Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Реклама пластических хирургов
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Интервью Пластическая хирургия может стать бесплатной для граждан РФ
31 марта 2017 года

Пластическая хирургия может стать бесплатной для граждан РФ

Сейчас в нашей стране проводится реформа пластической хирургии. Предполагается, что через два года пластическая хирургия реконструктивной направленности войдет в состав системы ОМС. Российским пациентам будет предоставлена возможность бесплатно избавиться от ожогов, а также последствий травм и онкологии. Завкафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ Наталья Мантурова поделилась деталями этого дела.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, на какой стадии развития находится сейчас реформа пластической хирургии.

Наталья Мантурова: Наша главная задача — сделать пластическую хирургию частью системы обязательного медицинского страхования, т. е. добиться квот на проведение медуслуг по профилю «Пластическая хирургия». Многие ошибочно полагают, что пластическая хирургия ограничивается только эстетическими целями. Однако не надо забывать, что данный вид хирургии является частью реконструктивной медицины. В помощи пластических хирургов нуждаются пациенты с врожденными и приобретенными дефектами, после ожогов, травм, онкологических операций (например, после мастэктомии). Число пациентов эстетического профиля и реконструктивного в России одинаково.

Основная часть работы уже проделана. На сегодняшний момент определились с тем, кто входит в состав главных внештатных специалистов в Федеральных округах. Идет активная работа над созданием стандартов оказания медицинской помощи. Сейчас эти стандарты, подготовленные профильной комиссией, проходят юридико-техническое и лингво-стилистическое согласование. Однако пока еще в стадии разработки находится формирование единой терминологии для этой специальности.

На сегодняшний момент также утверждены четыре клинические рекомендации — по реплантации пальцев и сегментов конечностей, по пластическим операциям при последствиях ожогов, по диагностике и лечению пациентов с челюстно-лицевыми деформациями врожденного и приобретенного генеза, а также рекомендации по диагностике и хирургическому лечению возрастных изменений лица.

В 2017 году рынок пластической хирургии расширится в 2 раза
Корр.: С какими проблемами Вам пришлось столкнуться в ходе проведения реформы?

Наталья Мантурова: Пластическая хирургия — это мультидисциплинарная специальность. Главная трудность, с которой мы столкнулись, — это разграничение зон профессиональной ответственности внутри самой специальности, т. е. между эстетической и реконструктивной хирургией. Возникают также конфликты между пластической хирургией и смежными специальностями, как челюстно-лицевая хирургия, ЛОР-хирургия, комбустиология, травматология, онкология и т. д. Однако думаю, что все эти проблемы исчезнут до отчетного съезда пластических хирургов в декабре 2017 года.

Реконструктивная хирургия считается наукоемким направлением. Для ее существования и поддержки необходимо бюджетное финансирование и государственные лечебные учреждения. Эстетическая хирургия лежит в другой плоскости — она является коммерчески выгодным направлением и успешно существует за счет негосударственного финансирования в частных клиниках. Оба эти направления в пластической хирургии по своей специфике тесно связаны друг с другом, однако имеют существенную разницу в финансовом показателе. По этой причине возникает дисбаланс внутри специальности: из-за материальной выгоды врачи уходят в эстетическую хирургию, в результате чего образуется дыра в количестве специалистов по реконструктивной хирургии.

Корр.: Как Вы оцениваете российский рынок пластической хирургии за прошедший год? И каковы Ваши прогностические взгляды на нынешний?

Наталья Мантурова: Рынок пластической хирургии в нашей стране развивается быстрыми темпами по данным за прошедший год. Скорее всего, 2017 не станет исключением, и рынок расширится еще в два раза. Особенно этому поспособствует закон «О биомедицинских клеточных продуктах», который вступил в силу с 1 января. Теперь пластические хирурги на законных основаниях могут использовать клеточные технологии в своей работе. Этот закон позволяет им создавать искусственную кожу, хрящи, роговицы, уретру.

Корр.: Международные санкции как-то повлияли на пластическую хирургию?

Наталья Мантурова: Заметно повлияли на количество пациентов. Оно возросло за счет иностранцев. Девальвации рубля сыграло им на руку. Иностранным гражданам выгоднее делать пластические операции у нас, потому что здесь дешевле, а уровень врачей соответствует мировым стандартам.

Корр.: Какие операции сегодня уже можно заменить аппаратной косметологией?

Наталья Мантурова: Аппаратную косметологию рекомендуется делать молодым людям. Обычно им требуется несущественная коррекция — подправить носогубную складку, убрать первые морщинки и т. д. Здесь нет необходимости в серьезном хирургическом вмешательстве.

Возрастные пациентки предпочитают делать липофилинг лица
Корр.: Какая операция самая популярная среди женщин сейчас?

Наталья Мантурова: Среди представительниц прекрасного пола наблюдается высокий спрос на нитевую коррекцию лица. Она дает быстрый и заметный результат, хоть и непродолжительный, однако не влечет за собой серьезного хирургического вмешательства. Также все чаще женщины приходят к пластическому хирургу за так называемым скульптурным лицом — развернутыми скулами и впалыми щечками. По этой причине операция по удалению комков Биша очень распространена.

Среди пациенток старшего века популярны жировые инъекции — веерное распределение собственной жировой ткани по лицу. Это омолаживает их кожу, осветляет, избавляет от пигментных пятен.

Корр.: Что поменялось в предпочтениях пациентов за последние 20 лет?

Наталья Мантурова: Сегодня пациенты на приеме у пластического хирурга просят сохранить их индивидуальность. Походить на куклу Барби уже давно не модно. Однако мужской и женский подход к пластической хирургии разный. Мужчина акцентирует внимание на здоровье. Например, если он захочет избавиться от лопоухости в первую очередь он подумает о том, не скажется ли это на его слухе. Женщин больше интересуют эстетические проблемы. Обычно они спрашивают врача, как долго держаться отеки, когда исчезнут рубцы и т. п.

Корр.: В случае врачебной ошибки реально ли добиться от клиники повторной бесплатной операции сегодня? Что для этого необходимо сделать? И как поступить, если клиника отказывается помогать?

Наталья Мантурова: В подобных ситуациях пациент имеет право обратиться в суд. Однако все-таки стоит прибегнуть к досудебному регулированию. Это меньше потрепает нервы всем. Обычно клиника не доводит конфликт до судебного зала и предлагает свои варианты решения проблемы.

Если судебное разбирательство неизбежно, назначается судебно-медицинская экспертиза. Необходимо отметить, что если у экспертов возникают малейшие сомнения, то они трактуются в суде в пользу пациента.

Корр.: Как выбрать пластического хирурга пациентам из провинции, которые не могу приехать в столицу?

Наталья Мантурова: Таким пациентам советую обратиться к врачу, который работает на базе самодостаточной больницы. В этих учреждениях есть все необходимые службы, вплоть до реанимации. У врачей, работающих в таких больницах, есть своя сложившаяся, всем известная репутация. Информацию о нем будет легче собрать пациенту.

Если пациент из провинции хочет воспользоваться услугами частной клинике, ему следует проверить копию лицензии клиники, ее свидетельство о регистрации юридического лица, штатное расписание, а также всю информацию о квалификации врача.

Алина Березовская
 

Комментарии: последние 5 из 7

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 106
Новичок, 28 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 4 апреля 2017 года в 14:15
хоть большинство за естественность, всё ещё есть такие люди, для которых кукольная внешность является эталоном
Авторитет: 163
Постоялец, 351 сообщение
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 4 апреля 2017 года в 17:23
рассказала бы Мантурова побольше о клеточных технологиях. Мне кажется, они пока еще не используются так широко, как хотелось бы
Авторитет: 116
Новичок, 98 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 4 апреля 2017 года в 19:08
А в досудебном регулировании разве не приходится доплачивать за переделку?
Авторитет: 153
Постоялец, 319 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 5 апреля 2017 года в 15:08
Получается, среди женщин популярна подтяжка лица? Я почему-то думала на увеличение груди
Авторитет: 119
Новичок, 88 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 10 апреля 2017 года в 11:40
Мантурова так хорошо говорит и объясняет, только где вот результаты на практике?
Авторитет: 106
Новичок, 28 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 11 апреля 2017 года в 19:44
у нас в России ничего быстро не меняется) Реформа вон уже несколько лет идет, её чиновники всё тормозят
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел