям «послегипсового» периода относятся сон на спине, обязательное пристегивание ремня в машине, стараться не двигать резко руками. Действует еще несколько ограничений:

  • нельзя носить очки (дужка может повредить спинку носа)
  • временно исключить занятия спортом
  • не находиться в местах массового скопления людей

При умывании и нанесении тоника нужно аккуратно обрабатывать лицо, стараясь не задевать лишний раз прооперированный нос. Соблюдение этих элементарных рекомендаций позволит вам перенести реабилитацию после ринопластики без нежелательных последствий, и вскоре вы сможете оценить окончательные результаты пластической операции в виде красивого и аккуратного носика.

Запишитесь на консультацию к доктору Стайсупову по WhatsApp или Viber +7 (931) 219-32-02
Кристина Левина
 

Комментарии: последние 5 из 6

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 108
Новичок, 44 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 25 октября 2019 года в 15:07
ого, сколько правил, связанных с гипсом. Как же это всё врачи запоминают
Авторитет: 108
Новичок, 27 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 28 октября 2019 года в 09:54
очень интересно рассказано про гипс. Даже какие-то новые знания узнала после прочтения. Всегда ведь любопытно какие-то необычные мелочи про пластику узнавать
Авторитет: 116
Новичок, 97 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 29 октября 2019 года в 11:59
Как и всегда, от Стайсупова интересные комменты) Что на ютубе он интересно рассказывает, что в интервью какие-то малоизвестные моменты отметит. Можно даже похвалить его, как он ликбезом занимается
Авторитет: 131
Интересующийся, 178 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 5 ноября 2019 года в 21:10
меня больше удивляет в хорошем смысле то, что практически все его пациенты всегда рады и фото показать-выложить и пообщаться, и отзывы всегда почти что подробные оставляют, а не просто отпишутся и всё. Думаю, что это еще и от хирурга зависит - зарядил он своих пациентов положительной энергией, что они и с нами делятся своими результатами, не стесняются
Авторитет: 106
Новичок, 26 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 29 октября 2019 года в 18:02
эх, изобрели бы наконец лекарство от зуда!
Авторитет: 124
Интересующийся, 130 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 6 ноября 2019 года в 18:08
ну что теперь, придется потерпеть. Тем более, есть ради чего - нового носика
Авторитет: 108
Новичок, 44 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 8 ноября 2019 года в 19:37
а много так хирургов именно лангету выбирают. Так и не поймешь в итоге, что же лучше
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
Онемение кончика носа  видео 
Материал портала "PlasticReview"
Хирурги-ринопластики: мой wishlist  истории