Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
PlasticReview: Интервью 85% успеха — это правильное понимание того, чего хочет пациент
22 ноября 2016 года

85% успеха — это правильное понимание того, чего хочет пациент

Анна Романовна Тваури — успешный пластический хирург. Пластическая хирургия — это не только ее профессия, но и призвание. Анна Романовна с детства мечтала стать врачом — любовь к этому благородному делу ей привила мама — доктор по образованию. С годами любовь и интерес к медицине только крепчал — Анна Тваури поступила в медицинский институт, где выбрала специализацию пластического хирурга. Отличная учеба и богатая практическая деятельность стали фундаментом профессионального успеха Анны Романовны. Сегодня доктор Тваури входит в TOP лучших пластических хирургов Москвы и руководит известной клиникой — «Триумф Палас» в Чапаевском переулке. Мы побеседовали с хирургом и выяснили, какими путями Анна Романовна шла к своей цели и какими принципами руководствуется в своей профессии.

Корр.: Анна Романовна, добрый день! Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Вы с детства мечтали стать врачом? Почему решили посвятить свою жизнь пластической хирургии?

Анна Тваури: Моя мама — доктор, поэтому мой выбор, можно сказать, был предопределен. С самого детства я видела, как работает мама и уже с 2х-летнего возраста знала, что стану врачом и никем другим. Я даже в куклы играла не так, как все дети — раздевала и «оперировала» их (улыбается). С годами мой интерес к профессии врача только усиливался, поэтому я поступила в медицинский институт. Сначала хотела стать терапевтом, но на последнем курсе поняла, что мне хочется видеть более эффективную отдачу и результат от своей деятельности, а не просто заниматься лечением хронических заболеваний. Это был поворотный момент в моей жизни — я решила посвятить себя пластической хирургии. С этой целью поступила на кафедру косметологии и реконструктивно-восстановительной хирургии РМАПО — единственное на тот момент место, где можно было овладеть азами избранной профессии. Я училась с большим интересом, с большим энтузиазмом, впитывая в себя всю информацию. Мне запомнился случай. Как-то раз один из научных сотрудников кафедры сказал нам, что хирург должен уметь хорошо шить, иначе он никогда не станет профессионалом. «Боже, — подумала я. — Ведь я никогда не шила! Неужели я выбрала не тот путь, не ту профессию?». Но это меня не остановило — я купила ткань и по выкройкам из журнала сшила пиджак! Причем, достаточно неплохой пиджак, который я потом долго носила. Это была первая и последняя вещь, которую я сшила в своей жизни, зато благодаря ей я сама себе доказала, что стою на правильном пути и что выбрала «правильную» профессию.

Я даже в куклы играла не так, как все дети — раздевала и «оперировала» их
Корр.: Как начиналась Ваша профессиональная деятельность?

Анна Тваури: После окончания ординатуры я стала личным ассистентом профессора кафедры косметологии и реконструктивно-восстановительной хирургии. Я очень благодарна своему руководителю за то, что он увидел во мне большой потенциал и всячески способствовал моему профессиональному росту. Я очень много оперировала и набралась колоссального опыта. Это позволило мне открыть небольшую частную клинику, в которой я успешно проработала 10 лет. Затем был крупный медицинский центр. Там я создала отделение пластической хирургии и косметологии, которым долгое время заведовала. Сейчас я руковожу клиникой пластической хирургии «Триумф Палас» в Чапаевском переулке. Это новый, но уже достаточно успешный проект.

Корр.: Вы помните свою первую пластическую операцию?

Анна Тваури: Безусловно. Это было увеличение груди. Несмотря на то, что я очень сильно переживала, операция прошла успешно. Я и моя пациентка остались довольны результатами. Хочу сказать, что за всю практику у меня не было ни единого серьезного осложнения. Для молодого хирурга это особенно важно. «Чистая» работа окрыляет, служит стимулом к дальнейшему профессиональному росту. Нужно постоянно наращивать свои знания — развиваться и обучаться. Если этого не делать, то можно пополнить ряды среднестатистических пластических хирургов и остаться на «скамейке запасных».

Корр.: На чем Вы специализируетесь? Какие виды пластических операций Вы проводите?

Анна Тваури: Я провожу весь спектр операций на лице и на теле — ринопластику, пластику груди, фейслифтинг, абдоминопластику, пластику век, липосакцию и др. У меня накоплен колоссальный опыт в области липофилинга. Липофилинг я очень давно провожу — с тех самых пор, когда коллеги-хирурги скептически оценивали его возможности. Сегодня эта методика стала передовой, что объясняет большой поток пациентов, которые приходят ко мне на липофилинг лица и тела.

Корр.: В чем, по Вашему мнению, преимущество липофилинга? Какие возможности он дает в области омоложения лица?

Анна Тваури: Главное преимущество липофилинга состоит в том, что это малоинвазивная щадящая операция, которая не требует длительной реабилитации и которая не оставляет рубцов, так как проводится через микро-проколы. Липофилинг дает хорошие результаты в области омоложения лица. Раньше считалось, что для омоложения лица достаточно подтянуть опущенные мягкие ткани и кожу. Сейчас концепция омоложения изменилась — сейчас недостаточно просто подтянуть, необходимо восполнить утраченные «объемы молодости». Обратите внимание на лица женщин, которые делали подтяжки лет 5-7 назад. Что мы видим? «Натянутые» лица, которые при этом не выглядят молодо. Почему? Потому что они лишены естественных молодых контуров и естественных «объемов молодости». Когда ко мне приходит на консультацию женщина, я прошу приносить с собой фотографии 10-15-летней давности. Они дают мне четкое представление о том, как выглядела пациентка в молодости. И свою задачу я вижу не в том, чтобы «натянуть» и изменить лицо женщины до неузнаваемости, а в том, чтобы приблизить ее образ к тому, что я вижу на ее ранних фотографиях.

Корр.: Что можно исправить с помощью липофилинга на теле?

Анна Тваури: С помощью жира я провожу операции по изменению типа фигуры. Липофилинг ягодиц, к примеру, позволяет создать сексуальный пояснично-ягодичный изгиб, что придает женственность фигуре. А липофилинг груди — воссоздать гармоничные естественные контуры бюста. Благодаря липофилингу можно сформировать идеальные линии ног, а также омолодить кисти рук. Жир пациента — это «природный имплантат», который не вызывает аллергии и прекрасно приживается на новом месте.

Корр.: Каким женщинам рекомендованы оперативные вмешательства? Существуют ли какие-то возрастные ограничения?

Анна Тваури: Существуют ограничения юридического плана — мы не проводим пластические операции лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Что касается возрастных пациентов, то тут главным ограничением может быть только состояние здоровья. Одной из моих возрастных пациенток было 75 лет. Она очень стеснялась своего возраста. При этом глаза ее горели, жизненной энергии было хоть отбавляй, здоровье отличное, да и выглядела она в свои 75 неплохо. Так почему же не сделать ей операцию?

После пластической операции вам придется немного побыть гусеницей, чтобы потом превратиться в бабочку
Корр.: Вы можете отказать пациентам в проведении операции?

Анна Тваури: Конечно. Я не всех оперирую, кто приходит ко мне на консультацию. И причины для отказа могут быть разные. Отказать можно и даже нужно тогда, когда пациент сомневается. Я довольно часто пытаюсь отговаривать пациентов от операции, потому что желание изменить себя должно быть непоколебимым. Надо, чтобы у пациента была четкая мотивация: «Я так жить не могу». Когда «я так жить не могу» — надо оперироваться, если «могу» — не стоит. Если у меня получается вылечить пациента разговором, то я не стану его оперировать. Не так давно ко мне на консультацию пришла пациентка лет 50-60. Она была из тех редких женщин, которые красиво стареют. Я понимала, что мое прикосновение к ней сделает только хуже. Пациентка рассказала, что ей на юбилей подарили определенную сумму денег. Она выбирала, на что ее потратить — на пластическую операцию или отправиться с мужем в круиз. Я посоветовала женщине отправиться в круиз. Не сомневаюсь, что она хорошо провела свой отпуск.

Корр.: Какие операции пользуются сегодня наибольшим спросом у мужчин?

Анна Тваури: Мужчины приходят на ринопластику, чаще всего это спортсмены после травм, в также публичные люди. Кроме того, в числе «мужских» операций — липосакция живота, пластика век и липофилинг.

Корр.: К чему стоит быть готовой, решаясь на пластику? Стоит ли ждать результата сразу?

