Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Бесплатные пластические операции
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Интервью Онемение кончика носа и другие симптомы реабилитации после ринопластики
27 февраля 2020 года

Онемение кончика носа и другие симптомы реабилитации после ринопластики

Результаты ринопластики на фотографиях, публикуемых пластическими хирургами на сайтах и в социальных сетях, восхищают и вдохновляют решиться на аналогичный шаг. Мы видим на первом кадре чересчур горбатый или «орлиный» нос, а на втором снимке «после» — изящный и сбалансированный, аккуратный орган дыхания. Однако в реальности до фотографии «после» нужно пройти период реабилитации, когда мягкие и костные ткани только привыкают к новому положению. В это время пациента беспокоят не очень приятные симптомы. Несет ли опасность онемение кончика носа и как долго оно продержится? Какие еще признаки характеризуют реабилитацию после ринопластики и нужно ли их бояться? Обо всех ожидаемых и незапланированных последствиях операции на носу нам в интервью рассказал заведующий отделением пластической хирургии Института красоты Галактика в Санкт-Петербурге Стайсупов Валерий Юрьевич.

Корр.: На просторах Интернета часто пишут, что после ринопластики кончик носа немеет. Действительно ли это так?

Валерий Стайсупов: Да, по статистике, нарушение чувствительности и плотность кончика носа отмечает в среднем каждый пятый пациент после ринопластики. Но причина здесь одна — это отек мягких тканей. В ходе коррекции носа пластический хирург проводит отслаивание тканей от хрящей, что влечет за собой повреждение мелких кровеносных сосудов. При этом крупные сосуды не затрагиваются и именно по ним после операции к кончику носу поступает большое количество крови. В итоге складывается ситуация, когда кровь есть, а капилляров, которые должны ее принимать — нет. Из-за этого отек будет увеличиваться, сопровождаясь при этом сдавливанием нервных волокон. Сейчас я описал механизм появления того самого ощущения онемения и чужеродности кончика носа.

Но эти не очень приятные симптомы будут сохраняться лишь несколько месяцев. Чувствительность будет возвращаться по мере восстановления сосудов и рассасывания отека.

Чувствительность носа будет возвращаться по мере восстановления сосудов и рассасывания отека
Корр.: Вы так спокойно всё объясняете, но мне всё равно немного боязно. А может ли случиться так, что кончик носа после операции навсегда останется «бесчувственным»?

Валерий Стайсупов: Случаев, когда онемение кончика носа имело серьезное продолжение, мало. Но исключать такую возможность нельзя — такая ситуация действительно может произойти, если хирург, например, допустил ошибку. В любом случае, я не рекомендую пациентам ждать у моря погоды. Если в течение длительного времени чувствительность не вернулась, обязательно свяжитесь со своим доктором. Чем раньше выявлена проблема, тем легче ее скорректировать.

Корр.: Правильно ли я понимаю, что в период реабилитации прооперированный нос пока не будет соответствовать смоделированному перед ринопластикой результату?

Валерий Стайсупов: Не то чтобы не соответствовать, а слегка отличаться. В первые дни после пластической операции будет присутствовать отек, из-за которого новый нос будет казаться больше, чем прогнозировалось. Или же могут наблюдаться небольшие деформации, асимметрия или, например, разная высота крыльев носа. Однако это временное явление, вызванное «миграцией» отека.

Корр.: Можно подробнее про отеки и синяки после ринопластики? Кто-то пишет, что после операции лицо опухло чуть ли не в два раза, другие публикуют фото, на которых припухлость минимальная. Почему такая разница в отзывах пациентах и реальна ли она? Или же вторая категория пациентов просто выкладывает снимки уже после того, как отек сошел?

Валерий Стайсупов: Что ж, начнем с того, что все мы люди разные и у каждого у нас индивидуальные реакции на травму, порезы и другие стрессы организма. У кого-то царапина заживает за пару дней, у других на это уходит неделя. К чему я? К тому, что отечность после ринопластики тоже может иметь разные степени выраженности. Всё зависит от организма конкретного пациента. Если он склонен к отекам, то, скорее всего, в его случае действительно опухнет нос и лицо, и сходить припухлость будет около недели. Если у человека таких предрасположенностей нет, то отек тканей будет не таким заметным.

Чтобы вы понимали, отеки и синяки — это не опасное послеоперационное явление, а норма. Отек — это накопление жидкости в межклеточном пространстве. Таким образом организм реагирует на травму, в нашем случае — на пластическую операцию. При правильном процессе регенерации отечность сначала нарастает и обычно кульминация наступает на 3-4 день после операции, затем припухлость начинает рассасываться. Никаких дополнительных усилий при этом прилагать не надо, организм восстанавливается естественным путем.

Аналогичная ситуация с синяками — это тоже нормальное явление, которое исчезнет самостоятельно в течение примерно недели. Только тут в межклеточном пространстве собирается кровь, а не тканевая жидкость. В зависимости от того, на какой глубине находится гематома. При рассасывании цвет синяка меняется, а вскоре кожа принимает нормальную обычную окраску.

Корр.: То есть отек держится всего несколько дней?

Валерий Стайсупов: Первичный отек — да, а есть еще небольшая припухлость, обычно сконцентрированная в зоне супротипа, которая сохраняется примерно в течение 9-12 месяцев. Она незаметна окружающим, но сам пациент может ее замечать. Окончательно отек после ринопластики сходит в течение года и только после этого периода можно подводить итоги работы пластического хирурга.

Сразу подчеркну, что отек при открытой ринопластике держится дольше. Соответственно, при закрытой методике коррекции носа продолжительность отека, как и самой реабилитации, короче. Это одна из причин, по которой я предпочитаю оперировать закрытым способом.

