Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
PlasticReview: Интервью Готов ли доктор Стайсупов «спасти лицо» Ангелы Меркель?
18 сентября 2015 года

Готов ли доктор Стайсупов «спасти лицо» Ангелы Меркель?

Ныне известный пластический хирург Валерий Стайсупов и не думал связывать свою судьбу с эстетической медициной. Однако все сложилось иначе — сегодня он востребованный специалист, к которому обращаются за решением сложных эстетических проблем. Насыщенная профессиональная деятельность не ослабила и не истощила силы хирурга. Он по-прежнему стойко проводит до 5 пластических операций в день и не жалуется. Мы встретились с Валерием Юрьевичем, чтобы выяснить, как он находит общий язык с капризными женщинами, и полюбопытствовали, помогает ли пластическому хирургу его красивая внешность, обаяние и чувство юмора. Ну и напоследок поинтересовались, готов ли доктор Стайсупов «спасти лицо» Ангелы Меркель.

Корр.: Валерий Юрьевич, сегодня Вас считают успешным пластическим хирургом Санкт-Петербурга. Наверное, Вы об этом с детства мечтали.

Валерий Стайсупов: Никогда не хотел быть пластическим хирургом — перспектива работать со взрослыми меня вообще не привлекала, поэтому моя первая специальность — детский врач. Но в 90-е годы положение этой отрасли сильно пошатнулось, педиатрические отделения попали под сокращение, поэтому пришлось менять специализацию. В итоге я пришел к тому, от чего в свое время открещивался — к пластической хирургии. Сейчас, конечно, я об этом ничуть не жалею. Есть, конечно, свои минусы в профессии — стресс, переутомление, причем, физическое — порой приходится проводить 5-6 операций, а еще консультации, осмотры, перевязки. Но все эти недостатки моей профессии нейтрализуют положительные ее стороны. И все-таки это хорошо, когда ты помогаешь другим осуществлять их заветные мечты. Что касается успеха, то каждый понимает его по-своему. Если кто-то считает меня успешным, то я рад этому. Значит, не зря стараюсь.

Корр.: В своих интервью Вы всегда рассказываете об эстетических операциях и очень редко о реконструктивных коррекциях, которые Вы, кстати, проводите не реже, чем эстетические. Почему?

Пластический хирург Валерий Стайсупов
Валерий Стайсупов: А меня и не спрашивают о реконструктивной хирургии, потому и не рассказываю. Видать, читателям интереснее узнавать о том, как 1-ый размер груди превратился в 3-ий, или о том, как 65-летняя пенсионерка помолодела и вышла замуж за мужчину в 2 раза ее моложе. Хотя реконструктивные восстановительные операции, на мой взгляд, представляют большую ценность и должны вызывать не меньший интерес. Да, я занимаюсь не только эстетической, но и реконструктивной хирургией. С какими только недостатками люди ко мне ни обращаются. Недавно восстанавливал нос «из ничего». Молодой мужчина попал в аварию, получил серьезные травмы, врачи долго боролись за его жизнь. Выкарабкался, выздоровел и решил избавиться от последствий той страшной аварии. Реконструктивная операция по восстановлению носа продолжалась 2.5 часа, результат приятно удивил моего пациента. Я рад, что мне удалось ему помочь.

У некоторых ожидания настолько высоки, что им не только пластический хирург, но и Господь Бог не поможет!
Корр.: Валерий Юрьевич, кто Ваши основные пациенты?

Валерий Стайсупов: Основная аудитория — это женщины в возрасте от 18 до 30 лет. Как правило, мотивы и поводы для обращения ко мне у них одинаковые: лицо, грудь, живот, ноги. Но их порой не комплексы ко мне приводят, а третьи лица — мужья, любовники и даже родители. Консультации при участии «третьих лиц» проходят сложно. Представьте, к примеру, маму, которая приволокла с собой своего ребенка и на протяжении всей встречи, тыкая пальцем ему в лицо, говорит о том, что с такой горбинкой не видать ему счастья. А как вам любовники, которые «заказывают» для своих избранниц грудь размером побольше? В нашей клинике есть контейнеры с макетами потенциальной груди. Эти макеты зачастую «идут по рукам» — мужья и любовники сначала мнут их с закрытыми глазами, а потом прикладывают к женщине и даже к себе. Если заснять все эти моменты на видео, то можно смонтировать отличную короткометражную комедию!

