Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
PlasticReview: Интервью Ринопластика — это 90% процентов всех моих операций
24 июня 2013 года

Ринопластика — это 90% процентов всех моих операций

Арам Акопов — представитель молодого поколения пластических хирургов, который своими результатами и успешной практикой разрушает стереотип «пластическим хирургом становятся после 40». Не жажда денег, не жажда славы привела Арама Артуровича в индустрию красоты, а искреннее и неподдельное желание делать людей счастливыми... через красоту. Интеллигентный, скромный, но при этом амбициозный и уверенный в своих силах молодой специалист без спесивости и бахвальства рассказал корреспонденту ВсеОпластике.ру о том, как пришел в профессию и какую модель развития взял за основу. Предлагаем вашему вниманию, уважаемый читатель, интервью с доктором Акоповым.

Корр.: Арам Артурович, нередко родители принимают решение за своих детей и делают из них докторов, инженеров, юристов. Как было в вашей семье? Вы стали доктором, потому что...

Вот таким хирургом должен стать Арам!
Арам Акопов: Это была мечта моих родителей, особенно мамы. Помнится, на экраны вышел фильм «Возвращение в Эдем» про искалеченную женщину и пластического хирурга, который собрал её лицо по кусочкам. Бабушка тогда сказала: «Вот таким хирургом должен стать Арам». Конечно, когда пришло время поступать в институт, то выбор был за мной.

Все мои друзья поступали либо на экономический, либо на юридический факультет. Эти специальности всегда считались престижными. Но меня не радовала данная перспектива. Я всегда стремился помогать людям, поэтому искал для себя такую профессию, где я смог бы быть полезен людям и при этом смог бы показать себя. Принципиальную значимость для меня имела и творческая составляющая. Именно поэтому я решил поступать в медицинский вуз.

Корр.: Так как пластическая хирургия сегодня — это самая публичная отрасль медицины, нередко молодые доктора приходят в эту область, чтобы прославиться и заработать денег. Что Вас привело в пластическую хирургию?

Арам Акопов: В пластическую хирургию меня привел случай. Я учился в ординатуре (челюстно-лицевая хирургия)... и в мыслях не было идти в пластику, тогда она представлялась мне чем-то сложным и недосягаемым. Но мне поступило заманчивое предложение быть ассистентом по ринопластике. С тех пор я не представляю свою жизнь без пластической хирургии. Я понял, что именно в этой сфере я смогу раскрыться как хирург и реализовать себя.

Возвращение в Эдем
Корр.: Сейчас Вы самостоятельно проводите операции. С чего все начиналось? Можете рассказать о своей самой первой пластической операции? Кто был Вашим первым пациентом?

Арам Акопов: Да, я самостоятельно провожу операции. А самым первым пациентом был мой друг, сломавший себе нос. Он позвонил, приехал в больницу, я вправил кость, но через полгода стало понятно, что нужна пластика. Я провел ему операцию и после нее обрел уверенность в своих силах и понял, что ринопластика — это то, чем я хочу заниматься.

Корр.: Вы специализируетесь на черепно-лицевой хирургии, в частности, на ринопластике. Почему имена эта сфера стала объектом Вашего профессионального внимания?

Арам Акопов: Ринопластика — это геометрия в чистом виде. Хирург, подобно инженеру, «строит» нос, начиная с основания, стен и заканчивая крышей. Пластика носа — это логика, это математика. В ходе каждой операции хирург доказывает теорему. Это так увлекательно! Кроме того, мне нравится создавать красоту, а красивый нос — это ключ к гармоничной и привлекательной внешности.

Корр.: Какие принципы ринопластики Вы выдвигаете на первый план?

Арам Акопов: Минимум рубцов (я сторонник закрытой ринопластики), сочетание с септопластикой (пластикой перегородки) при функциональном нарушении дыхания, психологическая подготовка пациента к изменению внешности. С пациентами нужно разговаривать, рассказывать им все подробно и обязательно понятно, не бравируя медицинскими терминами.

Акопов Арам Артурович
Корр.: С какими сложностями в работе приходится сталкиваться молодому пластическому хирургу?

