Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Премия для пластических хирургов
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Статьи «Божественные пропорции» Леонардо
28 ноября 2011 года

«Божественные пропорции» Леонардо

Интересы легендарного Леонардо Да Винчи были настолько широки, разносторонни и многогранны, что смогли включить в себя все грани бытия. Его талант проявился в живописи, скульптуре, архитектуре. Не знает предела и масштаб его инженерной мысли. Постоянным источником вдохновения для знаменитого ученого всегда оставался человек — самое совершенное создание Всевышнего. Результаты глубокой мысли Леонардо Да Винчи, вылившиеся в «божественные пропорции», сегодня приняты основой пластической хирургии.

«Витрувианский человек»

Да Винчи всегда восхищался человеческим телом. Знаменитое высказывание Леонардо о человеческом теле стало хрестоматийным: «Хотя бы ум человеческий и делал различные изобретения, различными орудиями отвечая одной цели, никогда он не найдет изобретения более прекрасного, более легкого и более верного, чем (изобретения) природы, ибо в ее изобретениях нет ничего недостаточного и ничего лишнего. И не пользуется она противовесами, когда делает способные к движению члены в телах животных, а помещает туда душу...».

Воплощением всех представлений Леонардо об идеальном анатомическом строении человека стал рисунок «Витрувианский человек», созданный в промежуток между 1490-92 гг. Это и научный труд, и произведение искусства. На нем изображен обнаженный мужчина в двух позициях, наложенных друг на друга. Первое изображение (мужчина с разведенными руками и ногами) вписано в окружность, второе (мужчина с разведенными руками и сведенными ногами) — в квадрат.

Из пояснений к рисунку Леонардо стало известно, что «Витрувианский человек» был создан в качестве иллюстрации к трудам римского архитектора Витрувия (Vitruvius), который описывал каноны анатомии мужского тела.

Идеальные пропорции Витрувия

Согласно римскому архитектору, идеальные пропорции мужского тела должны были соответствовать следующим параметрам:

  • длина ступни равна 4 ладоням
  • длина локтя равно 6 ладоням
  • рост мужчины равен 24 ладоням
  • шаг равен 4 локтям
  • длина руки составляет 2/5 роста ширина плеч составляет 2/5 роста
  • длина уха равно 1/3 длины лица
  • расстояние от верхней линии роста волос до подбородка равно 1/10 роста
  • расстояние от макушки до подбородка равно 1/8 роста
  • расстояние от подбородка до носа равно 1/3 длины лица
  • расстояние от линии роста волос до бровей равно 1/3 длины его лица
  • расстояние от локтя до подмышки равно 1/8 роста
  • пупок — средина окружности

Вернемся к рисунку Леонардо. Его принято считать символом не только гармонии человеческих пропорций, но и всей Вселенной. Если внимательно приглядеться к рисунку, то можно заметить, что центром окружности является пуп человека, а центром квадрата — половые органы. Этакий Человек во Вселенной.

Aurea sectio — золотое сечение

Анализируя работы других выдающихся ученых, Леонардо приходит к пониманию идеальных пропорций человеческого тела и открывает закономерности его строения, которые сегодня известны под сводом канонов «золотого сечения». Правила aurea sectio Леонардо можно разглядеть во всем — в живописи, в поэзии, в музыке. Все, что соответствует «золотому сечению», воспринимается как совершенное. Вот и работы пластических хирургов, выполненные с учетом свода канонов Да Винчи о пропорциях человеческого тела, считаются образцовыми.

«Золотое сечение» в пластической хирургии

пластическая операция должна проводиться только в том случае, если она будет способствовать гармонизации внешности.
Для многих пластических хирургов правила, когда-то систематизированные Леонардо Да Винчи, служат отправной точкой при планировании любой пластической операции. «Божественные пропорции» ученого вошли во многие пособия для специалистов. К примеру, расстояние между глазами должно быть равным длине глаза. Длина глазной щели должна соответствовать 1/8 высоте головы. Это лишь немногие закономерности, описанные Да Винчи. Любая пластическая операция должна проводиться только в том случае, если она будет способствовать гармонизации внешности. Если ослушаться этой главной заповеди, то можно нарушить пропорции и лишить лицо гармонии.

Конечно, «божественные пропорции» Леонардо — эталон. Но далеко не все тела и лица в природе созданы по этим писаным законам. Для современных пластических хирургов «золотое сечение» должно служить ориентиром. Если лицо или тело лишено гармонии, то специалисты должны своими профессиональными действиями приблизить его к совершенству. В этом и состоит главная задача пластического хирурга.

Злоключение

Жаль, но многим пластическим хирургам словосочетание «золотое сечение» ни о чем не говорит, поэтому о гармонизации внешности в отношении результатов их работ говорить не приходится. Остается догадываться, какому демону они продали душу, раз подчиняться божественным законам не желают?




Леонардо Да Винчи
Марк Витрувий Поллион
Золотое сечение
Прохорова Светлана
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
4 способа пить больше воды  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Запрет на применение ртути в косметологии  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
3D-технологии против храпа  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Во всем виноваты бактерии!  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Ополаскиватель полости рта может вызывать рак  новости 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Powerball для тренировки кистей рук  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Макияж 2010. Что новенького?  новости