Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Реклама пластических хирургов
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...

Скидки!

Мы подберем пластическую операцию под любой размер кошелька!
Пластика-Даром.ру — Пластическая операция по Вашей цене!
Крем VON WAHL
флакон 60 ml за 6 000 рублей вместо 8 500 рублей!
Клиника DEGA
блефаропластика, увеличение груди, ринопластика по выгодной цене!
PlasticReview: Колумнисты Пластический хирург Валерий Стайсупов
4 февраля 2019 года

Пластический хирург Валерий Стайсупов

Сделать пластическую операцию, а на следующий день сразу проснуться красавицей(цем), получится только при малоинвазивных методах коррекции. Ринопластика к таковым не относится и сопровождается довольно запоминающимся реабилитационным периодом. Взять хотя бы те же турунды!

Психологическое напряжение, которое испытывает пациент после пластики носа, зависит от того, насколько неприятными будут послеоперационные ощущения и его осведомленности об их причинах. Так, иногда коррекция органа дыхания может вызывать боли, причем не только носа. Болеть после ринопластики может голова, горло, глаза и зубы. Чем объясняется такой широкий диапазон и в каких случаях необходимо бить тревогу?

Первый день после ринопластики

Если засыпание в операционной неприятными ощущениями не запоминается, то пробуждение в палате — это то, о чем своим подругам и друзьям рассказывает каждый, кто сделал ринопластику. Дело в том, что в ходе операции в носу устанавливаются ватные тампоны (турунды) — по ним стекает кровь. Дышать носом в буквальном смысле невозможно. Правда, иногда вместо турунд ставят особые интраназальные стенты, имеющие отверстия, но и их очень полезными не назвать — дышать через нос получится только частично. Гипсовую повязку, расположенную на спинке носа и прикрывающую собой часть лица, тоже рады видеть не все пациенты, хотя ее функции весьма благородны — фиксация прооперированных тканей и предотвращение возможных травм.

У пациента обычно есть пара часов после пробуждения, чтобы полюбопытствовать и посмотреть на себя в зеркало, поскольку в это время все еще будут действовать анестетики. Однако позже они прекратят свою «работу», а пациент ощутит дополнительные эффекты только что перенесенной пластической операции.

Не обойдется в первый день без болей, отличающихся тупым и ноющим характером
Нос будет неметь и даже казаться каким-то «не своим», как говорят пациенты. Следующая жалоба — чувство заложенности и тяжести в носовых пазухах. Набирающий силу отек и синяки под нижними веками, проблемы со сном из-за необходимости дышать через рот также не отнести к приятным воспоминаниям. Завершает список общая слабость и небольшое увеличение температуры тела.

Неприятные ощущения возникают и в том случае, если пациент случайно или намеренно тронул или задел нос. Наибольший дискомфорт обеспечен при касании кончика органа дыхания, поэтому старательно оберегайте его от прикосновений, своих или чужих.

Не обойдется в первый день без болей, отличающихся тупым и ноющим характером. Их появление — прямое последствие повреждения тканей во время хирургического вмешательства. Но если боли очень сильные или острые как удар тока — срочно проконсультируйтесь со своим пластическим хирургом. Как правило, подобного рода боли имеют патологическую причину:

  • чрезмерная травматичность проведенной коррекции
  • сильное внутриносовое кровотечение, образование большой гематомы
  • невыполнение пациентом правил реабилитационного периода
  • индивидуальные особенности организм

Избавиться от боли в подавляющем числе случаев можно при помощи привычных Кеторола, Ибупрофена или Пенталгина. Если болевой синдром острый, то могут быть прописаны препараты опиоидного ряда (Промедол или Трамадол).

Неделя после коррекции носа

Несмотря на то что из носа извлекут тампоны уже через 3-4 дня после операции, дышать носом полноценно всё равно не получится. В виде препятствия потоку воздуха будут противостоять корки в месте коррекции, кровь и слизь. Так будет продолжаться в течение одной-двух недель. В это время синяки под глазами становятся более заметными. Отек, который не очень выражен в первый день, будет увеличиваться день ото дня и на 3-4 сутки станет максимальным, после чего будет постепенно спадать и рассасываться. Попрощаться с отечностью можно будет через 1-1,5 месяца.

Если боли появляются и в этот период, то обычно это связаны с двумя факторами:

  • воспалительные процессы во внутренних тканях — естественный процесс регенерации
  • давление от гипсовой повязки

Облегчить состояние пациента могут холодные компрессы — лед, обернутый в полотенце или марлю. Прикладывать к носу его можно несколько раз в день, но не дольше 5-10 минут. Как правило, этот период реабилитации связан с рекомендацией постельного режима, которой пациент должен неукоснительно следовать. Спать и лежать надо на высокой подушке, чтобы снизить отечность.

Другими причинами боли в первую неделю после ринопластики вполне могут быть и действия самого пациента, который по каким-то соображениям не придерживается правил восстановительного периода или же неосторожно себя ведет. Вызвать или усилить боль могут:

  • преждевременное ношение очков
  • попытка пациента снять или подвинуть гипсовую повязку
  • смещение повязки из-за внешнего воздействия
  • повышенная физическая нагрузка

К патологическим причинам возникновения боли относится инфекция. Такое происходит крайне редко, однако она может возникнуть при несоблюдении в клинике условий стерильности. Однако, по статистике, болезнетворные бактерии проникают в организм в период реабилитации, когда пациент находится у себя дома. Чтобы не допустить попадания инфекции в прооперированные ткани, лучше на время избегать общения с большим количеством людей и обращать внимание на свое состояние. Если вы почувствовали сильную и острую боль, которая сопровождает вас уже довольно долго и при этом сочетается с температурой, то нужно срочно сообщить об этом своему хирургу или любому другому врачу. Это необходимо для своевременного лечения.