Корр.: Как Вы находите общий язык с капризными женщинами?

Валерий Стайсупов: Поверьте, у мужчин бывает гораздо больше требований, претензий и ожиданий, нежели чем у женщин. За годы работы я прошел настоящую школу психологии. Какие-то проблемы и недопонимания случались только на заре моей профессиональной деятельности, сейчас этого нет. Я научился слушать и слышать пациента, более того, научился отказывать. А это приходится делать, потому что пациенты приходят разные. У некоторых ожидания настолько высоки, что им не только пластический хирург, но и Господь Бог не поможет. Хирург имеет полное право отказать в операции, если она не даст хорошего результата, если ее проведение угрожает здоровью пациента или если требования пациента противоречат здравому смыслу. Приведу реальный пример из моей практики. Ко мне на консультацию пришла девушка, которая просила сдвинуть глаза ближе к носу. Естественно, я отказал. Не думаю, что среди здравомыслящих пластических хирургов найдутся смельчаки осуществить ее желание.

С чувстом юмора у доктора Стайсупова все ОК
Корр.: Ваши пациентки говорят, что Вы очень красивый, обаятельный, интересный мужчина, не лишенный чувства юмора. На Ваш взгляд, это Вам помогает в профессии?

Валерий Стайсупов: Никогда не проводил параллели между моими достижениями в профессии и моей внешностью. А что, внешность имеет значение? Мне кажется, что это просто приятное дополнение.

Корр.: Вы согласны с тем, что пластическая хирургия — это искусство?

Валерий Стайсупов: В работе пластического хирурга нет и не может быть творчества — это чистая математика. Идеальная грудь или идеальный нос — это результат точного математического расчета. Его можно производить как вручную, так и с помощью специальных компьютерных программ. Математика и геометрия в пластической хирургии всегда позволяют получить естественный результат.

Идеальная грудь или идеальный нос — это результат математического расчета
Корр.: Сейчас очень многие пациенты выезжают за рубеж и там оперируются. На Западе лучше, чем у нас?

Валерий Стайсупов: Подобное мнение — пережиток советской эпохи, от которой не все избавились. Да, на Западе есть хорошие специалисты, у которых, кстати, мы учимся; есть технологии, есть условия. Но у них совершенно другой взгляд на красоту и на воссоздание этой красоты. Когда на международных конгрессах лучшие западные специалисты демонстрируют свои результаты, мы, российские хирурги, переглядываемся. Такие результаты у нас просто недопустимы. Наши европейские коллеги не предпринимают никаких попыток скрыть послеоперационные шрамы, даже при проведении омолаживающих операций на лице. В России же, наоборот, главная цель — минимизировать следы хирургического вмешательства. Это касается не только пластики лица, но и других пластических операций. Если предложить европейской женщине увеличить грудь через подмышки с целью спрятать рубцы, то она отдаст предпочтение подгрудному доступу. Ну и что, что останутся видимые рубцы, зато так проще и безопаснее. Вот и получается, что западные хирурги, следуя тенденции, делают как проще и не заботятся о том, чтобы скрыть шрамы.

Корр.: Вы сказали, что на Западе «совершенно другой взгляд на красоту». Это как?

Валерий Стайсупов: Вследствие исторических факторов произошла ассимиляция российского этноса с монголо-татарами, поэтому раскосые глаза и высокие скулы — далеко не редкость для наших женщин. На Западе эталоном считается саксонская внешность. Европейские женщины стареют не так, как наши. Посмотрите на Ангелу Меркель или королеву Елизавету II. У них кожа как бы «скатывается» с лица и концентрируется в области подбородка и шеи. У российских женщин, наоборот, средняя и нижняя треть лица «держится» за счет высоких скул и не так быстро стареет.

Корр.: Вы бы сделали подтяжку Ангеле Меркель?

Валерий Стайсупов: Только в том случае, если ее «лицо» повернется в сторону России.

Березовская Алина