Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Премия для пластических хирургов
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Статьи Условия работы пластических хирургов: тогда и сейчас
28 февраля 2018 года

Условия работы пластических хирургов: тогда и сейчас

Со стороны работа пластического хирурга представляется легкой и не оценивается большинством пациентов так высоко, как врачей других специальностей. Вместе с тем у специалистов эстетической хирургии порой возникают такие же сложности в работе, как у всех остальных трудящихся. Это и вопрос профессиональных перспектив, здоровой атмосферы в коллективе, кадровая «текучка» и даже, представьте себе, недостаточный уровень заработной платы.

О социальных проблемах специалистов, занятых в сфере пластической хирургии, в своем исследовании рассказал российский специалист, к.м.н. Игорь Ганьшин. Для построения общей картины хирург использовал данные за 1990-е и 2010-е годы. Как считает Ганьшин, реформы 90-х годов, а также изменения государственного строя помешали созданию эффективной системы управления медицинским персоналом.

1990-е и 2010-е: есть ли развитие?

В годы «перестройки» более 40% медицинских работников, как, в принципе, и множество специалистов других профессий, отмечали резкое снижение качества жизни. Больше 65% докторов были вынуждены искать дополнительные пути заработка. Спустя 20 лет ситуация поменялась — специалисты всё так же жаловались на низкий уровень жизни, однако дополнительный заработок продолжили искать только 33% врачей. У среднего медперсонала положение дел, наоборот, ухудшилось — вторую работу, причем необязательно по изначальному профессиональному направлению, искали 96% сотрудников.

Что может влиять на уровень удовлетворенности своей работой, кроме заработной платы?
1990-е годы демонстрировали постепенный рост неудовлетворенности своей работой среди пластических хирургов (10%) и медсестер. Среди последних к 1994 году недовольных стало около 70%. В новом тысячелетии ситуация среди среднего медперсонала не изменилась, в то время как среди врачей своей работой оказались неудовлетворенны 22% специалистов.

Что может влиять на уровень удовлетворенности своей работой, кроме заработной платы? Техническое оснащение медучреждения. Проблема не теряла своей актуальности ни в 90-е годы, ни в недавнем прошлом. В 2011 году суммарная доля недовольных материально-технической базой достигла 35%.

Неукомплектованность кадрами — еще одна проблема, с которой сталкиваются специалисты, работающие в области пластической хирургии. И вновь большую степень неудовлетворенности в этом вопросе проявляют медсестры (51%). Среди старшего медперсонала эту проблему отметили 17% респондентов.

Выполнять то, что не входит в должностные обязанности — такое не нравится любому работнику. Как правило, подобные ситуации чаще происходят со средним или младшим медперсоналом. На момент исследования на необходимость выполнять не свои обязанности жаловались 12% медсестер и 9% докторов.

Проблемы с менеджментом в медицинских организациях чаще отражаются на врачах. Именно доктора отметили высокую озабоченность плохой организацией работы в учреждениях (72%), в то время как количество медсестер, высказавших негативное мнение по поводу менеджмента, оказалось гораздо ниже — 37%.

Профессиональные последствия неудовлетворительных условий работы

Профессиональная деятельность также подвергалась испытаниям. Из-за неудовлетворительных условий труда пластические хирурги не могли реализовать свой потенциал, оперативно следовать новым технологиям и методикам, достигать профессиональных высот. В 1991 году внимание исследователей на невозможность реализации по своей специальности обратили 68% врачей и 53% медсестер. В век цифровых технологий проявилась положительная динамика — показатели снизились до 52% и 29% соответственно.

В годы распада Советского Союза ряд специалистов отметил потерю интереса к своей работе и профессии. Точное число их было неизвестно. В настоящем времени подобная проблема среди медработников, занятых в пластической хирургии, встречается, однако имеет низкие показатели. Почти 7% докторов и 3% медсестер отмечали, что занимаемая должность перестала их привлекать так, как это было прежде.