Неприятные ощущения могут наблюдаться при касании руками носа, тряски или при изменении погоды

Что происходит дальше?

В зависимости от динамики восстановления гипс и швы могут снять на 7-10 день после операции. Носовое дыхание почти вернется в полной мере, однако пациенту придется очень внимательно следить за своим лицом и оберегать нос от возможных травм. В этот период обонятельный орган очень легко повредить, поскольку гипсовая повязка его уже не защищает, а процессы заживления всё еще идут. Пациент должен ответственно отнестись к «защите» своего носа, потому что даже случайное неудачное движение может вызвать его деформацию, которая явно не значилась в планах обретения красивого носа.

Спустя неделю или пару дней дольше весь дискомфорт должен исчезнуть. Неприятные ощущения могут наблюдаться при касании руками носа, тряски или при изменении погоды. Припухлость все еще есть, ведь рассосется она только через 4-6 недель. Синяки продержатся на лице еще 2-3 недели.

Голова, зубы и горло могут болеть после пластики носа

Временно страдает после ринопластики не только нос, но и другие части тела, где появляются болевые ощущения.

Боли в горле, першение, сухость и кашель являются последствием интубационного наркоза. Трубка устанавливается в трахею и при этом может травмироваться гортань. Дискомфортные ощущения также могут быть вызваны необходимость дыхания через рот, из-за чего возникает раздражение в глотке. Облегчит состояние полоскания и ингаляций с травами. А чтобы скорее избавиться от неприятных ощущений, рекомендуется меньше разговаривать и не подвергать связки холодному воздействию.

Если наблюдаются боли в глазах, то причиной тому — кровоизлияния, которые происходят в близких к носу участках. Отеки тоже оказывают свое негативное воздействие, поэтому необходимо делать холодные компрессы.

При головной боли, которая появляется в первые дни после ринопластики, возможными причинами являются последствия наркоза, которым сопутствует отек и проблемы с дыханием через нос. Купировать боль без труда получится обычными анальгетиками. Когда головная боль беспокоить больше пары дней или же заявляет о себе гораздо позже, то такой симптом может свидетельствовать о воспалительных процессах в пазухах носа. В таких случаях, помимо головной боли, которая концентрируется в надбровной области, пациент чувствует распирание в носу и заложенность в ушах. С такими признаками патологии нужно сразу обращаться к своему доктору.

Если у пациента наблюдается сильный отек, то он может вызвать боль и онемении в зоне верхних передних зубов и верхней части губ. Негативные симптомы будут исчезать по мере спадания отечности. Когда боль не исчезает вместе с отеком, то тогда ее причиной может стать более серьезная проблема — повреждение лицевого нерва. Еще одна возможная причина возникновения зубной боли — это инфекция. Эта ситуация дополнительно сопровождается высокой температурой и увеличением лимфоузлов. Всё это требует обязательного осмотра врача. Еще зубная боль может быть следствием стресса организма, который провоцирует обострение ранее имевшихся проблем с зубами.

Пациенту на заметку

  1. Боли после ринопластики испытает каждый пациент без исключения. Это неотъемлемый процесс восстановления, а на интенсивность болевых ощущений влияет масштаб хирургического вмешательства и индивидуальные особенности прооперированного.
  2. Пластический хирург пропишет анальгетики, которые нужно будет пить в первые пару дней. Если реабилитация идет по плану, то спустя 2 дня пациента не должны беспокоить боли.
  3. В ситуациях, когда боли причиняют довольно долгий и сильный дискомфорт, наблюдаются тревожные симптомы, пациенту необходимо обратиться за помощью к хирургу.



Пациентка В.Ю. Стайсупова после ринопластики
Пациентка В.Ю. Стайсупова после ринопластики
Пациентка В.Ю. Стайсупова после ринопластики
Пациентка В.Ю. Стайсупова после ринопластики
Пластический хирург Валерий Стайсупов
 

Комментарии: всего 5

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 124
Интересующийся, 106 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 5 февраля 2019 года в 10:05
Ого, про то, что могут болеть зубы, я даже не догадывалась. Еще одно подтверждение, как в нашем организме всё взаимосвязано
Авторитет: 169
Постоялец, 406 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 6 февраля 2019 года в 17:00
Не знаю, как остальные, но я вот всегда такие мелочи и нюансы разных операций именно из блога и статей Стайсупова узнаю, потому что другие хирурги то ли не хотят пугать пациентов, то ли вообще не придают значения возможным переживаниям пациентов
Авторитет: 116
Новичок, 92 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 7 февраля 2019 года в 00:49
Да я бы до последнего обезболивающим закидывалась бы, потому что вообще боль терпеть не могу
Авторитет: 143
Интересующийся, 261 сообщение
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 7 февраля 2019 года в 12:36
даже не представляю, как можно вытерпеть все эти боли вместе.
Авторитет: 154
Постоялец, 303 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 8 февраля 2019 года в 14:18
это очень редко случается, к тому же, дают обезболивающее. Вы не думаете, что это какие-то ужасы. Всё нормально переносится, не бойтесь)
Авторитет: 115
Новичок, 91 сообщение
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 11 февраля 2019 года в 19:21
На что мы, женщины, только не решаемся, лишь бы стать хоть чуточку красивее)
Авторитет: 103
Новичок, 11 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 12 февраля 2019 года в 09:05
Главное - знать, к чему готовиться) Спасибо Стайсупову, просвещает нас о тех моментах, о которых не всегда, кроме как на личной консультации, узнаешь.
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
Хирурги-ринопластики: мой wishlist  истории