Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
PlasticReview: Интервью Я не волшебник, а врач с 15-летним опытом
27 марта 2009 года

Я не волшебник, а врач с 15-летним опытом

Как трудно красавице смириться с увяданием своей прекрасной кожи, появившимися с возрастом несовершенствами силуэта и овала лица. Но еще печальнее жизнь женщины или мужчины, с рождения имеющих заметный физический дефект: оттопыренные уши, слишком массивный нос или подбородок, кривые ноги. Совсем недавно их близкие могли только посочувствовать родному человеку, с ранних лет привыкшему к косым взглядам вслед и насмешкам от незнакомцев. Теперь же ситуация изменилась кардинально: ведь с появлением в России дипломированных специалистов в области пластической хирургии и бурного развития индустрии красоты человек не только может устранить досадную «ошибку природы», но и придать любой части тела желаемую форму.

О достижениях пластической хирургии мы попросили рассказать пластического хирурга международного класса главного врача «Клиники пластической хирургии № 1» Андрея Анатольевича Михайлова.

Корр.: Андрей Анатольевич, расскажите, кто чаще всего обращается к вам за помощью?

Михайлов: Расхожее мнение о том, что пластическая хирургия — это только лишь омоложение, к которому прибегают дамы после 35 — это миф, созданный людьми, далекими от эстетической медицины. Ко мне приходят самые разные люди: и юные девушки, и мужчины за 50, причем сразу оговорюсь: далеко не все мои пациенты — люди, имеющие объективные физические недостатки, но ведь врач еще и психолог, поэтому я всегда учитываю и субъективные ощущения человека, который просит меня провести ту или иную операцию. Если девушка считает, что курносый носик ее не украшает, что из-за этого работодатели не воспринимают ее серьезно, я готов пойти ей навстречу и исправить эту анатомическую особенность строения ее лица. Если солидный мужчина женится на юной девушке и хочет сделать круговую подтяжку лица, а также омолодить область глаз я тоже считаю это вполне разумным желанием. Но вот когда меня просят превратить даму « а-ля» Нонна Мордюкова в Мерилин Монро я по понятным причинам отказываюсь. Я не волшебник, а врач с 15-летним опытом. Что касается некой новой тенденции, то сейчас существенно увеличивается количество пациентов, которые хотели бы сделать менее ярко-выраженной свою этническую принадлежность. Ведь не секрет, что в последнее время в нашей стране сильно изменились взгляды на дружбу между народами, поэтому многие родители приходят на прием к пластическому хирургу всей семьей, чтобы защитить себя и своих детей от агрессивно настроенных хулиганов-националистов. Во многих случаях достаточно изменить восточный разрез глаз или характерную форму «кавказского» носа, как человек перестает бросаться в глаза и чувствует себя более спокойно в большом городе.

Корр.: Скажите, пожалуйста, скольким пациентам вы уже помогли избавиться от комплексов, связанных с дефектами внешности или несоответствия внешности человека гламурным эталонам красоты?

Михайлов: В год я оперирую около 600 человек. Поэтому за 15 лет мне доверили свое здоровье более 9 000 пациентов. Причем большая часть возвращались ко мне некоторое время спустя, чтобы усовершенствовать уже другую часть тела. Ведь сейчас человек понимает, что пластическая операция в современном мире воспринимается как поход в салон красоты, и пластический хирург может также легко моделировать внешность пациента, как парикмахер цвет или длину его волос. Поэтому когда человек находит грамотного специалиста, которому он доверяет, становится возможным решиться на осуществление давней мечты по превращению «Гадкого утенка» в «Белого лебедя». Мне очень приятно, когда пациенты приходят ко мне с огромной благодарностью и уверяют, что именно я помог им сохранить (или создать) семью, получить престижную работу или просто с улыбкой каждое утро смотреть на свое отражение в зеркале. Для меня, как человека и врача, такие слова драгоценны.