Наиболее часто причиной подобного безразличия становится нездоровая психологическая атмосфера в коллективе. Об этом факторе как главенствующем рассказывали и старший, и средний медперсонал. Причем, в 2011 году суммарная доля специалистов, отметивших неблагополучную обстановку в коллективе, превышала 63%.

Вопрос престижа профессии пластического хирурга сейчас неоднозначный
Заработная плата всегда остаётся главной на повестке встреч медработников. Проблемы с доходами отмечали ещё советские врачи, а сейчас продолжают и российские. Согласно исследованиям, средняя зарплата медиков в регионах не так высока, что ведет к внутриотраслевой миграции специалистов и снижении уровня кадровых ресурсов. Так, в 2011 году многие специалисты (73%) в сфере пластической хирургии отметили высокий уровень смены специальности своих коллег.

Большинство профессионалов (79%) отмечают и низкую кадровую мобильность специалистов: менять место работу никто не спешит. «Обновление» коллектива происходит относительно редко.

Оценка общества и пластические хирурги

Вопрос престижа профессии пластического хирурга сейчас неоднозначный. Всё так же сильно выражено негативное мнение коллег о работе эстетического специалиста. На такое отношение со стороны других врачей в 2011 году жаловалось 57% опрошенных хирургов. Оценка общества не соответствует реальному труду работников в сфере пластической хирургии — об этом заявляет 95% опрошенных специалистов.

О том, что мнение пластического хирурга невысоко оценивается врачами других специальностей, заявляют 89% докторов. Безразличие со стороны начальства и отсутствие какой бы то ни было заботы на момент исследования отмечали 79% специалистов.

Средний медперсонал под угрозой

Ситуацию с пластическими хирургами можно назвать спокойной, поскольку сегодня эстетические операции набирают популярность. Молодые специалисты не уходят, а наоборот, пополняют ряды врачей, число практикующих эстетических хирургов увеличивается ежегодно. Сегодня врачи уже не жалуются на низкий уровень оплаты труда, престиж профессии постепенно повышается. Чего нельзя сказать о среднем и младшем медицинском персонале.

Низкая зарплата, отсутствие мотивации к работе становятся причиной, по которым в отрасли до сих пор существуют проблемы с комплектацией кадрового состава в отношении медицинских сестер. Именно эта категория сотрудников наиболее подвержена смене деятельности, в поисках лучших условий работы.

Неблагоприятная психологическая атмосфера в коллективе — сегодня не редкость, что становится дополнительным фактором риска увольнения очередной медсестры и проблемой поиска грамотного специалиста. По этой причине руководителям государственных и частных клиник не стоит пренебрегать выстраиванием дружелюбных отношений в медицинском коллективе.

Березовская Алина
 

Комментарии: всего 2

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 131
Интересующийся, 143 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 1 марта 2018 года в 12:57
да, у медсестер всегда проблемы. Особенно, если какая-нибудь ненормальная старшая у них. В больница столько случаев неприятных наблюдала. Но в клиниках ,я полагала, ситуация всё же получше , наверное, чем в государственных поликлиниках
Авторитет: 114
Новичок, 73 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 2 марта 2018 года в 11:17
да многое еще от отношения зависит. В статье тоже об этом написано. Иногда большие деньги платят, а относят не как к медсестре, а как к обслуге. Не все готовы терпеть такое отношение ради денег
Авторитет: 127
Интересующийся, 153 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 2 марта 2018 года в 20:30
Ой, ну у самих-то хирургов сейчас небось вообще никакхи проблем нет) Зарплаты у них 100% баснословные и среднему классу даже не снились)
Авторитет: 133
Интересующийся, 168 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 14 марта 2018 года в 12:52
это уж точно) даже в регионе их зарплата наверняка сопоставима с какими-нибудь чиновниками высшего ранга)
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
Парные пластические операции  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Как косметические салоны наживаются на клиентах?  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Высокие темпы развития косметической хирургии  новости 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Фитнес-тренды 2014 года  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
5 новых трендов красоты и моды  новости 
Материал портала "PlasticReview"
Пластические страсти мужчин  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Как стоматологи лечат зубы?  новости