Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Бесплатные пластические операции
Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Статьи Дермабразия: лазер или механика?
8 ноября 2013 года

Дермабразия: лазер или механика?

Дермабразия считается одним из наиболее эффективных методов коррекции эстетических недостатков кожи. Показанием для ее проведения служит наличие посттравматических, послеожоговых и послеоперационных рубцов.

Главный врач многопрофильной клиники «Медицинский Центр Города» медицинского холдинга «Праймед», доктор медицинских наук, профессор, пластический хирург Борис Алексеевич Парамонов в течение 15 лет использует данную технологию. Причем он наблюдал за большим количеством пациентов, которым процедура выполнялась в том числе другими врачами.

Рубцы — такие разные, такие одинаковые

По мнению Бориса Алексеевича Парамонова, ныне принятые многочисленные классификации рубцов не в полной мере отражают суть происходящих в рубцовых деформациях процессов.

Само по себе понятие «рубец» объединяет много вариантов измененных тканей. Между этими состояниями порой больше отличий, чем общего и, тем не менее, они называются одним и тем же термином. Действительно, возьмем такую пару: «келоидный» рубец и резко выраженная атрофия. Что общего?

Проанализировав наблюдаемую клиническую картину, гистологическое строение и химический состав матрикса, любой человек (даже не врач) сделает заключение скорее о значительных отличиях, чем об общих чертах, — говорит Борис Алексеевич. С другой стороны, нередко встречаются ситуации, когда у одного и того же пациента и даже в одном и том же патологическом образовании можно обнаружить зоны, где состояние рубцовой ткани может значительно отличаться от соседних участков. При морфологическом исследовании нередко делается вывод о наличии полиморфизма рубца — в участках, расположенных на расстоянии 1-2 миллиметра друг от друга обнаруживаются выраженные различия в гистологической структуре. В этом смысле можно говорить о смешанном типе рубца.

Показания для дермабразии

Итак, разберемся какие рубцы можно обрабатывать методом шлифовки и какие — нельзя.

Кстати, пластическому хирургу Парамонову больше нравится термины «механическая шлифовка кожи» (МШК) или «лазерная шлифовка кожи» (ЛШК), нежели существующий — «дермабразия, как более уместные.

К примеру, келоидный рубец, который проявляет определенного рода активность и имеющий тенденцию к росту категорически шлифовать нельзя — это приводит только к активации процесса. Вместе с тем, иной раз удается терапевтическими средствами и методами физического лечения «подавить» активность рубца, вызвать его стойкую ремиссию и, в таких случаях, может возникнуть вопрос об улучшении его эстетического вида.

Пластическому хирургу Парамонову приходилось делать дермобразию в таких случаях и всякий раз этому предшествовала тщательная подготовка, включающая изучение общего состояния пациента, его гормонального и иммунного статуса, инструментального обследования состояния рубца и др. Процедура им выполнялась только при полной уверенности в успехе.

Другой разновидностью «избыточных» рубцов являются «гипертрофические». Дословный перевод означает «рубец повышенного питания», что, разумеется, не в полной мере отражает суть дела. Гипертрофический рубец — не есть константное формирование, его свойства постоянно меняются. Меняется все: его объем, количество клеток его населяющих, количество кровеносных сосудов и степень их кровонаполнения, состав внеклеточного матрикса и его количество.

Для гипертрофического рубца характерно увеличение толщины фиброзно-измененной дермы, но эпидермис, как правило, истончен. Кроме того, дальнейшая судьба таких рубцов тоже может быть различной: в более поздние сроки он может превратиться в атрофический рубец или же останется толстым и грубым, но при этом в нем не будут происходить дальнейшие изменения.

Позднее, по мере стихания интенсивности процесса и снижения пролиферативной активности клеток рубец перестает расти, наступает стадия т.н. «плато» — и далее рубец уменьшается в размерах, становится менее плотным, изменяется его цвет (бледнеет), исчезают субъективные ощущения.

