Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Премия для пластических хирургов
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События

Скидки!

Мы подберем пластическую операцию под любой размер кошелька!
Пластика-Даром.ру — Пластическая операция по Вашей цене!
Эстет Клиник
скидка 10% на все пластические операции!
Клиника DEGA
блефаропластика, увеличение груди, ринопластика по выгодной цене!
Пластический хирург Ольга Ованесова
скидка 40% на подтяжку лица, увеличение груди и абдоминопластику
PlasticReview: Статьи Как избавиться от «женской» груди мужчинам?
12 января 2020 года

Как избавиться от «женской» груди мужчинам?

Гинекомастия происходит от греческих терминов «gynec» (женский) и «mastos» (грудь). Очевидно, вы поняли, что речь идет о мужской груди — это состояние, которое приводит к чрезмерному развитию тканей молочной железы у мужчин.

Древнеримский медик Гален ввел термин «гинекомастия» во втором веке нашей эры. Он определил гинекомастию как неестественное увеличение жира в груди у мужчин. Первое записанное описание редукционной маммопластики было сделано греческим хирургом Павлом Эгинским в седьмом веке н.э., который назвал это состояние «женственностью мужчин».

Гинекомастия ответственна за значительный эмоциональный и психологический дискомфорт, особенно у молодого поколения. Лечение этой патологии продолжается развиваться на протяжении веков, и на сегодня разработаны методики, которые учитывают количество избытка кожи, железистой ткани молочной железы, жировой ткани, степени птоза молочной железы и размер сосково-ареолярного комплекса. Каждый перечисленный компонент играет свою роль в достижении оптимального результата.

Цифры и статистика

Увеличение размера груди из-за накопления жировой ткани, как бывает у пациентов с ожирением, называется ложной или псевдогинекомастией. Истинная гинекомастия может быть не связана с какими-либо заболеваниями, поскольку может быть результатом обычного физиологического развития. Распространенность бессимптомной гинекомастии у новорожденных составляет 60–90%, у подростков — 50–60% и до 70% у мужчин в возрасте 50–69 лет.

Физиологическая гинекомастия часто встречается у подростков во время полового созревания. Различные данные сообщают о 30-50% заболеваемости, хотя в подростковых популяциях частота двусторонней гинекомастии может быть еще выше. Но, как правило, это не повод для беспокойства, поскольку после завершения пубертатного периода эта анатомическая особенность у юношей исчезает.

В среднем фиксируется от 10 до 20 новых случаев гинекомастии в год
Предыдущие исследования показали, что в среднем встречается от 10 до 20 новых случаев гинекомастии в год, на которые приходится до 80% всех случаев обращения за коррекцией груди у мужчин. В недавнем исследовании уровень гинекомастии оценили как увеличение на 500% с 1990-х годов, что делает эту патологию более распространенной.

Симметричное и двустороннее увеличение груди обычно является результатом чрезмерного развития как железистой, так и жировой ткани. В тех случаях, когда присутствует одностороннее или асимметричное увеличение, необходимо тщательное диагностическое исследование, чтобы исключить рак молочной железы. Пациентам необходимо сделать биопсию молочной железы.

Полная клиническая картина состояния пациента необходима для выявления причины патологии, оптимизации сроков операции, исключения опухолевого происхождения и избежания ненужных вмешательств. Физическое обследование должно включать двустороннее обследования молочной железы, а также шеи и подмышечной впадины; бимануальную пальпацию, чтобы исключить любые опухоли или аденопатии. Лабораторное обследование должно следовать за физическим, и при необходимости пациенты должны направляются к эндокринологу.

На что способен пластический хирург?

Хирургическое лечение гинекомастии значительно развилось за последние 60 лет. Начиная с первых описаний Вебстером в 1946 году, последующие классификации Симона в 1973 году и введение липосакций при гинекомастии в 1983 году, специалисты разработали целый спектр альтернатив для коррекции разных степеней этого состояния. Наиболее частым вариантом решения этой эстетической проблемы является пластическая операция — липосакция.

Суть липосакции заключается в выполнении мини-разрезов на проблемной области, через которые в ткани вводится канюля или же электроды (при радиочастотной методике). После силового или аппаратного воздействия разрушенные жировые клетки извлекаются из организма при помощи вакуума.

Есть определенные характеристики, которые необходимо учитывать при планировании хирургического подход к гинекомастии. Эти характеристики включают:

  • количество избытка кожи и качество кожи
  • жировой компонент
  • железистый компонент
  • размер соскового ареолярного комплекса

В случаях с минимальным избытком кожи и ее хорошим качеством кожи должен быть выбран минимально инвазивный подход. Он включает липосакцию и, возможно, ограниченные разрезы кожи, такие как периареолярные, внутриреолярные, трансаксилярные и эндоскопический для удаления тканей молочной железы. Когда оболочка кожи увеличивается и/или растягивается, как бывает при постбариатрическом случае, или в умеренных и тяжелых случаях гинекомастии, планируются разрезы большего размера и удаление большего количества избыточных тканей.

Количество жировой ткани играет важную роль в подборе оптимального метода коррекции
Положение сосково-ареолярного комплекса также является важным фактором для определения, будет ли минимально инвазивный подход достаточным, или потребуется мастопексия и даже коррекция ареолы и сосков. Различные методы для устранения значительного избытка кожи и птоза включают периареолярную мастопексию, вертикальную или Т-образную подтяжку. Мастопексия позволит изменить положение сосково-ареолярного комплекса (САК) и в то же время допускает доступ для прямого удаления излишней ткани молочной железы. Первые два метода предназначены для случаев с легким или умеренным птозом и хорошим качеством кожи. Т-образный лифтинг может быть использован для умеренных и тяжелых случаев, когда требуется иссечение кожи и перепозиционирование САК от 1 до 5 см.

Количество жировой ткани играет важную роль в подборе оптимального метода коррекции. У некоторых пациентов может присутствовать плотный фиброзный участок в жировой ткани. В этих случаях ультразвуковая или вакуумная липосакция обеспечиват лучший результат. Если жировой компонент является основной причиной гинекомастии, предпочтительным вариантом коррекции станет липосакция, выполненная как самостоятельная операция или в сочетании с минимальным удалением избыточных тканей.

Если преобладает железистый компонент молочной железы, фиброзная архитектура становится главной проблемой. Одних только методов липосакции часто недостаточно, чтобы полностью решить проблему и требуется прямое иссечение. Если избыток кожи также является серьезной проблемой, доступ предоставляется в виде более крупных разрезов.

В некоторых случаях диаметр ареолы слишком велик, а в других случаях наблюдается значительная асимметрия между размерами САК. В любом из этих обстоятельств требуется уменьшение сосково-ареолярного комплекса. Выполняется периареолярный разрез и удаляется лишняя ткань. Эта процедура также может быть выполнена в комбинациях с любой из методик мастопексии, описанных выше.

Показания и противопоказания

Учитывая, что гинекомастия является причиной эмоционального и психологического дискомфорта, важно четко определить основную озабоченность пациента в контексте развития. Чаще всего это просто вопрос эстетической коррекции, но другие обстоятельства, такие как боль и чувствительность могут быть признаками рака, что тоже следует учитывать.

Все пациенты, перенесшие гинекомастию, должны иметь хорошее состояние здоровья, чтобы избежать осложнений. Прием антикоагулянтных препаратов следует прекратить за одну неделю до операции и возобновить через неделю после, есть присутствует строгая необходимость. Курение является относительным противопоказанием, но пациентам настоятельно рекомендуется отказаться от табака не позже чем за 2 недели до и 2 недели после пластики.

Противопоказаниями к гинекомастии являются пациенты с такими патологиями:

  • сердечно-легочная болезнь
  • почечная недостаточность
  • иммунодефицит
  • онкологические заболевания
  • патологическое ожирение
Алина Березовская
 

Комментарии: последние 5 из 6

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 119
Новичок, 116 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 14 января 2020 года в 10:37
если честно, мне кажется, мало кто делает операции, большинство мужчин просто смиряются с новыми формами))
Авторитет: 100
Прохожий, 3 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 14 января 2020 года в 22:15
интересна, а мужская операция на груди дороже или дешевле, чем женская маммопластика?
Авторитет: 124
Интересующийся, 135 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 15 января 2020 года в 11:11
подешевле наверняка, тут же импланты не ставятся. Но всё равно вот так читаешь и понимаешь, что у мужчин это тоже прям сложная операция, не простая
Авторитет: 146
Интересующийся, 242 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 15 января 2020 года в 13:58
у мужчин, наверное, шрамы от разрезов тоже остаются потом на груди?
Авторитет: 118
Новичок, 109 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 17 января 2020 года в 13:07
честно говоря, я думаю, что женская грудь у мужчины появляется из-за ожирения и увлечения пивом, так что им нужно прежде всего ЗОЖ поддерживать , чтобы потом не мучиться
Авторитет: 120
Новичок, 121 сообщение
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Позавчера, 27 января 2020 года в 17:32
ну не всегда, иногда генетика ак "действует", вот и приходится им потом мучиться с бюстом)
Авторитет: 116
Новичок, 100 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 21 января 2020 года в 10:21
я бы не хотела встречаться с мужчиной, у которого будут подобные шрамы на груди. Хейтите меня за это, но вот для меня это неприемлемо
Авторитет: 134
Интересующийся, 188 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вчера, 28 января 2020 года в 16:25
какая -то вы странная, ей-богу. Да лучше пусть у мужчины будут такие шрамы, чем отвисшая женская грудь!!
Авторитет: 109
Новичок, 33 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Сегодня, 29 января 2020 года в 14:28
да, это вы правильно подметили!
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
Что предпочитают мужчины?  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Пластический хирург Георгий Чемянов  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
V  международная школа маммопластики  события 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Маммопластика: послеоперационный осмотр  фоторепортажи 
Материал портала "PlasticReview"
Грудь от робота Да Винчи  новости