Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Бесплатные пластические операции
Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Статьи Носовая перегородка: исправлять или оставить в покое?
30 августа 2019 года

Носовая перегородка: исправлять или оставить в покое?

Как часто голливудские, да и российские, звёзды говорят, что ринопластика им потребовалась из-за трудностей с дыханием, искривленной носовой перегородки. Обладатели такой же проблемы, но более приземленные люди, всегда удивляются таким словам, ведь их собственные перегородки никакого дискомфорта не приносят. Действительно ли существуют причины, когда нужно исправлять носовую перегородку? Какие отличия есть между ринопластикой и септопластикой и каким образом в носу может сформироваться дополнительное отверстие?

Оперируем нос: виды операций

Наиболее часто мы слышим о такой операции, как ринопластика. Данное хирургическое вмешательство направлено на эстетическую коррекцию формы и размера носа.

Немного реже на глаза попадается слово «септопластика». Этот термин обозначает лечебную операцию, к проведению которой существуют медицинские (необходимые) показания. К обоснованным врачами причинам, которые вынуждают пациентов прибегнуть к септопластике, относятся искривленная перегородка, врожденные и приобретенные дефекты, затрудняющие свободное дыхание. Во время этой операции хирург восстанавливает правильную анатомию органа обоняния и выпрямляет перегородку носа. Случается, что септо- и ринопластику проводят одновременно, когда пациент хочет избавиться от проблем с дыханием и заодно улучшить внешний вид носа. Существует еще и реконструктивная пластика, во время которой специалист занимается восстановлением деформированного носа после травм, ожогов, нападения собак и др.

Говоря о ринопластике, стоит подчеркнуть, что медицинских показаний к ее проведению нет, так что операция выполняется только по желанию пациента. Чаще всего в своем носе людям не нравится выраженная горбинка, слишком вздернутый или опущенный кончик носа, широкие ноздри. Эстетические ринопластики проводятся в столичных клиниках практически ежедневно, результатом пациенты почти всегда остаются довольны. Печально, но в ряде случаев успешного итога ринопластики может и не быть, если ожидания клиента не соответствуют действительности. Такое расхождение реального и ожидаемого может произойти, если пациент не уверен, что коррекция носа обеспечит столь долгожданную удовлетворённость своим внешним видом. В таком случае рекомендуется сначала проконсультироваться с психологом, если есть такое желание. Кроме того, чтобы не испытывать разочарования после ринопластики, обязательно проверьте репутацию и квалификацию хирурга и клиники, которым вы планируете доверить свою внешность. Сомнения должны вызвать чересчур низкие цены или непонятные вам «инновационные» методики, суть которых врач объяснить не может.

Врач-оториноларинголог А.Ю. Кротов рассказывает случай из собственной практики, когда к нему на прием пришла девушка. Она жаловалась на проблемы с носовым дыханием и отклонением кончика носа вправо. В ходе беседы доктор узнал, что пациентке провели ринопластику и скорректировали кончик носа — из вздернутого сделали острый. Но по ряду причин у девушки развились осложнения в виде проблемы с клапаном носа. В итоге этой девушке была выполнена повторная операция на носу, которая, в свою очередь, потребовала продолжительного периода восстановления. Стоит отметить, что важным этапом при планировании операции является процедура под названием «риноманометрия». Она нужна, чтобы узнать, на сколько процентов дышит каждая ноздря.

Лишней не будет?

Неровная носовая перегородка — это, безусловно, показание к проведению септопластики, но тут нужно подчеркнуть, что не всякое искривление точно приведет вас на операционный стол. Дело в том, что у большинства людей, имеющих искривленную перегородку носа, не имеется никаких проблем с дыханием и не ощущается дискомфорт. Всё зависит от степени деформации этой вертикальной пластинки, разделяющей носовую полость на две половины.

Искривление носовой перегородки может вызвать тахикардию
Однако нередко встречаются случаи, когда хирурги настоятельно рекомендуют обязательно провести септопластику и выпрямить всё, что кривое. Чтобы исключить подобные случаи навязывания дополнительных операций, в Голландии решили провести исследование. В нем примут участие 200 человек с показаниями к септопластике, однако их разделят на две группы. Участникам первой проведут операцию, а остальным проведут консервативное лечение. Ученые таким образом хотят выявить, действительно ли необходимо хирургическое вмешательство при искривленной перегородке.

Если операция, особенно навязанная, будет выполнена халатно, то вместе с ровной перегородкой носа пациент может получить проблемы с внешним видом носа, нарушением исходных анатомических структур. Или же неквалифицированный специалист может вовсе ухудшить проблемы функционального характера. В таком случае пациенту может понадобиться конхотомия (частичное или полное иссечение увеличенных носовых раковин), вазотомия (рассечению сосудистых соединений между слизистой оболочкой и надкостницей). Иначе говоря, если слегка неидеальная носовая перегородка не приносит вам никаких проблем, то лучше не стоит ее трогать.

Когда септопластика обязательна

Этот вопрос мы адресовали известному пластическому хирургу из Санкт-Петербурга, заведующему отделением пластической хирургии в Институте красоты «ГАЛАКТИКА» Валерию Юрьевичу Стайсупову.

Если кривая перегородка заметно затрудняет дыхание через нос или делает его невозможным, терпеть этого не стоит. Искривления перегородки подобного масштаба влекут за собой тахикардию, головные боли. Хроническим становится гайморит. Терпеть такое по отношению к собственному организму не нужно — договоритесь с врачом об операции.

Понадобится септопластика и в том случае, если пациент стал зависим от сосудосуживающих капель. Человек может регулярно пользоваться ими, но так и не избавиться от насморка, поскольку истинной причиной последнего являются проблемы анатомии, а не простудные инфекции. Искривленная перегородка может вызвать и ухудшение зрения, поскольку вызывает постоянную нехватку кислорода в мозге. Еще одним побочным эффектом неправильного строения внутренней структуры носа становится храп, который вызывает проблемы со сном.

Септопластику выполняют под наркозом. Местное обезболивание может применяться при небольших коррекциях, вроде лазерной вазотомии или устранении костного гребня на носовой перегородке. Пациенты, кому септопластика проводилась по медицинским показаниям, отмечали, что после операции у них повысилось качество жизни, ведь теперь они могут спокойно дышать, не ощущая при этом болей или дискомфорта.

Хотя в носу уже есть две ноздри, внутри него может сформироваться дополнительное отверстие

Перфорация перегородки

Хотя в носу уже есть две ноздри, внутри него может сформироваться дополнительное отверстие. Речь идет о перфорации носовой перегородки, когда в ней образуется сквозное отверстие. Такая патология вызывает формирование корочек, свист при вдохе и выдохе, неприятный запах из носа. Обычно перфорация — это следствие влияния химических веществ. Такая «особенность» может появиться у рабочего, занятого на опасном производстве, или, например, у употребляющего кокаин. Наркотик отличается сильным сосудосуживающим эффектом, которое при длительном воздействии лишает участок тканей полезных веществ, получаемых с кровью. В итоге происходит атрофия слизистой, далее — истончение и разрешение хряща.

Перформация в носовой перегородке может быть исправлена. Для этого используется донорский материал в виде участка хряща. Однако у пациентов, употребляющих наркотические вещества, подобная операция не станет результативной. Действие кокаина настолько сильно, что даже единичный случай способен вызвать отторжение имплантата. В ряде случаев врачи могут применять для коррекции перфорации специальные заглушки.

Новый нос из принтера

Отсутствие носа — стереотип, связанный с представлениями о последствиях сифилиса. Сегодня до такого состояния вряд ли доводят, но вопрос о том, реально ли воспроизвести часть или весь нос при помощи искусственного материала, волнует многих.

Вопрос о том, реально ли напечатать нос или его части на 3D-биопринтере, мы задали Юсефу Хесуани, управляющего партнёра компании 3D Bioprinting Solutions. Нам ответили, что конкретно в данный момент пока нельзя, но при этом были сообщения, что в Китае уже есть первичные наработках в данной сфере.

Кристина Левина
 

Комментарии: всего 3

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 124
Интересующийся, 121 сообщение
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 2 сентября 2019 года в 09:59
Эх, печатать органы человечество еще не скоро сможет) Хотя я бы не отказалась от возможности оперативно получить себе напечатанный орган в случае необходимости)
Авторитет: 115
Новичок, 78 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 12 сентября 2019 года в 08:03
думаю, такая возможность появится примерно в то время, когда будут жить наши внуки. Нам об этом остается только мечтать
Авторитет: 104
Новичок, 14 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 3 сентября 2019 года в 10:06
я думаю, лучше прооперироваться, если есть такая возможность. В молодости проблемы с перегородкой могут не замечаться, но с возрастом всё это будет усугубляться, так что я голосую за превентивную операцию)
Авторитет: 108
Новичок, 44 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 3 сентября 2019 года в 12:15
да ну, я не верю что с такой перегородкой прям что-то ужасное произойдет с возрастом
Авторитет: 119
Новичок, 106 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 12 сентября 2019 года в 17:36
просто в старшем возрасте уже сложнее ту же септопластику перенести, я про реабу
Авторитет: 100
Прохожий, 3 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 4 сентября 2019 года в 15:39
учитывая, что у меня была неудачная рино, я бы посоветовала наоборот, лишний раз ничего не трогать, если вы не уверены в хирурге и если у вас нет реально заметных проблем с носом или дыханием
Авторитет: 115
Новичок, 90 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 9 сентября 2019 года в 16:53
ну это если хирург ненормальный. А если это признанный всеми спец, то почему бы и не доверить ему свой нос? Вы по одному своему неудачному примеру судите всех остальных. Это неправильно, на мой взгляд
Авторитет: 141
Интересующийся, 224 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Позавчера, 13 сентября 2019 года в 08:29
Прям с языка сняли! Хотела ответить то же самое!
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
Импланты в носу  новости 
Материал портала "PlasticReview"
Онемение кончика носа  видео 
Материал портала "PlasticReview"
Хирурги-ринопластики: мой wishlist  истории