Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Премия для пластических хирургов
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Интервью Почему не стоит удалять комки Биша и делать безоперационную ринопластику?
31 августа 2018 года

Почему не стоит удалять комки Биша и делать безоперационную ринопластику?

Сегодня женщины не испытывают большого страха перед пластической операцией, стремятся удалить комки Биша, просят сделать нос или губы, как у определенной знаменитости. О современных тенденциях в пластической хирургии и выборе хирурга, а также о том, почему не стоит делать бишектомию, экспериментировать с контурной пластикой носа, рассказывает пластический хирург, кандидат медицинских наук, президент Российского Общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов Константин Липский.

Корр.: Здравствуйте! Современная пластическая хирургия уже далека от того, что называлось ею лет 10 назад. Скажите, какие изменения претерпела эта отрасль медицины?

Константин Липский: Добрый день! Согласен, сегодня эстетическая и реконструктивная хирургия могут похвастаться большим продвижением. Эстетика теперь набирает вес и популярность среди пациентов, больше людей хотят сделать эстетические операции, больше стало и пластических хирургов. Что уж говорить о самих медучреждениях. Если в СССР в Москве такими коррекциями внешности занимались только 2 медцентра, то теперь в одной только столице работает больше 200 клиник. Согласитесь, этот показатель реально демонстрирует изменения, произошедшие в этой сфере.

Теперь еще и специализацию получают по-другому. В прежние времена пластических хирургов выпускал только ограниченный ряд заведений. Позже появилась тенденция, когда врачи-микрохирурги (которые проводили реконструктивные пластические операции) начали переквалифицироваться в пластических хирургов. Естественно, после определенных курсов и допобразования. Таким был и мой путь в этой карьере. Сейчас же очень много таких специалистов, которые изначально хотели стать именно пластическими хирургами. Они изучают именно эту отрасль медицины, не «распыляясь» на другие. В этом есть и минусы, по моему мнению. Так, не всегда можно заранее узнать уровень мастерства такого врача. Допустим, в российском обществе пластических хирургов (ОПРЭХ), которое я возглавляю, легче узнать о степени квалифицированности того или иного доктора, потому что участники сообщества подотчетны своим коллегам, и, конечно, пациентам. В рамках ОПРЭХ функционирует и этический комитет, который помогает пациентам, которые перенесли неудачную операцию и имеют претензии к хирургу.

В одной только столице работает больше 200 клиник пластической хирургии
Корр.: Операций уж точно стало больше?

Константин Липский: Больше и они стали разнообразнее. То есть пациенты приходят не только за ринопластикой и пластикой груди, но хотят подкорректировать другие части тела. Стоит отметить, что пластическая хирургия, как и другие отрасли медицины, требует от доктора постоянно самосовершенствоваться. Это требование необходимо выполнять, иначе уже не получится называться ведущими специалистами. Так что у нас в России немало специалистов, которых можно назвать мировыми экспертами, ничем не уступающими зарубежным коллегам. И если раньше была актуальна тенденция оперироваться за границей, то часто теперь происходит наоборот. Люди приезжают к нам из других стран, где им сделали некачественную операцию, и только наши высококвалифицированные хирурги оказываются способны исправить ошибки тех докторов.

Корр.: Раз мы заговорили о качестве работы врачей, скажите, чем нужно руководствоваться, когда определяешься с пластическим хирургом?

Константин Липский: На первое место я всегда ставлю сарафанное радио. Таким образом узнать о работе хирурга проще всего — если о результатах операции расскажет ваш знакомый, родственник. Возможно, абсолютно полную информацию вы не получите, но основные моменты точно сможете выяснить.

Можно и самому поискать информацию о том или ином враче: его образование, наставники, у которых он учился, количество стажировок и в каких клиниках, странах это было. Разузнать репутацию клиники, где принимает сейчас пластический хирург. Немаловажное значение имеет, что часто упускают пациенты, и тот факт, насколько открыт врач для своих коллег, выступает ли он на профильных конгрессах или конференциях, демонстрирует результаты своей работы, занимается ли наукой. Если доктор сосредоточен только на практике, это не есть хорошо, ведь хирург должен еще уделять время научной работе. Это важно для развития специалиста. Ну и личное общение также может показать, комфортно ли пациенту с данным доктором или нет. Взаимопонимание между врачом и пациентом обязательно должно присутствовать.

Часто пациенты ориентируются только на стоимость операций, ищут предложения подешевле или, наоборот, выбирают самого дорогостоящего хирурга. Однако я бы советовал не рассматривать ценовой фактор как единственно главный, его нужно рассматривать вкупе с остальными, потому что не всегда высокая стоимость означает высокий уровень мастерства специалиста.

Корр.: А вот бывают ли такие случаи, чтобы не вовремя сделанная операция повлекла за собой необходимость оперироваться снова и снова? Я имею в виду, вот сделает 35-летняя пациентка подтяжку лица, а через 10 лет снова придется оперироваться из-за изменений тканей?

