Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Реклама пластических хирургов
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Статьи Удаление биополимерного геля ПААГ из груди
28 декабря 2017 года

Удаление биополимерного геля ПААГ из груди

Увеличение молочных желез сегодня проводится при помощи имплантатов и липофилинга. Подавляющее большинство пациенток предпочитают устанавливать имплантаты, нежели пересаживать собственный жир из проблемных мест на теле в молочные железы (липофилинг). Тем не менее, оба этих метода признаны пластическими хирургами безопасными и не влекущими тяжёлых или неожиданных последствий для здоровья человека. Чего нельзя сказать о прежней моде на увлечение груди биополимерным гелем (ПААГ). Как появилась эта опасная методика, почему перестала использоваться и как теперь избавиться от геля в груди?

Биополимерный гель начали использовать в 1994 году

К идее введения полиакриламидного геля для увеличения молочных желез хирурги пришли не сразу. Сначала это была вазелиновое масло — на дворе стоял 1930-ый год. Но спустя несколько лет выяснилось, что вазелин организмом человека не воспринимается, в результате чего происходит отторжение и формирование незаживающих ран. Специалисты решительно отмели этот метод, но в 1965-ом году решили попробовать сделать молочные железы больше путем введения жидкого силикона. Вскоре по тем же причинам, что и введение вазелинового масла, жидкий силикон был признан неподходящим для решения эстетической задачи.

В 2000 году РОПРЭХ рекомендовал воздержаться от введения биополимерного геля
Наступил 1994 год. И стал известен метод увеличения молочных желез полиакриламидным гелем. Многие отечественные хирурги ратовали за биогель, ведь казалось бы, нет никаких осложнений. Женщины по всей России десятками тысяч делали дешёвые операции по увеличению бюста и терпели уколы геля — субстанция вводилась обычным шприцом.

Однако позже выяснилось, что клинические исследования были слишком краткосрочными, чтобы можно было с полной ответственностью заявлять о безопасности препарата. О том, что полиакриламид является техническим гелем (токсическим), состоящим из полимера и сополимера, растворенного в воде, специалисты предпочитали не упоминать, называя его «биогелем». Но если быть честными до конца, то приставки «био» здесь быть не может, ведь препарат, как сейчас известно, не является биосовместимым и грозит развитием осложнений.

Это подтвердили и отдаленные последствия, из-за которых и произошел переполох в эстетической медицине:

  • миграция геля. Препарат не образовывал капсулы вокруг себя, поэтому свободно перемещался по организму — межмышечным пространствам, по ходу крупных сосудисто-нервных пучков и сухожилий.
  • воспаление тканей. Участки тканей, где находятся частицы ПААГ, обретают высокий риск воспаления при малейшей травме. Воспаление может доходить до серьёзных масштабов,
  • нарушение лимфо- и кровообращения. вызывать деформации форм и даже некроз. Токсическое воздействие геля вызывает нарушение крово- и лимфоснабжения тканей, что приводит к нарушению пигментации кожи, её утончению и появлению долго не заживающих ран.

Удаление геля ПААГ из груди

Такие последствия не могли остаться незамеченным. В 2000 году Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов организовало круглый стол, на котором всем специалистам было рекомендовано воздержаться от введения полимерного геля.

Призвание избегать подобной методики было основано на тысячах случаев осложнений. После такого применения ПААГ женщины обращались к хирургам вновь — им требовалось повторное вмешательство из-за негативных последствий, вызванных гелем. Немало женщин подверглись мастэктомии (удалению молочных желез), поскольку иначе спасти жизни пациенток не представлялось возможным — настолько тяжелы были осложнения.

Как проводится операция по удалению геля из груди

Хирургическое вмешательство нельзя назвать простым по той причине, что зачастую гель может «пропитывать» ткани. Специалист должен удалить вещество полностью, в этом и заключается главная сложность. По разметкам пластический хирург вскрывает полости, где расположен полиакриламидный гель и удаляет его. После этого следует гидрофилизация геля и санация прооперированной области.

Показания к удалению геля ПААГ

  • боль и дискомфорт в области молочных желез
  • отек груди
  • покраснение кожи, повышенная температура в области груди
  • гнойные выделения из сосков
  • перемещение геля в другие части тела

Пластический хирург Светлана Пшонкина комментирует: «Если появились эти признаки, то немедленно обращайтесь к врачу. Однако подчеркну, что даже при отсутствии какого-либо дискомфорта, лучше удалить субстанцию из тела. Дело в том, что наиболее опасная черта полимера заключается именно в неожиданности. У многих пациенток гель не давал о себе знать в течение 10-15 лет, они чувствовали себя прекрасно, пока в один день не обнаруживался факт миграции или резко начавшееся воспаление. Если раньше рекомендовали удалять гель при наличии осложнений, то теперь мы советуем удалять препарат в любом случае , поскольку риск слишком высок».

Так произошло и с Еленой, пациенткой Светланы Пшонкиной. В течение многих лет женщина не испытывала никаких проблем в гелем. Грудь была увеличена, объём устраивал. Однако в какой-то момент Елена обнаружила, что бюст больше нельзя назвать привлекательным — произошло деформация. Но что страшно испугало женщину — так это миграция геля в область ниже груди, ближе к животу.

 

2006 год. Удаление полиакриламидного геля из груди 

Чтобы избежать других, более серьёзных осложнений, доктор Пшонкина приняла решение о срочной операции и удалении полимера из молочных желез. Пластический хирург сумела удалить вещество из организма полностью, даже те частицы, что мигрировали. И если под впечатлением от геля Елена сначала отказалась увеличивать грудь во второй раз, то спустя 10 лет пациентка всё же вернулась к Светлане Пшонкиной за повторной операцией. В этот раз женщине установили имплантаты. Приобретенная новая грудь радует Елену и по сей день.

 

2016 год. Увеличение груди имплантами 

Пластические хирурги призывают женщин как можно раньше удалить полимерный гель во избежание возможных осложнений. Пока препарат не мигрировал и не проник во все мягкие ткани, устранить его гораздо легче.

Алина Березовская
 

Комментарии: всего 3

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 130
Интересующийся, 147 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 28 декабря 2017 года в 14:19
Эх, прошло больше 20 лет, а отголоски этой методики до сих пор мучают женщин. Но тогда реально была настолько агрессивная реклама этого геля, что дамы просто толпами шли на эту дешевую и визуально эффективную операцию.
Авторитет: 167
Постоялец, 384 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Четверг, 28 декабря 2017 года в 19:54
Хорошо, что сейчас идёт такая просветительская работа, что всем говорят удалять этот злосчастный гель, ведь врачи говорят, что этот полимер в организме действует как бомба с неизвестным сроком годности
Авторитет: 147
Интересующийся, 276 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Пятница, 29 декабря 2017 года в 10:37
Хотя ропрэх уже давно запретил , некоторые умельцы в провинции до сих пор неопытных дам смущают этим полимером, кстати говоря
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
AirXpanders для реконструкции груди  новости 
Материал портала "PlasticReview"
Реконструкция груди от Frau Klinik  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Авторские методики омоложения лица и шеи  интервью