Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Премия для пластических хирургов
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Статьи Когда можно заняться спортом после ринопластики?
5 декабря 2017 года

Когда можно заняться спортом после ринопластики?

Человека, перенесшего операцию по коррекции формы носа, ожидает реабилитационный период, в течение которого необходимо придерживаться некоторых ограничений. Поэтому почти у всех пациентов возникают вопросы касательно того, когда можно вернуться к привычному образу жизни, чем стоит заниматься, чтобы ускорить восстановление, а от каких привычек разумнее на время отказаться. Многие мужчины и женщины интересуются, как скоро после ринопластики можно вернуться к занятиям спортом. Вопросы, связанные с этим, мы адресовали Геворгу Степаняну — лучшему пластическому хирургу, который знает о ринопластике все и более того, умеет создавать идеальную форму даже из совсем не привлекательного носа.

Первые дни после операции

По словам доктора Степаняна, в раннем реабилитационном периоде — в течение 3-4 недель — запрещаются любые физические нагрузки. А в первые дни после операции пациенту необходимо соблюдать полный покой. Рекомендуется не наклонять голову вниз, спать исключительно на спине, максимально защищать нос от внешних воздействий. Все это необходимо для того, чтобы позволить тканям носа правильно зафиксироваться после хирургического вмешательства.

Когда можно вернуться к занятиям спортом?

На 5-6 неделе реабилитации уже можно заметить значительное улучшение состояния пациента: болевые ощущения полностью отсутствуют, нормализуется дыхание, сходит отечность и синяки под глазами. Однако к занятиям спортом на этом этапе могут вернуться лишь пациенты, которые перенесли несложную операцию: к примеру, устранили дефекты ноздрей или кончика носа. Если же хирургическое вмешательство было более серьезным, от физических нагрузок следует воздержаться. Период восстановления после риносептопластики или реконструкции носа является более длительным. Лишь по истечению 3 месяцев можно начать задумываться о том, чтобы возобновить тренировки.

На каком виде спорта остановить свой выбор?

Длительность периода восстановления напрямую зависит от сложности произведенной операции. Если была сделана легкая косметическая процедура по изменению носа, то можно не ограничивать себя в выборе, и заниматься тем видом спорта, который придется по душе. Однако если вмешательство было серьезным и затронуло хрящевые или костные структуры носа, то о тяжелых видах спорта стоит забыть на 1,5-2 года. Интенсивные физические нагрузки провоцируют учащение сердцебиения и заставляют кровь приливать к лицу, что может неблагоприятно отразиться на состоянии человека. Запрещается заниматься боксом, восточными единоборствами, футболом, волейболом и другими видами спорта, где существует риск получить травму носа. Спортсмены, которые решились на ринопластику, должны понимать, что в карьере придется сделать перерыв, если не хочется повторно обращаться к хирургу.

Комментирует Геворг Степанян

Какие виды спорта лучше выбрать? Я рекомендую заниматься плаваньем, поскольку вероятность получить травму носа в данном случае минимальна. Разумеется, ничем не опасен спорт, направленный на интеллектуальное развитие человека, а именно: шашки, шахматы, домино и другие настольные игры. Более травматичными считаются теннис, легкая атлетика, ездовой и лыжный спорт. Их лучше отложить до лучших времен.

Почему лучше избежать повторной ринопластики?

Иногда случается так, что спортсмены не хотят делать длительный перерыв в своей карьере и продолжают заниматься любимым делом. Также порой поступают те, кто работает в другой сфере, но привык следить за своей физической формой. Почему нарушение врачебных рекомендаций чревато последствиями?

После ринопластики я рекомендую заниматься плаваньем
В случае получения травмы возникнет необходимость в повторной ринопластике, которая, во-первых, существенно дороже предыдущей. Во-вторых, при проведении такой операции хирург и пациент неизбежно столкнуться со следующими трудностями:

  • врач будет недостаточно осведомлен о том, какие манипуляции выполнялись в ходе первого вмешательства (в случае, если вы выберете другого специалиста);
  • хирургу будет трудней работать с тканями, поскольку в результате действий его предшественника их количество уменьшилось;
  • еще одна пластика после неудачной прошлой — это большой психологический стресс для пациента, так как ввиду негативного опыта человек теряет веру в то, что очередная операция даст желаемый результат.

Разумеется, хороший специалист сделает все возможное, чтобы исправить положение, но если были изменения в анатомии, гораздо трудней добиться хороших результатов. Поэтому если вы не намерены делать перерыв в спортивных тренировках, еще раз подумайте о том, действительно ли в данный период жизни целесообразно обращаться к пластическому хирургу. Возможно, ринопластику следует отложить.

Маргарита Привольная
 

Комментарии: всего 1

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 106
Новичок, 56 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 6 декабря 2017 года в 11:30
Можно подумать все пациенты такие "спортсмены", что с нетерпением "ждут", когда можно заняться спортом. Тех, кто ведет активный образ жизни, единицы
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "PlasticReview"
Хирурги-ринопластики: мой wishlist  истории 
Материал портала "PlasticReview"
Ринопластика после травм  статьи 
Материал портала "PlasticReview"
Бог мой, да это же нос!  новости