Главное после ринопластики — слушать и слушаться своего доктора
Корр.: А может ли пойти кровь из носа после ринопластики?

Валерий Стайсупов: В первые два дня после пластической операции возможны кровотечения. Обычно они незначительны и просто «поглощаются» ватным тампоном или диском, прикладываемым под нос. Чтобы кровотечение не перешло из разряда послеоперационных явлений в категорию осложнений, в период реабилитации пациенту запрещено сморкаться или вытирать нос, нажимать на него и т.д.

При чрезмерном кровотечении, когда салфетка пропитывается кровью за несколько минут, я рекомендую не справляться самостоятельно с проблемой, а вызывать специалистов. Если вы поблизости от своего хирурга, то обращаться к нему, или же вызывайте скорую. Врач проведет процедуру — тампонаду носа, которую сам пациент своими силами сделать не сможет.

Корр.: К каким еще сюрпризам стоит приготовиться пациентам, планирующим изменить свой нос хирургическим путем?

Валерий Стайсупов: Наверное, к синюшности носа? После ринопластики кожа носа может приобретать синий оттенок, если пациент вышел на мороз. Как правило, это явление характерно для пластики кончика носа.

В норме периферические сосуды всегда реагируют на холодный воздух спазмом и снижением кровообращения, но синюшности при этом не наблюдается. Однако после ринопластики кровообращение в кончике носа временно нарушается, поэтому происходит острая сосудистая реакция, свидетельствующая о гипоксии тканей. Чаще всего синеет только кончик носа, а спинка и крылья органа дыхания остаются обычного цвета.

Признаю, это последствие ринопластики вызывает определенный дискомфорт, но есть и хорошая новость. Такая реакция носа на холод не останется с вами навеки, а исчезнет сразу после того, как восстановятся кровеносные сосуды в области кончика носа.

Также после ринопластики пациентов могут беспокоить проблемы с дыханием. Первые сутки они дышат только ртом, потому что в носу установлены турунды. На следующий день их удаляют, а к прооперированному возвращается возможность дышать, но некоторая заложенность всё еще присутствует. Внутренние ткани всё еще отёкшие и там же находятся небольшие сгустки запёкшейся крови, которые надо аккуратно вычищать. У других пациентов дыхание полностью восстанавливается после снятия гипсовой повязки на носу. Это примерно 7-14 дней, в зависимости от конкретного случая.

Если же нормализации дыхания не происходит в означенный период, то тогда возможность дышать полной грудью и новым носом вернется к завершению ранней реабилитации (3 недели) или же к концу восстановительного периода (3 месяца).

Большинство моих пациентов не жалуется на продолжительные проблемы с дыханием и снова готовы вдыхать окружающие ароматы сразу после извлечения турунд из носа.

Корр.: Как удачно вы упомянули ароматы. Что-нибудь происходит с обонянием в период реабилитации? Оно может меняться из-за проведенной ринопластики?

Валерий Стайсупов: Да, может, и не в лучшую сторону. Бывают жалобы на незначительное нарушение обоняния сразу после проведенной операции, и это входит в рамки нормы. Среди причин — отек или травматизация нейроэпителия. На способность воспринимать запахи способен повлиять и прием определенных медикаментов. Опять же, это временный побочный эффект, поэтому не нужно паниковать. Главное — не забывайте отметить это на очередном осмотре у своего пластического хирурга, чтобы он был в курсе.

Корр.: Валерий Юрьевич, я буду с вами откровенна. Все эти симптомы, характерные для реабилитации после ринопластики, способны вызвать панику и страх, если столкнуться с ними после операции. Чего только стоит окрашивание носа в синий цвет или же проблемы с дыханием. Как вы готовите своих пациентов к подобным сценариям?

Валерий Стайсупов: Секретов нет — мы просто подробно обговариваем все перечисленные возможные моменты. Я не скрываю от пациентов факт, что реабилитация — это не отдых, а серьезный процесс, которому свойственны не очень приятные побочные эффекты. У кого-то они могут проявиться, у кого-то даже намека на них не будет, но при соблюдении правил реабилитации и плановых осмотрах у хирурга эти явления не превратятся в осложнения. Главное — слушать и слушаться своего доктора.




Пациентка доктора Стайсупова после ринопластики
Пациентка доктора Стайсупова после ринопластики
Пациентка доктора Стайсупова после ринопластики
Пациентка доктора Стайсупова после ринопластики
Пациентка доктора Стайсупова после ринопластики
Ирина Валаам
 

Комментарии: всего 3

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 124
Интересующийся, 123 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 6 марта 2020 года в 09:08
наконец-то хоть кто-то объяснил про синюшность! А то встречала на просторах интернета такие "ужастики", а оказывается, всё не так страшно.
Авторитет: 111
Новичок, 64 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 6 марта 2020 года в 19:09
ой, ну всё равно синий нос - явление не из приятных)) Будете как Дед Мороз ходить
Авторитет: 125
Интересующийся, 142 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 6 марта 2020 года в 16:04
ну, лично я , смотря на все эти носики на фото, готова смириться с этими явлениями реабилитации)) Лишь бы стать красивой
Авторитет: 112
Новичок, 70 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 12 марта 2020 года в 11:46
да, они очень натурально выглядят, если не знать - никогда не догадаешься, что они после ринопластики
Авторитет: 109
Новичок, 46 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 13 марта 2020 года в 10:25
про возможное кровотечение страшновато...
Авторитет: 136
Интересующийся, 209 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 16 марта 2020 года в 09:00
во-первых, оно "Возможное", а во-вторых - главное, не паниковать , а сразу обратиться за помощью. Вот и всё
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
Онемение кончика носа  видео 
Материал портала "PlasticReview"
Хирурги-ринопластики: мой wishlist  истории