Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Бесплатные пластические операции
Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Интервью Современные тенденции российской пластической хирургии
23 марта 2016 года

Современные тенденции российской пластической хирургии

Об особенностях влияния экономического кризиса на рынок пластической хирургии рассказывает Наталья Мантурова, главный внештатный специалист, пластический хирург Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, профессор, доктор медицинских наук.

Корр.: На сегодня существуют какие-либо меры государственной поддержки пластической хирургии?

Пластическая хирургия должна быть включена в ОМС и доступна для каждого россиянина
Наталья Мантурова: Бесспорно. Не забывайте, что в нашем направлении медицины не только борются с признаками старения и выполняют эстетическую коррекцию лица. Для множества пациентов поход к пластическому хирургу обусловлен необходимостью исправить последствия после ожогов, травм и онкологических операций. И, к сожалению, количество таких обратившихся меньше не становится, ведь уровень техногенности окружающего нас мира всё время повышается. Поэтому совместно с федеральным Министерством здравоохранения мы планомерно и постоянно работаем, чтобы интегрировать нашу специальность в существующее правовое поле и практику врачей. На сегодняшний день специальность «пластическая хирургия» наконец стала самостоятельной, и теперь существует утверждённая в министерстве типовая образовательная программа подготовки будущих специалистов этого направления. Подготовка ординаторов происходит только на кафедрах по пластической хирургии, созданных на базе государственных вузов. То есть существующий высокопрофессиональный преподавательский состав контролирует качество подготовки будущих пластических хирургов. Кроме того, специальность уже может присоединиться к системе аккредитации и занять свою нишу в системе ОМС.

На данный момент известно, что всего в России практикуют 963 пластических хирурга, из которых 442 — работают в Москве. Но это пока предварительные данные.

Корр.: Где в России происходит обучение будущих пластических хирургов?

Наталья Мантурова: Это профильные кафедры медицинских вузов. Однако подготовка идёт не сразу после окончания университета или института, а после двухгодичной ординатуры или интернатуры по одной из хирургических специальностей. Эстетика составляет всего 6% обучения, всё остальное время осваиваются смежные дисциплины. Это довольно серьёзный и продолжительный этап образования, и он отвечает всем требованиям современности. Прежде чем назваться пластическим хирургом, специалист проходит очень долгий процесс формирования, поскольку обращаются к пластике не только по состоянию здоровья, но и те, кто имеет свои представления о собственном внешнем виде.

Корр.: Есть ли дефицит кадров?

Наталья Мантурова: Напротив, подавляющая часть курсантов и ординаторов заявляет о своём желании стать пластическими хирургами.

Корр.: Включены ли в систему обязательного медицинского страхования бесплатные пластические операции?

Полис ОМС
Наталья Мантурова: Это одна из целей, которые мы стремимся достичь. По моему мнению, пластическая хирургия должна быть включена в ОМС и доступна для каждого россиянина, которому необходимо скорректировать последствия травм и ожогов, различного рода дефекты, если для их ликвидации не нужно использовать высокотехнологичные методы. Сейчас варианты нашего участия в системе ОМС находятся в стадии разработки. Когда же все организационные моменты будут учтены и сформированы, а в медицинских центрах в штатном расписании будут числиться пластические хирурги, мы сможем собирать достоверные статистические данные и оценивать настоящий объём работ.

Корр.: Как можно обезопасить себя от некачественного оказания услуг?

Наталья Мантурова: Во-первых, следует удостовериться в легитимности медцентра, в профессионализме пластического хирурга, за помощью которого вы обратились. Пациент вправе потребовать у доктора диплом, сертификаты, запросить базу данных результативности, чтобы знать итоги уже проведённых операций. Ещё имеет значение интуитивное ощущение человека. В ходе общения с хирургом, пациенту надо понять, насколько комфортно работать с выбранным специалистом.

Корр.: Изменилась ли стоимость пластических операций из-за экономического кризиса?

Наталья Мантурова: В частных медицинских центрах стоимость регулируется самим рынком, без регулирования со стороны надзорных ведомств. Но грандиозного повышения цен не отмечено. Все хирурги продолжают работать в штатном режиме. Возможно, незначительно снизилось число пациентов, так называемых «сомневающихся». Они приходят к пластическому хирургу, не зная конкретно, для чего им нужна та или иная операция. Это категория людей, подверженных воздействию пиар-технологий и модных веяний. В основном же, пациенты обращаются к пластическим хирургам, точно зная, для чего им нужна помощь специалиста. Число таких людей не уменьшилось.

В нашей стране свою деятельность осуществляют 139 клиник по пластической хирургии, имеющих лицензию, из них 84 находятся в столице.

Корр.: Какие операции на сегодня самые популярные?

Наталья Мантурова: Самые востребованные связаны с коррекцией возрастных проявлений. Сегодняшним трендом в пластике считается малоинвазивная хирургия, эндоскопическая техника, нитевая коррекция, позволяющая с минимальными разрезами видоизменить анатомию лица в лучшую сторону. Благодаря ей женщина становится моложе внешне без заметных следов операции. Если говорить о теле, то здесь самые популярные процедуры — это липосакция и коррекция груди.

Самая востребованная на сегодня операция и среди женщин, и среди мужчин — это коррекция век. На втором месте в женском списке значится липосакция, а у мужчин — ринопластика.

Корр.: Существует ли разница в пластической хирургии в России и в других развитых странах?

Наталья Мантурова: У нас одинаковые подходы. Все ведущие специалисты постоянно находятся в тесной связи, мы участвуем в совместных конференциях, проводим телемедицинские учебные семинары. Все технологии, которые существуют на сегодня в современной мировой пластической хирургии, используются российскими специалистами в своей практике. Будьте уверены, уровень квалификации отечественных пластических хирургов очень высок.

 

Комментарии: всего 4

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 168
Постоялец, 394 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 28 марта 2016 года в 14:07
Это было бы просто великолепно, если бы пластическая хирургия входила в список ОМС. Полностью поддерживаю госпожу Мантурову в её стремлении!!
Авторитет: 144
Интересующийся, 253 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 28 марта 2016 года в 14:29
Для Москвы ,несомненно, плюс, что 50% всех клиник в столице находится. А мне теперь стало интересно, в регионах как дела обстоят? Если там нет конкуренции, там цены выше , чем московские или такие же? Или всё-таки скидка на провинцию, и всё же дешевле?
Авторитет: 168
Постоялец, 395 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Понедельник, 28 марта 2016 года в 14:40
А я вот, кстати, никогда не задумывалась, что за границей могут или делают операции лучше , чем в России. Там же по-любому дороже, к тому же, хорошего специалиста, мне кажется, можно и в родной стране найти)
Авторитет: 142
Интересующийся, 235 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 6 апреля 2016 года в 12:56
Увеличение груди , мне кажется, никогда не выйдет из топа пластических операций))
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Рамзан Кадыров поблагодарил Наталью Мантурову  новости 
Материал портала "PlasticReview"
Реформы Натальи Мантуровой  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Критика нового Приказа Минздрава  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Минздрав определит количество ординаторов  новости