Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Премия для пластических хирургов
Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Статьи 2 года после Приказа Минздрава №298н
23 апреля 2020 года

2 года после Приказа Минздрава №298н

2018-тый год стал поворотным для отечественного рынка эстетической хирургии. Тем летом Минздрав РФ внес изменения в Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». В итоге с рынка исчезли 45% клиник, но при этом операционная активность снизилась меньше, чем на треть. Врачи, потерявшие работу из-за закрытия клиник, находили новое место в функционирующих медцентрах, стали арендовать оперблоки в госбольницах, а некоторые стали оперировать «под прикрытием» оказания других услуг. Отрасль пережила вмешательство Минздрава и даже сумела не понести тяжелых потерь, которые, однако, всё же произойдут, но из-за вспышки коронавируса.

Появление приказа Минздрава РФ № 298н, а затем и его вступление в силу, заставило владельцев медорганизаций схватиться за головы. Новый документ обязывал клиники пластической хирургии иметь тяжёлое диагностическое и реанимационное оборудование. Это требование врачи и бизнесмены называли наиболее «травматичным» для отрасли. После принятия приказа свой непримиримый контролирующий шаг по всем медцентрам начал Росздравнадзор, который выявил в них свыше 3200 разных нарушений. По итогам 2018 года о прекращении деятельности по собственному желанию сообщили 252 учреждения, имевшие лицензию на услуги по пластической хирургии.

В начале 2018 года в России, сообщает аналитический центр Vademecum, на рынке присутствовало 694 клиники пластической хирургии. В октябре 2019 года функционировать продолжили лишь 380 медорганизаций этого направления. Как отвечают бизнесмены, которым пришлось закрыть свои клиники, на этот шаг им пришлось пойти из-за отсутствия средств на техническое переоснащение.

Если следовать логике, масштабное снижение числа клиник приводит к резкому падению проведенных операций. В реальности перемены в этой индустрии оказались не такими пугающими. Наоборот, в первый год действия Приказа операционная деятельность увеличилась на 26% (173 000 операций). Снижение было зафиксировано по итогам 2019 года, но и тут оно было не катастрофическим — сокращение операций составило треть от предыдущего периода.

Небольшие клиники ушли с рынка, но специалисты остались
На первый взгляд, повышение количества операций в первые месяцы после изменений в законодательстве кажется странным. Но этому факту есть объяснение. Дело в том, что некоторые собственники клиник понимали, что вскоре им придется уйти с рынка, поэтому они решали извлечь из пока существующего бизнеса максимум пользы. Об этом рассказывает пластический хирург Денис Гинзбург:

«Первые проверки Росздравнадзора в большинстве своем не влекли постановлений о закрытии. Клиникам вручали предписания и давали какое-то время на устранение нарушений. Если владелец клиники понимал, что он не в силах выполнить предъявляемые требования, то он старался максимально загрузить операционные, пока не наступит дедлайн. В некоторых медцентрах проводили операции круглосуточно».

Данные обстоятельства объясняют повышение активности в первые месяцы, но тогда в 2019 году на рынке всё равно должны были быть потери в миллиарды рублей, но этого не случилось. Благодаря каким факторам бизнес по хирургической коррекции внешности устоял и смог нивелировать резкое падение?

Клиника «Шарм» каждый год проводит 500-1000 пластических операций

Хирурги — «за», бизнесмены — «против»

Как отвечают на этот вопрос пластические хирурги и владельцы медорганизаций? Во-первых, большинство из них (свыше 46%) поддержали инициативу Минздрава, около четверти опрошенных заявило о нейтральном отношении, чуть меньше трети дали негативную оценку. Среди последних преобладали собственники, чей бизнес пришлось закрыть после изменений в Приказе.

Точку зрения предпринимателей понять можно. При этом не меньше половины принявших участие в опросе заведующих отделениями и хирургов выказались в пользу ужесточения лицензионных требований.

