Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Бесплатные пластические операции
Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
PlasticReview: Колумнисты Пластический хирург Данила Кузин
26 февраля 2018 года

Пластический хирург Данила Кузин

Отопластика относится к хирургической коррекции ушной раковины. Целью операции является исправление деформации или улучшение внешнего вида. Первый вид вмешательства относится к реконструктивной хирургии, второй — к эстетической.

Наиболее частой проблемой, с которой обращаются пациенты — это лопоухость. Оттопыренные уши могут стать проблемой для детей, которые нередко могут подвергаться издевательствам со стороны сверстников. Уши можно считать оттопыренными, иначе говоря, лопоухость присутствует, если уши находятся на расстоянии от черепа более чем 2 сантиметра. Отопластику проводят как в детском, так и взрослом возрасте.

Кто делает отопластику?

Некоторые люди считают, что их уши слишком заметны, и это зачастую вызывает у них смущение и психологические комплексы. Над обладателем «торчащих» ушей часто издеваются, что может повлиять на их уверенность в себе, эмоциональное благополучие и поведение. Как правило, с такой реакцией окружающих часто встречаются дети. Однако даже взрослые с оттопыренными ушами могут чувствовать себя смущенными до такой степени, что лопоухость начинает влиять на их повседневную жизнь. Такая особенность внешности заставляет людей постоянно носить головные уборы, психологический комплекс по поводу ушей будет всё время выступать в качестве отвлекающего фактора.

Причины лопоухости

Наружное ухо обычно расположено под углом приблизительно от 20 до 35 градусов. Если угол составляет более 35 градусов, уши можно назвать оттопыренными. Подобная особенность обычно передается по наследству. Также стоит помнить, что лопоухость не влияет на функцию слуха. Если обратиться к статистике, то лопоухостью обладают примерно 5% от общего населения планеты.

Лопоухость формируется по ряду причин:

  • гипертрофия ушного хряща — хрящевые комплексы завитка и противозавитка располагаются на прочном хряще наружного уха, и его увеличение ведет к выступанию всей ушной раковины
  • недостаточное развитие противозавитка, возвышения на внутренней части ушной раковины, расположенного параллельно завитку
  • равномерное увеличение всей ушной раковины (макротия)
  • травма

Лопоухость у детей начинает проявляться в 3 года
Около 30% детей с лопоухостью при рождении имеют уши, которые кажутся нормальными. Но уже спустя 3 месяца проявляется лопоухость. Если пластическая операция по коррекции ушей проводится детям, то они должны быть достаточно взрослыми, чтобы осознать, что из себя представляет операция.

Ремоделирование уха

Некоторые деформации самокорректируются. Если внешняя деформация уха самостоятельно не проходит через неделю после рождения, рекомендуется либо отопластика, либо нехирургическая коррекция. Используются две основные методики.

Шина для ушей

Данная процедура ничего сложного из себя не представляет и является безопасной для здоровья ребенка. Шина для ушей способна скорректировать уши детям младенческого возраста — от 6 месяцев и младше. Хирург использует шину для изменения мягкого хряща. Шина закрепляет хрящ и удерживает его в новом положении.

Но у ребенка старше полугода хрящ в ухе становится слишком жестким для ремоделирования с помощью шин. Единственным вариантом коррекции будет операция.

Отопластика

Для достижения лучших результатов отопластика проводится после окончательного формирования ушных раковин, что обычно происходит в возрасте 5 лет. В таком случае хирург будет использовать оперативные методы для коррекции, реконструкции или замены деформированного, дефектного или отсутствующего уха. Операция способна скорректировать хрящ таким образом, чтобы создать недостающие складки и поместить ухо ближе к голове.

Существует три основных вида отопластики:

  1. увеличение ушей — если ухо недостаточно или вовсе не развито (патология, известная как микротия)
  2. устранение лопоухости — «сглаживает» оттопыренные уши
  3. уменьшение ушей — применяется для коррекции чрезмерно больших ушных раковин (речь идет о дефекте под названием «макротия»)

Взрослым операцию проводят с применением внутривенного седативного, дополненным местной анестезией. У детей — общая анестезия.

Хирург делает разрез за ухом. Операция занимает в среднем 1-1,5 часа, в зависимости от сложности вмешательства. Безусловно, послеоперационный шрам никуда не денется, о он расположен за ухом и вне поля зрения окружающих. Со временем рубец станет практически невидимым.

Реабилитация

После операции пациент в течение нескольких дней должен носить специальную удерживающую повязку на ушах. Всё время, пока носится повязка, пациенты не смогут вымыть волосы. После снятия бандажа его продолжают надевать на ночь, чтобы предотвратить травму, если человек двигается во время сна.

Ребенок или взрослый могут вернуться к привычному образу жизни в течение недели после операции. Физические упражнения могут быть возобновлены в течение 2-ух недель.

Если угол составляет более 35 градусов, уши можно назвать оттопыренными
Пациентам следует исключить действия, которые способны вызвать травму ушей в течение периода восстановления. Виды спорта, подразумевающие физические контакты, такие как дзюдо, регби или баскетбол, необходимо избегать в течение как минимум 3-ёх месяцев. Плаванием можно заниматься через 2 месяца после отопластики.

Онемение прооперированной области может сохраняться в течение нескольких недель, а небольшие кровоподтеки могут присутствовать на протяжении 14 дней. Пару-тройку месяцев после отопластики уши могут быть жесткими на ощупь жесткими, также может присутствовать болезненность, особенно ночью.

Стоит ли оно того?

Отопластика обычно является безопасной и успешной операцией, с высокими показателями удовлетворенности пациентов. Так, исследователи из Германии обнаружили, что люди, перенесшие отопластику, чтобы исправить лопоухость, единогласно подвердили, что после операции качество их жизни улучшилось.

«Результаты показали значительно улучшенное отношение к жизни, повышенную уверенность в себе среди пациентов, вне зависимости от пола», — говорит Андреас Науманн, руководитель кафедры оториноларингологии (Саарландский университет).

Важно иметь реалистичные ожидания относительно того, что может быть достигнуто посредством пластической хирургии, будь то реконструктивная или эстетическая операция. Стоит помнить, что отопластика может изменить внешний вид ушей, делая их менее заметными или уменьшая их размер, однако идеальная симметрия может быть возможна не всегда.

Пластический хирург Данила Кузин
 

Комментарии: всего 2

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 109
Новичок, 52 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 26 февраля 2018 года в 13:37
а я вот , кстати, не задумывалась, как детям объясняют, что им будут делать отопластику. Или дети сами просят что-то сделать с ушами?
Авторитет: 114
Новичок, 69 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 14 марта 2018 года в 17:29
а на фото очень аккуратно ухо подкорректировали, как будто так всегда и было - ессественно получилось
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел