Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Премия для пластических хирургов
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Статьи Вместе или врозь: как работают пластические хирурги?
23 апреля 2018 года

Вместе или врозь: как работают пластические хирурги?

Пластическая хирургия — отрасль медицины, имеющая свою специфику. Это касается не только эстетического характера хирургических вмешательств, но и самих медицинских работников, занятых в этой сфере. Могут ли они реализовывать собственные права, кто определяет характер труда, реально ли вызвать максимальную самоотдачу у специалистов, работающих в профильных отделениях и клиниках? Разобрать эти вопросы и найти ответы попробовали известные пластические хирурги — к.м.н. Игорь Ганьшин и д.м.н., профессор Светлана Гагарина. Для этого врачи провели исследование, а какие выводы они в результате сделали — узнаем сегодня.

Клиника как регулятор поведения сотрудников

В социально-трудовых отношениях в медицинском учреждении состоят все сотрудники
Проблемы морали и нравственности — одни из главных в профессиональной работе медиков. Именно деонтологические нормы выступают в качестве определяющего регулятора деятельности медицинского персонала, тем самым заставляя правильно функционировать систему, где специалисты могут проявить свои профессиональные и личностные качества.

В социально-трудовых отношениях в медицинском учреждении состоят все сотрудники. Это взаимодействие между работниками и работодателями, заведующими отделениями и подчиненными, внутри хирургической бригады и т.д. Все сотрудники работают ради общей цели, поэтому для реализации поставленных задач каждый из них должен осознавать ответственность и роль своих действий внутри коллектива. При этом они должны учитывать социальные и технические моменты в выполняемой работе. Здесь медицинская организация выступает в качестве регулятора поведения и действий социальных групп и индивидов внутри одного коллектива в ходе совместной деятельности — оказания услуг в сфере пластической хирургии.

Типы совместной деятельности медперсонала в клиниках

Специалисты выделили 4 вида совместной деятельности специалистов, задействованных в пластической хирургии.

  1. Индивидуальный. Для него характерны минимум контакта между сотрудниками, высокий уровень инициативности ради индивидуальных поощрений и достижений.
  2. Последовательный. При этом типе взаимодействия сотрудника постепенно вводят в работу, в соответствии с его квалификацией, должностными обязанностями и применяемыми технологиями. При последовательном включении наблюдается обязательное следование медицинским стандартам и нормативам труда.
  3. Взаимодействующий. Название говорит само за себя: все работники по возможности участвуют в решении общей задачи. При этом типе результат общего труда зависит от работы каждого сотрудника, а также большое значение имеет лидер организации, чей авторитет безоговорочно признается всеми специалистами.
  4. Творческий. Подразумевает развитие в профессиональном плане и совместное творчество.

Все эти типы взаимодействия в большей или меньшей степени характерны для клиник пластической хирургии. Благодаря специфике отрасли подавляющее большинство специалистов стремится к достижению высоких профессиональных показателей. По этой причине сотрудники применяют не только имеющиеся технические инновации, но и личностные возможности.

Что показал опрос среди специалистов?

Индивидуальное взаимодействие между врачом и пациентом и снижение контакта между работниками поддержало почти 50% врачей, а вот среди медицинских сестер такой тип работы поддержали лишь около 7%. За дистанционное общение с коллегами проголосовало 69% докторов и 31% медсестер. Почти 98% докторов и 57% медсестер высоко оценивают индивидуальные достижения в работе и ориентируются на личную высокую инициативность. Получается, что большинство специалистов, занятых в сфере пластической хирургии, предпочитают индивидуальные высокие результаты коллективным.

Одновременно с этим за второй тип совместной работы (последовательный) проголосовало 89% сотрудников старшего медицинского персонала и 13% среди среднего. Правило строгого соблюдения технологической дисциплины во время работы поддержали 55% врачей и 77% медсестер. И те, и другие отдали одинаковое количество голосов за обязательное следование медицинским стандартам (84% и 79% соответственно).

Профессиональные успехи подразумевают совместное творчество
За взаимодействующий тип работы, а именно за участие каждого сотрудника в решении общей задачи, высказались 46% врачей и 22% медицинских сестер. Более половины опрошенных специалистов выразили заинтересованность, если характер труда для отдельных работников будет определяться лично руководителем организации. Однако ориентироваться только на авторитет лидера сотрудники не хотят — «за» проголосовало чуть больше 30% специалистов.

В том, что профессиональные успехи подразумевают совместное творчество, уверены более 30% сотрудников, занятых в пластической хирургии. Утверждение о том, что для достижения успехов на профессиональном поприще необходима личная активная деятельность, нашло одобрение среди докторов (86% проголосовавших), но не у среднего медперсонала (45% голосов). Профессиональное повышение квалификации интересует как врачей (95%), так и медицинских сестер (60%).

К каким выводам пришли исследователи?

Единого предпочтения среди указанных выше типов совместной работы исследователи выявить не смогли. В какой-то степени в организации присутствуют детали и мотивы всех 4 видов взаимодействия между специалистами. Однако лидер среди них всё же есть — индивидуальный тип совместной деятельности в вопросах профессиональных достижений вышел на первые позиции. Объяснение в специфике отрасли — авторские методики пластического хирурга будут всегда цениться выше, нежели общепринятые способы коррекции внешности.

Если же речь идёт о технологической дисциплине, то в вопросах её соблюдения большинство специалистов проголосовало за последовательный тип. Взаимодействующий тип оказался близок сотрудникам в вопросах личного назначения характера труда руководителем организации и участия всех сотрудников в решении общей проблемы. Творческий тип совместной работы нашел единомышленников среди специалистов, желающих постоянно повышать уровень профессионализма.

Анна Соколовская
 

Комментарии: всего 1

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 115
Новичок, 92 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 24 апреля 2018 года в 15:27
Всё так сложно,оказывается)
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Ученые разругались из-за пломбы хоббита  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Мутанты во рту  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Сок – первый враг твоих зубов  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Почему женщины не боятся стареть?  новости 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Исследование Merz Aesthetics  новости 
Материал портала "ВсеОфигуре.ру"
Арбузный сок спасет от боли в мышцах  новости 
Материал портала "PlasticReview"
О чем мечтают 25% россиян?  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Красноречивые факты на эмали зубов  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Лишиться памяти вместе с зубом  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Когда начнут выращивать зубы?  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Какую щетку выбрать?  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Встаньте зубы, встаньте в ряд!  новости