«Довольно много собственников не смогли соответствовать обновленным лицензионным нормам, потому что расходы на переоснащение могли достигать 500 000 долларов. Это внушительная сумма, которой располагают не все предприниматели. Сами доктора не сильно пострадали из-за введенных изменений, потому что они перешли работать в другие клиники, стали арендовать операционные. Небольшие клиники ушли с рынка, но специалисты остались», — описывает сложившуюся ситуацию пластический хирург Андрей Росс.

Вторым фактором, смягчившим снижение оборота отрасли, оказалось то, что большинство из закрытых клиник не отличались большой загруженностью в плане операций. Для них нормой было выполнение 100-300 вмешательств в год, в то время как основные участники рынка демонстрируют показатели до 10 раз больше. Так, екатеринбургский Центр косметологии и пластической хирургии им. С.В. Нудельмана ежегодно выполняет более 5 000 операций. Для них закупка дополнительного оборудования практически не сказалась на доходности.

Клиника «Шарм» в Москве каждый год проводит 500-1000 пластических операций. Медцентр принял новые правила работы — поменял площадку, закупил необходимые аппараты.

«Прежнее здание не подходило под новые лицензионные требования, поэтому мы переехали. Нами был закуплен рентген, маммограф, мы сумели остаться полноправным участником рынка. При этом переоснащение и переезд не уменьшило число обслуживаемых пациентов и не повысило наш средний чек», — рассказывает о своем опыте интеграции в новую систему основатель клиники «Шарм» Гайк Бабаян.

Последнее условие, способствовавшее плавному перестройке рынка — уход специалистов в «серый» сектор. Некоторые пластические хирурги всё так же оперируют, но при этом заявляют, что выполняют только амбулаторные процедуры. Источники утверждают, что такая ситуация характерна для регионов. Врачи скрыто проводят операции, например, по ночам.

О «сером» сегменте рынка эстетической хирургии упоминает и главврач клиники Beauty Doctor Александр Дудник. Ранее пластические операции выполнялись в клиниках, которые в реальности соответствующие лицензии не имели.

Аналитик бьюти-индустрии Елена Москвичева сделала такие выводы о переменах в отрасли:

«Ряд медорганизаций предоставляют услуги консультирования пластических хирургов, а сами специалисты устроены на четверть ставки в государственных больницах, где и выполняют свои операции. При этом оплата идет в клиники. Остальные медцентры, кто не осилил покупку нового оборудования, проводят хирургические услуги без лицензии на пластику. Есть и третьи клиники, которые сдают в аренду свои операционные для выполнения нитевых подтяжек».

Курс на государственные больницы?

Несмотря на способность пережить действия регуляторных органов, отечественный рынок пластической хирургии уже испытывает проблемы с операционной активностью: вспышка COVID-19 закончится еще не скоро. Другой проблемой является ужесточившиеся условия аренды операционных для «самостоятельных» пластических хирургов. Некоторые из них уже задумались о другой специализации. Так, доктор Денис Гинзбург собирается дополнить образование специализацией по онкологии, чтобы иметь право выполнять реконструктивные операции и при необходимости работать в онкодиспансерах. Как утверждает хирург, нужно адаптироваться к новым обстоятельствам.

Услуги по пластической хирургии будут в большей степени оказываться в государственных больницах
Те врачи, первоначальное место работы которых закрылось после вступления в силу Приказа, тоже стараются приспосабливаться к изменившейся реальности. Как рассказывает Елена Москвичева, ряд хирургов стали ездить и принимать пациентов в разных городах, другие предпринимают попытки работать в косметологических клиниках по направлению контурной пластики. Еще одна категория докторов планирует получить квалификацию физиотерапевта, чтобы проводить лазерные процедуры, однако это требует учебы в ординатуре по пластической хирургии. У многих из них снизились доходы, отмечает Москвичева.

Андрей Росс предполагает, что теперь услуги по пластической хирургии будут в большей степени оказываться в государственных больницах. По мнению врача, для бюджетных учреждений не составляет труда получить лицензию по оказанию услуг в сфере пластической хирургии, ведь в них есть всё требуемое оборудование. Госклиники смогут увеличить количество проводимых операций, снижая цены на услуги, уверен доктор Росс. Сомнение хирурга вызывает вопрос, будут ли надзорные ведомства относиться к проверке госучреждений так же тщательно, как к коммерческим клиникам.

