Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Премия для пластических хирургов
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
PlasticReview: Колумнисты Пластический хирург Суламанидзе М.А.
2 апреля 2012 года

Пластический хирург Суламанидзе М.А.

Альтернативу омолаживающим операциям на лице искали всегда, потому что перспектива выглядеть хорошо и при этом без следов оперативного вмешательства прельщает многих пациентов. Пластическая хирургия всегда стремилась к малоинвазивности, сегодня, благодаря успевшей зарекомендовать себя методике нитевой подтяжки APTOS, этого удалось достичь. Прошлое, настоящее и будущее технологии APTOS из уст ее автора и разработчика — Суламанидзе Марлена Андреевича.

Золотые нити египетской мумии

Помнится, это был конец 80-х годов. Тогда я жил в Кутаиси и оперировал в клиниках Грузии. Занимался поначалу челюстно-лицевой хирургией, а потом с расцветом и популяризацией эстетической пластической хирургии стал активно проводить операции по усовершенствованию внешности и устранению косметических недостатков на лице.

Советский Союз был неким законсервированным пространством, так и жили в условиях катастрофической нехватки объективной информации о происходящих в мировой медицинской среде событий. Единственным «окном в Европу» была еженедельная газета «За рубежом», откуда мы с жадностью черпали все сведения о жизни на Западе. Это издание тоже было сложно достать, выписывали «За рубежом», как правило, те, у кого были знакомства в райкоме или горкоме.

На счету хирурга более 20 000 хирургических операций, из них 5 000 по пластике носа, 7 000 по APTOS.
В то время я уже добился определенных успехов в профессиональной сфере, у меня имелись связи в госструктурах, поэтому имел возможность выписывать газету «За рубежом». Как-то раз я вычитал небольшую заметку о том, что в Египте была найдена мумия. Анализ ее останков показал, что лицо мумии хранило следы сетки золотых нитей, с помощью которых, вероятно, древнеегипетские женщины делали подтяжку. Это открытие не осталось незамеченным западными специалистами, которые разработали золотые нити и начали с их помощью подтягивать кожу. В заметке, которую я читал, эта методика была описана в самых ярких красках и презентовалась как революция в мире эстетической медицины. Тогда я предположил: «Наверняка, эти нити имели выступы, на которые „нанизывали“ ткани, иначе какой смысл установки гладких нитей». Подумал и забыл об этом.

Первые опыты с губкой и ватой

В начале 90-х годов в Грузии обострилась политическая ситуация — война, криминал, распад Союза. В 1993 году мы с семьей перебрались в Москву, где я продолжил заниматься пластической хирургией. В то время в Москве ныне профессор Арнольд Арамович Адамян одним из первых начал проводить золотое армирование. В клинике, где он на тот момент был завотделением, я время от времени делал ринопластику. В один из моих приходов Арнольд Арамович предложил прийти на операцию по установке золотых нитей. Я тут же вспомнил о некогда прочитанной заметке и не отказался.

Во время операции я увидел эти золотые нити. Так как нити были очень хрупкие и рвались, вживляли их вместе с кетгутовой нитью, которая увеличивала прочность. Первый вопрос, который я задал Арнольду Арамовичу, звучал примерно так: «Нити гладкие?», на что получил ответ: «А какими еще они должны быть?».

Суламанидзе М.А. имеет 16 патентов
Несколько дней я провел в раздумьях. Из клиники домой я принес обычную шовную полипропиленовую нить и микроскоп. На нити с помощью скальпеля сделал микронасечки. Потом пропустил нить через клубочек ваты. Туда она прошла легко, а обратно вытянула клок ваты. То же самое я проделал с губкой. И опять туда — нормально, обратно — с трудом. Так, собственно, и родилась идея создать нити с насечками.

Провел несколько экспериментальных операций — сначала себе, потом своей супруге, санитаркам, медсестрам и другим пациенткам, которые соглашались. Я следил за поведением нитей и отмечал неизменно хорошие результаты.

