Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Премия для пластических хирургов
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Интервью Возвращаемся в форму после родов с помощью пластических операций
6 июля 2020 года

Возвращаемся в форму после родов с помощью пластических операций

Радость материнства и создания семьи неизмеримо ценны. Но деторождение может нанести эстетический вред женской внешности. Матерей, которые родили нескольких детей и кормят грудью каждого из них, с большой вероятностью ждут физические изменения после воспитания детей. Даже женщины, которые занимаются физическими упражнениями и придерживаются сбалансированной диеты, испытывают серьезные изменения в организме. Каким образом пластическая хирургия способна вернуть дородовые формы? Как можно снова стать обладательницей красивых контуров тела? Об этом мы поговорили со специалистом по послеродовому восстановлению — московским пластическим хирургом Ованесовой Ольгой Александровной.

Корр.: Какие операции чаще всего делают после родов?

Ольга Ованесова: Основные изменения после родов возникают в области груди и живота. Кожа теряет эластичность и отражение в зеркале перестает радовать, возникает расстройство, недовольство собой, падает самооценка. Но каждая женщина стремится быть совершенной, поэтому после родов многие приходят ко мне на консультацию, чтобы узнать, как можно решить эти проблемы.

Комплекс для мам — это совокупность хирургических процедур, направленная на корректировку различных частей тела, которые изменились после беременности и родов. Что входит в этот комплекс:

  • Увеличение, подтяжка груди
  • Абдоминопластика
  • Липосакция
  • Интимная пластика

Необязательно проводить сразу все операции. Мы выбираем варианты в зависимости от того, с чем обратилась пациентка.

Корр.: Расскажите побольше о послеродовом восстановлении груди.

Ольга Ованесова: Во время беременности и грудного вскармливания бюст женщины претерпевает изменения — из-за набора веса в груди увеличивается объем жировой составляющей, увеличиваются и сами молочные железы в период лактации. Однако после окончания грудного кормления, общего похудения женщины после родов молочные железы уменьшаются в объемах, однако кожа не всегда успевает сократиться вслед за жировой прослойкой. В итоге формируется «пустотелость» груди, становится заметным ее провисание (птоз). К сожалению, вернуть прежние упругие формы ни диетами, ни тренировками невозможно — вариант только один и это пластическая операция.

В зависимости от показаний и пожеланий пациентки, мы решаем, какая коррекция требуется — увеличение или подтяжка. Изолированная подтяжка обычно подходит молодым женщинам, если она еще планирует кормить, рожать, или она имеет довольно скромную конституцию и с её фигурой отлично сочетается небольшой размер. Бывает и наоборот. Приходят женщины, желающие только за подтяжкой, но после осмотра выявляется дефицит собственных тканей, необходимых для заполнения верхнего полюса молочных желез. Тут лучше поставить имплантаты.

В ряде случаев для лучшего эстетического эффекта необходимо совмещать эти две методики. А у некоторых женщин имплантация может выполнить не только функцию увеличения объемов, но и подтяжки. Как правило, такое возможно при начальных стадиях птоза.

Корр.: На консультации с пациентками вы настаиваете на каком-то определенном объеме имплантов?

Ольга Ованесова: Нет, конечно не уговариваю. Выбор размера имплантов для увеличения груди — процесс сложный и важный. Прежде чем приступить к выбору размера имплантов мы долго беседуем с пациенткой, обсуждая все подробности. Для меня важно не только донести своё мнение до пациента, но и услышать его позицию, узнать ее предпочтения. Иногда дамы приносят фото-образцы идеальной, по их мнению, груди. Это тоже своего рода полезный ориентир.

Но есть то, о чем нельзя забывать и что нельзя изменить. Я говорю про индивидуальные особенности организма и конституционные данные тела. Есть определенные параметры, по которым можно рассчитать минимальный и максимальный объем устанавливаемых имплантатов. После всех расчетов я предлагаю возможные варианты пациентке, учитывая ее пожелания и дальше мы вместе принимаем решение. Только такой подход обеспечивает соответствие ожиданий и реальных результатов в маммопластике.