Анна Тваури: Пациенту, прежде всего, следует понимать, что он идет на операцию, после которой следует период восстановления. Он, в свою очередь, накладывает определенные ограничения на привычный образ жизни. Об этом пластические хирурги говорят (по крайней мере должны говорить) на консультациях. Что касается результата, то его не всегда можно сразу оценить. Возьмем, к примеру, увеличение груди. Это самая «благодарная» операция — результат женщина может оценить сразу. С пластикой лица все иначе. Должно пройти как минимум 3-4 недели, чтобы можно было обсуждать, достигнут результат или нет. С носом тоже не все так просто. После операции отек сохраняется длительное время — окончательно он спадает только спустя несколько месяцев. Но какие-то выводы можно будет сделать уже после того, как вам снимут гипс. Эффективность моделирования фигуры можно будет оценивать через месяц после снятия компрессионного белья. То есть придется набраться терпения — не все так сразу. Недавно одна моя пациентка сказала замечательную фразу: «Я лучше побуду гусеницей, а потом стану бабочкой». Надо понимать, что после пластической операции вам придется немного побыть гусеницей, чтобы потом превратиться в бабочку и расправить крылья (улыбается).

Корр.: По каким принципам Вы строите работу с пациентами?

Анна Тваури: 85% успеха — это правильное понимание того, что хочет пациент. Мы все понимаем «красоту» по-разному: кому-то нравятся пухлые губы, кому-то тонкие, кто-то хочет нос с изгибом, а кто-то предпочитает прямой нос. Нужно не просто слушать, но и слышать пациента, учитывать его пожелания. Я не приемлю авторитарных речей пластических хирургов и фраз типа: «Я светила! Я все знаю! Я все сделаю красиво!». Я также не люблю, когда пациенты говорят: «Сделайте меня красивой!». В таких случаях я отвечаю: «Вы и так для меня красивы!». Мне, как врачу, нужна от пациента конкретная жалоба, претензия к своей внешности или фигуре. Тогда я смогу помочь.

Корр.: Анна Романовна, по каким критериям нужно выбирать врача? На что следует обратить внимание?

Анна Тваури: Здесь важно учитывать множество факторов. Конечно же, это «школа» хирурга, его образование, участие в профессиональных мероприятиях (конференции, конгрессы), обучение и стажировки за рубежом. В выборе помогут отзывы в Интернете, фото «до и после», рекомендации знакомых. Но главный критерий — это все же личное общение с доктором. Я именно так выбираю себе врачей. Надо пообщаться, понять — твой это человек или нет, можно на него положиться или нет. Пациенту крайне важен психологический комфорт и поддержка. Это мы, хирурги, знаем, что все пройдет хорошо, это нужно донести до пациента, чтобы он со спокойной душой шел на операцию. В то же время специалист должен требовать от пациента дисциплины и строгого следования всем предписаниям, ведь от этого зависит конечный результат. Я всегда говорю своим пациенткам: «Ваша грудь 2 недели принадлежит мне! Что я скажу, то вы и будете с ней делать. А дальше вы забираете ее в постоянное пользование, и мне она больше не принадлежит».

Корр.: Анна Романовна, казалось бы, все рекорды побиты, все цели достигнуты. Каковы Ваши дальнейшие планы?

Анна Тваури: В пластической хирургии никогда нельзя ставить точку. Это непрерывный процесс самосовершенствования. Отрасль не стоит на месте, она развивается, появляются новые технологии, новые методики. Их нужно осваивать, осмысливать. Более того, я руковожу клиникой «Триумф Палас» и в связи с этим ощущаю некоторый мессианский долг. Проект молодой, но уже успешный. Нужно не сдавать позиции и двигаться вперед.

Корр.: Анна Романовна, благодарю Вас за беседу и желаю Вам дальнейших успехов.

Запись на консультацию к доктору А.Р. Тваури в клинику «Триумф Палас» осуществляется по телефону: +7 (495) 223-44-16

Клиника «Триумф Палас» в Чапаевском переулке
До и после увеличения груди у доктора А.Р. Тваури
До и после липофилинга ягодиц у доктора А.Р. Тваури
До и после омоложения лица у доктора А.Р. Тваури
Алина Березовская. Полная версия интервью будет опубликована в журнале «Радиус Города»