Путем проб и ошибок

Нелегко дались первые шаги, но мы сумели преодолеть все сложности. Шли путем проб и ошибок. Поначалу через какое-то время после установки нитей приходилось сталкиваться с их миграцией, главной причиной которой было активное мышечное движение. С каждым годом мы совершенствовали методику, совершенствовали сами нити (сначала нерассасывающиеся, потом рассасывающиеся), увеличили сферу их применения, тем самым поднимая результативность и действенность операции.

Подтяжка лица нитями АПТОС
В 1996 году мы запатентовали методику. Она и раньше существовала, но применяли ее совершенно для других целей — не для эстетических операций. Мы получили патент, причем, не только российский, но и европейский, американский, патент азиатских, ближневосточных и южноамериканских стран. О нас узнали и начали приглашать на международные конгрессы и конференции. Мы знакомили специалистов разных стран мира с нашей методикой. Сначала я брал с собой своего старшего сына, а сейчас он обучает хирургов самостоятельно. Не так давно к нам присоединился младший сын, он тоже успешно проводит обучающие курсы по всему миру. Так наша деятельность приняла международный масштаб, лично я посетил 56 стран и во всех 56 странах методику APTOS встречали с большим энтузиазмом.

Забавно, что в Россию со временем начали приглашать иностранных специалистов из Италии, Франции, США, Бразилии, которых мы сами и обучили! Они, в свою очередь, дико удивлялись происходившему, то и дело повторяя: «Зачем вы зовете нас, если в вашей стране живет автор методики?».

Вероятнее всего, в России опасались того, что нитевая подтяжка APTOS сократит число пациентов — претендентов на проведение фейслифтинга. Согласно статистике, 70%-75% женщин никогда не решатся на хирургическую подтяжку лица, методика APTOS как раз на них и рассчитана! Не каждая пациентка готова переносить многочасовую операцию, реабилитацию, мириться с разрезами. А ведь возможны осложнения и даже смертельные случаи.

Копии методики APTOS

В последнее время появилось множество копий APTOS. Большинство из них не несет в себе ничего концептуально нового. То, что ставить нити ринулись хирурги без специальной подготовки, несколько дискредитирует нитевые подтяжки. Объяснить это можно непоказательными результатами и частыми осложнениями.

Тот путь, который сейчас избрали для себя «Силуэт Лифт» и прочие нити, мы уже давно прошли. Единственное новшество, привнесенное разработчиками «Силуэт Лифт», — это микроконусы. На нитях APTOS вместо конусов насечки — по 20-25 штук на каждой. Для методики «Силуэт Лифт» характерно векторное натяжение, у нас же петлеобразная фиксация мягких тканей, что дает более стойкий и выраженный лифтинг-эффект.

Подтяжка груди и ягодиц нитями APTOS

Нити APTOS применяются не только для подтяжки лица, с их помощью мы устраняем птоз молочных желез. В данном случае применяем гладкие нити. Молочная железа «прошивается» методом «подкожного бюстгальтера», что позволяет приподнять грудь и достичь гармонии форм. Кроме того, нитями APTOS проводим лифтинг ягодиц.

Работа над созданием новых нитей и разработкой новых методик продолжается. У APTOS богатая история, уверенное настоящее и большое будущее!

Получить консультацию Суламанидзе М.А. по вопросам нитевой подтяжки APTOS можно в Клинике «Mont Blanc».
Адрес: г. Москва, ул. Высокая ул., 19, корп. 2, ст. м. «Коломенская».
Запись на консультацию: +7 (495) 782-72-92, +7 (495) 920-72-84, +7 (495) 920-61-50.




Подтяжка лица нитями АПТОС в клинике «Mont Blanc»
Подтяжка лица нитями АПТОС в клинике «Mont Blanc»
Пластический хирург Суламанидзе Марлен Андреевич
Пластический хирург Суламанидзе Марлен Андреевич
 
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, пожалуйста

Другие материалы по этой теме: