Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
PlasticReview: Интервью Мой переход в клинику «Доктор Пластик» был естественным
1 июля 2015 года

Мой переход в клинику «Доктор Пластик» был естественным

Он молод, привлекателен, энергичен, амбициозен. За его плечами — блестящее медицинское образование, полученное в России и за рубежом, а еще множество успешных пластических операций и активная научная и преподавательская деятельность. Его зовут Тагир Файзуллин. Коллеги и пациенты уважительно обращаются к нему — Тагир Ришатович, ведь его действительно есть за что уважать. Сегодня он отвечает на наши вопросы. В чем секрет успеха пластического хирурга? Как молодые специалисты строят свою карьеру? В чем преимущества нового поколения и где учат «на пластического хирурга»?

Корр.: В кино и сериалах то и дело появляются богатые и успешные пластические хирурги, которые творят настоящие чудеса. Профессия пластического хирурга на пике популярности. Как Вам удалось вступить в этот круг избранных?

Мне посчастливилось обучаться в лучших вузах России и Европы
Тагир Файзуллин: Действительно, не только кино, но и глянцевая пресса уделяет пластической хирургии постоянное внимание. Страницы журналов пестрят заметками о том, как отечественные и зарубежные звезды совершенствуют свою внешность при помощи пластики. Но не думаю, что на меня это как-то повлияло. Не могу сказать, что я с детства мечтал заниматься именно пластикой. Вначале я просто решил, что после школы поступлю в медицинский вуз и стану хирургом. И первые годы работал в отделении общей хирургии, так получилось, что там проводил не только абдоминальные, но и пластические — реконструктивные операции. Затем отправился на годовую стажировку в Германию, и там вплотную занялся эстетической хирургией, осознав, что хочу работать именно в этом направлении.

Корр.: Куда пойти учиться, чтобы стать пластическим хирургом? Что изменилось в плане подготовки специалистов в данной области? Вы ведь не только хирург, но и преподаватель и знаете об этом не понаслышке?

Тагир Файзуллин: В качестве отдельной специальности в нашей стране пластическая хирургия существует всего около 6 лет — она еще совсем молода. До этого момента эстетическая хирургия существовала лишь в рамках других специальностей. Не нужно объяснять, почему такой подход необходимо было менять. Как доцент и завуч курса «Пластическая хирургия» МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского я могу сказать, что на сегодняшний день специальность «Пластическая хирургия» приведена в соответствие с общими стандартами последипломного образования. Молодые врачи проходят клиническую ординатуру по специальности пластическая хирургия, более опытные специалисты — первичную переподготовку.

Мне посчастливилось обучаться в вузах России и Европы, на себе ощутить различные школы хирургии, сотрудничать с профессионалами с мировым именем в области пластической хирургии — все это стало отличной основой профессионального и карьерного роста. Базовое образование по специальности хирургия я получил в Башкирском государственном медицинском университете, а образование по пластической хирургии — сначала в Москве, а затем Германии, в университетской клинике RWTH, г. Аахен.

Корр.: Как повлияла на Ваш профессиональный путь стажировка за рубежом?

Пластический хирург Тагир Файзуллин
Тагир Файзуллин: Немецкая школа пластической хирургии помогла мне выработать индивидуальный подход в моей профессиональной деятельности. В отличие от Российской школы, западные коллеги значительно больше внимания уделяют планированию, обследованию и подготовке пациента к операции, а также более серьезно относятся к наблюдению за пациентом в послеоперационный период. Я усвоил тот же подход, который дает свои результаты — реабилитация значительно ускоряется. Например, после операции по увеличению груди мои пациентки уже на 3 сутки возвращаются к полноценной жизни, выходят на работу.

Корр.: Отличное образование все же не гарант успешной карьеры. Что нужно сделать, чтобы состояться в качестве профессионала?

Тагир Файзуллин: Не буду оригинальным, сказав что, прежде всего, нужно все время учиться. Хирургия — та область деятельности, где невозможно все узнать раз и навсегда. Нужно оттачивать навыки, знакомиться с новыми возможностями, перенимать опыт других профессионалов — постоянно расти над собой. Только находясь в постоянном движении, развиваясь и совершенствуясь, можно быть уверенным, что твоя карьера сложится. Это относится не только пластическим хирургам, но и ко всем врачам в целом.

Хирургия — та область деятельности, где невозможно все узнать раз и навсегда
Корр.: Ваш карьерный путь был легок или тернист?

Тагир Файзуллин: Не бывает легких путей, особенно в медицине. После вуза я принял решение продвигаться в клинической, научной и педагогической деятельности. Это серьезная нагрузка и она требует предельной концентрации. Для того чтобы двигаться вперед, приходится много работать. А достижения дают тому мощный стимул. Я до сих пор помню, как переживал накануне первой операции, и как выпустил первую группу студентов, и как выступал на своем первом международном конгрессе. Но все это приятные трудности, ведь результат неизменно того стоит.

Корр.: Вы долгое время работали в одной крупной специализированной клинике, которая специализируется на операциях по увеличению груди по самым демократичным ценам. Чем Вам запомнилась работа в этой клинике?

