Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
PlasticReview: Интервью К хирургам надо обращаться тогда, когда у вас нет других решений
24 июля 2013 года

К хирургам надо обращаться тогда, когда у вас нет других решений

Пластическая хирургия в России официально появилась сравнительно недавно — в 2009 году. Однако тот размах и популярность, которые она переживает, показательно свидетельствуют о том, что определенный исторический путь — иногда тернистый, но от этого не менее созидательный — отечественной эстетической медициной пройден успешно. Так что можно говорить о российской школе пластической хирургии, которая гармонично влилась в мировое профессиональное сообщество, не оставив даже повода для разговоров, что на 1/6 части суши умеют не только рассуждать о красоте, но и созидать прекрасное. Об этом и о многом другом корреспондент Интернет-портала ВсеОпластике.ру побеседовал с нашим гостем — пластическим хирургом, доктором медицинских наук, профессором Игорем Анатольевичем Белым.

Корр.: Профессия «пластический хирург» — это для Вас осознанный выбор или дело случая? Если бы Вы не стали пластическим хирургом, то в какой сфере нашли бы себе применение?

Пластический хирург — это не профессия, это образ жизни
Игорь Белый: Безусловно, это выбор осознанный и даже несколько предсказуемый, потому что я сам родом из семьи потомственных врачей. Хирургия привлекала меня изначально. Еще задолго до получения медицинского образования я понял, что хирург — это не профессия, это образ жизни, образ мышления. Официально специальность пластический хирург появилась у нас в стране недавно — я как раз заканчивал институт. Это был решающий фактор: мои знания в области хирургии позволили мне пойти дальше и освоить эстетическую медицину. Появление этой специальности подтолкнуло меня, «развязало руки». Можно сказать, что мои личные пожелания и возможности, открывшиеся тогда передо мной, идеально совпали. Но в любом случае, даже если бы передо мной стоял какой-то выбор, я бы решения не изменил.

Корр.: С какими сложностями приходилось сталкиваться, делая первые шаги в профессии?

Игорь Белый: Ну, во-первых, моя профессия требует серьезных знаний во всех областях, даже отдаленно затрагивающих медицину, в частности — хирургию, я обязан хорошо ориентироваться абсолютно во всех вопросах. Изучение этих областей — трудоемкая задача, требующая времени и опыта. А во-вторых, я понял, что должен уметь до мельчайших деталей приблизить результат к эстетическим требованиям пациентом.

Корр.: Видите ли Вы себя сейчас состоявшимся специалистом?

Игорь Белый: Само по себе определение «состоявшийся» мне кажется не очень правильным по отношению к пластическому хирургу — обычно его употребляют к чему-то законченному, неизменяемому. А пластика — это вещь, которая не стоит на месте. Постоянно появляются новые методики и препараты, возникают инновационные подходы к решению той или иной проблемы — в таких условиях хирург обязан постоянно совершенствоваться как специалист, дополнять свои знания или обновлять их. Я постоянно нахожусь именно в процессе самообразования, несмотря на достаточный опыт и количество успешных операций.

Мои пациенты — вполне обычные люди, уделяющие внимание своему внешнему виду, уходу за собой. В современном мире понятие «ухоженный человек» вмещает в себя, в первую очередь, свежий, здоровый вид, и уже потом — брендовую одежду и модные аксессуары
Корр.: Вспомните, кто был Вашим первым пациентом?

Игорь Белый: Это невозможно забыть! Моей первой пациенткой стала мама. Вообще, пару десятков лет назад оперирование хирургом своих ближайших родственников не особенно приветствовалось, но современное медицинское общество давно преодолело этот стереотип.

Корр.: Если бы Вы оперировали своего первого пациента сейчас, на Ваш взгляд, результат был бы лучше?

Игорь Белый: Нет, не думаю, за результаты всех своих операций я готов присягнуть на чем угодно, так как придаю этому особое значение. Разве что операция заняла бы чуть меньше времени.

Корр.: Кто Ваши пациенты? Нарисуйте среднестатистический портрет.

Пластический хирург Игорь Белый
Игорь Белый: Мои пациенты — вполне обычные люди, уделяющие внимание своему внешнему виду, уходу за собой. В современном мире понятие «ухоженный человек» вмещает в себя, в первую очередь, свежий, здоровый вид, и уже потом — брендовую одежду и модные аксессуары.

Корр.: Как Вы думаете, почему Ваши пациенты выбирают Вас? Пожалуйста, ответьте на этот вопрос без ложной скромности — то, что Вы думаете.

Игорь Белый: В таком случае, лучше спросить у моих пациентов. Со своей стороны могу лишь добавить, что стараюсь все делать по максимуму для своих пациентов, так же, как хотел бы, чтобы отнеслись ко мне, окажись я на месте любого из них.

Корр.: За 20 лет практической деятельности изменились ли Ваши личные взгляды на красоту?

Игорь Белый: Нет, нисколько — если говорить о личных взглядах. А что касается операций, то тут в приоритете удовлетворение результатами пациентов, ведь оперирую я для них, а не для себя. Естественно и логично, что их представления о красоте могут не совпадать с моими. Самое важное в этой ситуации — определить, что хочет пациент, выявить его потребности максимально точно.

Корр.: Насколько Вы самокритичны? Всегда ли остаетесь довольны результатами своих операций?

Игорь Белый: Адекватная самокритичность — неотъемлемое качество любого профессионала. Я ежедневно анализирую результаты всех операций, как, думаю. любой другой хирург. Взвешивать, может ли получиться лучше и что для этого нужно сделать — нормально для профессионала.

Корр.: Интересно. Есть ли у Вас «любимые» операции, выполнять которые доставляет моральное удовлетворение?

Игорь Белый: Наверное, я никого не удивлю, если скажу, что главное моральное удовлетворение доставляют результат и радость в глазах пациента. Когда удается привести человека к гармонии с собой, и он сам это чувствует — самая большая награда для хирурга.

Корр.: Может, тогда имеются любимые пациенты?

Игорь Белый: Нет, все любимые и особенные. Каждый пациент должен чувствовать теплое отношение к себе, участие со стороны врача, только так возникает доверие между ними.

Корр.: Чему в пластической хирургии Вам хотелось бы научиться?

Игорь Белый. Ринопластика
Игорь Белый: Отдельно что-то выделить не могу. Пластическая хирургия, как я уже выше заметил, — отрасль постоянного самосовершенствования и обучения, причем развиваться необходимо в самых разных направлениях. Я посещаю мировые симпозиумы, обмениваюсь опытом с коллегами, это позволяет мне расширять профессиональный кругозор...

Корр.: Многие пластические хирурги избирают для себя определенную нишу в пластической хирургии и присваивают себе в данной области специализацию. Вы себя к какой категории хирургов относите — к узкоспециализированным или к универсальным?

Игорь Белый: У меня достаточно широкий спектр знаний и опыта, причем, не только в хирургии в чистом виде, но и в лазерных аппаратах, филлерах и инъекционных методиках омоложения, так что я, скорее, универсальный хирург.

Корр.: Пластическая хирургия переживает невиданный подъем, ее популярность велика, как никогда. Как Вы это расцениваете: как дань моде на красоту и молодость, естественный процесс, случайное стечение обстоятельств или что-то другое?

Когда удается привести человека к гармонии с собой, и он сам это чувствует — самая большая награда для хирурга
Игорь Белый: На мой взгляд, желание людей выглядеть хорошо как раз вполне естественно, а тот самый подъем продиктован доступностью услуг пластических хирургов в наше время...

Корр.: Как бы Вы сейчас отнеслись к желанию близкого человека (супруги, сестры, мамы) сделать пластическую операцию? Смогли бы прооперировать кого-то из членов своей семьи?

Игорь Белый: Так как у меня уже есть такой опыт, думаю, я бы одобрил этот шаг и даже смог бы провести операцию — конечно, будучи уверен, что лучше меня с этой задачей никто не справиться.

Корр.: А сами стали бы делать пластическую операцию? Если да, то к какому хирургу обратились бы?

Игорь Белый: Да, если я почувствую необходимость, то, вероятно, прибегну к услугам коллег — тех, кому полностью доверяю.

Корр.: Игорь Анатольевич, многие женщины, да и мужчины, наверняка, тоже, мечтают сделать операцию, но чего-то опасаются. Что бы Вы посоветовали этой категории пациентов? Как перебороть страх?

Игорь Белый: Вы знаете, не надо ни с чем бороться. К хирургам надо обращаться тогда, когда вы не видите других решений проблемы. В какой-то степени это последняя инстанция, куда стоит обратиться. Пациент должен обдумать свое решение и понять, является ли операция выходом и есть ли альтернативные варианты...

Записаться на консультацию к пластическому хирургу Игорю Белому можно по телефонам: +7 (495) 621-75-57 и +7 (903) 700-16-24. Хирург консультирует и оперирует в Клинике эстетической хирургии «Оттимо».

Игорь Белый. Увеличение груди
Игорь Белый. Блефаропластика