Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Премия для пластических хирургов
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Статьи Ирина Безрукова: «Главное в погоне за молодостью — не выглядеть смешным»
16 апреля 2007 года

Ирина Безрукова: «Главное в погоне за молодостью — не выглядеть смешным»

О том, как в столь тонком амплуа чувствовать себя комфортно и уметь держать марку, будучи постоянно на виду, Ирина поделилась с нами.

— У вас очень женственный образ. А поступать не по-женски приходится?

— Да, приходится порой на себя брать груз совсем не женский. Когда муж занят, а он очень часто занят, я вынуждена решать вопросы, которые в принципе должен был бы решать мужчина. Например, связанные с ремонтом машины или квартиры, договариваться с кем-то. А мне не очень нравится договариваться с прорабами, мастерами, но… не отвлекать же Сергея! Поэтому я принимаю такую форму отношений: он зарабатывает, а я организую достойную жизнь.


— Понятно, что, как гипервостребованный актер, Сергей Безруков все время на работе. Не бывает ли вам скучно, одиноко?

— Но он же возвращается домой… (Улыбается.) Кстати, у нас заведено: во сколько бы Сережа ни пришел, я его жду. Если он голоден, то кормлю, мы обмениваемся новостями, я показываю ему электронную почту. Нормальная семейная жизнь деловых людей. А вообще мы придумываем, как нам видеться почаще. Иногда договариваемся пересечься среди дня. Я езжу по своим делам, он по своим, а потом мы встречаемся где-то, чтобы просто посидеть, пообедать. Если он в экспедиции и у меня есть время, я приезжаю к нему на съемки.

— А в бытовой жизни семьи ваш муж участвует? Хотя, честно говоря, представить артиста Безрукова с пылесосом в руках почти невозможно…

— И зря. Конечно, у нас не те отношения, когда муж только появляется, а жена сразу командует: «Давай иди коврики вытряхивай!» Но на самом деле Сергей очень любит убирать у себя в кабинете. Даже если там все не совсем аккуратно лежит, я не притрагиваюсь. Поэтому когда Сережа собирается навести порядок, он что-то перекладывает, выбрасывает старые сценарии, а потом… берет в руки тот самый пылесос, с которым его трудно представить.

— Вас часто можно увидеть вдвоем на торжественных церемониях, презентациях, премьерах. А обычные семейные походы в кино, в зоопарк устраиваете?

— Вы представляете, что такое Безруков в зоопарке?! Никто же не будет смотреть на животных, а все станут бегать за Сергеем и брать у него автографы! А вот кино мы иногда посещаем. Билеты просим либо сына взять, либо я в кепочке и в темных очках иду покупаю места рядом с проходом, и когда начинается реклама, все грохочет и уже темно, мы пробираемся в зал.

— Сергей советуется с вами по творческим вопросам, например, в чем сниматься, а в чем нет?

— Да, он часто дает мне читать сценарии. Но я не считаю, что вправе Сергею диктовать, поэтому, когда он советуется со мной, всегда подчеркиваю: «Это мое мнение, но выбор за тобой».

— А вам муж советы дает?

— Когда мне предложили «Дашу Васильеву-4», Сергей сказал: « По-моему, сериал уже идет на убыль, и его снимают на автопилоте». Но там была очень интересная героиня — этакая девушка с Рублевки, оторванная от жизни, просто «привет от Робски», и я все-таки решила эту идиотку сыграть. Хотя Сергей оказался прав: на завершающем этапе проекта продюсеры уже не обращали внимания на его качество, денег было мало, сроки сжатые. Мягко говоря, высокохудожественного произведения из этого не вышло. Так что надо было слушаться мужа.

— Известно, что фанатки мужа первые годы после женитьбы Сергея не принимали вас. Теперь они успокоились. А ваши поклонники его когда-нибудь смущали?

— Поклонников как таковых у меня нет, хотя симпатию к себе некоторых людей чувствую. Просто мужчины — существа более реалистичные и рациональные, чем женщины. Это молодые девушки могут годами ждать от своего кумира: а вдруг он посмотрит, вдруг слово скажет… Но со мной все ясно — я замужняя женщина, мой муж — известный актер. Поэтому если мужчины делают пару реверансов в мой адрес, я все вежливо ставлю на свои места, и они исчезают. Так что у Сергея повода для ревности нет.

— А Сергей дает повод для ревности? Писали, что на премьере «Поцелуя бабочки» Ирина Безрукова не выдержала эротических сцен с участием мужа и ушла из зала, хлопнув дверью.

