Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Премия для пластических хирургов
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Статьи Реформы Натальи Мантуровой
14 октября 2015 года

Реформы Натальи Мантуровой

Наталья Мантурова
В прошлом году, после смерти Николая Олеговича Миланова, фактически основателя отечественной пластической хирургии, бразды правления перешли к Наталье Мантуровой — заведующей кафедрой пластической и реконструктивной хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова и владелице Института пластической хирургии и косметологии на Ольховке.

Реформы Натальи Мантуровой подвергнут рынок серьезным изменениям!
Почти после двухлетнего перерыва собралась профильная комиссия Минздрава по специальности «пластическая хирургия», в рамках которой Наталья Мантурова представила план преобразования рынка пластической хирургии в России. Мероприятие проходило в закрытом режиме: без предварительного одобрения не пускали даже хирургов, не говоря уже о прессе. В числе приглашенных — пластические хирурги и врачи смежных специальностей, представители вузов и госорганов — Министерства Здравоохранения, Росздравнадзора и ФМБА.

Реформы Натальи Мантуровой подвергнут рынок серьезным изменениям. Следует выделить 3 ключевых вектора предстоящих реформ: повышение требований к подготовке специалистов, ужесточение правил доступа к российским пациентам для иностранных пластических хирургов, а также централизация и жесткий контроль деятельности отечественных хирургов.

Обучаем правильно!

Специальность «пластическая хирургия» была официально утверждена в 2009 году. К этому времени уже сформировался TOP специалистов, которые пришли в пластическую хирургию из микрохирургии и челюстно-лицевой хирургии. Согласно приказу Минздрава № 415н от 7 июля 2009 года, специалист, претендующий назваться пластическим хирургом, должен был иметь не менее 5 лет непрерывного стажа в одной из следующих областей медицины: хирургия (общая, детская, торакальная, челюстно-лицевая), акушерство и гинекология, урология, травматология и ортопедия. Помимо этого специалист должен был пройти двухгодичную ординатуру или курсы переподготовки (720 часов). Курсы пользовались большей популярностью, поскольку можно было просто купить нужную бумажку.

Профессор Н.О. Миланов
По данным ISAPS, в 2010-м году число пластических хирургов в России достигало 515 человек, а в 2014-м их стало в 4 раза больше. И подавляющее большинство новоиспеченных пластических хирургов приобрели (а некоторые купили) специальность благодаря курсам. Эта проблема сильно беспокоила Н.О. Миланова, он вынашивал планы сконцентрировать подготовку пластических хирургов в ординатуре, однако академик так и не успел реализовать эту идею.

Для выходцев из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые приезжают в Москву на заработки, будут разработаны и внедрены особые критерии допуска к работе в России
Наталья Мантурова в этом деле продвинулась чуть дальше своего предшественника. «С 1 января 2016 года переподготовка будет закрыта. Подготовка специалистов будет осуществляться только через ординатуру», — заявила она на заседании профильной комиссия Минздрава. Президент The Platinental Aesthetic Lounge и член профильной комиссии Андрей Искорнев добавил, что нововведения ограничили доступ в ординатуру для врачей-стоматологов.

Боремся с «гастарбайтерами»!

О том, что нужно бороться с приезжими хирургами, Наталья Мантурова говорила еще в начале 2015 года. «Сейчас очень многие хирурги приезжают оперировать в Москву из стран ближнего и дальнего зарубежья. Отвечать за их результаты и исправлять осложнения приходится московским докторам», — поделилась Мантурова с журналистами издания Vademecum.

Владимир Корчак, член профильной комиссии, главный врач клиники «Корчак»

Для выходцев из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые приезжают в Москву на заработки, будут разработаны и внедрены особые критерии допуска к работе в России. Ограничения не коснутся мэтров пластической хирургии, которые приезжают с докладами и мастер-классами в Москву.

Пластический хирург Орландо Салас

Орландо Салас, пластический хирург, главный врач RossClinic

Я не раз сталкивался с ситуациями, когда приезжий специалист делает некачественную операцию за баснословные деньги и уезжает. Все это происходит из-за отсутствия законодательных механизмов контроля над такой деятельностью.

Вход через «одну калитку»!

Еще одно новшество для отечественной пластической хирургии — аккредитация специалистов. Для выпускников вузов — это первичная аккредитация, ординатура и специализированная аккредитация. Оперирующие хирурги будут проходить периодическую аккредитацию в рамках непрерывного медицинского образования. На сентябрьском заседании был определен состав аккредитационной комиссии. В нее войдут представители некоммерческого профессионального сообщества, представители образовательной организации и представители клиники, в которой оперирует хирург. Комиссия будет оценивать портфолио специалиста, результаты тестирования и экзамена, а также успехи в решении клинических и практических задач, в том числе и навыки работы с робототехникой.

К 2021 году все пластические хирурги должны пройти аккредитацию
Предполагается, что к 2021 году все пластические хирурги должны пройти аккредитацию. Участники заседания профильной комиссии на условиях анонимности выразили опасения, что аккредитация специалистов будет проходить «через одну калитку»; иными словами, будет создана единая комиссия, которую возглавит главный специалист, либо кафедра Второго меда.

Кто вошел в профильную комиссию?

Согласно видению Натальи Мантуровой, профильной комиссии будет вверено право контроля над образованием в сфере пластической хирургии, качеством предоставляемых услуг, трансфертом технологий. Кроме того, комиссия должна будет заняться правовым регулированием отрасли.

В профильную комиссию вошли 80 специалистов. В их числе — пластические хирурги, челюстно-лицевые хирурги, общие хирурги, травматологи, косметологи и другие представители косметологического рынка, в том числе и президент дистрибьюторской группы компаний Martinex Михаил Селянин. В состав комиссии вошли и представители медицинских учебных заведений. По данным издания Vademecum, в комиссию не пригласили Ирину Хрусталеву, Кирилла Пшениснова, Владимира Байтингера, Сергея Васильева и других видных представителей отечественной пластической хирургии.

Российская пластическая хирургия уже ступила на путь реформ, поэтому неудивительно, что вокруг нововведений так много дискуссий. Столкновение мнений — это норма для подобного рода явлений. Хочется верить, что меры окажутся действенными и рынок услуг станет чище.

Березовская Алина
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Рамзан Кадыров поблагодарил Наталью Мантурову  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Критика нового Приказа Минздрава  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Минздрав определит количество ординаторов  новости 
Материал портала "PlasticReview"
Профессия — жизнь  фоторепортажи