На протяжении всего этого периода рубец имеет все то же название «гипертрофический». Но к этому эпитету хочется добавить уточнения: «растущий», «стабильный», «в стадии регрессии» (деградирующий). В более поздние сроки название рубца сменится на «гипо-» или «атрофический». Если же рубец не «потеряет» большой объем массы и останется достаточно массивным, то в глазах основной массы врачей он по-прежнему останется «гипертрофическим», но при этом, активность хронического пролиферативного воспаления (ХПВ) в нем сойдет на нет, и рубец не будет иметь возможности дальнейшего роста.

Спустя 1-1,5 года после травмы, а иногда и позднее, когда сроки ХПВ уже завершились и ткань стала стабильной, таким рубцом можно заняться. При этом следует учитывать, что иногда, остаточные явления ХПВ остаются и их нужно выявить, иначе шлифовка кожи может спровоцировать рецидив рубца.

Для этого проводится тщательное обследование. Для решения вопроса о возможном проведении дермабразии в клинике «Праймед» обычно проводится исследование методом КВЧ-диэлектрометрии.

Гипо- и атрофические рубцы также подлежат шлифовке кожи, однако надо помнить о том, что малая толщина дермы и, что особенно важно, эпидермиса не позволяет удалить большой слой ткани. С этим нужно быть очень осторожным.

Отдельно коснемся вопроса шлифовки кожи в участках, где ранее была выполнена аутодермопластика (свободная пересадка кожи).

Рубцовые изменения в коже, где пересаживали так называемый сплошной трансплантат, выражены, как правило, на границе пересаженного трансплантата и они во многом схожи с линейными гипертрофическими рубцами после травмы и ранее выполненных операций. В случае восстановления кожи перфорированным (сетчатым) трансплантатам картина другая. Особенностью таких рубцов является то, что восстановленная кожа представляет собой смесь из участков полноценной кожи и зажившей раны. Толщина ее различная: имеются «перекладины» из пересаженной полноценной кожи и «ячейки», где дерма резко истончена и наблюдается заметное «западение» рельефа. Эпидермис в этом «западении» тоже неполноценен, т.к. сформировался за счет краевой эпителизации (миграции клеток из перекладин). Такого рода дефекты можно отнести к смешанным В этом случае кожа похожа на рыбацкую сеть и «доводить» внешний вид до интактной кожи очень трудно.

Выбор технических средств

В последнее время у обывателей сложилось мнение, что самый эффективным методом является т.н. лазерная шлифовка кожи (ЛШК). Обзванивая медицинские центры, пациент именно так и формулирует вопрос: «Лазерную шлифовку делаете?». В случае отрицательного ответа, другие вопросы уже не возникают, человек решает, что в этом учреждении работают отсталые люди. В преимуществах лазерной шлифовки кожи уверенны также и некоторые косметологи, но это от недостатка знаний.

Позволим себе несколько очень коротких фраз о лазерной технике. Действие лазера на биологические структуры зависит от длины волны (характеристика излучающего тела), плотности мощности луча (концентрация мощности лазера на единице площади) и временных характеристик лазерного луча (постоянный или импульсный, а также длительности импульса). Лазерный луч, попадая на ткань, поглощается, отражается и рассеивается или передается. Соотношение зависит от длины волны, времени контакта и оптических характеристик ткани. Различают четыре эффекта взаимодействия лазерного излучения с биологической тканью: фотохимический, фототепловой, фотомеханический, фотораспад. В дерматокосметологии используется главным образом фототепловой тип лазерного воздействия.