Константин Липский: Наш организм устроен не так. Во-первых, если пациент приходит за эстетической операцией, то тут «претензии» к внешности выдвигает сам пациент, а не врач. Так что на консультации пациент высказывает своё желание, причину, почему он хочет оперироваться, а хирург уже рассказывает обо всех преимуществах и возможных осложнениях операции, рассказывает, каким методом можно устранить те или иные недостатки, реально ли добиться того эффекта, который от операции ожидает пациент. Современные пациенты — это информированные люди, которые уже выяснили первоначальные и не только сведения о той или иной операции и уже знают, с чем идти к хирургу, какой результат хотят видеть на своем лице или теле. Поэтому я бы не стал говорить, что после одной операции у человека появляется зависимость от пластической хирургии. Обычно все задачи, которые пациент ставит перед хирургом, решаются за один раз и зачастую навсегда.

Информационная подкованность пациентов мешает в совместной работе
Корр.: Информированные пациенты — это больше плюс или минус?

Константин Липский: Конечно, это больше преимущество, потому что пациенты приходят и они уже в курсе каких-то элементарных вещей. Но иногда бывает и так, что подкованность пациентов мешает в совместной работе, ведь люди разные встречаются. Кто-то полагает, что знает лучше хирурга, какую операцию выбрать, но всё решается в индивидуальном порядке, ищешь подход к каждому пациенту .

Корр.: Операция по удалению комков Биша по-прежнему считается очень востребованной среди пациентов, хотя хирурги придерживаются разной позиции касательно данной коррекции. Кто-то считает, что это отличный метод смоделировать овал лица, другие критикуют. А каково ваше мнение?

Константин Липский: Дело в том, что сейчас, читая разные ресурсы, создается впечатление, будто бишектомия способна на какое-то чудесное преображение В то же время часто эту операцию проводят неверно, что влечет негативные последствия. Ведь что такое комки Биша? Это жировое тело, расположенное в щеке между её стенками. Щека же выполняет защитную функцию, закрывает ротовую полость от внешних воздействий. Если она плотная, то и лицо, благодаря ей, «держится» плотно. Когда же она тонкая, то есть после удаления жировых комков, вы сами понимаете, как будет смотреться лицо. Так что уверять, что у данной операции только положительный эффект, нельзя.

Очень часто к этой коррекции прибегают именно молодые девушки, а ведь у них впереди вся жизнь. А как будет меняться архитектура их лица в течение следующих 30, 40 и более лет, никто предсказать не может. Более того, жировые ткани на лице — это взаимосвязанные структуры, так что лучше их без особой необходимости не затрагивать.

Корр.: А что вы думаете о контурной пластике носа, когда проводится его коррекция при помощи филлеров?

Константин Липский: Функция филлеров — это заполнение участка, где есть нехватка объема, какие-то изъяны. Из этого следует, что кардинально изменить нос при помощи контурной пластики не получится. Инъекции филлеров можно использовать в тех случаях, когда после операции остались какие-то неровности, а сам пациент не хочет их корректировать при помощи повторной операции ода можно обойтись таким вот методом.

Если же рассматривать контурную пластику носа как самостоятельную процедуру, то я отношусь к ней с сомнением, потому что филлеры имеют свойство рассасываться. Далее. Даже у этой, казалось бы, простой процедуры есть риск осложнений. Любые инъекции в нос могут обернуться развитием некроза кожи, особенно, если филлер попал в сосуд. В составе этих инъекций всё равно есть такой постоянный элемент, который сохраняется в тканях и может вызвать аллергию или воспаления.

Моё мнение таково: пластику филлерами может проводить только пластический хирург, специализирующийся на ринопластике и только для минимальной коррекции.

Корр.: Константин Борисович, а какие операции сегодня считаются самыми популярными?

Константин Липский: Самые востребованные операции — они всё те же. Это ринопластика, коррекция молочных желез и различные операции по удалению избытков мягких тканей.

Корр.: А если пациент не может четко сформулировать причины, почему он хочет операцию, вы отказываете ему?

Константин Липский: Да, таких людей мы отговариваем от операции. Иначе это может обернуться проблемами как для самого пациента, так и для пластического хирурга.

Оксана Девятова
 

Комментарии: всего 5

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 123
Интересующийся, 114 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 31 августа 2018 года в 18:16
я тоже считаю контурную пластику носа ерундой. Ну зачем это делать? Всё равно результат временный, не то что ринопластика
Авторитет: 103
Новичок, 10 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 31 августа 2018 года в 22:33
Может, временного как раз и достаточно многим.
Авторитет: 131
Интересующийся, 139 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 3 сентября 2018 года в 14:04
Это пока что в Москве работает 200 клиник. Сейчас все Роздравнадзор проверит, плюс новый приказ Минздрава - и всё, больше 150 точно клиник не будет, я уверена)
Авторитет: 118
Новичок, 110 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 3 сентября 2018 года в 16:49
Я думаю, что всё индивидуально. Ну вот некоторые удалили комки Биша и стали красотками без каких-либо последствий, которыми нас пугают
Авторитет: 117
Новичок, 102 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 4 сентября 2018 года в 10:57
в том-то и дело, что не все врачи так тщательно подходят к этому вопросу - всем подряд делают эту бишектомию, а потом пациентки жалуются, что у них лицо осунулось совсем уж сильно
Авторитет: 116
Новичок, 85 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 11 сентября 2018 года в 09:40
у каждого врача свой взгляд на ту или иную операцию, причем, у всех такая аргументированная позиция. И даже не знаешь, с кем соглашаться. Хотя насчёт комков Биша, тоже думаю, что не такая уж и необходимая операция.
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел