Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Премия для пластических хирургов
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Статьи Секреты эндоскопических пластических операций
23 февраля 2019 года

Секреты эндоскопических пластических операций

Современные технологии открывают для хирургов и пациентов новые возможности более щадящего вмешательства и ускоренной реабилитации. Именно так характеризуют одну из хирургических методик — эндоскопическую. Она, как и многие другие способы коррекции внешности, имеет свои преимущества и недостатки.

Большинство опытных пластических хирургов, за плечами которых имеются 20-летний и более впечатляющий опыт, на вопрос о лучших хирургических методиках отвечают одинаково. По мнению врачей, самым выигрышным способом является выбор наиболее подходящей для конкретного человека операции. Причём, они подчёркивают, что пластическая хирургия сама по себе консервативна. Цель всех омолаживающих операций — вернуть опустившиеся ткани в прежнее, более молодое положение. Чтобы достичь этой цели, нужно иссекать, перемещать и фиксировать ткани. Никакого другого способа добиться омоложения не существует.

При этом все прогрессивные методики, которые подчас позиционируются революционными, на самом деле являются лишь приемами, но никак не абсолютно новыми операциями. Так, эндоскопическая методика обеспечивает замену разрезов проколами и уменьшает срок регенерации тканей. Другой вариант омоложения — эндотины — специфическим способом обеспечивают фиксацию тканей, ну а использование имплантатов помогает восполнить объем в подглазничной области и сделать щеки более округлыми.

Было бы действительно интересно, если хирургам и ученым удалось бы создать универсальный метод, но это невозможно. Каждый человек требует индивидуального подхода, поэтому специалист и должен обладать навыками многочисленных и самых разнообразных методик. Эндоскопическая входит в перечень основных в вопросе коррекции внешности. В каком случае и для улучшения какой части тела может применяться данная методика?

Лифтинг лба

Подтяжка лба стала первой операцией, в которой применили эндоскопическое оборудование
Хирургическая подтяжка лба стала первой эстетической операцией, в которой применили эндоскопическое оборудование. Для омоложения этой части лица доктор выполняет несколько проколов в волосистой части головы. Затем при помощи эндоскопа происходит отделение и перемещений тканей лба и бровей в более высокое положение. Фиксируются ткани путем использования металлических скоб, которые впоследствии удаляются.

К плюсам методики относятся минимальные разрезы, которые не оставляют следов хирургического вмешательства и скрыты в волосистой части головы. Дополнительным преимуществом данной техники является тот факт, что во время операции не нарушается рост волос. Если ранее длинный разрез от виска до виска иногда приводил к выпадению волос возле рубца, то сейчас подобных локальных областей облысения нет. Хвалят эндоскопию и из-за того, что лифтинг лба одновременно обеспечивает подтяжку бровей, благодаря чему они занимают более высокое положение, поднимая за собой и опустившуюся кожу верхних век. В итоге взгляд становится более открытым и тем самым более свежим и молодым. По этой причине иногда пациенту не нужна верхняя блефаропластика, достаточно подтяжки лба и бровей.

К недостаткам эндоскопического лифтинга верхней части лица относят следующие факторы. С годами на ткани не прекращает воздействовать гравитационный птоз, так что даже суперзакрепленные ткани с течением времени немного опускаются. По этой причине ряд хирургов работает «с запасом», вследствие чего брови могут быть расположены выше, чем нужно, а лицо меняет своё истинное выражение. Также специфика операции не предполагает иссечения избытков кожи, поэтому глубокие складки не исчезнут, а лишь слегка разгладятся.

Эндоскопический фейслифтинг

Когда данная методика только получила свою долю славы, многие доктора кинулись делать омолаживающие операции на лице только эндоскопическим способом. В рамках такой операции проводили отделение кожи и мягких тканей на уровне надкостницы, потом всё это подтягивали в более высокое положение и фиксировали, применяя скобы. Однако эта методика оказалась несовершенной — была сложна в техническом плане, реабилитационный период был очень долгий. Да и результаты после подобного омоложения не радовали пациентов, поскольку избытки кожи не иссекались, а просто перераспределялись вверх.

Сейчас эндоскопическое оборудование применяется для лифтинга средней трети лица, которая быстрее всего сдается под напором старости. Омолаживающая операция разглаживает носогубные складки, возвращает округлость щекам, освежает вид. Эндоскопическую подтяжку лица проводят двумя методами. В первом случае разрез выполняется под нижним ресничным краем или со стороны слизистой. Для достижения лучшего эффекта нередко комбинируется с нижней блефаропластикой, когда устраняется избытки кожи и (или) жировые грыжи. Второй вариант эндоподтяжки подразумевает доступ через внутреннюю сторону щеки.

Преимущества такого фейслифтинга очевидны и весьма завлекательны. Это и натуральный результат омоложения, и отсутствие заметных рубцов, которые благодаря своему расположения удачно спрятаны от чьего-либо пытливого взгляда. Эндоскопическая подтяжка лица является практически единственным методом в пластической хирургии, способным избавить пациента от скуловых грыж. Отдельным плюсом идет и период реабилитации, который проходит легче и быстрее. У молодых пациентов он составляет от 2 до 4 недель.

Какие есть ограничения у такого варианта омоложения? Данный вид подтяжки целесообразно проводить в более молодым пациентам, или возрастным, но обладающим мелкоморщинистым типом старения, когда отсутствует сильное обвисание кожи. Специфика операции заключается в том, что излишки кожи не иссекаются, поэтому такой вид омоложения будет нецелесообразным, если имеется птоз лица, брыли и второй подбородок. Здесь более эффективным станет SMAS-лифтинг. Другим минусом операции является риск инфицирования раны, когда врачом выбирается внутриротовой доступ. В ротовой полости находится большое количество как полезных, так и вредных микроорганизмов, поэтому не исключена возможность воспаления шва.

Маммопластика эндоскопическим способом

Увеличение груди происходит через разрез в подмышечной впадине. Через этот доступ, воспользовавшись эндоскопом, пластический хирург добирается до молочной железы, формирует там ложе (карман) и устанавливает туда имплантат.

Самым заметным преимуществом данного способа является отсутствие шва на груди. Никто из пациенток не хочет, чтобы на самой груди оставались хоть какие-то следы, способные навести кого-либо на мысли о хирургическом вмешательстве.

А вот к минусам операции относятся ограничения по имплантатам. Их форма и размер довольно строго обозначены. Раньше устанавливали только круглые эндопротезы, хотя в последние годы стали размещать и анатомические модели. Правда, объем свыше 400 мл элементарно не пройдет. Сделать эндоскопическую маммопластику лучше доверять опытному хирургу, поскольку неквалифицированный специалист может допустить асимметрию молочных желез после операции — они могут быть расположены либо выше одна другой, либо смотреть в разные стороны. Особую сложность составляет процесс формирования кармана для имплантата, что ведет к повышенному риску образования капсулярной контрактуры.

Недостатком данного вида коррекции некоторые хирурги называют и то, что при установке имплантатов через подмышку, эстетический результат будет не таким привлекательным, как после увеличения груди через субмаммарную складку.

Завершает список не очень приятных особенностей — более продолжительная реабилитация. Если в общей хирургии эндоскопические методики быстро ставят пациента на ноги, то в эстетической медицине красивый результат очень важен. А он, в свою очередь, пропорционально зависит от масштаба корректируемой зоны и затрагиваемых участков тела, что ведет к более долгому восстановлению.

Комментирует пластический хирург Владимир Корчак

Самое широкое применение эндоскопических технологий было 10 лет назад. однако сегодня распространение и использование методики не столь широко. Об этом можно говорить хотя бы по заметному уменьшению числа докладов по этой тематике на международных и российских конгрессах. Я высоко оцениваю эффект эндоскопической подтяжки лица, хотя он и требует довольно продолжительного восстановления. Лифтинг лба проводится легче, и быстрее виден результат коррекции. При эндоскопическом лифтинге лица обязательно травмируется надкостница, что ведет к мигрирующим отекам, которые не уходят в течение 3-6 месяцев. Как долго будет сохраняться отек, зависит от состояния сосудов в данной зоне. Пациенткам такое состояние не нравится, так что я редко выполняю этот вид подтяжки.

Пластика груди через подмышечную впадину — отличный способ маммопластики, применяется многими специалистами. Таким образом увеличить грудь можно, даже не применяя эндоскопическое оборудование, но его применяют для контроля за сосудами, необходимого для предотвращения кровотечения. Однако при трансаксиллярном методе увеличивается срок восстановления и степень болевого синдрома, поскольку в ходе операции нередко задевают головку большой грудной мышцы. Другие же специалисты, наоборот, предпочитают не работать в этой зоне, поскольку считают, что таким способом они причиняют вред пациенту. Такая позиция получила развитие после публикации в немецких профильных изданиях статей о том, что в подмышечной впадине располагается контрольный лимфатический узел, по которому определяют наличие онкологии.

Комментирует пластический хирург Вера Малаховская

Эндоскопические методики являются неотъемлемой частью пластической хирургии и имеют довольно весомые преимущества. Появление и развитие данного вида коррекции происходило одновременно с тем, как специалисты понимали, что для лучшего результата нужен комплексный подход к омоложению. Эндоскопический лифтинг средней трети лица изначально проводился через нижний ресничный край, позже получила популярность техника известного доктора Рамиреса, когда разрез проводится во внутриротовой полости и при этом подтяжка тканей сочетается с изменением расположения жирового тела щеки.

Распространена подтяжка средней части лица через доступы в височной зоне, когда не требуется проведение дополнительных разрезов на лице и лифтинг дополняется установкой эндотинов или нитей с насечками.

Я предпочитаю малоинвазивные коррекции, когда эндоскопическая коррекция комбинируется с использованием лигатур (нити с конусам, насечками или выступами). такой метод разработал доктор Никанор Иссе.

Делая вывод, я подчеркну, что главным принципом в пластической хирургии является индивидуальный подход. Каждому пациенту требуется свой метод омоложения и коррекции, который учтет именно его анатомические особенности, а также ожидания от будущего результата. Владение пластическим хирургом навыками эндоскопических методик увеличивает список возможностей для пациента.

Алина Березовская
 

Комментарии: последние 5 из 6

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 155
Постоялец, 312 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 25 февраля 2019 года в 21:21
Сколько хирургов - столько и мнений. Кто-то превозносит эндоскопию , а кому-то не нравится)
Авторитет: 105
Новичок, 20 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 25 февраля 2019 года в 23:33
вот-вот. Я тоже везде читала только сплошь хвалебные отзывы, а оказалось, что и минусы у методики тоже есть...
Авторитет: 126
Интересующийся, 123 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 28 февраля 2019 года в 12:06
а мне кажется, что через подмышку ставить импланты в грудь - всё равно шрамы остаются. И он будет более заметен, чем через ареолу увеличивать.
Авторитет: 101
Прохожий, 3 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 1 марта 2019 года в 14:31
Не всё так радужно, оказывается. Чтобы уж не прогадать с операцией, точно нуден очень и очень опытный хирург, видимо
Авторитет: 114
Новичок, 72 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 6 марта 2019 года в 11:35
Как говорится, сколько хирургов, столько и мнений) У каждого из них свои предпочтения, но, видимо, эти два специалиста не ставят эндоскопию на пьедестал
Авторитет: 116
Новичок, 93 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 11 марта 2019 года в 18:36
ну, они же всё-таки адекватные доводы перечислили в защиту своего мнения, так что не вижу причин им не доверять
Авторитет: 117
Новичок, 90 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 12 марта 2019 года в 12:04
а подтяжка лица - она только эндоскопом проводится или обычные разрезы тоже делают?
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
Эндотайны и их тайны  новости 
Материал портала "PlasticReview"
Endotine — год в России!  статьи