Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пример:  Бесплатные пластические операции
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
PlasticReview: Статьи «Вдовий горб»: методы борьбы
30 августа 2017 года

«Вдовий горб»: методы борьбы

Климактерический бугорок, «холка» или «вдовий горб» на спине мешает жить? Расскажем, как можно от него избавиться.

«Вдовий горб» — распространенная проблема среди женщин среднего возраста. Одно лишь название вызывает негативные ассоциации. Большинство столкнувшихся с этой «особенностью», знают, о чем идет речь. Для счастливо непосвященных климактерический бугорок, или «вдовий горб» — это жировые отложения в области седьмого шейного позвонка. Из-за него нарушается правильная осанка и не только. Несмотря на его название, страдают от подобного избытка жира и женщины, и мужчины. Хотя больше он характерен, конечно, для представительниц прекрасного пола.

Всему виной избыток эстрогенов (женских половых гормонов) в предклимактерический период и в период климакса. При активной половой жизни гормоны направлены на сохранение репродуктивной системы. При отсутствии или недостатке интимной близости эстрогены вызывают отложение жирового «запаса», который после наступления климакса своей своеобразной базой выбирает верхнюю часть тела — это шея, плечи, верхняя часть спины.

Причины образования и симптомы «вдовьего горбика»

Климактерический бугорок, или «вдовий горб» — это жировые отложения в области седьмого шейного позвонка
Генетические особенности — закономерная и логичная причина возникновения климактерического бугорка. Если многие ваши родственницы мучаются от подобного несовершенства человеческого организма, то логично предположить, что «вдовий горб» появится и у вас. Другим провокатором является шейный остеохондроз с сопутствующим отложением солей. Жировой валик с большой долей вероятности образуется при остеопорозе — нехватке кальция в костных структурах, который влечет к их деформации. К списку заболеваний, провоцирующих формирование «жирового запаса» относится и болезнь Иценко- Кушинга, характеризующаяся переизбытком гормонов надпочечников.

Золотое правило «всё в меру» необходимо соблюдать и при физических нагрузках. Иначе чрезмерное их количество может обернуться уплотнением поперечнополосатых мышц в области шеи, что может повлечь упомянутые жировые отложения. Неправильная осанка в положении сидя и малоподвижный образ жизни отрицательно сказываются в целом на состоянии здоровья, как частность — способствуют образованию климактерического бугорка.

Обычно пациенты в силах самостоятельно обнаружить у себя эти жировые отложения. Нарост расположен чуть ниже шеи, в районе седьмого шейного позвонка, довольно заметное. У ряда женщин могут возникать головные боли. Поскольку патология имеет свойство усугубляться, то лучше всего не оттягивать поход к врачу. В противном случае уплотненная жировая ткань будет сдавливать сосуды, ответственные за доставку крови к головному мозгу. В результате могут развиться атеросклероз, шум в ушах, головные боли, головокружение, а также снижение памяти и внимания. В наиболее запущенных случаях «вдовий горб» может приобрести поистине угрожающе крупные размеры и спровоцировать апноэ (проблем с дыханием во сне).

Методы лечения

Эстетическую ценность это жировое образование не имеет, так что наличие подобного нароста нередко вгоняет женщин в депрессию и размышления о наступающей старости. Так что большинство обладательниц подобного несовершенства решает устранить проблему любыми известными методами, будь они консервативными или хирургическими.

Избавиться от климактерического горбика можно путем физиотерапии или пластической операции. К первому методу обычно обращаются при слабо выраженных проявлениях. Физиотерапевты предлагают целый спектр методик — от импульсных токов до местной дарсонвализации. Действие последней подразумевает применение импульсного переменного тока высокой частоты, высокого напряжения и очень маленькой силы. Практически все физиотерапевтические процедуры подразумевают курс из 10-15 сеансов для достижения необходимого эффекта.

Избавиться от климактерического горбика можно путем физиотерапии или пластической операции
Метод Бубновского подразумевает специальные физические упражнения, в которых задействованы мышцы рук и плечевого пояса. Дополняет занятия массаж. Медицинский прогноз — улучшения спустя 3-6 месяцев.

Хирургическое удаление «вдовьего горба»

Более кардинальным и оперативным решением будет пластическая операция. Удаляют жировое образование при помощи липосакции. Наиболее часто хирурги в таком случае выбирают лазерную или ультразвуковую методику для этой деликатной зоны. Обычно операция длится не более часа. В зависимости от объёма вмешательства, пациента могут оставить на сутки в клинике или выписать домой спустя несколько часов. Пару недель необходимо посвятить реабилитации — осмотры у хирурга, ношение компрессионных повязок, исключение физических нагрузок.

И хотя результат липосакции будет виден практически сразу, не стоит расслабляться. Необходимо весь период восстановления следовать рекомендациям хирурга — избегать перепада температур, исключить посещение солярия и воздействие прямых солнечных лучей на зону коррекции. Чтобы не повысить степень послеоперационных отеков во время реабилитации, врачи запрещают массаж, тепловые процедуры, посещения бани и сауны.

В отличие от консервативных методик, пластическая операция позволяет избавиться от проблемы за один раз, гарантируя высокий результат.

Профилактика

Чтобы избежать появления климактерического горбика, нужно спать на жесткой постели. Жесткий матрас позволяет телу принять физиологически правильное положение и предотвратит искривление позвоночника. Подушку тоже лучше по соответствию следующим параметрам: толщина не превышает 10 см, ширина эквивалентна ширине плеч.

Правильное питание позволит избежать излишнего скопления жировых клеток. Этому же способствует и активный образ жизни. Не будет лишним и регулярный массаж. Особенно полезен массаж воротниковой зоны. Ну и конечно, при возможности займитесь лечебной физкультурой и гимнастикой. Все перечисленные пункты должны соблюдаться регулярно, чтобы точно избежать появления столь непривлекательного и вредного для здоровья «вдовьего горбика».

Мария Привольная
 

Комментарии: всего 3

Число уровней комментариев для показа
Авторитет: 107
Новичок, 32 сообщения
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 30 августа 2017 года в 19:49
ой, да лучше уж сразу на липосакцию, чем месяцами на эти физиопроцедуры ходить(
Авторитет: 105
Новичок, 10 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Среда, 30 августа 2017 года в 23:42
Как всё удачно) я вот недавно задумалась о том, как же свою маму избавить от этого бугорка, ходит будто есть небольшой горб, очень некрасиво, да и спать не очень ей удобно. Честно говоря, даже не знала, как он называется.
Авторитет: 107
Новичок, 25 сообщений
Ответить пользователю
  
Ссылка
  
   Вторник, 3 октября 2017 года в 18:40
А вот то, что на нижнем фото - это до такого может дойти вдовий горб, если будут сопутствующие заболевания? Какой-то кошмар, вот честно! Тьфу-тьфу-тьфу!
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
Перейти к теме на форуме
  Перейти к теме на форуме
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
BodyTite в Клинике доктора Груздева  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Одна процедура — минус один размер!  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Липосакция — 5 лучших способов убрать жир  статьи 
Материал портала "ВсеОкосметологии.ру"
Химическая липосакция  новости 
Материал портала "PlasticReview"
Жир снова атакует!  новости 
Материал портала "PlasticReview"
Жировая ткань про запас  новости 
Материал портала "PlasticReview"
Липосакция в деталях  статьи 
Материал портала "PlasticReview"
В борьбе за контуры фигуры  истории 
Материал портала "PlasticReview"
Водоструйная липосакция  новости 
Материал портала "PlasticReview"
Трусы или операция?  статьи 
Материал портала "PlasticReview"
Пластика для братьев меньших  новости