Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
PlasticReview: Интервью Поговорим о пластике голени и о возможностях этой операции
20 июня 2020 года

Поговорим о пластике голени и о возможностях этой операции

У многих круропластика ассоциируется с именем Дмитрия Викторовича Крысина, так как он один из самых известных специалистов по данному направлению в России. Пациенты приходят к нему, чтобы устранить врожденные дефекты икроножных мышц и улучшить форму ног. Залог его успешных операций — особый индивидуальный подход, огромный опыт, деликатные методики и искренняя любовь к своей работе.

Корр.: Дмитрий Викторович, вы проводите одну из самых сложных и редких пластических операций — круропластику (иначе — коррекцию голеней). Безусловно, вы всё о ней знаете. Скажите, с какими проблемами голеней к вам обычно приходят на прием?

Дмитрий Крысин: Прежде всего, это желание восстановить форму голеней при врожденной или приобретенной мышечной атрофии. Довольно часто причина обращения — ложная кривизна ног или стремление создать дополнительный объем. Круропластика также проводится для коррекции асимметрии голеней.

Корр.: Не все готовы оперироваться. Скажите, а можно ли исправить все эти дефекты с помощью спорта?

Дмитрий Крысин: Я думаю, что даже спортивный тренер не будет давать таких обещаний. Можно развить мышцы голеней, слегка увеличить их путем регулярных упражнений. Но ввиду некоторых индивидуальных особенностей физиологии это удается далеко не всем.

Круропластика решит это быстрее и эффективнее. Что касается ложной кривизны ног, то здесь без операции уже не обойтись. Упражнения не дадут никакого эффекта в данном случае. А вообще если у пациента есть сомнения на этот счет, лучше всегда приехать на консультацию. Во время осмотра будет легче определить, в чем истинная проблема.

Импланты для коррекции голени делают из высококачественных и безопасных материалов!
Корр.: Как вы относитесь к методу эндопротезирования?

Дмитрий Крысин: Это самый надежный метод на сегодняшний день, позволяющий корректировать форму и объем голени, устранять асимметрию, визуально «выпрямлять» ноги. В настоящее время эндопротезы создаются на основе высококачественных и безопасных материалов, которые не вызывают отторжение со стороны организма, могут сохраняться в теле пациента всю жизнь, не видоизменяются со временем, не деформируются от физических нагрузок.

Корр.: А импланты могут контурироваться? Например, во время движения.

Дмитрий Крысин: При правильной установке — нет. Опыт и практика показывают, что результат операции всегда выглядит естественно. Для каждого пациента форма и размер эндопротезов подбираются индивидуально.

Корр.: А будут ли дискомфортные ощущения во время ходьбы после установки эндопротезов?

Дмитрий Крысин: Только первое время, пока пациент будет реабилитироваться после операции. Дискомфорт будет связан с процессом заживления тканей. Постепенно организм адаптируется, все неприятные ощущения исчезнут. Как правило, это проходит уже в первые недели восстановления.

Корр.: Кто обычно делает круропластику: женщины или мужчины?

Дмитрий Крысин: Не могу назвать круропластику «женской» операцией, но у меня чаще всего это пациентки. Наверно, это во многом обусловлено их желанием носить платья и юбки. Понятно, что при наличии мышечной дистрофии ног или других выраженных дефектов голеней сложно носить такую одежду без стеснения. Многих девушек не устраивает форма ног, и тогда они обращаются за помощью ко мне. Кстати, мужчины тоже делают круропластику, но реже.

Корр.: Если пациенту не нравятся его голени, но вы не видите причину делать круропластику, как вам приходится поступать в подобных случаях? Или такого у вас никогда не было?

Дмитрий Крысин: Да, пациенты (особенно пациентки) склонны видеть в себе недостатки, которых на самом деле нет. Проблема часто преувеличена. Допустим, нет атрофии мышц и врожденных аномалий строения, ноги ровные и красивые, но почему-то совершенно не устраивают пациента.

В такой ситуации я прошу приехать ко мне на прием, чтобы я провел осмотр. И уже после этого прихожу к заключению, нужна круропластика или нет. Естественно, при отсутствии показаний операцию проводить не нужно.

Не могу назвать круропластику «женской» операцией!
Корр.: А если показания есть и уже назначена примерная дата операции, как проходит подготовка к ней?

Дмитрий Крысин: Обычно с датой операции мы определяемся, когда уже готовы результаты обследований и решены все формальные вопросы. Если мы с пациентом согласились, что нужно сделать круропластику, я даю список анализов. Необходимо сдать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ, также важно проверить сахар, еще понадобится коагулограмма, проводятся исследования на гепатит и ВИЧ, диагностика сосудов, флюорография, ЭКГ. Иногда могут быть назначены дополнительные обследования.

Корр.: Если анализы «плохие», операция не проводится или откладывается?

Дмитрий Крысин: Всё зависит от результатов и того, что было выявлено. Существуют относительные и абсолютные противопоказания. Относительные — это временные ограничения. Например, беременность, простудные заболевания. В таком случае круропластику нужно будет отложить.

К абсолютным противопоказаниям относятся заболевания и системные нарушения в организме, при которых нельзя проводить эстетические операции и некоторые другие виды вмешательств.

При аутоиммунных, венерических, инфекционных и онкологических заболеваниях пластические операции не выполняются. Также абсолютные противопоказания — это сахарный диабет и нарушение свертываемости крови.

Корр.: При варикозе круропластика допустима?

Дмитрий Крысин: Я не проведу круропластику, если у пациента есть проблемы с кровообращением в ногах, с варикозным расширением вен. Склонность к отечности конечностей тоже может быть противопоказанием. Но тут важно сначала выяснить причину отеков. Возможно, это временное состояние, требующее лечения.

Корр.: Дмитрий Викторович, спасибо за беседу. Не могли бы вы напоследок рассказать, как пациенту психологически подготовить себя к круропластике, если он нервничает накануне операции?

Дмитрий Крысин: Причина волнений у пациентов обычно от отсутствия знаний. Неизвестность действительно пугает многих. Но мы стараемся всегда этого избегать. Я подробно рассказываю о том, как проходит пластика голени, как устанавливаются эндопротезы, как проходит реабилитация, чего ожидать от первых дней после операции и так далее. Таким образом, выстраивается очень четкая «схема событий». Мои пациенты всегда прекрасно осведомлены. Я никогда не оставляю вопросы без ответов.

Записаться на консультацию к пластическому хирургу Дмитрию Крысину вы можете по телефону: +7 (495) 767-07-00
Кристина Левина