Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Бесплатные пластические операции
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Статьи Как избавиться от шрамов на лице и на теле?
27 мая 2019 года

Как избавиться от шрамов на лице и на теле?

Шрамы раньше ассоциировались с мужественностью и брутальностью. Сегодня человеку, имеющему на своём теле какие-либо рубцы, приходится отвечать на вопросы, почему он от них не избавится. Современные стандарты красоты предполагают отсутствие шрамов на теле, ухоженную гладкую кожу без неровностей. К сожалению, рубцы не исчезают самостоятельно — зачастую с ними приходится долго и упорно бороться. Однако эстетическая медицина сегодня настолько прогрессивна, что располагает множеством эффективных методов удаления шрамов с тела человека.

Виды рубцов

Рубцовая ткань, представляющая собой разновидность соединительной, формируется на тех участках кожи, которые пострадали от разного рода травм. Она растет довольно быстро, благодаря чему и затягивается рана. Но если сравнивать рубец и здоровую кожу, то в некоторых случаях он может вызывать дискомфорт из-за недостаточной эластичности, а еще, если в этот участок попадут сосуды или нервы, могут возникнуть боли.

Когда рана на поврежденном месте заживает, рубец может выглядеть по-разному, в зависимости от чего его и причисляют к одному из 4-ех типов классификации:

  • атрофический. Такой рубец представляет собой углубление в коже. Этот вид рубца вызван нехваткой выработки коллагеновых волокон в процессе регенерации.
  • нормотрофический. Это вид «правильного» рубца. Он расположен на одном уровне с окружающими тканями, покрыт эпидермисом.
  • гипертрофический. Рубец часто багровой окраски, выступает над рельефом кожи.
  • келоидный. Крупный шрам, выступает над кожей и представляет собой чрезмерно разрастающиеся клетки соединительной ткани.

Как можно избавиться от рубцов?

Желание сделать кожу максимально гладкой привело к тому, что в борьбе с рубцами сегодня используются самые разнообразные методы — от «народных» и домашних средств до косметологических и хирургических. Так при помощи каких действий можно решить проблему?

Мази для лечения рубцов

Первое, что приходит в голову, когда задумаешься о рубцах — это мази. Местное применение самых безобидных средств кажется идеальным выходом в такой ситуации. Самым популярным принято считать гель Контрактубекс, который необходимо наносить после полного заживления раны, 3 раза в день в течение месяца. Он эффективен в работе с нормотрофическими рубцами, в меньшей степени — с атрофическими и гипертрофическими. Рекомендуют специалисты и другие мази — гель Медерма и крем Келофибраза, справляющиеся с нормотофическими шрамами. Медермой пользуются в течение полугода, а курс Келофибразы неограничен.

В аптеке вам могут предложить еще и силиконовые гели, которые создают воздухо- и влагонепроницаемую плёнку. Благодаря этому рубцовая ткань становится более мягкой, а на ее месте растут клетки здоровой кожи.

Лазерные процедуры

В случае, если мази не помогли, а такое случается довольно часто, можно рассмотреть лазерную коррекцию рубцов. Наиболее щадящим и востребованным является лазерная шлифовка. Обычно назначается несколько сеансов. Чем глубже рубец, тем больше процедур придется пройти. После лазерной шлифовки на коже появляется небольшая эрозия, но это не страшно — она заживет спустя 5-6 дней. Преимуществом лазерной методики называют отсутствие необходимости накладывать швы, а также не возникает каких-либо побочных эффектов.

Лазер разрушает коллагеновые волокна, при этом активируется выработка фибробластов — клеток, продуцирующих коллаген. В итоге новый коллаген приводит к разглаживанию рубца.

Улучшить внешний вид рубца с помощью Ботокса можно, но сложно

Уколы Ботокса

Инъекционные методики хороши не только для коррекции черт лица и омоложения, но и при лечении рубцов. Уколы Ботокса, Диспорта, Ксеомина, Лантокса могут дать эффект, но для этого необходимо пройти длительный курс и не ожидать мгновенного результата, поскольку на это требуется время. Не все специалисты обладают соответствующими навыками, поэтому обращайтесь только к тому косметологу или пластическому хирургу, которые занимаются этим направлением.