Вернуть прежние упругие формы груди ни диетами, ни тренировками невозможно
Корр.: А в дальнейшем установка имплантатов может повлиять на форму груди?

Ольга Ованесова: Если эндопротезирование выполнялось по необходимым медицинским алгоритмам, а имплантат был подобран верно, то даже спустя долгое время ваш бюст будет выглядеть красиво и гармонично. Правда, одолеть старость еще никому не удалось, так что со временем форма груди может меняться — гравитация, процессы увядания кожи, утрачивание эластичности кожи... На заметку, это будет происходить и с натуральной, и с силиконовой грудью.

Корр.: Абдоминопластика также входит в ваш «послеродовый комплекс». Какие проблемы решает эта операция?

Ольга Ованесова: После беременности у женщин может быть сильно растянута кожа живота. В итоге образуется кожно-жировой фартук, причем он не зависит от питания. Можно быть достаточно подтянутой, но все равно страдать от свисающей лишней кожи. Обычно она бывает дряблой, с растяжками. Помимо этого, после родов у женщины могут появиться диастаз — расхождение прямых мышц живота, а также пупочная грыжа. Логично, что мамы хотят избавиться от такого «побочных эффектов» беременности. Все эти эстетические и функциональные проблемы отлично устраняются в ходе абдоминопластики. Операция подразумевает разрез в паховой области, через этот доступ и выполняются все необходимые манипуляции. Думаю, лучше сразу обозначить, что существует несколько видов абдоминопластики.

Послеродовая коррекция живота. Проведена абдоминопластика с укреплением мышц брюшной стенки и липомоделированием

  1. Эндоскопическая. Операция проводится при помощи специального оборудования — эндоскопа. Он вводится около области пупка. Одновременно делается и несколько проколов в лобковой зоне. Такая методика целесообразна для устранения диастаза. При этом у пациента должна быть упругая кожа и отсутствие птоза. Нередко операцию можно сочетать с липосакцией передней брюшной стенки.
  2. Миниабдоминопластика. Рекомендуется пациентам с небольшим избытком кожи ниже пупка, но без растяжений и нарушений мышечного каркаса. Операция подразумевает небольшой разрез по надлобковой складке, через который иссекаются излишки жира и кожи, сшиваются ослабленные мышцы. После операции остаётся короткий шов над лобком, почти невидимый.
  3. Классическая. В большинстве случаев после родов проводится именно этот вариант. Горизонтальный разрез идет в паховой области, его длина зависит от количества избытка лишней кожи. Эффективно устраняет проблему эстетических дефектов передней брюшной стенки, как выше, так и ниже пупка. В ходе операции также проводится перенос пупка на новое, более пропорциональное положение. Классический вариант подтяжки живота также может включать устранение диастаза, грыжи и коррекцию слабости пупочного кольца.
  4. Вертикальная. Обычно этот способ применяется, если у женщины уже имеются вертикальные рубцы от других вмешательств, а также есть ожирение, растяжки, снижена плотность кожи в центре живота. В ходе операции удаляются большие объемы лишней кожи и жира.

Корр.: Что насчет липосакции? Она часто проводится изолировано или вместе с другими операциями?

Ольга Ованесова: Среди моих пациентов много тех, кто совмещает липосакцию с другими операциями, немало и тех, кому, кроме липосакции, другие коррекции не требуются. После родов женщины обычно хотят сделать липосакцию живота, боков и спины, бедер. Но это не какой-то окончательный вариант, конечно. Кто-то хочет «поправить» руки, второй подбородок, которые никак не уйдут после беременности. За одну операцию можно обработать сразу несколько проблемных зон. Липосакция очень хороший вариант для устранения таких локальных жировых отложений. Напомню, что эта операция не предназначена для общего похудения. Её цель — корректировать контуры тела.