— Да, я читала и очень смеялась. Во-первых, я фильм видела заранее. А во-вторых, ну не могла я хлопнуть дверью, поскольку в зале меня не было! Дело в том, что мы вообще не остались на показ. Перед премьерой Сергей час раздавал интервью, фотографировался, потом представил картину и потихоньку сказал мне: «Поехали отсюда» — не хотел на себе замыкать внимание зрителей. А относительно этих сцен могу сказать, что они там сняты деликатно, красиво и при этом очень чувственно.

— И все же, скажите честно, в душе у вас все переворачивается, когда ваш муж с другой во весь экран?..

— Ну как можно ревновать, когда я сама актриса и знаю, как все это делается?! Вокруг двадцать человек, холодно, бесконечные дубли и команды: «Правее! Левее! Ног не видно! Побрызгайте их водой! Вы не так целуетесь!» Ну что тут может быть?!

— В семейной жизни вы дипломат?

— Ой, не всегда! Скорее я человек, который говорит то, что чувствует… Единственное, чему я, к счастью, научилась, — это иногда промолчать и переждать. И, заметила, на пользу. Ведь все мы, когда устали, раздражены, можем обидеть. А обиды — они словно впечатываются в душу.

— Чтобы сохранять твердость духа в любых ситуациях, некоторые занимаются психологическими практиками. А вы не пробовали?

— Пробовала, мне это интересно. Кстати, тут кроется одна из причин, почему я стала вегетарианкой. Пока ела мясо, во мне было больше агрессии, я была вспыльчивее, нетерпимее. Еще я медитирую, делаю прана-дыхание. Где-то прочла — если хочешь сказать что-то неприятное, то вначале сядь, подыши. 50 прана-дыханий, и ты уже не скажешь это или скажешь совсем другое. На эту тему много сейчас интересного издается, я с удовольствием читаю подобную литературу, общаюсь с психологами.

— С психологами?

— Недавно разговаривала с одним известным психологом — Стивом Роттером, автором книг «Духовная психология» и «Вспомни», который давал семинары в Москве, и он спросил: «Ира, у тебя есть какие-то страхи, ты чего-то боишься?» Я отвечаю: «Боюсь стареть. Не хочу!» Он улыбнулся: «А ты знаешь, что все стареют, — это не откровение! Но есть люди, которые красиво стареют. Они просто переходят в другой прекрасный возраст, на новую стадию жизни». Оказывается, внешность людей, которые несут в себе свет, позитивно настроены, открыты, замечаешь первые три минуты. А потом просто проникаешься их обаянием, и они кажутся тебе очень красивыми, несмотря на годы.

— Ну, для вас это еще неактуально! Глядя на фото 6—8-летней давности, можно констатировать — вы почти не изменились. Плоды ежедневной схватки со временем?

— Главное в погоне за молодостью — не выглядеть смешным. Я не из тех, кто живет в салонах красоты. Конечно, свою роль играют вегетарианство и раздельное питание. Ну и когда стараешься позитивно мыслить (что не такая простая задача), это тоже отражается на внешности. А вообще за лицом и телом я ухаживаю дома сама, и только раз в неделю ко мне приходит косметолог. Парикмахера посещаю раз в три недели и раз в 10—12 дней делаю маникюр. И еще: я не из тех экстремалов, которые решаются на пластические операции и кто пробует на себе новые препараты. Я не буду жертвовать здоровьем ради внешности. Лучше займусь фитнесом. Мы с сыном и Сережей частенько ходим в тренажерный зал. Я люблю плавать и чуть подкачиваться, чтобы быть в тонусе.

— Да, хорошо выглядеть сегодня — это вопрос престижа. А приходится задумываться, чтобы одежда, часы, машина были «не хуже, чем у…»?

— Есть рауты, на которых надо быть комильфо. На кинофестивалях по звездной дорожке все идут в брендовой одежде, обуви и в предоставленных известной маркой бриллиантах. Поэтому тебя просто не поймут, явись ты в чем попало. Но сейчас я ко всему этому спокойнее отношусь. Если кому-то финансовая возможность позволяет, то почему не купить такую-разэтакую машину?! Но если нет, то пусть она будет недорогая, зато в порядке и на ходу. Надо трезво смотреть на вещи. Зачем прыгать выше головы?

— Кстати, в то время как многие актеры стараются купить недвижимость в жуковках, горках, на рублевках, вы обосновались в Кузьминках. А тут вопрос статуса вас не беспокоит?

— Нисколько, скорее меня беспокоит, что здесь не самая лучшая по Москве экология, хотя и не самая худшая. Просто сын учился в очень хорошей школе в Кузьминках, и не хотелось ее менять. Мне уютно в нашей достаточно большой квартире. В свое время мы купили в новостройке двухкомнатную и однокомнатную, потом соединили их. А Рублевка — не знаю, будет ли это для кого-то откровением — она нам пока точно не по карману. Да и не рвемся мы туда.