Арам Акопов: Сложностей не так много, но они есть. Самая неприятная — это недоверие пациентов. Многие боятся обращаться к молодому хирургу, считая, что отсутствие опыта как-то негативно скажется на результате.

Второй проблемой является минимум отзывов о работе, что, опять же, вызывает недоверие. Но думающие пациенты обязательно посмотрят фотографии до и после операции, почитают те отзывы о работе, которые имеются в Интернете, и сделают соответствующие выводы.

Корр.: У каждого пластического хирурга свой формат проведения консультаций. Причем, у некоторых он не выдерживает никакой критики. В особенности это касается молодого поколения специалистов. Как Вы строите отношения с пациентами? Что Вы считаете недопустимым в модели «хирург — пациент»?

Учителями смело могу назвать Г.П. Бабаяна и В.Л. Занделова
Арам Акопов: Я всегда стараюсь общаться с пациентами непринужденно и на равных. Всегда объясняю все, что непонятно. Моя задача, как доктора, сделать все, чтобы пациент был спокоен, понимал, что ему предстоит, и был уверен в удачном исходе операции.

Корр.: Общаясь с молодыми специалистами, не раз отмечала в них излишнюю самоуверенность, отрицание авторитетов, нескромное выпячивание своего «Я». Редко кто в беседе вспоминает о своих наставниках, учителях, благодаря которым для них отворилась дверь в мир пластической хирургии. Встречались ли на Вашем профессиональном пути люди, которые восхищали Вас своим талантом и быть похожими на которых Вы стремились?

Арам Акопов: Я рад, что у меня были такие учителя. Они дали мне многое — и знания, и опыт. Учился я у нескольких пластических хирургов, перенимая от них все лучшее, ассистируя им и просто наблюдая за тем, как они работают. Учителями смело могу назвать Бабаяна Г.П., Занделова В.Л., из зарубежных — Иво Питанги, чьи учебные пособия, кстати говоря, я переводил. Сейчас я выработал собственную технику, чем, несомненно, горжусь.

Корр.: Обычно пластические хирурги радуют пациентов летними спецпредложениями. Чем можете порадовать Вы?

Арам Акопов: Стоимость моих операций достаточно демократична. Некоторым пациентам, которые кажутся мне открытыми и незажатыми, я делаю скидки в обмен на их согласие дать интервью или разрешить публикацию фотографий до и после операции.

Корр.: Обратим нашу беседу в математическую плоскость. Сколько операций Вы провели за свою практическую деятельность? И какой процент из них составляет ринопластика?

Арам Акопов: Я уже потерял счет, если честно. Раньше старался вести учет всему. Сейчас просто не успеваю. Развиваясь как врач, я стремлюсь к американской модели специалистов. Они узконаправлены и за счет этого становятся успешными в своей сфере. Ринопластика — это 90% процентов всех моих операций по той же причине.

Корр.: Вы сказали, что стоимость Ваших операций вполне демократичная. Чем обусловлена такая ценовая политика?

Арам Акопов: Я никогда не ставил перед собой цель заработать как можно денег, я просто хочу помочь людям стать красивыми. Поэтому пока и не поднимаю цену на операции.

Я никогда не ставил перед собой цель заработать как можно денег, я просто хочу помочь людям стать красивыми!
Корр.: Лето для пластических хирургов — это, если можно так выразиться, период застоя. Эта тенденция коснулась лично Вас? Снизилось ли число желающих сделать операцию?

Арам Акопов: Число желающих не снизилось — пациенты звонят и записываются на консультации. Многие специально выходят в отпуск, чтобы сделать операцию. Какая-то часть пациентов записывается на начало осени.

Корр.: Какие цели Вами уже достигнуты и какие задачи Вы ставите перед собой?

Арам Акопов: У меня успешная практика, множество довольных пациентов — я к этому стремился, я этого достиг. Но покой нам только снится — впереди еще много работы. В первую очередь, работа над собой. Хирург должен развиваться, ведь меняются технологии, методики, концепции. И если даже ты никогда не будешь их применять, но быть в курсе последних достижений школы ринопластики обязан!

Корр.: Арам Артурович, благодарю Вас за беседу. Успехов Вам!

Консультация и моделирование проводятся бесплатно!