Корр.: Андрей Анатольевич, эстетическая медицина не стоит на месте. Отслеживаете ли вы последние новинки в своей области?

Михайлов: Не побоюсь показаться нескромным, но такие новинки я не только отслеживаю, но и создаю, так как являюсь автором многочисленных научных разработок в области реконструктивной медицины. Чтобы быть уверенным в результате, мало освоить некую стандартную методику проведения той или иной операции. Я использую десятки методик проведения каждой операции из арсенала эстетической медицины, что позволяет для каждого конкретного пациента подобрать оптимальный наименее травматичный способ исправления того или иного дефекта внешности с учетом его анатомических, возрастных и других особенностей.

Постоянный обмен опытом с коллегами — членами европейского сообщества челюстно-лицевых хирургов и сообщества эстетической медицины на научных конференциях в России и за рубежом — часть моей жизни. Ведь действительно каждый год в нашей области появляются самые разнообразные полезные новшества от инструментов и оборудования до авторских методик выполнения хирургического вмешательства и наложения швов.

Корр.: Вы упомянули о своих научных разработках. Какие основные преимущества ваших авторских методик вы могли бы отметить?

Михайлов: Многие сложнейшие операции, которые другими хирургами проводятся около 2,5 часов, благодаря собственным авторским разработкам, мне удается завершить всего за 40 минут. Это значительно уменьшает нагрузку на сердце пациента во время наркоза, а также делает реабилитационный период после оперативного вмешательства гораздо более быстрым и безболезненным. Внутривенный наркоз, по моему мнению, в большинстве случаев предпочтителен по сравнению с достаточно распространенным на сегодняшний день вариантом общего наркоза. Ведь общий наркоз требует двухдневного пребывания пациента в реанимации и в качестве побочных явлений дает тошноту, головную боль и другие неприятные симптомы. А некоторые операции, которые показаны достаточно молодым пациентам, я выполняю в кратчайшие сроки: от 10 до 20 минут.

Вот почему во многих случаях пребывание пациента в стационаре не требуется и коррекция тех или иных анатомических особенностей пациента проводится амбулаторно. В зависимости от пожеланий пациента, его возраста и объема вмешательства во многих случаях существует возможность одновременного решения нескольких задач из области эстетической медицины, когда я могу не только устранить изъян формы носа, но и убрать мешки под глазами и выполнить омолаживающую подтяжку век.

Корр.:  Каковы условия пребывания в стационаре ваших пациентов?

Михайлов: «Пластическая клиника № 1» — современная клиника пластической хирургии VIP- класса. Созданная командой профессионалов, она отвечает самым строгим требованиям, как к уровню подготовки медицинского персонала, так и к условиям пребывания в стационаре взыскательных пациентов, привыкших к идеальному сервису и максимальному комфорту.
Отличительная черта клиники — возможность проконсультироваться со мной абсолютно конфиденциально. Для посетителей клиники пластической хирургии предусмотрен отдельный вход , что немаловажно для публичных персон, которые не хотели бы афишировать факт визита к пластическому хирургу.

Удобная собственная парковка на территории клиники позволяет пациенту оставить машину на стоянке и затем воспользоваться ею уже через несколько дней, покидая клинику. Стационар нашей клиники рассчитан всего на две одноместные палаты класса люкс, оборудованные в соответствии с европейскими представлениями о комфорте в медицинском учреждении. Просторная палата с большими окнами, отдельная душевая комната, совмещенная с туалетом, удобная кровать, телевизор, холодильник, кондиционер. Меню во время пребывания пациента в клинике составляется индивидуально, в соответствии с рекомендациями врача и вкусовыми предпочтениями гостя.
Для создания максимального комфорта пациентов клиники во время послеоперационного периода в каждой палате есть специальная кнопка вызова медсестры, которая дежурит на индивидуальном посту круглосуточно, то есть о каждом из пациентов заботится персонально ответственная за его здоровье медсестра.