Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Бесплатные пластические операции
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Статьи Какие форс-мажоры происходили с грудными имплантами?
16 августа 2022 года

Какие форс-мажоры происходили с грудными имплантами?

Первые грудные имплантаты были выпущены в 1960-х годах в Америке. Сегодня количество производимых и устанавливаемых имплантатов по всему миру превышает миллионы образцов в год. Увеличение груди продолжает входить в национальные и федеральные рейтинги популярных операций, а хирурги и компании уверяют пациентов, что эндопротезирование не несет больших рисков и безопасно для здоровья пациентов.

Чтобы доказать прочность грудных имплантов, фирмы-изготовители пошли на все возможные испытания. Их мяли, растягивали, прокалывали иглой, давили машинами и грузовиками... Эти тесты смотрелись впечатляюще, и в целом донесли до аудитории факт, что этот силикон способен держать удар. Более того, периодически появляются усовершенствованные модели, которые более прочны и более эффективны.

Одним из новейших образцов стал французский круглый имплантат PERLE, который был представлен публике в октябре 2020 года. Он имеет технологию BioQ-оболочки и заполнен динамическим гелем Emunomic Breast Tissue Dynamic Gel. По словам разработчиков, этот когезивный гель шестого поколения практически неразрушим и обеспечивает выпуклость, полноту и упругость.

Но вернемся к характеристикам имплантатов. Какие необычные и форс-мажорные ситуации случались с эндопротезами и какие последствия они повлекли?

Грудные импланты спасут от пули

При условии, что выстрел производился не с короткого расстояния и не супермощным оружием.

В истории пластической хирургии было всего 5 случаев, когда увеличение груди оказалось для женщин по-настоящему спасительным решением. Последняя история произошла в 2018 году в Канаде.

Жительница провинции Онтарио шла по улице, но внезапно почувствовала резкую боль и заметила кровь с левой стороны туловища в области груди. В больнице выяснилось, что в неё выстрелили из огнестрельного оружия, из-за чего женщину ранило в левую грудь. Обследование показало, что пуля вошла в ее правую грудь снизу, прошла через левый имплант и осталась там. Скорость пули была настолько высокой, что вызвала переворот правого имплантата. В итоге было сломано правое ребро пострадавшей, а оба импланта пришлось удалить. Но врачи единогласно заявили, благодаря тому, что левый имплант поглотил первоначальный удар от выстрела и располагался над ее сердцем, канадка была спасена благодаря отклонению пули от силиконовых имплантов. К сожалению, стрелка так и не нашли.

 

Имплант с пулей, спасший женщине жизнь 

Таким же чудесным способом была спасена и американка Эйлин Ликнесс. В женщину из 9‑мм пистолета в упор выстрелил ее бывший бойфренд. Пуля прошла через ее правое плечо и пробила оба силиконовых импланта, но благодаря им не стала смертельным ранением. Преступника посадили в тюрьму, а Эйлин снова сделала увеличение после удаления поврежденных имплантов.

Комментирует Станислав Екимов

Грудные импланты точно не являются заменой бронежилетов, но в некоторых случаях они способны спасти от пули. Это факт, его доказали коллеги — американские пластические хирурги из Университета Юты. Соответствующая статья была опубликована в журнале New Scientist. Был проведен эксперимент, в рамках которого производили несколько выстрелов из пистолета с расстояния 2,5 метра. Мишенью был защищенный имплантом баллистический гель, имитирующий биологические ткани. Скорость движения пули была равна 300 метрам в секунду. Этот опыт показал, что расстояние, которое прошла пуля в баллистическом геле, в среднем уменьшилась на 8 см или 20%. Результаты анализа геля подтвердили, что грудные импланты замедляют пули и увеличивают силу лобового сопротивления.

Это позитивный факт, но он не означает, что в случае огнестрельного ранения в грудь женщина с имплантами обязательно выживет. Многое зависит от траектории, скорости пули и размера, типа имплантата.

