Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Премия для пластических хирургов
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Статьи Новый Приказ Минздрава: о чём речь?
11 сентября 2018 года

Новый Приказ Минздрава: о чём речь?

Профессиональное сообщество российских пластических хирургов сегодня как никогда активно. В июле в силу вступил Приказ Минздрава № 298н с обновленными стандартами оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия», содержанием которого многие специалисты были удивлены и возмущены. Министерство здравоохранения РФ, которое является разработчиком документа, убеждает врачей в высоких целях, которые преследует новый Приказ — повышение безопасности пациента и уровня качества оказываемых медицинских услуг. Несмотря на это, часть хирургов уверена в лоббировании Минздравом определенных медорганизаций и компаний-производителей медоборудования. Но пациентам разногласия чиновников и практикующих хирургов не очень интересны. Клиентов больше волнует, о чём идет речь в новом Порядке и какие требования предъявляются к врачам и клиникам, оказывающим услуги по пластической хирургии.

Изменения в новом Порядке существенные. Они затронули вопросы организации деятельности кабинета врача-пластического хирурга и отделений пластической хирургии, рекомендуемые штатные нормативы, стандарты оснащения кабинета и отделения пластической хирургии.

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия»

В начале документа проводится разъяснение видов медпомощи, оказываемой по профилю «пластическая хирургия». В перечень оказываемых услуг входят операции и процедуры, направленные на исправление анатомических и (или) функциональных врожденных и приобретенных дефектов, а также изменение внешности «соответственно общепринятым эстетическим нормам и представлениям конкретного пациента». Операции первого направления относят к реконструктивной пластической хирургии, последние — к эстетической.

Медпомощь может оказываться амбулаторно в кабинете пластического хирурга (в условиях, не предусматривающих круглосуточное меднаблюдение и лечение) и в условиях стационара. Добавлены формы оказания медпомощи, которые подразделяются на экстренную, неотложную и плановую. Высокотехнологичные операции исключены из перечня, относящегося к профилю «пластическая хирургия».

Что нового в кабинете врача-пластического хирурга?

Требования к оснащению кабинета пластического хирурга появились впервые. Теперь наличие отдельного кабинета как структурной единицы обязательно. Кроме того, изменились квалификационные требования к тем, кто может занимать должность врача-пластического хирурга: теперь это специалист, «соответствующий квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», по специальности «пластическая хирургия».

В своём кабинете врач может консультировать пациента, вести его диспансерное наблюдение, решать организационные вопросы, осуществлять экспертизу временной нетрудоспособности, вести медицинскую документацию, а также проводить первичные профилактические меры для предотвращения заболеваний и состояний, относящихся к профилю «пластическая хирургия» и т.д.

В составе кабинета следует иметь помещение для осмотра пациентов и перевязочную. Здесь хирург может выполнять только ту перевязку, что не требует анестезии или с применением аппликационной анестезии. В вопросах штатной численности Минздрав рекомендует иметь по одной должности пластического хирурга и медсестры на 1 кабинет, и одну должность санитара на 3 кабинета.

В составе кабинета следует иметь помещение для осмотра пациентов и перевязочную
Согласно стандарту оснащения кабинета пластического хирурга, в помещении должны присутствовать медицинские изделия и прочее оборудование в количестве 27 наименований. Помимо привычной кушетки, шкафа для перевязочных и лекарственных средств, тонометра и ростомера, в списке указаны укладка для оказания медицинской помощи в экстренной форме при шоке, переносной набор для реанимации, мешок Амбу.

Отделение пластической хирургии. Каким оно должно быть?

Отделение является структурной единицей медорганизации и теперь может работать только при наличии круглосуточно функционирующего рентгеновского отделения (кабинета) со всем соответствующим оборудованием — рентгеном, маммографом и аппаратом магнитно-резонансной томографии. Также 24 часа в сутки должно работать отделение анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии для взрослых и детей; клинико-диагностическая лаборатория, трансфузиологический кабинет (кабинет переливания крови). Завершает список требований операционная (операционный блок) и перевязочная.

Все перечисленные структуры отделения должны располагаться в одном здании или комплексе зданий, «соединенных теплыми переходами, обеспечивающее перемещение и транспортировку пациентов без выхода за пределы помещений, используемых медицинской организацией».

В отделении пластической хирургии пациентам должна быть предоставлена возможность проконсультироваться не только непосредственно с оперирующими хирургами, но и специалистами по профилям: «терапия», «неврология», «дерматовенерология», «педиатрия», «оториноларингология», «офтальмология», «акушерство и гинекология», «хирургия», «урология».

Что касается медперсонала, то Приказом рекомендуется следующий штатный состав отделения: заведующий, пластический хирург (из расчета 1 специалист на 10 коек) и медсестры. Если в отделении проводятся реконструктивные операции на лице, то в штате должен состоять еще и челюстно-лицевой хирург. Но при всём этом, в частных клиниках могут быть применены другие штатные нормативы, что указано в принятом документе.

Нашли своё место в пластической хирургии и телемедицинские технологии. Теперь в отделении должна быть техническая возможность для ведения трансляции из операционных с возможностью двусторонней связи, аудио- и видеотрансляции в аудитории.

Как видите, объём нововведений должен гарантировать пациенту, что теперь пластические операции ему будут проводиться в ультрасовременных условиях — с высокотехнологичным диагностическим оборудованием, наличием аппаратов для оказания экстренной медицинской помощи в случае осложнений. И хотя на данный момент более 100 медцентров уже сдали свои лицензии на проведение пластических операций, пока окончательно неясно, готовы ли владельцы большинства клиник направить колоссальные средства на соответствие новым требованиям Минздрава или всё же склонятся к решению перепрофилировать клиники на другие медуслуги.

Ангелина Гумбатова
 

Комментарии: всего 3

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 114
Новичок, 68 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 14 сентября 2018 года в 15:15
Ну раскошелятся клиники 1 раз на оборудование, потом их оставят в покое, зато возможно, спасут чью -то жизнь благодаря новым аппаратам
Авторитет: 167
Постоялец, 390 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 17 сентября 2018 года в 09:48
так им ведь на этот "1 раз", как вы говорите, просто нереально денег нужно. Один аппарат МРТ несколько миллионов стоит
Авторитет: 110
Новичок, 56 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 14 сентября 2018 года в 19:23
значит, останутся только большие "упакованные" клиники, где наверняка операции более дорогие по среднестатистическому ценнику
Авторитет: 167
Постоялец, 385 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 18 сентября 2018 года в 15:53
мне кажется, при желании могут и довольно небольшие медцентра оснастить свои организации, так что все эти жалобы не существенны, как по мне
Авторитет: 103
Новичок, 6 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Суббота, 22 сентября 2018 года в 22:20
только вот заинтересовалась пластической хирургии, а ту , оказывается, изменения какие-то в отрасли. Хм, надеюсь всё же, что закрытие нескольких клиник не вызовет рост цен, а то я только вот подкопила)
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Минздрав определит количество ординаторов  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Критика нового Приказа Минздрава  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Более 100 клиник сдают свои лицензии  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Уральские хирурги о новом Приказе Минздрава   новости