Корр.: Допустим, я хочу сделать липосакцию. Как долго мне придется ждать выхода на работу? Можете подробнее рассказать о периоде реабилитации?

Ольга Ованесова: Восстановление после липосакции можно разделить на эстетическую составляющую и общее состояние организма. Во время операции мы удаляем лишний жир, но при этом вместе с ним организм покидает довольно большой объем электролитов и витаминов. Чтобы помочь организму восстановиться, нужно поддерживать и восполнять водно-электролитный баланс, пить специальные препараты, витаминные комплексы.

Если говорить о внешнем виде после липосакции, то синяки и отеки рассасываются самостоятельно в течение 1-2 месяцев. Пока процесс идет, нужно носить компрессионное белье.

Что касается работы, то обычно мои пациенты готовы выполнять свои должностные обязанности уже через 5 дней после липосакции. Если же это была сочетанная операция, или же удалялось много жира, чувство слабости может ощущаться в течение 3-4 недель.

Два-три месяца после хирургического удаления жира действуют ограничения на физические нагрузки, стоит избегать экстремальных перепадов температур. Если хочется быстрее восстановиться, я могу рекомендовать сеансы щадящего LPG. Насчет питания я также даю подробные инструкции при выписке.

Можно потерпеть 1,5 месяца, чтобы стать обладательницей красивой и подтянутой фигуры
На мой взгляд, можно потерпеть 1,5 месяца, чтобы стать обладательницей красивой и подтянутой фигуры, если другим способом не получается.

Корр.: Интимная пластика, наверное, реже проводится?

Ольга Ованесова: Не могу сказать, что это очень популярные операции, но после родов действительно обращаются женщины, у которых возникли проблемы в этой деликатной зоне. У этой категории пациенток чаще всего именно функциональные причины. Измененный вход во влагалище после родов, недостаток чувственности при сексуальной близости, увеличенные половые губы — вот самые частые ситуации, которые можно быстро подкорректировать.

 

Комплексная коррекция фигуры. Проведены пластика груди и живота

Корр.: Какие операции чаще всего проводят одновременно? Не опасно ли это для пациента?

Ольга Ованесова: Часто проводится пластика живота и липосакция. Нередко одновременно просят сделать подтяжку живота и груди. Может комбинироваться интимная пластика и удаление локальных избытков жира. Сочетания могут быть разные, ведь у всех пациентов свои показания и пожелания. В любом случае, все комбинированные операции проводятся только при условии, что предстоящий объем вмешательства не будет иметь рисков для здоровья пациента.

Выберите удобный для Вас формат консультации с Ольгой Ованесовой и запишитесь по телефону +7 (495) 222-111-3

Кристина Левина
 

Комментарии: последние 5 из 11

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 114
Новичок, 82 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 17 июля 2020 года в 17:07
а есть фото, как эта женщина выглядела ранее? До операции?
Авторитет: 112
Новичок, 57 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 22 июля 2020 года в 10:03
надо же,я про вертикальную абдоминопластику не слышала Интересно бы еще фото посмотреть, какой рубец бывает и как заживает
Авторитет: 106
Новичок, 13 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 23 июля 2020 года в 11:34
столько всего нового узнала,видимо, скоро всё-таки решусь
Авторитет: 117
Новичок, 104 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 23 июля 2020 года в 17:31
вы пластику груди или еще живота хотите делать?
Авторитет: 115
Новичок, 94 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 30 июля 2020 года в 10:35
Да, что там месяц по сравнению с шикарной фигурой на всю оставшуюся жизнь. Реабилитация вообще быстро проходит, думаю, люди, посидев на карантине 3 месяца, это осознали)
Авторитет: 119
Новичок, 117 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 31 июля 2020 года в 16:12
результаты, конечно, потрясающие
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
Пора заняться собой!  истории