— Как же так — не по карману? В неоднократно опубликованных рейтингах актерских заработков значится, что у Безрукова один съемочный день стоит десять тысяч долларов.

— Я видела эту информацию в «желтой» прессе. Там же были напечатаны цифры гонораров и других наших популярных актеров — Меньшикова, Миронова, Машкова… Думаю, все были бы очень рады получать те деньги, которые им приписывают. Но Сергей никогда не получал такой суммы за съемочный день.

— Тогда сколько же?

— Я не имею права озвучить, ни сколько зарабатываю сама, ни сколько получает Сергей. И ни один актер не может, потому что это продюсерская тайна, и в контракте есть пункт о неразглашении суммы гонорара. Наверное, отсюда и домыслы. Хотя мне кажется, что русские актеры заслуживают гораздо больше тех мифических сумм.

— Писали, что вы занимаетесь благотворительностью. Это так?

— Да. Наша семья решила, что десятину от заработка мы отдаем либо больным детям, либо куда сочтем нужным. Около года назад Дина Корзун рассказала мне о тяжелобольном мальчике — 14-летнем Сереже. У него неоперабельный рак, диагноз он знает и находится в глубокой депрессии. Но, оказывается, у него есть любимый фильм «Бригада» и любимый актер Сергей Безруков, и не мог бы Сергей поговорить с ним? Муж позвонил ему, а потом мама привезла мальчика к Сергею на спектакль «Ведьма».

С тех пор мы помогаем этой семье. По всему миру искали клиники, которые берут детишек со слабыми шансами (у нас ему поставили диагноз — неизлечим). Откликнулся только Израиль, но выставил непомерный счет в 150 тысяч долларов — и никаких гарантий. Я не Анжелина Джоли, и мои гонорары и ее несопоставимы, но мы стали собирать деньги.

И тут я случайно узнала о новой методике лечения — электромагнитной балансировке. В России такого еще нет, но американские специалисты были в это время в Москве. Прошло два месяца. Вскоре Сережа стал потихоньку ходить. Метастазы вдоль позвоночника уменьшились на 20 см, но лечение необходимо продолжать, и мы по-прежнему ищем средства на препараты. Кстати, сразу хочу предупредить всех, что сейчас в этой области очень много манипуляторов и авантюристов. Иногда они берут данные ребенка и приписывают совершенно другой лицевой счет. Будьте внимательны!

— Время сделало людей осторожными и недоверчивыми. А лично вам в жизни приходилось сталкиваться с обманом, мошенничеством?

— Да, и нередко. В свое время я, как и многие, «попала» с «МММ». Пункты «МММ» были на каждом углу, никто не думал, что это обман. Я пошла и купила акции на весь свой киношный гонорар — две тысячи долларов. Решила, пусть за месяц подрастет, и уехала сниматься. Вдруг мне звонят прямо в момент съемок: «Тут какой-то переполох с „МММ“ — толпы стоят, акции падают». И все… С тех пор я ни в какие игры не играю.

— Вашему сыну Андрею — 16 с половиной. Он уже заставляет вас волноваться, тусуясь в клубах допоздна?

— Нет, в клубы он пока не ходит. Предпочитает кино и боулинг. Мне кажется, он на пороге увлечения, но девушки у него сейчас нет. Меня это не удивляет, потому что если он в меня, то я с этим моментом взросления не торопилась.

— Андрей решил, чем будет заниматься в будущем?

— Размышляет. Когда он поделился, что хочет быть режиссером, я сказала: «Ты слишком молод для этой профессии. Даже если поступишь, у тебя нет жизненного багажа для такой работы». А актером мюзикла (Андрей неплохо поет, играл в «Норд-Осте». — «МКБ») он быть не хочет. Этот год Андрюша решил поработать. Может быть, будет дублировать фильмы — он давно и хорошо это делает, подростком озвучил много картин, самые известные — «Анна и король» с Джоди Фостер и «Проклятый путь» с Томом Хэнксом, где главная детская роль — сын гангстера. А еще он подружился с молодым режиссером, который собирается снимать «Ералаш». Тот предложил пойти к нему в группу. Не важно кем, но пусть сам окунется в процесс, пощупает профессию изнутри.

— А что нового в последнее время у вас?

— На самом деле после «Есенина» могу похвастаться только озвучанием анимационного фильма «Князь Владимир». Чувствую, что у меня бы получилось вести ток-шоу на ТВ — опыт работы в прямом эфире есть. Хотя, грех жаловаться, больших творческих простоев в моей жизни не было. Но мечта о той самой заветной роли пока впереди.

Мария Сперанская, «Московский Комсомолец»
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме: