Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Премия для пластических хирургов
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Интервью Может ли горбинка вернуться после ринопластики?
10 июля 2020 года

Может ли горбинка вернуться после ринопластики?

Горбинка на носу — это хрящевые и костные неровности на внешней стороне органа дыхания. Такая выпуклость вызывать формирование «горба» в контуре носа человека, а не прямой наклон от переносицы к кончику. Для большинства людей нет ничего нездорового или опасного в таком рельефе. Однако некоторые смущаются тем, как выглядят их носы. Удаление горбинки на носу является одной из наиболее распространенных причин, по которой люди проводят эстетическую ринопластику. О подробностях этой операции, а также о том, может ли горбинка вернуться после ринопластики, мы поговорили с пластическим хирургом из Санкт-Петербурга — доктором Валерием Юрьевичем Стайсуповым.

Корр.: Откуда вообще появляется эта горбинка на носу? Почему у одних эта выпуклость на спинке носа есть, а у других — нет? Да и у обладателей такого носа горбинки тоже бывают разные — либо малозаметные, либо умеренные, а не то и совсем большие.

Валерий Стайсупов: Горбинка на носу появляется в двух случаях. Первый всем понятен — это последствие травмы. Вторая причина — это ваши генетические данные. Если в первом случае еще можно остаться с ровным носом, избегая препятствий, ушибов и падений, то во втором случае, даже если вы будете предельны осторожны, горбинка всё равно появится.

Что подразумевает под собой генетическая наследственность? Это означает, что у вас необязательно будет нос с горбинкой, но у такого развития событий будет очень высокая вероятность — у человека будет предрасположенность к ее появлению. Рост лицевого скелета, формирование прикуса, положение верхней челюсти относительно основания черепа — всё это так или иначе является тем фундаментом, который ляжет в основу будущей формы носа.

Горбинки на носу появляются в процессе формирования лицевого скелета
Дети ведь не рождаются с горбинками на носу. Горбинки появляются позже, в процессе формирования лицевого скелета. Размер выпуклости на спинке носа также зависит от генетической предрасположенности и индивидуальных анатомических особенностей.

Корр.: А какие горбинки легче убрать? После травмы или «свои»?

Валерий Стайсупов: Конечно, сложнее работать с травматическими горбинками, ведь структура под внешним воздействием уже менялась. А при «родной» горбинке оперировать легче, поскольку кости и хрящи не затрагивались, оставались целостными до момента операции.

Корр.: Влияет ли горбинка на дыхание?

Валерий Стайсупов: В отличие от искривленной перегородки, из-за которой ваш нос может выглядеть изогнутым, горбинки на носу обычно не влияют на дыхание. Несмотря на то, что эта выпуклость может иногда вызывать неэстетичный вид носа, неровности костей и хрящей на самом деле не ограничивают способность дышать. Носовая перегородка может быть искривлена из-за травмы, которая также вызвала горбинку на носу, но изолированное удаление последней не обязательно улучшит вашу способность свободно дышать.

Корр.: Почему кажется, что горбинка становится больше с возрастом?

Валерий Стайсупов: Горбинка на носу не продолжает расти с возрастом, но становится все более заметной. «Увеличение» выпуклости вызвано гравитационным воздействием на кончик носа, сила тяжести «тянет» нос вниз. Провисание тканей происходит ведь по всей поверхности лица, а не только по нижней трети лица. Из-за возрастного птоза визуально подчеркивается выпуклость на спинке носа и она становится более заметным.

Корр.: Куда девается лишняя кожа после удаления горбинки? Отрезается?

Валерий Стайсупов: Нет, кожа никуда не девается, не удаляется. В ходе операции она самостоятельно сокращается, так что ничего отрезать не надо. Лишних рубцов после ринопластики у пациента не появится.

Корр.: Нужно ли делать повторную пластику носа, если появилась вот такая, условно говоря, вторичная горбинка?

Валерий Стайсупов: Обычно в моей практике не было таких случаев. Большинству пациентов, у которых появляется костная мозоль, можно убрать ее нехирургическим путем — при помощи уколов «Дипроспана». Говорю сразу, дозы и доступы знает только врач, поэтому ни в коем случае пациенты не должны пытаться решить эту проблему самостоятельно. «Дипроспан» — это глюкокортикоид, который разрушает хрящевую ткань, так что неспециалистам связываться с препаратом не стоит.

В других случаях некоторые пациенты хотели бы сделать повторную ринопластику, чтобы исправить такую реакцию организма. Я рекомендую подождать от 6 до 12 месяцев после первоначальной операции, поскольку мозолистое образование или отек иногда могут разрешиться сами по себе.

