Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
PlasticReview: Интервью В Art Plastic я создал хорошие условия для пациентов
7 февраля 2014 года

В Art Plastic я создал хорошие условия для пациентов

Тигран Альбертович Алексанян входит в топовый лист пластических хирургов столицы и уже более 20 лет осуществляет успешную профессиональную деятельность. Сферой его научных и практических интересов всегда являлась ринопластика. Мировой опыт в коррекции носа, заимствованный во время заграничных поездок, а также личные взгляды и достижения в этой области способствовали тому, что доктор Алексанян достиг в профессии той планки, когда о специалисте говорят «мастер своего дела». Не так давно Тигран Альбертович Алексанян открыл свою клинику «Арт Пластик» (Art Plastic), в которой для пациентов созданы все условия. О клинике, о хирурге — в интервью нашего корреспондента.

Корр.: Тигран Альбертович, Вы обладаете огромным количеством почетных званий и наград. Вы являетесь кандидатом медицинских наук, Действительным членом Европейской Академии Естественных Наук, Действительным членом Западно-Европейской Академии Науки и Культуры, Почетным доктором Российской Академии Естественных наук, Почетным членом Французской Международной Академии Науки и Культуры, и т. д. Расскажите, как Вы всего этого достигли?

Тигран Алексанян: Меня всегда интересовал опыт моих коллег, работающих в области пластической хирургии в Европе и США. У нас разные школы, разные подходы. И если быть открытыми друг для друга, уметь перенимать полезный опыт и передавать коллегам свои накопленные знания, достигается эффект большого прорыва. Твое мастерство возрастает в разы! А как результат — международное признание и большое количество крепких дружеских контактов с профессионалами мирового масштаба.

Корр.: Похоже, что Вы действительно любите свое дело. Скажите, чем для Вас является пластическая хирургия?

Тигран Алексанян: Пластическая хирургия — это искусство. Пластический хирург — это творец, он создает формы, соблюдая идеальные пропорции. С детства я занимался живописью, скульптурой, резьбой по дереву и вместе с этим всегда мечтал стать врачом, работать с людьми, точнее, с конкретным человеком. Суметь помочь ему победить проблему, которую он не в состоянии решить самостоятельно! И вот, пластическая хирургия явилась прекрасным сочетанием моих желаний, фактически воплощением моей мечты (улыбается).

Корр.: Вы, похоже, много путешествовали и получили образование в разных странах мира: в Германии, во Франции, в США, Швеции, Италии. Наверняка, многому научились у зарубежных хирургов. Но почему Вы все же решили осуществлять свою деятельность именно в России?

Тигран Алексанян: Москва — это большой, динамичный, стремительно развивающийся город. Здесь комфортно жить и работать, реализовывать себя. Русский для меня — второй родной язык. Русская культура и ментальность очень понятны и близки, ведь мы родились и выросли в одной стране, в одной системе ценностей. Говорят, если человек понимает твою шутку, с ним можно наладить очень близкий, дружеский контакт. А я очень люблю шутить и улыбаться вместе со своими пациентам! Я благодарен своей судьбе, которая привела меня в Москву. Здесь я закончил аспирантуру, защитил диссертацию, теперь вот открыл свою клинику. Здесь я живу (улыбается).

Корр.: Существует ли разница в специфике работы с русскими пациентами по сравнению с зарубежными? Есть ли разница в предпочтениях?

Тигран Алексанян: Наши пациенты более требовательны.

Корр.: Говорят, что во время операций у Вас звучит классическая музыка. Что это Вам дает и какие произведения Вы предпочитаете?

Тигран Алексанян: Очень люблю Моцарта. Невероятно глубокая и одновременно легкая музыка. Она помогает концентрироваться и в то же время находиться в тонусе, быть точным. Ноктюрны Шопена поддерживают духовно. Есть много хорошей музыки (улыбается), в которой много любви и света.

Корр.: Насколько Ваша профессиональная деятельность влияет на Ваше личное отношение к красоте женщины?!

Тигран Алексанян: Конечно, я вижу больше, чем видят многие другие. Но при этом я больше чем уверен, что красота женщины в ее счастливых глазах. Если результаты моей работы делают женщину счастливой и гармоничной — это высшая похвала и благодарность, которую я могу получить!

Корр.: Насколько важно в Вашей работе умение общаться с пациентом, важно ли, чтобы пластический хирург был психологом?

Тигран Алексанян: Обязательно! Пластический хирург обязан быть тонким психологом. Необходимо определить, действительно ли нужна пластика. Даже если есть показания к операции, в редких случаях я вынужден отказать пациенту, понимая, что изменение внешности может привести к психологической травме. Мы несем за это ответственность. Нужно вовремя сориентироваться, понять мотивацию пациента — что же он хочет получить, изменив себя. Уловить тонкую грань между действительным желанием человека избавиться от комплексов и порой просто навязчивой неудовлетворенностью своей внешностью.

Корр.: Вы занимаетесь живописью, поэзией. Почему же именно пластическая хирургия стала Вашей профессиональной деятельностью?

Тигран Алексанян: Да, я рисую, пишу картины, это дань моим внутренним ощущениям, это моя внутренняя потребность. Живопись мне помогает в реализации себя как пластического хирурга. Она помогает быть тоньше, чувствовать пропорцию. А поэзия подпитывает мое душевное состояние и привносит гармонию в мою жизнь. Но я пластический хирург, и именно в этом мое призвание.

Корр.: Вы ведете научную деятельность в области ринопластики. Почему именно ей посвящены Ваши научные искания?

Тигран Алексанян: Моя первоначальная специализация — оториноларингология. И кандидатскую диссертацию я защитил по лор-болезням. Все эти знания и навыки я перенес в пластическую хирургию. Это очень помогает мне делать полноценные операции наружного носа. Восстанавливать внутриносовые структуры. Нос должен выглядеть не только хорошо, но и выполнять свою основную функцию — хорошо дышать.

Корр.: Что для Вас является самым выдающимся достижением в жизни?

Тигран Алексанян: В разные периоды жизни я бы ответил на Ваш вопрос по-разному (улыбается). В этом году я открыл свою клинику «Арт Пластик» (Art Plastic), в которой теперь оперирую. Здесь мне комфортно работать со своей командой. А это значит, что я создаю хорошие условия для своих пациентов. Для меня это важно! И, поверьте, свои стены согревают совсем по-другому (улыбается).

Корр.: Что, по Вашему мнению, является главным для пластического хирурга?

Тигран Алексанян: Для меня самое главное в любой ситуации оставаться самим собой, не изменять своим принципам. Тогда и результаты моей работы будут естественными и честными.

Андреева Наталья