Криотерапия

Свойства жидкого азота могут оказать добрую услугу тем, кто мечтает избавиться от шрамов. Такой вариант коррекции обычно предлагают пациентам, которым применение лазера запрещено по каким-либо причинам. Криотерапия менее эффективна по сравнению с лазерной шлифовкой, но иногда все же используется. В этом случае также рекомендуется проведение нескольких сеансов, аналогично остается маленькая эрозия, позже самостоятельно заживающая.

Химические пилинги и микродермабразия

Действие пилинга заключается в удалении поверхностного слоя кожи. Чаще этот метод используется для лечения акне, но и при коррекции рубцов он приносит определенный результат. Если пациент хочет сгладить рубец при помощи химического пилинга, то сначала нужно подготовить пораженный участок. Для этого в течение недели до процедуры нужно наносить на рубец силиконовые гели и мази, чтобы размягчить ткани. Это увеличит эффект пилинга. Таким же образом действует и микродермабразия.

Хирургическое иссечение рубцов

Это радикальный, но действительно эффективный способ избавиться от шрамов. Как правило, к такому способу прибегают в случае крупных гипертрофических или келоидных рубцов, возникших после травмы, ожога. К помощи хирурга обращаются и тогда, если в рубцовую ткань попал нерв, сосуд или же шрам располагается в зоне суставу, что ухудшает подвижность.

Операция по иссечению рубцов может проводиться как под местной, так и общей анестезии. Во время вмешательства пластический хирург иссекает рубец таким образом, чтобы впоследствии сопоставить края раны, получив при этом максимально тонкий и аккуратный шов. На восстановление обычно уходит 2-4 дня, в зависимости от масштаба коррекции.

При пластике рубцов могут использоваться разные методики. Так, Z-пластика подразумевает иссечение старого шрама, а вот новые разрезы делают под углом 60 градусов от каждого конца. Таким образом визуально получается небольшой треугольник, который визуально выглядит как буква Z.

Другой способ, также применяемый при коррекции грубых рубцов — это W-пластика. Кожа вокруг шрама удаляется маленькими треугольниками, пораженная рубцовая ткань иссекается, а треугольные лоскуты соединяются в виде зубьев и рана закрывается.

Если же шрам имеет большую площадь, то в ходе пластической операции могут использовать аутотрансплантаты, когда в пораженную область пересаживаются здоровые участки кожи с других зон тела. В наиболее сложных случаях выполняется пересадка лоскута, который включает кожный покров, подкожную жировую клетчатку с кровеносными сосудами, а иногда и мышцами. В этом случае пластические хирурги сотрудничают с сосудистыми хирургами, которые отвечают за восстановление кровоснабжения.

Алина Березовская
 
Теги:  Рубцы  |  Шрамы  |  Иссечение рубца

Комментарии: всего 4

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 131
Интересующийся, 176 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 2 апреля 2019 года в 19:03
Ой, из всего этого, мази , как мне кажется, самая бесполезная вещь, не то что процедуры и операции
Авторитет: 105
Новичок, 22 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 3 апреля 2019 года в 10:37
ну , почему, контратубекс сами хирурги даже выписывают после пластики
Авторитет: 114
Новичок, 83 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 3 апреля 2019 года в 12:38
Если прям какие-то огромные рубцы, то спасет только пластика - скальпель и все дела. А если какие-то небольшие шрамы хочешь сгладить, то лазер и мази вполне подойдут, я считаю
Авторитет: 106
Новичок, 31 сообщение
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 4 апреля 2019 года в 12:45
Мне кажется, от келоидных никогда толком не избавишься. В большей или меньшей мере они всё равно остаются
Авторитет: 132
Интересующийся, 192 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 5 апреля 2019 года в 10:20
такова генетика, что уж тут поделать Кому-то не повезло и вот такая склонность к келоидам есть.
Авторитет: 100
Прохожий, 4 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 26 апреля 2019 года в 14:06
пока такие фотографии с реально заметными шрамами не увидишь, даже не подумаешь, что рубцы могут быть такой большой проблемой. А оказывается, они действительно могут портить лица
Авторитет: 105
Новичок, 23 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 8 мая 2019 года в 10:24
вам, наверное, в жизни редко встречались люди с какими-либо шрамами. Я же видела очень много и все они испытывали реальные проблемы психологические, что они не такие, как все
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
Силикон избавляет от рубцов  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Косметическая сила инсулина  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Дерматокосметолог Азиза Усманова  авторская колонка 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Новое косметическое средство от шрамов  новости