Тагир Файзуллин: Это уникальная в своем роде клиника. В первую очередь она популярна за счет хорошего уровня специалистов и действительно приемлемых цен. Там я оперировал каждый рабочий день, всего провел более 1000 операций. Это отличный опыт, который помог развить собственную индивидуальную технику и отточить мастерство.

Корр.: А есть какой-то случай, который запомнился Вам особенно?

Тагир Файзуллин: Да, у меня был уникальный случай. Операция аугментационной маммопластики для пациентки с пересаженной печенью. Это первая пациентка в России, которой пересадили донорскую печень. А теперь еще и первая пациентка с пересаженной донорской печенью, которая сделала увеличение груди. Молодая красивая девушка всю сознательную жизнь мечтала о красивой груди. Она два года настойчиво, но безуспешно обращалась в разные клиники пластической хирургии, везде встречая отказ. Хирурги боялись оперировать пациентку с таким анамнезом. Пугали высокие хирургические и анестезиологические риски, выраженные рубцовые деформации после перенесенных общих операций. А девушка ужасно комплексовала по поводу своей груди, была на грани тяжелейшей депрессии. Пообщавшись с ней и поняв мотивы пациентки, я не смог отказать ей, и мы начали серьезную подготовку к операции совместно с гепатологами и анестезиологами.

Операция прошла просто блестяще. Вопреки нашим опасениям и благодаря принятым мерам мы не встретили каких-либо трудностей и осложнений, нам удалось получить отличный эстетический результат. Девушка просто счастлива, мы остаемся в тесном контакте, я наблюдаю ее уже более 3-х лет, и у нее все просто замечательно, не только в медицинском смысле, но и вообще в жизни.

Фото «До и после» увеличения груди пациентки с пересаженной печенью. Пластический хирург Файзуллин Т.Р.

Корр.: Что изменилось после того, как вас пригласили работать в клинику «Доктор Пластик»?

Тагир Файзуллин: Клиника «Доктор Пластик» — самый престижный и крупный центр пластической хирургии Москвы. К тому же он является клинической базой МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, а основатель клиники — И.В. Сергеев — руководитель курса «Пластическая хирургия», где я работаю доцентом, обучаю молодых врачей и веду научную деятельность. Мой подход к пациентам и оперативная техника, а также совместная работа с доктором Сергеевым по подготовке молодых хирургов и общий взгляд на стоящие перед нами задачи сделали мой переход в клинику Ильи Вячеславовича Сергеева очень простым и естественным.

Корр.: У любого пластического хирурга есть «своя» операция — на чем специализируетесь вы? Как Вы считаете, бывают ли «универсальные» пластические хирурги?

Увеличение груди. Пластический хирург Тагир Файзуллин
Тагир Файзуллин: Основные операции, которые я делаю — абдоминопластика, блефаропластика, отопластика, липосакция и некоторые другие, но наиболее интересны для меня операции пластики молочной железы. За последние годы пластическая хирургия шагнула далеко вперед, появились новые малоинвазивные методики, новые материалы. С каждым годом область пластической хирургии развивается еще быстрее, поэтому говорить об «универсальных» специалистах не вполне уместно. Я считаю, что не нужно стремиться охватить все и овладеть всеми методами реконструктивной, эстетической, малоинвазивной хирургии. Сегодня более актуально понятие компетенций и компетентности врача, в рамках которых специалист работает наиболее эффективно.

Корр.: Как Вы считаете, чем новое поколение специалистов отличается от первых хирургов России, которые пришли в эту профессию и теперь стали уже «матерыми» профессионалами?

Это в кино все выглядит легко и красиво, а в реальности пластическая хирургия — ежедневный труд
Тагир Файзуллин: Как я уже говорил, до 2009 года специальность пластическая хирургия официально не существовала в России, не было единых программ обучения, школ пластических хирургов, врачам приходилось учиться самостоятельно, порой на своих ошибках, отслеживая результаты своих операций в отдаленном периоде. Я преклоняюсь перед своими учителями, которые прошли через многие трудности, создавая современную пластическую хирургию. Нам, следующему поколению хирургов, намного проще, мы используем их опыт, знаем статистику осложнений, изучаем опубликованные результаты созданных ими методик оперативного вмешательства, пользуемся безопасными тщательно проверенными сертифицированными материалами.

Корр.: Стереотипный образ пластического хирурга — красивый и успешный человек, легко решающий проблемы несчастных девушек и изменяющих их судьбы. Часто, он — владелец своей клиники... Каким вы видите себя через несколько лет?

Тагир Файзуллин: Это в кино все выглядит легко и красиво, а в реальности пластическая хирургия — ежедневный труд. Не в моих правилах загадывать на долгие годы. Сейчас я с оптимизмом смотрю на те возможности профессионального роста, которые предоставляет мне переход на работу в DoctorPlastic, планирую продолжать научные исследования и преподавательскую деятельность — здесь тоже есть к чему стремиться.

Вы можете записаться на консультацию к пластическому хирургу Тагиру Файзуллину по телефону: +7 (495) 540-40-57
На правах рекламы