В стремлении «успокоить» рынок и не позволить ему провалиться в отрицательную динамику, несколько авторитетных пластических хирургов в 2018 году учредили новую отраслевую ассоциацию «Региональное объединение специалистов пластической хирургии» (РОСПХ). Ее основателями стали Александр Дудник, Кирилл Пшениснов, Таир Алиев, Сергей Блохин, Светлана Грищенко и другие. Цель профсообщества — появление медикоправового центра для юридической поддержки участников объединения, проектирование стандартов и клинических рекомендаций по пластической хирургии, разработка программ повышения квалификации и аккредитации специалистов, взаимодействие с органами власти.

Первое заседание РОСПХ уже состоялось, на него были приглашены и стоматологи. Последние рассказали о своем формате прохождения изменений рынка после регуляторного вмешательства и согласились поделиться своим опытом, а также предложили работать в этом направлении совместно. После этого члены РОСПХ задумались об изменении формы объединения в саморегулируемую организацию, защищающую права не только хирургов, но и профильных клиник.

Кристина Левина
 

Комментарии: последние 5 из 6

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 138
Интересующийся, 213 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 24 апреля 2020 года в 14:26
конечно, почему рынок должен "обвалиться"? Пусть даже мелкие клиники закрылись, но врачи-то, профессионалы никуда не исчезли ведь. Просто ищут новые операционные, вот и всё. Я не думаю, что это новшество минздрава было плохим. Оно таким стало только для самих коммерсантов, которым пришлось деньги потратить на доп оборудование, а вот для самих врачей и пациентов это были правильные изменения в законе,я считаю
Авторитет: 138
Интересующийся, 227 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 24 апреля 2020 года в 17:15
А Росс дает комментарий как основатель клиники или как хирург? Ему же вроде запретили судом в течение двух лет вроде заниматься операциями?
Авторитет: 119
Новичок, 115 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 12 мая 2020 года в 15:38
да ладно? такой распиаренный хирург и ему запретили оперировать? Вот это да
Авторитет: 131
Интересующийся, 166 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 20 мая 2020 года в 13:51
да, обвинили в смерти пациента
Авторитет: 112
Новичок, 60 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 27 апреля 2020 года в 09:25
а куда "Шарм" переехали-то?
Авторитет: 109
Новичок, 51 сообщение
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 27 апреля 2020 года в 15:16
Ой, пускай бизнесмены не ноют. Я лично осталась довольна от изменений, которые инициировал Минздрав в пластике. Да, это дорого, но жизнь пациентов дороже
Авторитет: 106
Новичок, 31 сообщение
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 28 апреля 2020 года в 11:19
согласна. Кто-то ищет причины в лоббировании интересов больших клиник, а я считаю, что всё это было сделано ради здоровья пациентов! В кои веки благодарна Минздраву России
Авторитет: 127
Интересующийся, 144 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 29 апреля 2020 года в 11:46
да я когда не разбиралась в теме, была за клиники. А потом, когда узнала, что в некоторых реанимации нет и всё такое, то сразу поменяла своё мнение. Это ж как люди умудрялись идти оперироваться и при этом знали, что в реанимацию тебя только в какую-нибудь больницу увезут, а не в самой клинике помощь будут оказывать
Авторитет: 108
Новичок, 40 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 15 мая 2020 года в 16:16
да миллионеры не ноют, а вот мелкие клиники все позакрывались
Авторитет: 101
Прохожий, 5 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 7 мая 2020 года в 09:29
Бабаян какой - как с обложки
Авторитет: 106
Новичок, 12 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 18 мая 2020 года в 17:45
ага, какой-то даже не совсем узнаваемый
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Минздрав определит количество ординаторов  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Критика нового Приказа Минздрава  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Более 100 клиник сдают свои лицензии  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Уральские хирурги о новом Приказе Минздрава   новости