25 октября 2024 года
Пластический хирург Гукас МиракянПосле многих пластических операций на лице и на теле пациента остаются следы. Но разве это повод отказаться от прекрасных результатов, которых можно добиться с помощью эстетической коррекции? Конечно же нет! Современная пластическая хирургия направлена не только на достижение высоких эстетических показателей, но и на минимизацию следов.
Сегодня мы поговорим о том, где пластические хирурги прячут швы. И о том, существуют ли бесшовные пластические операции.
Остаются ли следы на лице?
Принимая решение о проведении омолаживающей операции на лице, наверняка, многие из вас задумываются о том, останутся ли рубцы, будут ли они заметны окружающим. Конечно же, все зависит от того, какой вид операции на лице предполагается сделать.
Если это эндоскопический лифтинг, то поводов для беспокойств нет вообще. Этот вид коррекции проводится в средней зоне лица или в верхней трети. Средняя зона — это, условно, расстояние от нижнего края глаз до кончика носа. Верхняя треть — это верхние веки, брови, лоб. Эндоскопические методики позволяют проводить подтяжку лица через небольшие проколы или мини-надрезы, которые скрыты в волосистой части головы. Иногда подтяжка средней зоны проводится через внутриротовой доступ. В таком случае послеоперационные следы и вовсе будут скрыты в полости рта.
Эндоскопические подтяжки не оставляют видимых следов на лице!
В тех случаях, когда у пациента есть избытки кожи и их нужно иссекать, пластические хирурги проводят классические варианты лифтингов. Это различные модификации СМАС-лифтинга, а также короткорубцовые подтяжки S-Lift и MACS-Lift. Они проводятся через операционный разрез, который тоже прекрасно маскируется в области уха. В зависимости от объема операции, разрез может располагаться перед ушной раковиной, а может прятаться за мочкой и огибать ухо сзади.
Комбинация классических и эндоскопических методик позволяет минимизировать послеоперационные следы на лице. Это значит, что рубцы останутся скрытыми от глаз окружающих. Следовательно, никаких опасений на этот счет у будущих пациентов быть не должно.
Где располагаются швы после блефаропластики? Опять же, смотря какую пластику век мы проводим. Если это классическая верхняя блефаропластика, то шов будет располагаться в естественной складке верхнего века. После полного заживления его так просто не разглядеть. Если же речь идет о классической нижней блефаропластике, то шов будет располагаться по контуру ресничного края. Это тоже крайне удачное для маскировки место — следов проведенной блефаропластики здесь разглядеть не так-то просто. Если же у пациента нет избытков кожи в области нижних век, а есть только жировые выпячивания, то проводится трансконъюнктивальная блефаропластика. В данном случае операционный доступ располагается внутри — непосредственно в конъюнктиве нижних век.
Остаются ли рубцы на груди?
Эстетическая пластика груди довольно разнообразна и вариативна. Благодаря развитию методик и технологий сегодня мы можем восстановить естественную и гармоничную форму груди даже после нескольких родов и кормлений. Да, без разрезов еще ни один имплант в мире не установили. Поэтому наличие послеоперационных следов — это вполне закономерно для тех, кто планирует маммопластику.
Начнем с того, что с оголенной грудью из наших пациенток мало кто ходит. Даже на пляже под красивым купальником никто и не подумает искать следы операционных разрезов. Даже если и решат поискать, то это будет настоящий квест для них. Рубцы после маммопластики прячутся в естественных складках и линиях.
Исключение — редукция груди, когда хирургу приходится удалять большой объем молочных желез. Могу сказать, что пациентки настолько сильно хотят избавиться от большой, а иногда и вовсе огромной груди, что вопрос послеоперационных следов отходит на второй план.
Увеличение груди можно проводить через разрез в подгрудной складке, через подмышечный доступ и через ареолу. Для каждого из этих доступов есть свои показания, свои возможности, свои плюсы и минусы. В естественной складке под грудью достаточно легко замаскировать следы. Даже в нижнем белье или в купальнике они будут незаметными. Установка имплантатов через разрез по окружности ареолы предполагает, что останется след на границе между слизистой ареолы и кожей. Тонкая белесая полосочка после заживления будет малозаметной. И, наконец, третий операционный доступ — это аксиллярный или подмышечный. В данном случае установка имплантов проводится через разрез в области подмышек. Это как раз тот случай, когда на самой груди не остается никаких следов. Но, как уже говорили выше, каждый метод имеет свои ограничения и показания.
Медицине известны и прочие «экзотичные» методы установки имплантатов. К примеру, трансумбиликальный доступ — то есть пупочный. В данном случае речь идет об имплантах, которые после установки заполняют физраствором. В России подобные операции не проводятся. Это, наверное, и к лучшему.
Бесшовные пластические операции?
Бесшовные пластические операции — что это? Реальность или хорошо продающаяся фишка пластических хирургов? Вопрос сложный, смотря как к этому всему подойти и как интерпретировать.
Главное, чтобы пациент оставался здоров и доволен результатом!
По логике вещей, да и по своей сути, любая хирургия предполагает хирургическое вмешательство. Вмешательство через операционный доступ. То есть через прокол, надрез или полноценный разрез. А там, где есть разрез, будет и шов.
Шов, в традиционном понимании, — это когда мы края операционного доступа скрепляем с помощью нитей. Но зачастую вместо нитей пластические хирурги используют клей. То есть не накладывают швы, а попросту склеивают края разреза. Такая методика действительно существует, она активно применяется на Западе и в США. Просто там из этого не делают «фишки». Рядовая методика, так сказать.
Клей сегодня активно применяется в операциях по увеличению груди. Такие операции называют «бесшовными». Отчасти, это отражает суть. То есть края раны не сшиваются, а склеиваются. О плюсах и минусах такого подхода мы не будем говорить — это тема для отдельного разговора. Далее…
Клей применяется и в ходе блефаропластики. Поэтому понятие «бесшовная пластика век» тоже нередко может встретиться пациенту в информационном поле. Есть случаи применения клея во время омолаживающих операций и других видов коррекций. Но это все в единичном и, можно сказать, экспериментальном порядке.
Как бы там ни было, как бы пластические хирурги ни склеивали края операционного доступа, главное, чтобы пациент оставался здоров и доволен результатом! |