В любом случае я надеюсь, что никому не придется переживать подобный опыт и уж тем более не нужно аналогичным образом проводить подобные эксперименты на себе.

Спастись от атаки кенгуру

 

Шарон Хайнрих после нападения кенгуру 

Дикие животные — это опасные существа. Эту мысль навсегда запомнила 45-летняя Шарон Хайнрих после нападения кенгуру. В 2016 году женщина была на обычной велопрогулке, но что-то не понравилось крупному млекопитающему. Животное атаковало австралийку и ударило мощными задними лапами. Удар оказался таким мощным, что её грудные импланты пятого размера просто взорвались. Если бы не эти силиконовые вставки, пожертвовавшие собой, травмы женщины могли быть несовместимыми с жизнью. Шарон после лечения сделала новую операцию по имплантации груди — теперь у нее появилась еще одна весомая причина.

Комментирует Станислав Екимов

Нападения диких животных опасны сами по себе, но, как мы видим в этой ситуации, грудные импланты выступили в роли подушки безопасности и предотвратили тяжелые травмы. Пользу принес большой объем эндопротезов, которые и смягчили атаку кенгуру. Возможно, меньший по объему имплантат не дал бы такой эффект.

В этом случае мы можем убедиться, что, несмотря на разрыв имплантата, не случилось проникновения его содержимого в ткани или кровь пациентки. Даже такое крупное повреждение не вызовет проблем со здоровьем, тем более что операция по их удалению была выполнена без задержек. Но если затягивать с хирургическим вмешательством, то могут появляться неприятные ощущения, образовываться соединительная ткань, деформироваться грудь. Поэтому не нужно откладывать визит к врачу.

Хоккейная шайба прямо в грудь

Такую травму в 2018 году получила американская модель Миа Халифа, которая пришла поболеть за любимую хоккейную команду «Вашингтон Кэпиталз». В прошлом женщина снималась в фильмах для взрослых, но затем успешно переквалифицировалась в спортивного журналиста.

Неприятное происшествие случилось во время четвертого матча финальной серии Кубка Стэнли между «Вашингтоном» и «Тампой». Американка находилась за защитным стеклом, когда в нее попала шайба — она ушла по неправильной траектории от удара капитана Александра Овечкина. Что ж, очевидно, что грудь размером Size Plus спасла Халифу от серьезных травм внутренних органов.

 

«Я на 80% уверена, что шайба повредила мой имплант. Есть и хорошие новости: зато у меня осталась официальная шайба с игры „Вашингтона“ в Кубке Стэнли», — таким образом модель запечатлела этот момент, опубликовав фотопост на своей странице в соцсети.

Из-за удара левая грудь Мии деформировалась, из-за чего ей пришлось сделать корректирующую маммопластику. При этом она не предъявляла никаких претензий хоккеистам.

Комментирует Станислав Екимов

Чаще всего мы не можем представить форс-мажорных ситуаций до тех пор, пока они не случаются с нами. Думаю, история с хоккейной шайбой и грудными имплантами уникальна по своей сути, но ее можно причислить к тем случаям механических травм, как, например, после ДТП. И там, и там грудные импланты спасают женщину от более серьезных повреждений грудной клетки.

Дело в том, что шайбы очень тяжелые и могут лететь со скоростью 130 км/ч. Скорее всего, даже больше, ведь все мы знаем Александра Овечкина как одного из лучших хоккеистов. Естественно, что после такого воздействия имплант деформируется и потребуется его замена. Но я думаю, что все мы согласимся поменять имплант, чем ждать, пока заживут ребра.

Токсичные импланты PIP

Запрет или отзыв грудных имплантатов во всемирных масштабах уже происходил ранее, когда импланты PIP были признаны опасными, ведь в их составе содержался несертифицированный силиконовый наполнитель. Однако главная претензия заключалась в высоком риске разрыва эндопротеза. По примерным подсчетам специалистов, каждый десятый имплант PIP был обречен на разрыв. Думаем, ситуацию, когда ни с того, ни с сего имплант лопается прямо у тебя в груди, тоже можно внести в наш перечень форс-мажоров.

Скандал разгорелся в 2010 году, а в 2013 глава компании Жан-Клод Мас был приговорен к тюремному сроку за мошенничество.

Комментирует Станислав Екимов

Все современные компании постарались свести к минимуму производственный брак, чтобы вероятность разрыва или другого дефекта грудных имплантов был почти равен нулю. PIP-скандал был действительно большим, освещался в СМИ почти всех стран мира. Импланты называли токсичными, хотя годами позже были сделаны выводы, что наполнитель имплантатов всё-таки не был связан с риском рака груди. Но эти исследования были сделаны лишь после скандала — то есть, на момент изготовления продукции компания даже не пыталась изучить этот вопрос, а лишь занималась заработком.

Обман потребителей, использование несертифицированных материалов — это реальное преступление. Никому не хочется иметь в своем теле нечто, не прошедшее контроль качества.

Возмущение Леры Кудрявцевой вызвало шторм в соцсетях

В декабре 2019 года после признания российской телеведущей в том, что она удалила грудные импланты после того, как они лопнули у нее в теле, социальные сети забурлили. Лера Кудрявцева написала, что содержимое ее имплантатов проникло в ткани. Звезда призвала женщин не делать пластику груди, сказав, что иначе они могут столкнуться с такими же негативными последствиями.

 

Удаленные из груди импланты Леры Кудрявцевой 

Противники пластической хирургии начали упрекать тех, кто уже сделал операции, и пугать страшилками об увеличении груди. Защитники маммопластики не стали отступать под натиском скептиков и обвинили в произошедшей ситуации знаменитость, заподозрив во лжи. Так где же правда?

Комментирует Станислав Екимов

К сожалению, такая ситуация действительно могла произойти. Скорее всего, проблема была в самом имплантате, который, судя по всему, был установлен лет 15 назад. В то время не было по-настоящему передовой продукции, которая представлена на рынке сейчас. Современные производители довели степень безопасности имплантатов до максимума — даже при разрыве содержимое не проникнет во внутренние ткани, а останется внутри оболочки или капсулы. Удаление и замена таких имплантатов может проходить даже в плановом режиме, а не в экстренном.

В случае Леры Кудрявцевой можно подозревать как заводской брак, так и то, что во время операции могли возникнуть микроповреждения, которые усилились после 15 лет эксплуатации. Но утверждать что-то однозначное я не могу, поскольку не являюсь лечащим врачом телезвезды.

Отзыв имплантов Biocell от Allergan с мирового рынка

Еще одна форс-мажорная ситуация мирового масштаба произошла летом 2019 года. Корпорация Allergan объявила об отзыве и снятии с производства текстурированных грудных эндопротезов бренда Biocell. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) выявило связь между этими текстурированными имплантами и редким видом рака — анапластической крупноклеточной лимфомы (АККЛ).

Исследование изучило клинические случаи 660 онкологических заболеваний у пациентов, кому была проведено увеличение груди имплантами с 2010 года по сентябрь 2018 года. В итоговом отчете ведомство FDA указало о 457 случаев АККЛ, включая связанных с ними 9 летальных исходов.

Оказалось, что анапластическая лимфома наблюдалась у пациентов, у которых установлены текстурированные имплантаты с более грубым внешним слоем. Злокачественная опухоль возникала рядом с имплантатом в окружающей рубцовой ткани.

Комментирует Станислав Екимов

Компания проверяла уровень безопасности своей продукции — все мы знаем, что Allergan являются авторитетной корпорацией. Возможно, не было испытаний на предмет именно этого заболевания? Иногда о каких-то последствиях или побочных эффектах узнают только после жалоб пациентов. В этом случае компания не стала медлить и сразу отозвала образцы, попавшие под подозрение. Это плюс для фирмы.

Но, конечно, другого мнения придерживаются женщины, которые вошли в зону риска. Некоторые специалисты говорили, если у человека нет никаких симптомов, то можно не удалять эти или другие типы грудных имплантатов из-за низкого риска развития анапластической крупноклеточной лимфомы. Но практически все женщины сразу же отправились на операцию по реэндопротезированию груди, и, по-моему, это было правильным решением. Лучше исключить все риски, ведущие к заболеванию, даже минимальные, чем потом лечить саму лимфому. Да, её относительно легко вылечить, если вовремя удалить зараженные ткани, но если упустить время, то можно не спасти пациента. Поэтому придерживаемся неизменного правила: «Лучше профилактика, чем лечение».

Отметим, что в России ситуация с Allergan побудила профессиональное сообщество задуматься о реформах в отрасли. Так, в 2019 году отечественные пластические хирурги заявили, что в нашей стране планируется создание реестра грудных имплантатов. Об этом говорили на заседании круглого стола «Новый взгляд на безопасность грудных имплантатов: быть или не быть». На каком этапе работа по формированию реестра находится сейчас, специалисты публично не сообщали.

Кристина Омоева
 

Комментарии: последние 5 из 12

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 120
Новичок, 135 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 23 августа 2021 года в 09:00
Женщине, в которую стреляли, очень повезло. Если бы не имплант, кто знает, может, она бы умерла прямо там на месте. Ужас, конечно, что вот так вот на улице в тебя может кто-то выстрелить, а его потом даже не найдут!
Авторитет: 113
Новичок, 76 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 3 ноября 2021 года в 10:27
да, хорошо, что имплант спас ей жизнь! Теперь в споре с подругами всегда можно ссылаться на этот случай
Авторитет: 106
Новичок, 34 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 26 августа 2021 года в 10:29
Все случаи такие интересные (хоть и опасные). Вот у людей жизнь на события богатая
Авторитет: 114
Новичок, 83 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 27 августа 2021 года в 13:17
да ну нафиг такие события) Умереть после них можно, а вам нравится. Странная вы
Авторитет: 124
Интересующийся, 138 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 21 сентября 2021 года в 13:54
Жизнь интереснее кино, это однозначно. Особенно после прочтенного!
Гость
Авторитет: 100
Прохожий, 1 сообщение
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 1 октября 2021 года в 16:24
Не знаю, как вы, а я бы не хотела оказаться героиней такого фильма
Гость
Авторитет: 100
Прохожий, 1 сообщение
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 8 ноября 2021 года в 11:45
мда, не хотелось бы на хоккейном матче получить себе в грудь шайбу, летящую на такой скорости
Авторитет: 116
Новичок, 85 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Суббота, 30 сентября 2023 года в 12:38
Надо срочно идти делать грудь! вдруг поможет тоже от чего-нибудь!) И красиво и жизнь спасет Про Леру мне кажется тут спорный вопрос, как можно было столько времени не видеть, что имплант подтекает... надо ведь регулярно проверяться, разве нет? Ну и потом импланты 10-летней давности конечно другие, за 10 лет наука сильно шагнула вперед, я если бы уже столько лет имела грудные импланты - интересовалась бы новинками и предпочла бы обновить импланты, чем жить с устаревшими. Сейчас импланты очень крутые делают, жалко только что проблемы теперь вечные с поставками. Но я вот думаю, что все равно рано или поздно сделаю себе тоже грудь. Попу сделала, уже рада)
Глютеопластика - Крысин Дмитрий Викторович
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
О ситуации с имплантатами CEREFORM  новости 
Материал портала "PlasticReview"
В импланты вживят микрочипы  новости 
Материал портала "PlasticReview"
Красота по-американски  новости 
Материал портала "PlasticReview"
Выбираем грудные имплантаты  статьи 
Материал портала "PlasticReview"
Импланта и след простыл  новости