Первые успешные попытки шлифовок кожи СО2- лазером относятся к середине 60-х годов. Такого рода процедуры чаще всего проводились как омолаживающие. При этом удалялся определенный слой кожи (около 20 мкм), а зона теплового повреждения распространялась более глубоко (на 100 мкм и более). Это приводило как к желаемому эффекту (эффект коллагеновой подтяжки), так и целому ряду осложнений: гипо- и гиперпигментациям, образованию рубцов, послеоперационным вирусным и бактериальным инфекциям, длительным срокам заживления зоны дермабразии. Вполне понятно, что такой подход не пригоден для устранения рубцов кожи. Значительно более безопасным является использование эрбиевого импульсного лазера. Не вдаваясь в технические детали можно сказать, что после такой шлифовки заживление происходит в более короткие сроки, вероятность осложнений меньше, но они все-таки встречаются: лазерная шлифовка может вызвать стойкую эритему, гипо- или гиперпигментацию. Иногда выражена «демаркационная линия» по границе выполненной процедуры. В ряде случаев, лазерная шлифовка кожи провоцирует развитие рубца или, наоборот, манифестацию атрофии. Возможны инфекционные осложнения. При нарушении техники процедуры случаются некроз, вторичный конънктивит и ожоги роговицы, эктропион и прочее. Все указанные осложнения имеют свою «цену», одни устранимы, другие — нет.

По мнению доктора, основной опасностью лазерной шлифовки лица является гибель меланоцитов в уже скомпрометированной коже, где уже и так имеются нарушения пигментации. Восстановить утраченную пигментацию крайне сложно — для этого необходимы биотехнологические методы.

В связи с тем, что толщина эпидермиса в рубцах на соседних участках может различаться в значительной степени при лазерной шлифовке повреждение этого слоя в каждом случае будет разным. Кроме того, заживление ран после проходит хуже по сравнению с механической шлифовкой кожи.

Механическая шлифовки тоже может выть выполнена в разной технике: с помощью высокоскоростной фрезы, пескоструйных аппаратов или же в ручном режиме с использованием абразивов. Борису Алексеевичу Парамонову довелось применить все выше указанные подходы. Необходимо отметит, что все указанные средства вполне пригодны для достижения поставленных целей и хорошо подготовленный врач способен выполнить дермабразию в любой технике. И все же существует тенденция. В связи с тем, что рубцы на соседних участках имеют порой значительные различия в толщине кожи и ее строении, более легко выполнить механическую шлифовку с помощью абразивов. Наиболее удобны — абразивы, которые по своей сути являются наждачной бумагой.

За один этап чаще всего полностью устранить дефект не удается и не надо к этому стремиться. Выравнивание рельефа кожи происходит за счет последовательного многократного выполнения дермабразии с интервалами, которые в каждом конкретном случае свои, но не могут быть меньше, чем 1 месяц. Чаще всего требуется интервал в 1,5-2 месяца для того, чтобы кожа восстановилась от ранее нанесенной ей травмы. Количество сеансов определяется индивидуально. И для лечения ран после дермабразии используются разные методы, как то: обработка дубящими веществами (танином, раствором марганцовокислого калия); присыпка — использование порошков; применение мазевых форм препаратов (кремы, гели); аэрозоли; аппликация раневых покрытий; биотехнологические методы.

Борис Алексеевич Парамонов отказался от использования при проведении процедуры от марганцовокислого калия, ввиду того, что тот по своей сути является окислителем и вызывает дальнейшее повреждение кожи — ожог.

Итак, по мнению врача, для устранения эстетических дефектов рубцово- измененной кожи наиболее целесообразно и безопасно использовать механическую шлифовку кожи. Тщательное соблюдение режимов подготовки и проведения процедуры, выполнение шлифовки на глубину, обеспечивающую эпителизацию в сроки до 10 дней, обеспечивает достижение положительного результата, который понравится пациенту.

Полную информацию по операциям, выполняемым Борисом Алексеевичем Парамоновым, вы найдете на его сайте.

На правах рекламы
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
4 способа пить больше воды  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Запрет на применение ртути в косметологии  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
3D-технологии против храпа  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Во всем виноваты бактерии!  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Ополаскиватель полости рта может вызывать рак  новости 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Powerball для тренировки кистей рук  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Макияж 2010. Что новенького?  новости