Горбинка удаляется навсегда. Повторно она вырасти не может!
Корр.: Всегда ли удаляют горбинку полностью?

Валерий Стайсупов: Практически всегда. Но если у человека была очень выраженная горбинка, он вполне может захотеть оставить чуть-чуть. Пациенту важно обсудить с хирургом, какое уменьшенеи горбинки вы хотите. Этот аспект в значительной степени сводится к вашим личным предпочтениям и эстетике. Ваш хирург должен уметь выполнять компьютерное моделирование, чтобы имитировать уменьшение горбинки и дать вам представление о том, как будет выглядеть ваш нос при различных степенях удаления выпуклости на спинке носа.

Некоторые пациенты предпочитают оставлять небольшое «количество» горбинки после операции. К такому решению они могут прийти для сохранения некоторых этнических или семейных особенностей или просто из-за личных предпочтений.

Корр.: Может ли горбинка вернуться после ринопластики?

Валерий Стайсупов: В ходе операции горбинка удаляется навсегда и она не повится снова. Но некоторые неровности, напоминающие ее, образоваться все-таки могут.

Давайте разбираться, почему? Тут стоит напомнить о структуре горбинке, которая состоит из костной и хрящевой части. Если хрящ срезан не полностью, то горбинка появится снова. Подобное может произойти, если хрящ очень тонкий. Такой «элемент» может смяться во время резекции, а через пару месяцев вернуть свою форму, распрямиться. В итоге пациент снова увидит на своем носу какую-то выпуклость.

Если говорить о кости, то она не мнется как хрящ, но зато может дать рост новой костной ткани. Как это происходит? Кость заживает через формирование костной мозоли, поэтому горбинка после уже проведенной ринопластики может появиться через эту самую костную мозоль или же из-за костной стружки, которая осталась после спиливания горбинки бором или рашпилем.

В некоторых случаях мы видим, как у пациента развивается мозолистость в послеоперационном периоде — это действительно реакция вашей кости на травму, и что она делает, это утолщает травмированные структуры. В норме костная мозоль визуально не выделяется, имеет тонкий слой. Но в некоторых случаях она может разрастись и создать иллюзию того, что горбинка вернулась.

Новая выпуклость не возвращается к размеру горбинки до операции — она не повторяется полностью, но иногда в носовых костях может быть достаточно отека и мозолистого образования, что вызывает заметную неровность спинки.

Если у Вас остались вопросы, запишитесь на консультацию к пластическому хирургу Валерию Стайсупову по телефону +7 (931) 219-32-02



Пациентка доктора Стайсупов после ринопластики
Пациентка доктора Стайсупов после ринопластики
Пациентка доктора Стайсупов после ринопластики
Пациентка доктора Стайсупов после ринопластики
Пациентка доктора Стайсупов после ринопластики
Пациентка доктора Стайсупов после ринопластики
Пациентка доктора Стайсупов после ринопластики
Кристина Левина
 

Комментарии: последние 5 из 6

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 115
Новичок, 94 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 10 июля 2020 года в 22:05
я вот тоже сначала гадала, куда же эта кожа после горбинки девается? Оказывается, надо просто сходить на консультацию к хирургу, который тебе всё и объяснит
Авторитет: 111
Новичок, 68 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 13 июля 2020 года в 09:44
после этого интервью, мне кажется, все пациенты узнали всё, что хотели знать о горбинках)
Авторитет: 111
Новичок, 67 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 15 июля 2020 года в 18:10
и захотели их убрать
Авторитет: 111
Новичок, 68 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 21 июля 2020 года в 15:07
ага))
Авторитет: 105
Новичок, 23 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 16 июля 2020 года в 11:52
эх, старость даже нос нам увеличивает! Вот блин(
Авторитет: 114
Новичок, 82 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 17 июля 2020 года в 17:32
старость вообще не радость
Авторитет: 106
Новичок, 19 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 24 июля 2020 года в 08:13
Какие носики красивые! А пластику голеней Стайсупов делает?
Авторитет: 124
Интересующийся, 122 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 30 июля 2020 года в 20:28
он вроде именно на рино и маммо специализируется
Авторитет: 107
Новичок, 39 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 28 июля 2020 года в 12:00
ох уж эта костная мозоль
Авторитет: 103
Новичок, 11 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 31 июля 2020 года в 12:05
главное, чтобы не разрослась, как говорит хирург))
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
На ринопластику в первый раз  статьи 
Материал портала "PlasticReview"
Онемение кончика носа  видео 
Материал портала "PlasticReview"
Хирурги-ринопластики: мой wishlist  истории